X



化学メーカー199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:45:16.26ID:BMTJa+Gf
前スレ
化学メーカー197
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1516316703
化学メーカー198
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1519232310/

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:11:04.96ID:Mfq7Iwpf
>>378
雪国のイメージしかない
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:23:58.17ID:ef7VI8c5
>>383
お前のイメージなんぞどうでもいい
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:42:45.29ID:ISvVUjFS
>>384
お前の感想もな
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:55:31.27ID:Mfq7Iwpf
>>384
お前は一生雪にまみれてろよw
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:57:21.37ID:Mfq7Iwpf
>>382
冬タイヤ、ガス代など家賃安くても結局金かかりコスパ悪い。外出できず健康にも悪い。例外なく糞田舎

良いとこ無し
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:10:52.81ID:Nv/2kxCm
雪が億劫で外出しなくなるのって本当に心身共に悪くなるよ
人間やっぱりそれなりに太陽浴びないとダメみたい
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:14:47.67ID:boXf1ogP
>>379

お得だと思うぞ。
三井の一般職って下手な大手化学の総合職より給料良いから
仕事も比較的楽だろうし
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:17:05.47ID:boXf1ogP
>>367

九州大と東北大は違うと思う
九州大と北大は同じくらいなイメージ

俺は九大でも東北大でもないが
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:29.31ID:47Hf17ym
東京で育った就活生なんかは想像しにくいかもしれないけど、雪国で生活するのって本当に大変なんだよね。スキースノボが好きでも遊びに行くのとそこに住むのじゃ大違い。
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:25:46.82ID:3ylrWqvg
>>386
半導体材料(シリコンウェハ以外)かな
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:34:33.34ID:7Cym2QFV?2BP(1000)

化学メーカーって中途半端な大卒はとらない
総合職は難関大学の院卒
プラント運転員、工務部門は工業高校から推薦って
決まってるから
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:39:34.70ID:9QqiO9IT
化学業界は産業界の中でもとりわけ学部卒が少ない
高卒のおっちゃんらも総合職のことを
「大卒」とは呼ばず「院卒」と呼ぶ
それくらい学部卒は採用されない
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:40:25.71ID:Mfq7Iwpf
僻地でも雪と無縁な所なら全然許容範囲
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:40:41.79ID:nhGK9dr4
>>393
半導体材料ってレジストとかか?
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:56:57.34ID:QlV8mYxo
今も通学二時間かかるような田舎に住んでるし郊外でも全然いいや

>>398
レジスト含めて半導体材料はどこも研究スパンが一年とか早くてヒイヒイしてる印象だった
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:22:22.09ID:Mfq7Iwpf
>>399
日本の雪国は例外なく糞田舎
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:00:27.29ID:e26XOwfd
ホワイト業界と言われてるけど
実態は違う場合多いから気を付けてね
例えばク〇〇
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1373682753/237
他にも三〇、旭〇〇とか激務とよく言われるよな
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:06:13.04ID:jiD1Yj+a
案外話題にならない中堅メーカーが高給で定時に帰れたりするのかな。規模がでかいからってホワイトとは限らんし。
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:09:41.93ID:nhGK9dr4
規模が大きい会社は小さい会社(部署)の集まりみたいなものだからな
ホワイト部署に当たるかどうかは運次第
その点では中小企業の方が就活時に調べがつく分マシかもしれない
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:21:38.51ID:jiD1Yj+a
大企業のホワイト部署を当てに行くよりは、ホワイト体質の優良中堅に行く方が将来的にも精神的にも良さそうだと思うんだが、みんなネームバリュー気にするのかな?
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:40:41.51ID:5XWO2aOE
日本メドトロニックという会社はブラックですか?営業です
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:42:06.49ID:Nv/2kxCm
>>400
俺も大阪出身で姫路に一時期住んでたけど良いとこ一つも無かったよ
大阪とはまた悪い意味で違った押し付けがましさがあって鬱陶しかった
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:10:18.27ID:L/sV9Fe/
ダイセルってホワイト500に入ってるらしいけど、待遇面はどうなの
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:08:07.43ID:10X1miMI
一次面接から実費で貰えるとこしらん??
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:25:29.97ID:p4L1cxyR
>>413
AGC
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:47:29.21ID:p4L1cxyR
>>416
何才?
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:52:15.79ID:Mfq7Iwpf
>>412
ダイセルは残業代出さないことで有名。しかも新潟の糞田舎に飛ばされたら最悪
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:56:08.28ID:+ecE/pG3
>>418
あれダイセルってあのノマドがオススメにしてたような
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:59:52.28ID:dgzeKbmu
ダイセルとかだせえ
ダイ○○ってのがなんかスーパーみたいだし
しかもセルってなんだよ
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:22:54.66ID:3UXzMUxH
>>414
学歴で福利厚生変わると思ってんなら相当な馬鹿だな
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:43:00.91ID:L/sV9Fe/
ダイセルは就職偏差値的には前頭上位だけど、待遇的には見合ってないってこと?
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:51.19ID:/tdrEKFn
>>420
ダイキンダイハツディスってんじゃねえぞ
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:53:02.72ID:L/sV9Fe/
>>427 でも総合職の平均年収730そこそこだぞ
一本届かないのはちょっとなぁ
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:58:26.85ID:Mfq7Iwpf
>>427
それはその通りかもね。豪雪新潟のリスクは余りにも高い。
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:19:57.02ID:UZYrPje8
日本メドトロニックは…?
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:27:04.98ID:+zNcP3u1
近畿圏にだけ工場あるとないんかな
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:32:39.54ID:H8boRtxA
なんでお前らそんなに工場の場所にこだわるの?
うち工場勤務してる総合職とか事務課と保安課くらいだよ?
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:43:37.16ID:ISvVUjFS
>>433
事務と保安しか総合職のいない工場とか大企業にはありえないから
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:13:08.66ID:NBOzT0Fb
>>405
給与が高いトコが嫉妬されて
激務激務って言われてる場合が多いな
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:16:05.92ID:boXf1ogP
>>416
残業代抜きで
20代でそれくらい行くなら最高レベル!
30代前半で行くなら大手平均レベル
30代後半で行くなら少し低め
40代で行くなら化学としては薄給

って感じかな
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:29:19.98ID:IAL7KJ3M
新潟県:
1874年(明治7年)から1896年(明治29年)の統計では、約150万から180万人で推移し日本一人口の多い道府県であった。


ブラタモリで見たけど、新潟は意外に人口が多くて栄えているよ。
新潟市の今の人口は80万人だし。
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:43:54.89ID:k+oq0NXX
>>440
栄えていても豪雪地ってとこが…っていう感じなんでしょう
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:17:31.31ID:0wDsLm5t
>>426
どこにそんな文面あるだよ
だいたいは親会社基準だよおばか
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:36:55.91ID:oK9DbeGr
入ってみてわかったこと
・残業時間は部署によるところが大きいから入らないとわからない
・一見平社員でもとんでもなく高給な人がいる
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:58:08.19ID:9QqiO9IT
なんも新潟のこと知らなくて草
新潟市は人口も多くて雪も少ないけど
ダイセルのある妙高や信越のある直江津は日本屈指の降雪量だぞ
割と栄えてる新潟市まで高速使っても1.5時間はかかる
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:19:28.17ID:jTQ7wsa7
>>440
出張でいったことあるけど駅周辺以外ただの豪雪田舎だったよ
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:20:46.85ID:jTQ7wsa7
>>444
いやいや、今年は新潟市もキチガイ積雪量だったよ。結局県全体が豪雪地帯で行きたい奴は地元民以外居ない
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:44:31.90ID:/47uWMIw
>>439
たまにこういう常識外れな事言うやついるからネットの情報は参考程度にしかならないんだよな
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:58:17.52ID:h/ZKEaDw
雪国で働く奴はどんどん陰気になってく
特に独身だと劣化が早い
あとは、仕事で雪掻きしたくない
月曜の午前中は雪掻きで事務所誰もおらんとか意味わからん
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:04:38.58ID:GJbMM1SB
>>447
>>448

大手化学 総合職なら30代で普通800は超える

高給なとこだと残業なして32、3歳で800超えだ
大手で薄給と言われてる会社でも35、6歳で750、30代終わりで800超えてる

中堅以下が知らんが
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:05:41.71ID:Mfq7Iwpf
新潟というか福井以東の日本海側や長野、北関東は殆どが豪雪田舎
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:15:41.56ID:XIrnaf6u
この売り手市場で早稲田なのに(下位学部だけどね)DICに入社する
周りがトヨタ、東京海上、住友電工、コマツ、花王とかの大手に入社するというのに、
非常に情けない限りだ
正直このクラスならマーカンで十分だし、この先もコンプまみれで生きていくのだと思う
高学歴こそ結果出さないと辛いからな 失うものが無いマーカンやニッコマよりも厳しい戦い
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:30:57.45ID:uLC1qETp
>>444
ガセ乙
直江津は海沿いだからそこまで降らん
豪雪地帯はもっと内陸の高田とか
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:57:57.12ID:MDQghYJw
>>451
それぐらいならまだ現実味あるけど>>439はめちゃくちゃだからな

>>453
DICも大手じゃないか、年収も高めだし
何か問題あるの?
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:00:18.14ID:1W45YlT2
>>455
激務ブラック部署に配属される呪いかけとくは
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:01:06.84ID:UgO6zloK
新潟に住むメリットが1つも思いつかない
デメリット
毎日の雪かき、光熱費、除雪車来るまでの移動制限、気温、靴が直ぐに駄目になる、
飯は他に上手い県はいくらでもある、新幹線が出来上がってない、
飛行機飛ばない、手配した原料が届かない、年中出来るレジャーがない

1番は人間が陰気で気持ち悪い奴がおおい

転勤になったら即辞めレベル
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:19:53.80ID:3VZQlQMU
>>456
下位学部文系とは言え早稲田だし、化学メーカーなら旭化成や日東電工レベルには
引っかかっておきたかった。
正直年収的には不満はないが、自分の周りが有名大手ばっかりだから
学内では負け組かと思うと陰鬱になるよ 人に勤務先言いたくないし
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:27:22.54ID:3VZQlQMU
メガバンや大手証券、ソフトバンクとかに入るよりはマシだと言い聞かせてる
トヨタ、三菱重工、日立みたいな有名優良大手はことごとく落とされた
結果富士通とDICにしか内定貰えなくて後者を選んだ 
内定者に一橋がいたが、どんだけ学歴の無駄遣いしてんだよと思った
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:33:08.67ID:FeBm6XYl
>>462
今年(というか今日)入社ってこと?
下位学部って人科とか?
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:38:42.17ID:YYeOHfNT
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  I  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  I |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  C   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  C  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:41:05.80ID:r3gQO2K2
外人にはディックって言うなよ
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:51:54.78ID:ihj5SEsl
>>462
DICで不満とかどんだけ欲張りだよ
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:06:35.72ID:HO39NZxc
お前らなんて年収250万で良いのに貰いすぎだろ
何も役に立ってないのにアホか
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:06:49.98ID:FeBm6XYl
よく考えたら周りがトヨタとか言ってるから今年入社か
>>462で三菱重工落ちたとか言ってるけど
三菱重工は2018卒事務系の採用活動自体をしてないから文系が落ちることはあり得ない
最初から全部嘘だろ
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:13:20.33ID:pO6p0WvN
>>466
名前が恥ずかしすぎるんだよねw
>>467 >>468
マーカンなら満足できたが、早稲田だからね 
給料はそこそこだが、知名度や会社の規模を考えると負けかなあと
学部は社学教育文構のどれか
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:20:48.84ID:b/fDXA5k
そんな恥ずかしいと思う会社に入るほうが恥ずかしいと思わんか
他にも行けるとこあったやろ
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:45:20.31ID:9/iUjVhD
空前の売手市場で就活できるとかラッキーだよな
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:01:49.28ID:9D2k1z0u
>>461
偉そうなこと言える立場じゃないけど、どこに就職したかよりも何を成し遂げたかの方が大事だと思うよ。
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:14:51.03ID:68AJsNVf
雪国が嫌なのは分かるけど、ここまで行くと雪国の企業に個人的な恨みがありそう。雇い止めとか
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:35:34.47ID:3Elli9SI
>>462
一般知名度と売上規模を重視するなら富士通を選べば満足だったのでは…?
DIC総合職で早稲田文系という学歴は高学歴でもなんでもなくごくごく標準だから安心しなよ
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:16:00.61ID:fvfxixlc
>>481
早稲田でDICなら普通じゃないの?
アベノミクスで人手不足になって、その恩恵受けたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況