X



【文系】2019卒なんJ就活部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:07:26.94ID:a23cKUi7
▼ 高学歴向け隠れ優良企業
日本ガイシ 日本特殊陶業 ノリタケカンパニーリミテド シマノ 信越化学 横河電機 ウシオ電機 HOYA マブチモーター 安川電機 有沢製作所 ファナック
豊田自動織機 トヨタ車体 日産車体 富士電機 JFE JSR アドバンテスト 豊田合成 トヨタ紡織 日立物流 日立電線 日立建機 島津製作所 日清製粉 NTN 住友倉庫 三菱倉庫 住友電工 日揮 ニコン
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:07:54.28ID:1Mh9nv3V
ノンバイだったから知らなかったけど社会保障完備のアルバイトもあるんな
ガチでフリーターいける気がしてきたンゴ
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:09:08.78ID:NAe6zaDC
ネットサーフィンしてたらこんな文章あったけど耳が痛すぎるな!


結果的にどうなるかというと、
@ の子の場合、
自分では出来ない様なことに挑戦すると褒められるので、どんどん挑戦する結果、失敗も多くなります。
でも、失敗という「経験」を多くつめるので、単純に経験値が多く、人間としての引き出しが多くなり、ピンチにも強くなるそうです。
また、失敗を多くした分、懐が深いので色んな人を理解し、受け入れられる様になるとのこと。

A の子の場合、
失敗すると怒られるので、失敗を恐れるあまり既に自分が出来ることしかしなくなります。
すると、自分が今まで経験したことしかしないので、圧倒的に経験値は少なくなります。
また、引き出しが少ないので、自分の経験していないことは出来ない、つまりピンチに弱くなります。
また、遊びがないので自分と違う生き方の人を中々受け入れられないとのこと。
しかも、最終的に自分では何もしないくせに他人の批評ばかりする批評家になるそうです。。。
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:10:04.54ID:a23cKUi7
▼ 中学歴向け隠れ優良企業
アルプス電気 帝国通信 オリジン電気 カンロ トクヤマ エア・ウォーター サカタインクス ノーリツ サトー 巴工業 オイレス工業 東京機械製作所 日本トムソン
小松フォーク アークレイ グローリー工業 山武 ミツミ電機 双葉電子工業 京三製作所 日本電子 古野電気 ホーチキ 能美防災 NOK トピー工業 松風 共和電業
エーアンドデイ アジレントテクノロジー 宮坂醸造 白鶴酒 クラヤ三星堂 大豊建設 美和ロック 大豊工業 マキタ 大崎電気 NEOMAX ニッタン リケン 前川製作所 フタバ産業
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:13:37.93ID:Vq/bvrYz
ワイお祈りされたことないってずっと思ってたけど普通にサイレントでお祈りされてたから気付いてなかっただけやわ
ほんまひで
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:16:28.52ID:hFo8q/jG
説明会のアンケートで志望企業書かせるのって何書くのが正解なんや?
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:19:47.78ID:a23cKUi7
同業他社や広い意味での競合他社
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:21:58.48ID:a23cKUi7
隠れ優良 製造業編
【食料品】昭和産業 協同飼料 日本農産工業 日本甜菜製糖 ミヨシ油脂 日本食品化工
      日本配合飼料 カンロ メルシャン ブルドックソース 和光堂
【繊維製品】日本バイリーン
【パルプ・紙】北越製紙 三島製紙
【化学】業界全体 詳しくは化学スレ
【医薬品】大鵬薬品工業
【石油・石炭製品】松村石油研究所 東亜石油 富士石油 アラビア石油
【ガラス・土石製品】オハラ 日本山村硝子 東海カーボン
【非鉄金属】古河スカイ 京セラミタ
【金属製品】ノーリツ SUMCO パイオラックス
【機械】サトー 巴工業 オイレス工業 オルガノ 東京機械製作所 大豊工業
    タクマ マキタ  共立 日本トムソン 小松フォークリフト
    山武 トリニティ工業 TCM 日本金銭機械 マックス クボタ
    アイダエンジニアリング 小田原エンジニアリング 蛇の目ミシン工業
    帝国ピストンリング 井関農機
【電気機器】ミツミ電機 大崎電気工業 双葉電子工業 京三製作所 日本電子
      古野電気 IDEC 岩崎通信機
      浜松ホトニクス ナブテスコ 小野測器 アドバンテスト
      日本光電工業 フジノン(旧富士写真光機)
      ヒロセ電機 ホーチキ 能美防災 NEOMAX ニッタン
      エスペック HIOKI 電気興業 リオン
【輸送用機器】三井造船 リケン フタバ産業 NOK
        カルソニックカンセイ トピー工業
【精密機器】松風 トプコン 共和電業 エー・アンド・デイ
【その他製品】ローランド ディー.ジー.  アルファシステムズ
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:25.66ID:3gvIKTd8
>>165
ニトリだけはないわ
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:56.92ID:bUNaXdxw
>>182
ニトリってなんか悪いんか?
先輩が去年2月ごろまで就職案内が来てたっていってたんだけど
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:40:00.44ID:0ivY/STe
みんしゅうなんか絶対書き込まん思ってたけどサイレントか知りたくてつい書き込んでしまった...
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:40:32.07ID:o4aJlO+x
ニッコマ以上マーチ未満だが絶対に受かるところ教えて
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:42:19.33ID:a23cKUi7
ジェネリック家電業界
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:47.09ID:3gvIKTd8
>>184
ワイの先輩が辞めたからなぁ
あんまよくなかったらしい
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:47:34.54ID:a23cKUi7
フェリー業界
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:49:20.02ID:M8a/6kpH
>>186
ニッコマ以上マーチ未満てのは扱いとしてはニッコマだからな
成成獨国あたりでしょ?
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:50:45.63ID:a23cKUi7
プラントエンジニアリング業界
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:51:33.37ID:a23cKUi7
倉庫業界
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:52.36ID:cY1yqa/q
説明会1桁とかどんな中小でも遭遇したことないんやけどガチでどこや
零細か?
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:54:35.67ID:a23cKUi7
電線業界
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:56:19.06ID:a23cKUi7
工作機械業界
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:57:10.21ID:o4aJlO+x
縄跳び業界
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:57:27.67ID:a23cKUi7
種苗業界
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:57:35.81ID:0N/E+5U/
倉庫は現場の人間束ねるから活発じゃないとあかんやろ
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:45.31ID:+7ve4RYz
サイレントお祈りって本当にあるん?
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:59.64ID:a23cKUi7
PR業界
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:59:17.87ID:vCYS7Y8+
三菱商事グループの専門商社はプラントとかの商社多いせいか従業員も200-300やな
給料とかそんなに見てないわ 年収モデルとかみなあかんよなあ 大学選びとは違う
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:59:56.40ID:a23cKUi7
ディスプレイ業界
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:01:23.47ID:HHxuGN4v
郵送の場合遅くて大体何日前に出しに行く?
ES書けなくてそろそろやばいんだけど
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:02:08.70ID:+7ve4RYz
>>212
マジか
何日ぐらい経ってサイレントやなぁって察したん?
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:03:59.95ID:IUKXYYKk
具体的に何日までに連絡なかったらお祈りですっていうんならいいけどなるべく今週までには送りますとかだとわからんから嫌や
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:04:49.96ID:a23cKUi7
肥料業界
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:06:11.57ID:gLnhnlrL
何をそんなメール来るんや
企業以外のメールは全部弾くやろ
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:07:01.40ID:a23cKUi7
測量業界
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:43.45ID:o4aJlO+x
安倍総理と同じ大学です!!
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:45.78ID:a23cKUi7
ガチでおすすめなのは医薬品卸
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:19:43.02ID:wCu6oZj+
大手大手大手大手大手大手
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:27:19.49ID:gLnhnlrL
みんしゅう用語

リクルーターから接触来ました!・・・この企業にリクルーター選考はありますか?

通過連絡来ました!全通ですかね!・・・誰か連絡来ましたか?まだ何も来てません
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:27:48.88ID:vlgMD9Ji
お前らの定義するGDガイジってどんな奴や? 全く発言しない奴?GDの流れを無視して本末転倒なことを言い出すやつ?
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:44.53ID:wCu6oZj+
GDとか落ちたことない面接はしね
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:50.04ID:uhsilDdd
グループディスカッションとグループワークってどっちが難易度高いんや?
議論の方は敷居高そうで身が震える
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:34:19.57ID:RRVh0lJP
GDはホントに運ゲーや。班員がまともであることを祈るしかない
あんなん低学歴や陰キャと組まされたら終わりやんけ
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:37:39.50ID:0N/E+5U/
集団面接緊張しるんごww
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:37:42.08ID:IUKXYYKk
一番後味悪かったのは数日前に髭剃りミスってかさぶたになったから直前もそこの周囲だけ微妙に残して面接した時だな
年配のおっさんに滅茶苦茶噛みつかれた
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:41:17.70ID:m6kisB1d
頼むから日東駒専レベルの学生は大手企業のGDに来ないでくれ…頭が良くないからそのレベルの大学なんだよ…頭が悪いということを自覚してくれよ…
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:42:00.43ID:bPolNG1v
グループディスカッションしたあとの感想が「うまくいった!」の時はだいたい落ちてるよ
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:50:44.25ID:KaUS3erY
メガンテ戦法で周りごと巻き込むぞ
有能に話修正されてポイント稼がれないように話遮りまくったろ!
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:52:04.42ID:NZGQd6mh
明日面接やのに履歴書忘れてた
手書きメンドいしテンプレ拾ってポチポチでええやろ
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:52:09.44ID:UWLjrqjB
GDで3つの案から1つ選ぶ
ワイ「これはC案やな、メリットと予想される反論まとめとこ」

で議論タイム始まったらひとりずつ意見発表するんじゃなくてA案から順に語り出すスタイルでくっそ焦った
司会的立ち位置になった人がA案だったからやと思うけど
相づちくらいしか喋れずC案の時間になったんだけど、既にA案とB案が語り尽くされて時間も無いしそのどっちかみたいな流れになってたからC案トーク雑に終わったw
お前らこういうケースあるからA案を押すようにしとけよ
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:54.63ID:d2rR02zi
先輩がブラックで有名なところに何人か行ってたけどみんな事務で、事務なら残業もほとんどないしブラックじゃないよって言ってたんだけどどうなん?
残業とかでブラックって言われてるのは営業と言ってたんだが
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:56:36.13ID:p5h0hW3J
まだ説明会ばっかで一社も面接受けてないんやけど周り見ると結構面接始まってて焦るわ
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:58:15.63ID:cEhsGxN9
残業厭うタイプは営業で生き残れんだろ
労働時間どうでもいいとにかく成果を〜ってタイプじゃないと
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:59:40.82ID:LVWy0Qp4
>>247
営業も事務もどっこいだろ
会社からしたら代わりはいくらでもいる凡人
開発や企画からしたらゴミみたいなもん
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:07:40.53ID:/Jnj1pjv
そもそも残業嫌ってのが理解できん
今時残業多いとことかちっさいとこか超大手のどっちかしかないやろ
3/1開始の連中にはどっちも無縁や
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:08:54.99ID:taW2gtMx
>>250
企画こそいくらでも代わりいるゴミやろ
ぶっちゃけ単なる雑用やんけ
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:09:56.47ID:3JouIL8c
今何社選考進んでますか?
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:25.67ID:zAed9Pen
8時前に会社に来て〜帰るのは7,8時くらいですかね〜とか平気で言ってたところかなり行きたくなくなったよ
でも抑えとして残しとくよ
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:18:53.48ID:4ODZXjji
グループワークとグループディスカッションって違うよな?
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:22:02.53ID:tce6PyJ7
別に後片付け程度の数十分まで金欲しいとは思わんわ
特に若手ならその辺パシられるのも仕方ないし
毎日当たり前のように残業代狙いの上司忖度して2〜3時間残ったりそれが当たり前の風潮になってるのが嫌なんだよ
あと募集や説明会で残業時間の嘘つくところ
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:25:17.19ID:MNg7RpV0
>>245
ワイは資格名しか書いてない
ちな普通免許と英検準二級w
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:26:45.31ID:gGBDB8fi
会社説明会の全体の質疑応答の時に女子数人しかいないのに女性の働き方とか女性の事務職について質問するのやめてほしいわ
もっと全体に有意義な質問しろや
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:28:08.33ID:MNg7RpV0
>>263
何でも書いといた方が得やぞ
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:28:26.95ID:Q9Q0BhGw
ワイ2月中旬からES書こう書こう思ってるけどガクチカまだ20文字くらいしか書けてへん
やばすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況