X



私立大学職員志望108人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:49:35.52ID:f9JJnycz
私立大学専任職員を公募採用で目指すための情報交換スレッドです。
採用情報、職務内容、待遇について取り扱います。

【無断転載禁止】
無断転載は著作権法第119条により最高で懲役10年の刑事犯です。

【総合案内・お役立ち資料集】
リンクは同じものが掲載されていますので好きな方でご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/banshees-syusoku/archives/6545445.html
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/auto/5864/1392212065/
大抵の質問事項は上記ローカルルールと総合案内に書いてありますので熟読してください。
2ちゃんねるガイドラインへの抵触行為や、総合案内や直近のスレッドに
既に書かれている初心者の質問、堂々巡りの書き込み等はお断りします。
ローカルルールにつきましては当スレッド>>2-3を参照してください。

【案内】
スレッドの趣旨を厳密に守ってください。
大学以外の話題を行ったことにより過去に削除実績があります。
・「私立」ではない大学は取り扱いません。国立大学法人については公務員試験板のスレッドへ。
・「大学」ではないものは取り扱いません。短期大学、高等専門学校、専修学校、
高校以下の下等学校については教育・先生板等のスレッドへ。
・「専任」以外は取り扱いません。非正規については派遣板またはパート・アルバイト板のスレッドへ。
・「職員」以外は取り扱いません。教員については教育・先生板のスレッドへ。
・「公募採用」以外は閲覧者に応募や入職の権利がないので取り扱いません。

【自治議論及び避難所の案内】
さまざまな立場である皆さんの意見を集約し、スレッドの発展や改善を図っています。
意見がありましたら、URLの避難所へ投稿してください。
http://jbbs.livedoor.jp/auto/5864/

直前のスレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1478157214/
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:20:25.49ID:E5pSkJH3
やったこと自体が大学の業務と関係ないんだから当然だろ
補助金の流用とかじゃねーんだから
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:52.35ID:LoLT40oi
大学職員っていったって大学なんてごまんとあるしピンきりだからな
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:11:32.39ID:CfZXHonP
キリはそもそも公募しねえし、いたとしても職員数における割合はごくわずかだろ。
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:34:41.01ID:uPmM/ayF
無断転載犯罪対策でSCに書きました
ハイテク総合センターさんご助言ありがとうございます
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:09:05.96ID:Sirvf8/w
末端の私立大学のNEやらされて。事務系のお仕事見たらすごかった。
派遣社員でおおかた占められていて正社員必要なポジション置いてある感じで。
兎に角、当たり前のように備品がなくなるんだわ。
当時技術的に目立って居た無線LANシステム(実際そうだったんだよ)これね
オープンキャンパスのために用意して格好いい的な、要は学生さんいらっしゃいの目玉だった。システムがね。
それが、1週間経たずに置いてあったLANカードの類があらかた無くなっていたんだ。
派遣社員と正社員のおいてる意味がよくわかった。

課長がさ「あ・・あれれ・・まだ買ったばかりだよね?」
社員一同「(全員目を合わせようとしねえ)・・・沈黙・・(訳は知っていますよね)察してください」
課長  「ん・・・まいいか・・・」
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:20:10.01ID:lPRlsmm3
SEなら知ってるがNEってなんだろ・・・・・
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:15.29ID:lPRlsmm3
>>338
本気で知らなかった、ありがと
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:27:40.00ID:lPRlsmm3
>>340
多分備品が盗まれるって話なんだろうけど
いつ誰が取ったのかみたいな背景がまるでわからないね
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:19:15.22ID:+7ai9GsR
ネットワークエンジニアは、中〜大企業で数十年単位で必要不可欠なのでおススメです。

インフラ技術ですが、水道ガス電気に比べて障害発生率が高いのと、緊急度が求められるので正職員としてその管理を任される可能性◎です。
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:31:28.00ID:lPRlsmm3
>>342
そうなんだ、知らなかった
しかし異動させられない人を専任として雇う大学は時代遅れな気がする
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:54:24.15ID:Sirvf8/w
セキュリティ関係全般を扱うわけで
構内LANの配線図のデザイン任されていたらしい。たまーに不正侵入とか調べる。
「移動させられない」んじゃなくて、知りすぎてるから「辞めさせるわけには」行かない御仁だ。
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:16.09ID:lPRlsmm3
>>344
なるへそ
システム部門をアウトソースしている大学はどうしてるんだろうかね
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:23.97ID:Sirvf8/w
>>345
末端の果ての下流なんだが、TOYOTAのは凄かった。
当時の話なんだがガラケー携帯電話・・・カメラ機能除外するために別途購入につき。
スマホの今現在はどうしてるんだろうな。流石、世界のトヨタだよなと
仕事中に5chなんざ見てる余裕ないらしい。この手のログで明らかになると厳重注意が下されるらしいぞ・・・・。
アウトソーシング?外注してるの多いでしょう。コストカットしたいんだ。経営のヤヴァイ所は大概そうだろう。
きちんと職員の数や規模を持っている大学は、ポストのないドクター上がりとかを優先的に採用するらしい。
京大とか近畿大とか原子炉持っているところどうしてるんだろ。
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:41:05.94ID:bG6QFq3y
システム部門をアウトソーシングしてるのは人件費としては、かなりコストダウンできる要素だと思います。
ですが、大手なら不必要なシステムまで構築させられて高額費用、地場の企業なら安価ですが割と適当とピンキリの幅がとても広いのです。

それらの費用対効果を判断できる人材が学内にいないのは、この時代とにかくやばい事です。

昔は大手大学では学内システムを内製する事が多かった(未だに大手はやってます)ですが、アプリケーション部分については外注でほぼ解決できる時代になってきましたがネットワークインフラ部分を外注するの悪手だと思ってます。
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:43:05.81ID:0qMJZBQj
本学も博士(満期退学含む)の職員はいくらでもいる。修士はそのへんにゴロゴロしてる。
学長室や国際部門なんかによく配属されている。
でも、システム部門は部長級以外は全員民間企業の業務委託だよ。
大学にとっては末節のどーでもいい部門って扱いだからじゃない?

誰でも知ってる超有名大学だからね。
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:42:06.64ID:mOgzWaPa
システムそのものを内製している大学があったら怖いわw
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:56.58ID:Gz45mKxX
大学によっては、いまだオフコン使ってることもあって専属SE職員いたりするんだよ。
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:16:27.51ID:D1tBQL20
専属というか契約し直して守秘義務要求した上で雇用しているんだろう
実はものすごい無駄な投資だと思いますが。
彼らの勤務状況わかるだろうか。仕事しているフリだし。毎日有事だったら逆に困るわけだし。まさしく「無用の用」。
末端の私立大学に掘り出し物の情報があるとは考えないでしょうし。
大概はbot対策とか(それすらやっていないそうだが)踏台にされてると思いますが
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:08:54.32ID:2Z+x4lSv
うちは専任の中にもB専任といって、異動のない専門職扱いの人がいる。
システムとか国際とかそのへんにいっぱいいる。
普通の専任が40歳1000万円だとしたら、B専任は400万円前後。
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:19:34.64ID:ddj+s57L
>>342
電気ガス水道の方が困るけどなw
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:52:49.98ID:aplRvoXy
/
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:05:38.24ID:SYqXZgNm
最近新卒採用される奴勉強できすぎて困る
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:50:06.13ID:sNUfmSnN
無断転載対策でSCの同じスレにレスしました。
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:06.13ID:EJvxRs8n
いいよね、SC!
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:05:53.67ID:xoscaWep
一時流行ったのだが(ガキの数が多くて世間が豊か)
大手予備校の事務になられた方がいらしたけれど、コレも結構ありなんじゃないかな。
「何でこういう職業選んだのですか?」と聞かれて、「苦労して悩んで居る若い子を励ましたいのだ」・・と。
他方で、マズイよなというのが「若い学生と一緒に汗を流したいとか・・・」コレなんだが。
そもそも「一緒に」とか入って居る時点で感性がおかしいの気づいてないというか。
何時迄も学生気分は困るんだけど・・ということになると思いますが。
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:32:55.44ID:1b9p1Yql
板違い
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:03:21.03ID:UzV15LMX
私大職員早くなりたい
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:39:16.03ID:cKGIqZpJ
/
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:37:12.88ID:OkUfZk1C
相模女子受けてる人いる?
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:32:52.05ID:AS4CYVWz
>>364
俺は権利がないから受けられないが、好待遇だからおすすめ。
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:13:04.95ID:J7MfoNuN
>>364
コメントはSCに書きました。
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:22:28.47ID:JT1GJ/zE
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO34984930U8A900C1L21000/
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:48:51.60ID:T0aCmSYx
>>367
大学側のいい仕掛けだね
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:27:50.15ID:um1FqDBL
最近老眼がきつくなってきて辛い
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:24:45.16ID:BHxKzAcR
同業転職目指してる人いますか?
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:36:16.05ID:ANFInEVw
>>370
無断転載されるのが嫌なので警察および弁護士の助言によりSCに書きました
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:25:08.56ID:eb37QNMm
退職金1億円以上!!!
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:15:07.38ID:OGC93zNo
そうそう、それでいいんだよ。>まいど

自身で作文したものを別のスレに貼りつける分には少なくとも自分は文句言わんからw
1行レスなんて10秒で書けるんだから自分で適当に創作すればいいだけなのに、
他人の著作物をパクるから怒られるんであって。10年近くかかってようやく学習したんだね。
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:10:20.00ID:ebbM6HuI
>>371
いいと思います。
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:33:31.03ID:iWswFrZh
>>350
同意
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:59:55.86ID:uC0gjCfT
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/1407810.htm
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 08:16:46.58ID:ckZTDcm5
きょうは仕事サボってしまった
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 19:47:35.41ID:ckZTDcm5
俺の>>378のカキコを無断転載した奴、警察に相談させていただきます。
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:35.83ID:GWACtuZF
高給やね
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:09.78ID:unhFOWe7
職員って毎年応募できるってマ?
ほんなら5年で100校目指して応募したいと思うんやが
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:43:22.94ID:ynrhj3Hb
一発で受かればいいじゃん
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 07:39:04.95ID:2cppTQ+q
有給休暇をどう使用しても労働者の自由だろ
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:47:43.20ID:z/AnCaTn
>>382
無理だからだろうな
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:52:59.29ID:k8GPKhli
>>385
権利がないということを労働法の観点から説明してみては?
有給休暇は理由もなく自由に取得できる休暇のことなんだが。
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:37:41.31ID:IFMDnJq+
自演乙
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:59:41.68ID:nBvXqf8g
>>388
意味不明
転職の話だとしても問題ないだろ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:55:37.24ID:j0oe07AU
これね
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:57:14.50ID:UOW5LSa2
これぞ地方の名士!
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:10:01.70ID:zXBgo8O4
394だけどなぜ俺の誤爆が無断転載されてるのか意味がわからんのだけど
意味不明
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:04:57.51ID:RANpF8kd
>>395
それ、違法転載の犯人は通称まいどという無職または非常勤講師だから。
毎日午前3時に書いてたりしてた時代もあったしもう10年犯罪を続けている。

俺なんて今日までで専ブラに残っている記録だけで3213レスを無断転載されていて
警察弁護士に5年間も被害を報告している。
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:37:05.41ID:ERjytbv7
だめなの?
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:20:53.21ID:O/IRsyra
SCに書いた
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:04:33.89ID:Ycz2vuij
Scなんかみてねーよ
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:35:53.45ID:5uq5UJ9R
>>397
自演という単独の日本語は存在しないため、自作自演の意味で書いていると思うのだが、
あなたの自作自演の定義は?
通常、インターネット上の自作自演とは下のような複数のレスを1人で書くことなんだが。

130 名無しさん
東西大学の筆記試験内容はどんな感じ?

131 名無しさん
>>130
文章推理問題と小論文でした。

自分はこういうことは決してしていないんだが。
第三者の質問に回答する、または自分がレスをして第三者がそれにレスをつけるということはあるが、
それは単なるスレッドの流れであってどのような言葉の定義に照らし合わせても自作自演ではない。
そもそも自作自演の語の由来って何から発祥したか知っているんだろうか。
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:29:25.69ID:t1XvD0V0
ネット上の自作自演とは↓のような自分でレスをしてそれに対して自分がレスをつけたものを指す@リモートホスト確認済  byまいど君のスレを6年前に削除した者より

1 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2018/09/19(水) 10:57:33.06 ID:k4hwoULC0

14 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2018/09/24(月) 11:05:40.03 ID:0raG7D5A0
>>1
やっぱりこっちだね。
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:38:00.32ID:/NpXCMks
大和大学応募された方いますか?
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:03.13ID:ELEiW5zX
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:39:22.96ID:J9cgHJTP
>>396
お前ちぐはぐなんだよ
まいどの存在証明しろと言っても逃げまくってるだけ
自分のやったことを健忘してるか都合の悪いことをイマジナリーフレンドのまいどくんに
押し付けてるだけじゃねーの?
0406同じ質問何度目ですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 19:34:52.47ID:KzpT9gBe
504 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2015/02/08(日) 12:48:33.68
これは過去に書いたが「個人」ではなく「行為」の代名詞。
例を挙げるなら「荒らし」は別に個人を指した名詞ではなく、行為の代名詞であることと同じ。
このスレッドでは「あちらのスレ(2chの管理側が言うところの新規スレ)の立て主」
「私を含むこちらのスレのレスを無断転載する人」という
行為者を指し示す代名詞。個人か複数かは問わずあくまで行為を指す。
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:54:53.93ID:aD+0WGbV
地方だけど石川大学に応募される人いらっしゃいますか?
もうすぐ締め切りだっけ?
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:06:31.91ID:sOd3pdgZ
地方大学はさ・・・親の介護やアレやこれやで後々揉めるんだよな・・・
もちろん、志望動機の際に「轟沈」すると思うぜ・・・
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:29:16.52ID:kVa1PhcG
>>406
じゃあなんで、固有名詞与えてんだよ
嘘に嘘を重ねておかしくなってんぞ
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:15:56.81ID:oj6SSgJ9
>>409
親の介護は関与する人としない人がいるからね。
3人兄弟の末っ子なんてまず関係ないし。
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:20:20.56ID:5V+BeUw/
そうだね
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:00:58.68ID:m3PdTQh7
早く一生安泰になりたい
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:32:19.92ID:kRO5yN7F
>>411
オレ片親の末弟だけど、どうしようかと悩みました。これ家族会議できちんと決めないとまずくなるよ。
今日日介護一方の家族に任せるのはまずいよなって思いましてん

仕方ないからなあ・・どうすんべ・・彼女や友人関係とか・・普通に切れるだろうな・・まあそうなります。
現実はもっと残酷でした。上の人間が鬼畜な野郎で都内のマンションを親の遺産として使い切って居座り続けましてん。
お仕事も勝手にやめてる。公務員初級だ・・・自慢できるかよ・・公僕は失業給付は有り得ないことを初めて理解した。

「お願いだから手伝ってくれ!」というこちらの痛切な懇願なんざ無視いうかザマアミロという感じで。
まさかUターンしたオレが一人でやらされるとは思わなかったYO!7・8年でダウンしやした。介護施設に頼みましたヘタレです
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:04:33.73ID:Cq9Fzg58
地方大学それも私立大学は怖いんだよ
何時閉校されるか 友人関係とか一般の問題あるよ
一から人間関係や土地勘含めて作り直さなければいけないから
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:32:05.06ID:clLWNT4W
>>415
気持ちはわかるがそれでも民間でノルマよりはいいやろ
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:17.42ID:OWCxL9K4
民間で自分の心身が潰れる確率の方が高いから地方大学でいいw
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:04:35.96ID:4vKfw+zl
職場なんかこの世にいくらでもあるが自分の身体は一つしかないからのう
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:50:53.65ID:MQjq6/4x
民間のつらさに比べたら全然いい
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:13:07.61ID:PJHQkPd/
n
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:32.68ID:E+f5+5es
ttps://www.u-presscenter.jp/2018/10/post-40161.html
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:17:27.16ID:9n+tFsY+
>>421
勉強になった
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:00:27.79ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

NZV
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:10:32.79ID:1t5AksIT
>>414
うちはホームに丸投げ
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:29:25.84ID:zfX/aP1L
私大職員の仮面浪人代わりに公務員をやっていたが内定が出たのでようやく退職しますと言える。
年末で退職してしばらくバカンス取る予定。
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:16:42.85ID:pdc06chg
SC勝訴
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:19:45.87ID:lOUSfAA2
【世界教師マ@トレーヤ】 トランプは現在、ツイートを囮にして、史上最悪の法案にサインする気でいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538533045/l50


山本太郎もブチ切れる、労働者へのゲスい裏切り!
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:37:29.09ID:gpiYicFy
ブラックな私大職員もあるよな
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:09:27.26ID:a1yvuSd2
>>425
おめでとう
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:42:59.34ID:bkux+JA9
高野山大学応募される人いますか?
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:15:39.71ID:bkux+JA9
補足すると関西の大学です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況