【文系】2019卒なんJ就活部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:47:25.86ID:HrZqMZ8/
>>629
そこらへんの質問ならなんとかなりそうやな
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:47:47.70ID:cRPQ2j4W
人事かてプロでもないんやしお涙頂戴系でも可愛いまんさんやったらイケそうやな
2次3次最終になればなるほど効果高そう
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:48:12.46ID:mfx6jDCK
興味あることなんてアイドルしかないわ…しかも、アイドルを金儲けの道具としか見てないから、「どこが好きなの?」「誰推しなの?」とか聞かれても、相手がオタじゃないから正解がわからんわ
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:49:06.06ID:mfx6jDCK
>>637
ドンマイ
ワイは一部上場から内定出たわ
安泰安泰
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:49:59.18ID:7cCwHam+
>>636
ええこと言うやん
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:52:38.61ID:mfx6jDCK
>>639
人事は営業できない雑魚だと思って面接挑むとええで
ハートが雑魚なんだろ
営業なんて結局利益出したもんがちなの
に、理由はどうあれ利益に結びつかない
ことしかしなかったんだろ。口ではお客様のためーとか言いながら、実績が出てないんじゃ客のためになってないも同然だからな。利益=お客様からの信頼信用度ってのを理解してない。俺がゴミ商品だと思ってても相手からしたら喉から手が出るほど欲しけりゃwinwinだからな
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:53:28.00ID:mfx6jDCK
>>642
死ぬ前になって気づくんだよ
全てが本番だったことをな
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:53:28.14ID:FqZccjuC
OpenESの顔写真加工楽しすぎるンゴ
やっぱ画像いじってる時がワイは一番幸せや
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:53:33.71ID:2q5jRYQ5
3月からまともに就活始めたんだけど
今の時期から面接行ってる人ってどういうこと?
インターンとかでコツコツ頑張ってきたってこと?それとも選考早い業界とか?
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:54:06.49ID:mfx6jDCK
>>645
凸版かDNP行けば?
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:54:31.10ID:7cCwHam+
Excelで日程とか選考状況まとめるの楽しくて草
なお実質的な進展は何もない模様
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:54:45.04ID:mfx6jDCK
>>646
どっちも
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:55:52.30ID:mfx6jDCK
>>649
エクセル使えるとか有能やん
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:56:00.53ID:2q5jRYQ5
>>650
なるほど
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:57:20.01ID:MpIjNG/2
3月から申し込んでもう面接も意外と多くとビックリした
来週3回あるわ
死んでくる
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:57:23.42ID:rDyiSC1I
>>652
選考は始まってないけど、明らかに選考ルートが違う会社はある。
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:57:58.06ID:7cCwHam+
>>651
えぇ...ただ打ち込んでるだけやぞ
日にちが近づいてきたら色がつくようにはしてるけど
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:01:14.04ID:VH+fWh8M
>>629
内定にまでハッテンするとええな
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:02:06.18ID:mfx6jDCK
>>655
有能やん
俺は気になる企業の説明会を3つ入れておいて
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:19:47.36ID:GTXx6Vfc
ワイガクチカも自己PRもエピソードは全部2年前に8ヶ月くらいしかやらなかった個別塾の講師しかないわ
2年次はメンタルクリニック通いで3年次は上の指示に従うだけの黙々とやるバイトでなにも書けんしほんま詰んどる、エピソードたくさんある人はES書くのも楽しいんやろなぁ…
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:37:01.54ID:6Z0wSm7K
>>658
内定貰ってて企業にも詳しそうやななんかいい企業教えてよ
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:47:52.82ID:oYYu1hCJ
70社くらいプレエンして30社くらい説明会予約したけど、合わんとこどんどんキャンセルしていって結局20くらいになりそう
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:03:56.86ID:tMFpVzEx
大手子会社でES無しがあったわ
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:15:21.12ID:73zYWfbF
メールに大学名書き忘れたの今思い出したンゴオオオオオオ
まぁしゃーないか
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:27:18.71ID:MpIjNG/2
>>662
変わりに履歴書提出とかあるで

大手でも
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:29:18.25ID:GscALbGQ
>>664
俺なんて自分の大学名間違えてメールしてしまったし
関東の大学じゃないけど
例えば東京〇〇大学なのに〇〇の所が何故か抜けてて東京大学で送信してしまってる
それに気がついたの数週間後っていうね・・
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:56:11.36ID:UrvIjyC1
眠すぎ怠すぎ本当無理、死にそう。
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:02:19.29ID:ksV3PGdD
Job station行くで〜
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:07:34.71ID:QY/K9CxT
3月1日時点内定率8パーセント
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27815030X00C18A3TJ2000
過去10年で最高らしい。インターン重視で早期内定多いんごね。4月1日時点でどこまであがるんだろ
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:44.71ID:I72HjUOc
内定率とか6月1日時点以外のものはわいらに関係ないンゴねぇ
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:35:00.92ID:NY8Ddr7n
そうはいっても6月末までは可能性あるし半分がGWまでに決まるだけ。就留とか考えるのはその先でいいよ
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:35:04.75ID:TXS3dI5D
リクルーター面談ってエントリーシート出してから行ったほうがええんか?
5月締め切りで提出後の訂正が効かないやつでもう少し吟味して提出したいからまだ出したくないんやが
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:37:29.58ID:I72HjUOc
>>675
これ知りたいンゴねぇ
ESって急いで提出する意味あるんやろか
志望度高いとこは後に回したいし
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:40:25.84ID:NY8Ddr7n
締切ギリギリでもいいけど一次締切でだすのが常識
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:44:40.41ID:TXS3dI5D
リクルーター面談やから事前に出す必要があるんかなって思ったんやで
エントリーシートを見て声を掛けたというより自分の企業にエントリーしてる特定の大学生に声を掛けてるみたいやからまだマイページ登録ぐらいしかしてないんや
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:46:18.96ID:NY8Ddr7n
リクルーターにES添削してもらうケースもあるやろしリク面の時にES早めに提出した方がいいですかでええやろ
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:47:51.58ID:TXS3dI5D
一回提出したら訂正効かんやつやけどリクルーターに推敲してもらっても無意味じゃね
下書きぐらいは作っていったほうがいいってこと?
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:50:54.42ID:ad5yjMNS
説明会参加しないと選考に入れない企業ばかりなのに説明会で忙しい3月中にES出せとか頭おかしい
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:51:44.73ID:7cCwHam+
慣れてきたらESすぐ書けるよ
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:52:23.68ID:QY/K9CxT
マルチタスクを試されてる
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:54:16.39ID:qO19K419
ずっと俺のターン無理やな
俺は一日1ターン制やしほんと糞
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:54:37.20ID:QY/K9CxT
どのような就職活動をされてますか。就職活動の軸を教えてください。って定番質問ぽい
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:56:12.60ID:pqjW7H/D
よく見たらES一次締め切り昨日までで草
二次締め切りで出す意味ある?
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:56:52.71ID:dOUowPTM
地元に就職しようかなと思って企業検索したら都内に比べて条件悪すぎて草
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:57:07.01ID:TXS3dI5D
まあとりあえずWordでエントリーシートで聞かれてる動機とPRだけ下書きを作って今日リクルーター面談に臨むで
まだ説明会が控えてるのもあるし締め切りは5月だしもう少し内容を吟味して提出したいって、まだ提出してない理由を尋ねられたら言うわ
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:57:46.10ID:I72HjUOc
5月締め切りは罠やろ
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:02:25.85ID:Q3OPLT4E
志望企業ことごとくESの締切4月末とか5月でやきもきするンゴねぇ
早く内定欲しいンゴ
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:03:43.14ID:QY/K9CxT
ES締切
◆03月18日
【KDDI】 第1次期間エントリー締切
【帝国データバンク】 ES提出締切
【ジブラルタ生命保険】 アクチュアリー、素養試験締切
【東北新社】 映像制作職4月選考、エントリー締切
【スズキ】 営業・事務職、エントリー締切
【PwC】 テクノロジーコンサルタント職@大阪、エントリー締切
【ADK】 エントリー締切
【ゴールドマン・サックス 】 1次エントリー締切

◆03月19日
【コクヨ】 建築系、エントリー締切
【NTTファシリティーズ】 書類選考締切
【PwC】 ビジネスコンサルタント職@札幌&博多、エントリー締切
【ドワンゴ】 企画職、エンジニア職、デザイナー職、エントリー締切
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:21:57.73ID:QY/K9CxT
【本選考締切情報】
3/18:ファイザー
3/18:デロイト
3/18:三井住友カード
3/22:鹿島建設
3/22:JR西日本(総合職)
3/22:カゴメ
3/22:野村総合研究所
3/22:NTT東日本
3/22:帝人(事務系)
3/23:読売新聞(記者職・業務職)
3/23:JCB
3/23:旭化成
3/25:新日鐵住金
3/25:第一三共
3/26:あいおいニッセイ同和
3/26:タカラトミー(総合職)
3/26:PwC
3/26:三井住友銀行(総合職)
3/26:日本製紙
3/27:経営共創基盤
3/28:松竹
3/28:日本政策金融公庫(総合職)
3/29:東京建物(参加必須説明会)
3/29:東急電鉄
3/29:トヨタ自動車(事務系)
3/30:アクセンチュア
3/30:第一生命(機関経営職)
3/30:富士フイルム(事務系)
3/31:NEC(営業スタッフ、SE)
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:23:08.80ID:HdRcq/Ml
説明会2時間半あるんやけどこれes書かされるパターンかな
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:26:55.03ID:52LWtkOw
信用保証協会ってコネないと入れんの?ちな地方
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:28:20.74ID:MrdL5wyU
最大手行ってないからそこはわからんけど説明会でのESは結構楽だわ
書く量少ないしああいうところじゃないとやる気出ない
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:29:30.68ID:dnBrqO0L
601就職戦線異状名無しさん2018/03/16(金) 18:45:01.60ID:1OZ72c7E
ブラック業種の実態
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県警、人材確保に苦心 内定者3〜4割が辞退 職務理解へメール配信 5、9月に採用試験
2018年3月16日 05:00
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/483458

 千葉県警は来月3日から、県内2018年度警察官採用試験の1回目の受験申し込みを受け付ける。
5、9月に行われる2回の県内試験で、17年度より約70人多い555人程度の採用(県外共同試験を含めると615人程度)を予定する。
定年などで毎年400人を超える大量退職者に代わる人材が求められるが、例年採用内定者の3〜4割が辞退し、採用後も約2割が3年以内に退職。
警察官のやりがいや職務について事前に理解を深めてもらう内定者向けメールを配信するなど、人材確保に苦心している。
 県警警務課によると、警察官採用試験の受験者は11年度をピークに減少傾向。少子化や民間企業の雇用回復が影響しているとみられる。
17年度の県内試験は採用予定者数487人に対し、応募者4359人、受験者2960人、最終合格者は708人で、採用倍率は4・2倍だった。

 17年度に予定者数のおよそ5割増しで採用内定を出した背景には、内定辞退者が例年3〜4割に上ることがある。
「高校生の辞退者はほとんどいない。大卒予定者は辞退が5割になることもある」と同課。民間企業の他、警視庁や消防に流れる傾向があるという。
◆離職率22・6%
 人材確保の一環で、内定通知後すぐに警察官の仕事ややりがいを先輩警察官が伝える説明会を実施。
内定者が思い描く警察官の理想と現実とのギャップを埋めるためだ。
それでも、14年4月採用434人のうち98人が3年以内に退職(離職率22・6%)。
98人の中で59人は警察官としての基礎を学ぶ警察学校入校中に退職しており、男性8人部屋の共同生活になじめない人もいたとみられる。

(中略)

 採用試験の詳細は県警警務課任用係(電話)ソース元で。
0705就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:29:46.56ID:/KKE0BgN
東急のes締め切りマイページ見てもどこにも書いてないンゴ...
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:34:59.47ID:zzAfrxhA
>>703
説明会のESはキツいわ
時間ないし、暗記してない項目があると
上手く書けない
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:51:07.62ID:siShBQMH
就活うまく行かねえから、息抜きしてきた
じいちゃんの年金から金を拝借して行った風俗が当たりだった
先日高校卒業したてで、ピチピチの18歳
言葉責めで"妊娠させてやろうか?"って言ったら、ガチ泣いたのにはワロタ
うぶだね
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:12:55.34ID:7cCwHam+
歯医者行ってきたんやが麻酔のせいで口が常に半開きのガイジみたいになっとるから午後の説明会サボってええか
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:14:37.04ID:0b11sMqa
これまでなんも努力してないからESも書けない
コミュ障だからGDも苦痛
あがり症だから面接は大の苦手
就職しないほうがいいのかもしれない
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:15:34.29ID:rsFC6XpE
みんな頑張りすぎやで
何日か休養取った方が元気でるしオススメや
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:22:27.55ID:WkNopTf6
土日に説明会あるとこってブラック?
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:24:54.42ID:I72HjUOc
日はともかく土に採用活動しないとこってやる気ないやろ
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:58:13.49ID:oysSvcfA
>>718
それ正面で見てもわかると思うぞ
電車で座ってる時から意識してみ
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:03:02.82ID:frLWVID0
説明会キャンセルしたくて電話しようとしたら人事部の電話番号かいてなくて草
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:17.60ID:jZQvyfpi
電車乗るだけでスーツにシワできるんやけどこれどうしたらええんや
パリッとした状態で面接とか無理やで
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:14.15ID:UKjKi+Iv
日曜日に説明会の日通やばないww
0725就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:33:29.40ID:84X9iE0M
>>720
企業じゃないけど学校の模擬面接練習時なったわ
電車遅延してるから遅れるって電話しようとしたら担当の番号書いてないっていう
勿論怒られましたよ
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:41:10.21ID:jN9vsjIJ
これからテスセンいってくるンゴ
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:54:38.32ID:G//2gPk1
これから取得したい資格ってところ、大型自動二輪とかじゃないよな 何書いてるの
0729就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:00:54.75ID:jZQvyfpi
>>728
そら税理士やろ
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:01:57.85ID:DdWo3fZp
>>712
仲間やな。ESはみんな苦労してるから一緒だと思うけど、あがり症なのマジで辛いわ。
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:40.46ID:0lBRuwCf
>>712
わいがいる
まあ就職出来なくても死ぬわけじゃないンゴ
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:08:28.79ID:x/hyeAzu
ブラック企業入るとこういうことは日常茶飯事。

http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
2018/3/15 16:40
・一般社団法人共同通信社

 後輩の男性巡査を裸にして携帯電話で撮影したとして、広島県警が別の男性巡査3人を減給の懲戒処分にしていたことが15日、捜査関係者への取材で分かった。3人は処分後に辞職した。

 捜査関係者によると、3人は22〜27歳で、東広島署地域課に勤務していた昨年12月、同県東広島市内にある同じ課の後輩巡査の自宅を訪れて裸になるように指示し、携帯電話で写真を撮ったという。

 悪ふざけとみられ、画像が流出した形跡はない。3人のうち2人は減給100分の10(6カ月)、1人は減給100分の10(3カ月)の懲戒処分となった。

共同通信
https://this.kiji.is/346921227664966753?c=39550187727945729
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:10:19.62ID:jN9vsjIJ
実際ES500文字3回答とかエグすぎやろ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:11:50.15ID:tMFpVzEx
適性検査適当にポチポチしても通るんやな意味わからんわ
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:13:38.75ID:0lBRuwCf
>>734
適性が無いなんてよっぽどじゃないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況