X



【文系】2019卒なんJ就活部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:40:56.32ID:V81nLM3d
ワイは高望みしてたのか
でも零細企業なんてリクナビからどうやって探すねん
数百ヒットするやろ
OBは大手ばっかやし
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:41:19.74ID:qWAXIDRw
>>302
ワイもどうせ受からんやろって思考が頭支配しとってやる気でないわ
就活失敗したらフリーター派遣やって金稼いで適当に事故死して親に金残すンゴ
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:42:47.84ID:SSfwQLEy
普通にまじめに働いてやるから内定よこせや御社ァ!
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:43:00.82ID:Jv7il7mQ
>>298
フリーター
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:43:10.85ID:ePGxwKcQ
>>304
畜生レス
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:43:59.79ID:ISeBKl0+
説明会行ったらローファー履いてるやついてわ
しかも他の奴に「あなた電車で座ってましたけど人事の人も見てると思うので立ってた方が評価いいと思います」とか行ってて草も生えない
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:44:07.05ID:Jv7il7mQ
>>307
中堅国立くらいで大手だらけなわけないやん
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:53.61ID:717uz2w+
>>312 電車に人事おるってなんやねん
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:12.37ID:qm5lclX1
書類webテス全滅
えぇ、大手病です
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:26.07ID:V81nLM3d
>>313
ワイは内定先聞くような知り合いがクソ少ないんや…
そら零細企業も腐るほどおるんやろけど…
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:48.84ID:FHOZaojq
エリートでも福田次官みたいに恥ずかしい音声流されて人生終わるから何があるかわからんな
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:39.30ID:ISeBKl0+
しかもそのローファーめっちゃ汚れてて草も生えない
仮にもエアライン様の説明会やぞ、他人説教する前にてめえのなりを鏡で確認しろと

J民も靴はちゃんとした奴をしっかり磨いていけよ
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:14.95ID:dRtsTZDU
>>321
なんでお前そいつに説教しないんや
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:03.36ID:ZSPjf7+R
>>302
わい土砂降り中行ったのにボロクソに叩かれて半ギレ
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:48.76ID:FHOZaojq
一番はじめの説明会に来た頭かき&ピアノ&貧乏ゆすりガイジスニーカーやったなそういや
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:57:19.78ID:ISeBKl0+
>>322
そいつと話そうと思ったら隣の人を2人飛び越えて会話することになるからな
そもそも説明会始まる前とはいえ会場入ったら基本はお口チャックやろ
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:03:55.55ID:vuTnskBi
ワイ靴ボロボロスーツ皺くちゃや
普段身なりに気を使わなさすぎて手入れの仕方もわからんね
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:10:25.26ID:TvzdiVGo
一次面接の後にテストするところ頭おかc
就活生をまったく配慮してないで
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:10:44.70ID:l4EY/6p/
>>326
スーツのシワは衣類スチーマーで取れる
安いのだと5千円くらいや
シワ取りスプレーはあんま効かないからいらない
靴磨きは100均で道具買ってきてやり方ググれ

ワイみたいな陰キャが自ら清潔感捨てていくとか自殺行為やぞ
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:25.56ID:itzk6eMd
>>321
そもそも就活の時だけ張り切ってるような人ってなんかこっちから見たら
妙に落ち着きがなくて早口だったり
焦ってるのか自己主張が激しすぎたりして
なんか不自然なんだよなぁ
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:28.37ID:LnPGegpI
靴は全然磨いてないンゴねぇ...
わいからするとそんな目立たない気がするんやけど大人は分かるんかな
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:16:47.12ID:JpZ1gxvZ
>>324
説明会でピアノ演奏ニキか?
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:18:44.31ID:9wHbH7y/
あああああああ働きたくないンゴオオオオ!!!!
毎日食って寝てゲームするだけの生活がしたいンゴオオオオオオオオ!!!!!
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:23.50ID:l4EY/6p/
>>330
ワイもそう思ってたけど感覚的にはワイらがダンロップやマジックテープの靴履いてる奴ら見て笑ってるのと同じ感覚やでってパッパに聞いてからは磨くようにしてる

勿論人によるんやろうけど汚くて損することはあっても綺麗で損することはないしな
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:53.54ID:vuTnskBi
>>328
サンガツ
帰りにヨドバシ寄るで!
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:20:53.00ID:LnPGegpI
>>333
マジ?
磨いてくるンゴ
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:25:08.29ID:rwAr0bAm
九大とか西南とかの九州民は無駄だから東京や大阪に来るなや
お前らは一生を九州で過ごす覚悟があって大学に進学したんやろ
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:25:50.69ID:05pABoS5
ガイシのES書いてたらお茶で濡れちゃって草��
書き直したいンゴ・・・・どうすればええんや・・・・
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:25:52.57ID:VgrqFuUm?2BP(1000)

>>338
親でも殺されたんかw
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:30:51.01ID:82czO13I
>>339
ESにお茶こぼして内定もらった人いるから気楽にどうぞって人事言ってたで
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:32:41.77ID:hZcdV+aL
>>338
ワイ西南やが東京まで行ってるやつおるんか
Fランがそんな張り切っても時間と金の無駄やろうになぁ
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:32:54.75ID:05pABoS5
>>341
マ?
どっちにしても不安やけどスペアも無いしこれ送るしか無いんだよなあ
クロコくんペチペチしてストレス発散や
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:33:06.50ID:Lb2yT04e
ヤフ○と楽○の面接が連続してあった時ヤバかったンゴねぇ
楽○のサービスとヤフ○のサービスゴッチャになって面接官に?みたいな顔されたわ
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:33:44.64ID:82czO13I
>>344
マジやで
クロコくんかわいいからいじめないであげて
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:34.42ID:8cweabxz
>>345
どんな感じやった?来週初面接なんやが周りが幹事長、バイトリーダー、留学とかばかりなんだろうと思うと震えてるんだけど
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:59.24ID:LnPGegpI
靴磨き奥深くて草
スーツも靴もほんま実用性ないな
趣味の域やんけ
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:36:51.20ID:05pABoS5
>>348
幹事長って言葉使うと自動的に大学特定されるから気をつけるんやで
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:37:17.60ID:hZcdV+aL
靴磨くクリームは持ってるけど
もう履き皺ひび割れてるンゴねぇ…
(買い替えな)いかんのか?
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:38:36.08ID:82czO13I
ほんまに企業って何をしたかよりどう取り組んだかのほうが重視してるんか?
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:11.86ID:K5C9+cGS
>>348
345じゃないけど、バイトで売上10%上げましたとか、サークルで他大学の奴と交流しましたとかそんなんばっかやで
ワイはチャリ旅のことを話してるから被らなくて気持ちいいンゴ
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:07.26ID:vHIa+taq
この前の面接はリーダーシップを取った経験をめちゃくちゃ採掘されたな
なんでこうしたの?とか凄い過程を掘られた
リーダーシップを取った経験がたまたまあったから良いけどない人どうしてんの
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:13.95ID:82czO13I
学生ごときの頑張りで10%も売り上げ上がる店ってそれもう店畳んだほうがええやろ
いつも思うわ
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:01.52ID:znSXXb8s
>>306
それはマジでない
メトロはなんだかんだ周り見ても受かってるけど、東海は格が違う
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:22.58ID:LnPGegpI
わいは全部バイトの経験でゴリ押すけどそもそもわいのことを聞かれる機会が少な過ぎる
毎日逆質問の嵐や
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:24.35ID:l4EY/6p/
東海総合職たまにニッコマの人とかいるけどどんだけハイスペなんやろか?
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:52.66ID:aFjHWwYr
>>355
ワイ集団面接で○○さんの話についてどう思いますか?って聞かれたからこのこと言って面接通ったで
妄想だけど
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:19.52ID:82czO13I
JR東大(陰キャお断り)なんじゃないのか
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:31.04ID:05pABoS5
メトロって簡単なんか?
JR以外の鉄道だったら一番人気あるイメージ
東急とかはブランド力はあるけど沿線は田舎やしな
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:44:43.47ID:717uz2w+
webテだるすぎてたまらんほんま
各社SPIにせえよ 毎回毎回52問の文章題とかそういうのゴミやろ
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:44:54.64ID:itzk6eMd
>>348
バイトとサークルは9割以上嘘だから安心していいと思う

部活アピールは面接本みたいに大会で優勝までとはいかないけど堅実なアピールが多い

学業アピールはそもそも成績証明書で嘘がある程度バレる上に文系には有効打になりにくい

どちらにせよネットとか面接本みたいな見本はほぼ無いと思っていい
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:45:32.81ID:znSXXb8s
>>358
おそらく会社の方針
あそこの採用は少し言えないような色んな方針があるからな
夜勤とか災害時対応とかBtoCって業態考えると自然だが
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:08.20ID:82czO13I
>>363
答え見てるだけだしな
ワイは性格検査が一番ムカつくわ、毎回苛ついてるから性格毎回違うンゴ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:10.53ID:8cweabxz
>>353
クソやな
ワイなんて話すのはバイトとかスポーツ系のサークル地道に努力して頑張りましたとかにするつもりだから埋もれるレベルじゃねえな
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:22.57ID:6MSgOu43
東急も人気やろ
首都圏だと京急京王あたりか人気が落ちるのは
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:46:29.04ID:znSXXb8s
>>362
メトロはインターン囲い込みだからなんとも言えん
しかも最後はマジの相性だしな
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:48:26.60ID:zGOmkHzV
ワイガチ売上アップマン泣く
個人経営やから色んな改善策出しやすいんやぞ
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:16.31ID:aBhTW92O
リーダーシップを発揮した経験とかチームで何かした経験ガチで0なんやが同じヤツおらんか…
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:45.13ID:znSXXb8s
まあ東急が一つ頭抜けて、小田急京王メトロが少し団子の印象あるな
その中だったら京王が一枚落ちるが
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:47.51ID:LnPGegpI
わいも売上アップくらいマジでしたぞ
そこ話す気はないけどな
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:32.68ID:453jLJKz
>>372
わかるで
これから書くESチームワーク700文字でガチで困るわ
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:34.30ID:znSXXb8s
女子のガクチカのスタバ率&売上UP率よ
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:49.27ID:82czO13I
自分で考えて実行したこと
何かの集団の中で人のために何かをしたこと
どっちのほうがウケええんや
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:51:11.97ID:znSXXb8s
両方ミックス
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:52:18.52ID:zGOmkHzV
スタババイトでお客様のニーズを引き出すことに成功しました!ってガクチカ述べとるまんさんおったけどなんか腑に落ちなかったのワイだけ?
ニーズ引き出すのって別に力入れたことやないやろ
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:20.73ID:l4EY/6p/
>>366
コネとかか?
大手運輸でワイが知ってるコネ枠持ちは青い飛行機飛ばしてるとこンゴねぇ
よく考えたら両方白地に青やし
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:44.12ID:pVcYwpqM
ワイの部活文化系やから目に見える成果なんてなんもあらへんぞ
努力したこともスポーツ系と違って説明しづらいしほんまダルいわ
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:54:06.06ID:82czO13I
スタバのバイトでお客様のニーズ引き出すてなんやねん…
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:11.18ID:itzk6eMd
鳥人間コンテストとかなら文化系でもスポーツ以上の評価を受けそうだけどどうなんだろう
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:35.93ID:uV7l+XAU
>>356
殆ど取らないメトロ総合職受かってるのそんないねえよw
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:41.26ID:znSXXb8s
>>380
コネはあんまり聞かんが、ニッコマ取らないBtoCなんて評判悪くなるだけやし、夜勤や災害対応でいきなり呼び出される職種やから、どちらかというと男を欲しがってたりやな。公言は絶対にしないが
インターンも合宿型だし
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:57:17.06ID:FHOZaojq
>>379
ニーズってどうせ注文されたのを作っただけやろ
大型チェーン店で社員でもないたかが学生バイトに商品開発なんてできへんし
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:02.85ID:znSXXb8s
>>385
まあそこまでして東海に並びたいんだったら頑張ってくれw
確かにES提出時点では鬼倍率やが、質問内容とか選考フローも比べてほうがええでw
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:09.66ID:VgrqFuUm?2BP(1000)

>>351
そんな動いたんか!
もう内定出たんか?
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:58:47.15ID:82czO13I
東海の面接の質問は鬼って聞くな
ナルシストくらいじゃないと無理やで
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:40.19ID:l4EY/6p/
>>386
そういうことか
空飛ぶ青い会はマンさん大歓迎やから真逆やな
どっちもワイには手の届かん企業やけど

とりあえずサンガツやで
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:13.76ID:zGOmkHzV
>>388
レジ前で何飲むか悩んでるジジババに会話することでどんなの飲みたいか想像して聞き出すことに成功したらしいンゴ
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:23.82ID:FHOZaojq
就活ってナルシストサイコパスにならんとやってられへんからな
1年前のワイに今のワイのES見せたら絶対養豚場の豚を見る目で見られる
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:32.54ID:aBhTW92O
>>375
ワイチームでの経験とかESで書かせてくる企業全部諦めたわw ESすら出さないとか悔しすぎるで
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:44.60ID:VgrqFuUm
明日ゲームの面接やなぁ
暇つぶしにちょうどええ
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:38.50ID:YfRrLtxZ
>>391
ていうか企業研究ゴリゴリにやってかなあかんみたいやし現業でも取り敢えず受けようってやつはキツイみたいやな
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:40.41ID:05pABoS5
>>373
東急>メトロなんか
都心部だけのメトロの方が格上じゃ無いんか意外や
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:48.47ID:82czO13I
>>393
ジジババ相手だったらワイでも出来そう
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:03:18.95ID:BgJoljaA
メトロの総合職難易度やばいべw
【新卒】
2015年/
事務系9人 技術系15人
2016年/
事務系13人 技術系10人
2017年/
事務系15人 技術系14人
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:03:29.52ID:82czO13I
>>397
企業研究は知らんかった
ワイが聞いたのはESに書いたガクチカ以外にあと3個ガクチカを言え、自分の好きなところ今この場で10個言えとかがあるって聞いたわ

住んでる世界ホンマに同じなのか疑うわ
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:04:09.43ID:uJYZ+Cow
集団面接自分含めてみんな何言ってるか分からなくて途中から 面接官よく笑わないな としか思えなくなったわ
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:05:02.84ID:K5C9+cGS
>>397
東海の面接で、東さんと弊社で違うところを答えてくださいと聞かれて、色が違いますと答えた人が通ってるし、そこまで重要ではないんじゃないか
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:05:41.85ID:l4EY/6p/
ワイもエピソード被らんわ
その代わり変人すぎて面接官が突っ込んでくれない模様
留学は男女問わず食いつかれてるな
その後の反応は話の中身次第やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況