X



【文系】2019卒なんJ就活部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:10:46.06ID:Q6ukPBsh
金融大手はどこも6月最終だなあ
そこまでにリク面はあるけども
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:14:28.11ID:9XrPqO26
>>738
ハイスペさんなんかもしれんけどマジでその就活は危ないと思うで
中小とは言わんけど中堅くらいは受けといたほうが良い
メーカー事務なんて数撃ってナンボや
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:23:05.99ID:C2kcvCzy
寝て起きたら英語ぺらぺらになってたい
ずいぶん楽になる
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:23:10.93ID:p8kD1y5y
>>744
強気すぎひんか? トヨタとか指してんならなおさら
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:32:13.32ID:tIYtdGBS
>>751
宮廷理系で文系就職なんやが甘いかな
まぁその為にメガバン見てるが
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:32:29.34ID:IFQAQ4A1
私は継続力のある人間です。毎日欠かさずにマスターベーションをしておりました。続ける力には自信があります。
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:32:54.54ID:nFxkThXK
内定もらってからやるきまったくない
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:40:05.95ID:p8kD1y5y
>>757
合宿免許や林間学校のときもですか?
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:40:31.80ID:9XrPqO26
>>756
他より有利なのは間違いないと思うがちょっと攻め過ぎとちゃうか?
院進も視野にある感じなんか?
それなら話は別やけど就職しか考えてないなら今すぐ他も出すべきやな
ちなみにメガバンも難関やからな。滑り止めにはならんで
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:44:02.88ID:VtIq+Y3/
高学歴理系は院進が第一志望で就活はお遊び感覚だから大手しか受けんとかいう芸当が出来るんやで、実際京大の知り合いもそんな感じやし
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:44:19.53ID:p8kD1y5y
もうデロイト内定してるとかそういうことでしょ?
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:44:49.44ID:tIYtdGBS
>>761
院進はないなぁ
滑り止めで受ける層の企業がどういうのかよく分からんくて面倒なのもあるわ
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:59:43.09ID:ix5P1Tqm
>>758
ワイかな?
なお中小
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:11:47.60ID:QbTHzamS
>>659
+3の理由は?
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:13:57.23ID:TQLrdQ4J
ワイだけが知ってるやろ!ってホワイト中小の説明会にワイ以外のやつおると殺したくなる
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:26:32.33ID:8WP/zZTi
>>768
ただ単にやる気がなかった
ほんまそれだけ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:40:47.52ID:cIXy495x
>>769

でも分かるわ愛着湧いてくるとワイの御社みたいな気持ち湧いて来るよな
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:41:15.14ID:vPiHVi05
ウツさんって
ニコ動に書き込みしてるやつとか毛嫌いしてるから
ここの住人にシェア欲しくないと思ってるかも
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:47:31.23ID:QbTHzamS
>>770
留年?
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:11:30.85ID:Y/n+Lwh6
最近こんな時間まで寝られなくなってしまったわ糞辛
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:12:30.92ID:7CwYuoYc
◆04月01日締切
【川崎重工】 ES提出締切
【セイコーウォッチ】 エントリー締切
【住友不動産】 第一次ES提出締切
【アクサ生命】 ES提出締切
【曙ブレーキ】 第1回エントリー締切
【JA三井リース】 エントリー締切
【東急不動産】 エントリー締切
【ケンコーマヨネーズ】 エントリー締切
【東海旅客鉄道(JR東海)】 運輸系統/施設系統/電気・システム系統 エントリーシート提出締切(郵送必着)
【三菱UFJリサーチ&コンサルティング】 第2次エントリー締切
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:40:43.16ID:7CwYuoYc
4/1 (日) 締切
兼松
成田国際空港
清水建設
大成建設
スズキ
グリー
住友不動産
川崎重工業
クラレ
ダイキン工業
4/2(月)締切
東日本旅客鉄道(JR東)
豊田通商
三菱UFJモルガン・スタンレー証券
SMBC日興証券
みずほ証券
IHI
三菱重工業
LINE
旭硝子
ファンケル
4/3(火)締切
日本経済新聞
NTTデータ
JFE商事
オリエンタルランド
ヤフー
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:49:42.10ID:VtIq+Y3/
抜いたあとおしっこせず寝ると尿道に精子残ってて気持ち悪いんやが
おしっこで尿道掃除しようにも抜く前におしっこ行ってるからすぐには出せないというジレンマ
解決策ないんか
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 05:07:02.00ID:k5U9Osp9
4月単月目標企業数
説明会15
ES20
面接20
内定1
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:15:26.17ID:bLlHapsF
警察官は間違いなくブラック。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggwxp9Lvabh0HnGEfc69mhUw---x900-y650-q90-exp3h-pril/amd/20180331-00000004-kobenext-000-view.jpg

就職活動で学生有利の「売り手市場」が続く中、兵庫県警は2018年度の警察官採用試験の方針を大幅に見直した。
筆記試験で受験者が問題を選べる方式を導入し、身長・体重の体格基準も撤廃。募集パンフレットではツーリングやゴルフなどを
楽しむ警察官の「オフ」の姿を写真付きで紹介し、首都圏でのPRにも乗り出した。
背景には「仕事が過酷」といったイメージから志望者が年々減り、近隣の府県警とも人材確保でしのぎを削る状況がある。(安藤文暁)

 兵庫県警の警察官受験者数(高卒・大卒)は、1万人を超えた03年度をピークに下降傾向に入り、11年度以降は4千人前後に低迷。
17年度は7年ぶりに試験を年2回から3回に増やしたが、受験者は2916人と、3千人を割り込んだ。

 採用実績も深刻だ。16年度は募集数580人に対し筆記や面接、腕立て伏せなどの体力検査をクリアした合格者は556人で、
合格後の辞退者も174人いた。こうした採用の“定員割れ”は11年連続で、県条例で定めた警察官の総定員も、
昨年4月現在で約210人の欠員が生じている。

 「『危険、きつい、帰れない』という3Kの印象がある。合格しても併願した企業や消防に行く人が多い」と県警幹部。
兵庫を含め全国でパワハラによる処分なども後を絶たないが、「人事システムをはじめ環境は改善している」と説明する。
有給休暇の平均取得日数がここ3年で、年間5日から9日に増えたことなど意識改革を強調する。
(以下、略)
3/31(土) 13:05
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00000004-kobenext-l28
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:16:12.91ID:ZdXGqMv7
コピペガイジもうええで
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:18:44.10ID:8WP/zZTi
>>775
一浪二留や
浪人生の頃はほとんど勉強しないでトッモと遊び回ってたで
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:56:00.46ID:WqM+D0YB
さっき知ったんやが面接の時の一人称って私じゃないとアカンのか?
ずっと僕って言ってたけど通過率半々やったから関係無いと思うんやが今からでも直した方がええかな
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:57:43.89ID:LWn9mhh4
逆大手病の奴ワイ以外におりゅ?
元々規模はどうでもいいからアットホームでやりがいのあるところがいいなとは思っていたが
こないだ仲悪くて大手勤めの父親に大手目指せって言われて腹立ったわ金輪際大手なんか受けるかボケ
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:05:20.06ID:ZdXGqMv7
人生終わったね
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:05:30.64ID:QRnGn6n0
言葉遣いがどの程度影響するのかは知りたいよな
わいなんて御社じゃなくて企業名連呼しながら通ったけど
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:13:56.78ID:LGnwMyIB
ラフなとこもあるしマナー厳しいとこもあったりで企業によって違うよね
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:26:50.89ID:uwFEfQM4
ワイ大手病、震える
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:29:36.99ID:ZeX7wCh1
公営ブラック企業
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
兵庫県警機動隊で何が起きているのか、法廷で究明へ 「新隊員の自殺続発」真相は

2015年9月から10月にかけて、兵庫県警機動隊の独身寮「雄飛寮」(神戸市須磨区)で20歳代の男性隊員2人が相次いで自殺する事件が起きた。
県警監察官の調査では否定されているが、遺書や生前の言動から、いずれも先輩や上司のいじめやパワーハラスメント
(地位を利用した嫌がらせ)が濃厚に疑われる。

亡くなったのは、同じ小隊の隊員である山本翔さん(享年23)と木戸大地さん(同24)だ。
山本さんは15年9月28日の夜8時すぎ(推定)、木戸さんは同年10月6日の昼ごろ、それぞれ自室で自殺を図り、救命治療のかいなく死亡した。

(中略)

そして両隊員の遺族によれば、2人とも生前、先輩や上司による「いじめ」に悩んでいた節があるという。
山本さんは、▽意味もなく腹を蹴られる、▽弁当の注文の仕方が違ったとして「嘘つき呼ばわりされる」、
▽交際相手の個人情報を提出させるなど私生活への干渉、▽訓練外での肉体的なしごき、▽潜水訓練で沈められ失神させられる、
▽宴会で「一発芸」を求められる――といったことを漏らしていた。

(中略)

【隊の対応に問題か】

2人とも「自分が抑鬱症状ではないか」と自覚し、医療的な手当を求めていた様子がうかがえる。
こうした悩みをかかえる若い隊員に対し、機動隊のとった行動には疑問がある。
山本さんは、亡くなった日の早朝、勤務を無断で休んで病院に向かった。
「機動隊はいやだ。死にたい」という気持ちが強く危機的な状態だったとみられる。
ところが、この行為を上司や先輩は責め立てる。 寮に戻らせ、有給休暇の手続きを取らせた上で、「聴取」「報告」「指導」を一日中続ける。

そして「嘘をついた」と難詰する。翌日までに「報告書」(始末書とみられる)を書くことを命じた。
自殺をはかったのは、そうした長い一日の末だった。
Yahoo!ニュース(週刊金曜日) 2018/2/27(火) 10:46
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180227-00010000-kinyobi-soci
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:40:13.47ID:f8GqNYGp
集団面接個別面接はなんとかなるけどGDだけは無理やと分かったわ
一次面接の集団個別面接は全通やのにGDは全落ちや
毎回まとめ役の陽キャの机がワイの対角線上にあってワイの発言が通らなさ過ぎる
どこに座るかの運ゲーやろこれ
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:43:30.64ID:Rqeu1fW0
就活時期変更になってから、毎年8月までには内定率が2割行くしね
5人に1人ってなかなかだと思う
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:48:38.00ID:ZdXGqMv7
8月とか7, 8割は内定とってるやろ
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:50:43.60ID:nFxkThXK
>>766
大手受ける?
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:52:47.95ID:QRnGn6n0
>>793
始まる前に話しとけばええねん
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:04:37.82ID:IKLZJk+B
>>795
嘘やろと思って調べたらそこまでいくのは年跨いだ2月〜3月頃やんけ
レスほしいからって嘘ついてレス乞食はあかん
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:06:34.51ID:QRnGn6n0
6月で8割は内定取るやろ?
3/1スタートで全落ちする奴がそんな大量におるわけないやん
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:17:20.26ID:C5CEU5bm
企業分析ってなにすればええ?
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:18:09.48ID:fPnS8g3e
>>778
どこうけるんごね
証券、スズキ、データあたりは
ESだしたいんごね
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:25:54.83ID:VtIq+Y3/
あなたは10年後、会社にどのように貢献したいですか?そのためには何をしますか。(300字)
知らんがな、志望動機とは別にこれがあってキレそうやわ
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:25:56.43ID:AZ/3YKxG
>>800
サイト登録者&対象すくなすぎぃ!

>調査はディスコが運営する就職情報サイトに登録するモニター学生を対象に2〜10日に実施。インターネットで調査し、
>1225人から回答を得た。
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:27:14.03ID:mknYCMlq
わい、ナムコのES書くの面倒臭くなって今日ブッチすることにした
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:29:10.21ID:QRnGn6n0
>>803
これマジだるいンゴ
片方にしてくれや
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:31:38.03ID:UU9N04mG
わいニッコマやねんけど証券、不動産が学内にわらわら来てて察したわ
ニッコマごときに来るってよっぽどやねんなって
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:35:15.45ID:QRnGn6n0
>>807
証券と不動産同列に見てる時点で何も察せてないやんけ
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:35:41.57ID:hMgUB3lf
ワオのところは信金がゴロゴロ来てたし、学校推薦も来とるわ。
信金って大変なんやな
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:48:23.30ID:NVh1Gsk8
学生に高圧的で命令口調な企業ってやっぱ避けた方がいいかな?
面接中でもなく見学や待ち時間の時にそういう態度取られたんだが
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:51:00.04ID:ZdXGqMv7
>>810
なんでこんな低いんや
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:54:16.07ID:RHdPkwJh
>>812
未だにそんな企業あるんやな
普段からそんな感じだろうしやめとけやめとけ
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:04:09.73ID:W6dpLAzj
大手の基準てなんなんや
従業員数1000人超え 休日116日 業界トップシェア(マイナー製品) BtoB 資本金60億 SPI無し
これ大手って名乗ってええか?
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:07:35.29ID:bSXoHGN9
>>815
就活支援の界隈では、従業員数や売上は関係なくて
その業界でトップシェアを誇る製品を持ってる企業を大手と呼んでる
だから従業員10人の中小企業でもニッチ製品のシェアNo1なら大手企業として紹介されることがある
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:08:20.36ID:o1nf8roY
あなたが学生時代に最も力を入れた活動は何ですか?なぜそれを行ったのか、困難だったことは何か、そこから何を学べたかも併せてお書き下さい
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:12:57.79ID:4P4lGJa2
>>796
大手子会社は受けてるで
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:15:32.37ID:uK0uuSvG
来週最終面接ラッシュや
全部落ちることあるんやろか
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:16:12.28ID:4P4lGJa2
>>810
意外と低いな
内定を正式に受諾してるかどうかって事か?
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:26:24.72ID:KkbswigZ
>>813>>821
別に低くないやろ、就活スレやサイトに毒されすぎや。
毎年2月まで低空飛行で、3月頃から余裕のない焦ったドブラック企業が無茶苦茶に採用したり
学生がとりあえず適当な企業受けて、卒業間際の数週間で内定率が20%爆上げしてるだけのいつものパターンや。
まあ途中で就活やめた人や家事手伝い等は含まれてないから、実際はもっと低くなるだろうけど
あとこれは内定受諾じゃなくて内々定の割合やな
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:35:56.22ID:GYpxL69U
先輩で夏以降も就活してる人なんてほとんど見かけなかったぞ……
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:36:15.69ID:p8kD1y5y
>>824
どこよ
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:38:57.20ID:R6LbUdj0
>>827
同じや
自分の雑魚さに絶望してる
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:42:21.82ID:hMgUB3lf
卒論あるしさっさと就活終わらせたいんじゃ
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:42:26.20ID:4P4lGJa2
>>823
サンガツ
しかしこう見ると大手指向が強まったのかは知らんがそこまで売り手市場ではなさそうやね…
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:44:05.81ID:qZcSI0RY
>>828
これ見ると4月中に内定なきゃかなり焦った方がええな
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:44:08.46ID:HEqBR03i
まあキャッチーな言葉やから売り手多用されてるだけで
言うたらただの働き手不足やからな
(選ばんかったら)売り手
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:44:56.64ID:4P4lGJa2
>>831
そもそも就職偏差値表に載ってる時点で勝ちもええ所やろ
就職板に毒されすぎや上目指すのは自由やが
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:49:15.21ID:uK0uuSvG
就職偏差値表ってなに
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:49:54.96ID:kYFm1GIK
今日は久々にフリーの日や
なにしようかな
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:51:53.57ID:mZjzDvRU
最終面接結果待ちが4つあるけどもうなーにもする気がしない
また最初からはやめてクレメンス
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:56:55.19ID:RHdPkwJh
1週間くらい暇やな
次の週はほぼ毎日面接やけど
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:57:39.42ID:32eQGMhG
最終面接までたどり着けてないんやが…
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:00:14.28ID:QRnGn6n0
ES未提出から最終まで入り乱れてるから地獄ンゴ
スケジュール管理し切れない
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:03:09.48ID:RHdPkwJh
大手やけど次最終あるで
でも早期選考やから他はまだまだやな
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:06:38.99ID:rYbhs07K
どっちでもええで
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:06:46.75ID:28I361uN
>>808
は?
ガチガチのノルマで離職率高いからニッコマ漁りに来たんやろなって事やけど
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:10:52.36ID:QRnGn6n0
黄色いネクタイは役員受け抜群やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況