X



【文系】2019卒なんJ就活部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:34.66ID:3v/GdOkV
es書いてテスセン通って次に来たお知らせが「説明会のご案内(必須)」で草
はぁアホくさやめたらこの選考フロー
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:07.19ID:TJ46UEVb
日本のITの分野はもう二度と中国とかに勝てないし
車がオワコンになったら、日本が終わる
EVの争いに負けたら本格的にやばい
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:35.79ID:DZx6O2f2
>>716
ニッコマとか関係ない
書類が通れば、あとは金になることをprすれば受かる
書類はガンガン出しまくるのがええよ
スケジュールとか考えなくていい
もし合わなきゃ片方切ればいいだけ
この時期ならいくらでも企業あるし、切ってもその分補充すればいいだけ
時間が経つごとに優良企業は減ってくるから書類は数撃ってけ
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:56.26ID:OG0EYEvU
>>545
おめでとう!
ワイもがんばるんご!
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:48.08ID:8166s6ol
気づいたら完全に第1志望の業界が小売や
営業とかやっていける気がせんし終わりやね…
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:42.93ID:DZx6O2f2
>>724
やっていける気がしないなら、限りなく年収が高い企業目指せ。
どっちにしろ営業やらなきゃいけないからな。
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:47.13ID:74yFaT66
日本の業界別市場規模
https://visualizing.info/cr/msmy/#t=2016&;v=all&cn=cc0000&cx=00cc00&cr=10&o=gabcu&m=febfcffff1dfdfff9effffffffffdbfeffdf3ffffd0ce2b508fff82fcefbb9000d400001dbbe3c0926009a94d000040800c81a92aaa05be2401c00013de&h=&mt=
0729就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:05:21.85ID:DZx6O2f2
>>726
妥協して城南川崎巣鴨くらいやわ
てかそもそもこの時期に妥協するとかもったいないわw
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:10.02ID:3v/GdOkV
EVはまずワイらが生きてる内はロクに実用化もされへんから大丈夫やで
ってクラッチメーカーの兄ちゃんが言っとったからセーフ
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:13.82ID:+SUcLzuZ
でも信金って魅力0の割に早慶レベルも平然と受けにくるよな
1000人未満でも競争率高いとか震えるわ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:54.01ID:aEwclv02
部活、ゼミ、バイトのおかげでes書けたけど結局通るか通らないかあっち次第だもんなぁ
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:18.51ID:74yFaT66
耐震性でゼネコンとか新幹線の時間の正確さとか国際競争力あるんちゃうの
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:52.32ID:OG0EYEvU
すべり止めで地方の農協うけるんやけどどうなんかな?
農協に自信ニキ教えてくれ
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:15:25.86ID:PGpySgrA
説明会参加必須の企業多すぎ
正直勘弁してほしい
説明会参加しなくても選考フローに乗せてくれ
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:16:07.14ID:w7Rs5uDl
アニメ見るの解禁してもうたわ
ESなんてなんとかなるやろ
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:16:45.59ID:y89HjQzh
>>737
ジャップはアホだからWEB説明会という選択肢が殆どの企業にないのだよ
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:17:04.70ID:74yFaT66
長寿国の日本PRで製薬や医療には国は投資するんじゃないの。なお税制のアンバランス改善のために量から質へシフトするんごかもね。移民受け入れ進めるはずなので人材業界も旨味あるかもね
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:19:36.54ID:74yFaT66
>>737
第一志望なら何よりも優先するだろっていう忠誠心確かめる昭和的価値観の企業多いんごね。フレキシブルな会社は説明会任意なので、そこでも社風が分かるんごね
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:20:49.47ID:+SUcLzuZ
みんなそんな業界の将来性とか気にするんか
潰れたらどこかでまたやり直せばいいだけちゃうん
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:21:19.70ID:OhuMmQOC
どうせトヨタがEVコケたら日本は終わりや
そう考えると自動車関連のメーカー就職して一蓮托生するのもええかもなあ
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:24:06.82ID:+SUcLzuZ
>>744
難しいだろうけど20年後の予測の方がもっと難しくね?
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:25:53.48ID:74yFaT66
会社つぶれるのは業界も厳しいわけで培ってきたスキル通用しなくなるので将来性はすごく重要だと思います。ただ先のことなんて分からないので好きなこと興味あることで選ぶのもありだとは思います
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:27:47.26ID:3Ssitdi+
40代では何回か転職してタクシードライバーや警備員になってる姿を想像するけどそれも今のおっさんがやってそうなことであっていざ20年後その業界が残ってるかなんてわからんしな
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:28:56.02ID:PGpySgrA
openesだけは作っとけ
それさえあればあとはコピペでいける
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:34:13.29ID:xwnBo4zZ
なあ
spi解きながら問題の答えググって検索しとるやつワイ以外にもおるよな?
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:43:38.97ID:4qodR9lr
マジで駒になりたいヤツばっかやな。そんな発想だと一生使われる側だぞ
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:44:17.46ID:ZD91o1Vv
>>751
数値同じで解答間違いもあるし数値変わってるのもある
てかいちいち検索して数値検証するより解いた方が早いやろ
自分の人生かかってるものを不確かな情報に頼ってやるのはないわ
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:47:08.46ID:BsXJblYv
本当にガクチカなんもないわ
高校まではずっと体育会系で部活しとったが大学ではしてないしゼミも三年の初めにやめたからあとはバイトしかない
途中まではゼミ頑張ってあとは奨学金とかを考えバイトに専念してました〜でもいけるかね?
あと高校ではラグビーしとったが高校時代のことアピってもええんやろか
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:48:02.75ID:zPG7PRy8
高校時代の部活を大学の部活に置き換えるのはライアーゲームの基本なんだが
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:50:21.03ID:fti2E1Fd
適性検査全落ちのワイだから言える
ぶっちゃけ企業は適性検査しか見てない
どれだけ他がよかったとしてもそこが悪ければ絶対に落ちる
自己分析とか、企業研究とか言うガイジの言葉は全て捨てろ
それは適性検査の結果に合わせるだけの手段にしか過ぎない
手段は何でもいい、適性検査をがんばれ
ワイはこの適性検査レースからは降りるから、お前らは適性検査をよく見せるように頑張ってくれ
何度も言う、合っている合っていないは幻想だ
全部適性検査でしか見ていない本気でそれが全て
そもそも面接やらESやらは人事側の目線がいくらでも公開されているのに適性検査だけブラックボックスになっているのはそういうことや
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:52:36.18ID:+SUcLzuZ
>>760
それ筆記か学歴で落とされたの気付いてないだけなんじゃないの
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:52:47.28ID:jcwuGxIl
グループディスカッションってどうすればいいん?
初やねんけどどうすれば良いか分からん
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:53:44.57ID:JCEBjScQ
>>762
リーダーになるそれだけ
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:54:47.91ID:snw7rIv7
自己PR ゼミの活動での自分について
ガクチカ ゼミの内容・バイト

普通のことをちょっと大げさに書いただけやからめっちゃ不安やわ
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:55:36.99ID:1/qyF1uB
適性検査どんなに良くても面接ダメならアウトやろ
逆に面接で挽回ってケースはあるらしいけどな
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:56:49.31ID:jLInSNri
>>764
ゼミくらいはやってるやろ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:57:44.17ID:74yFaT66
ガクチカ悩んでる子羊たちがいるみたいだが正直ウソつかなくても喋りと外見よかったら内定とれるよ。社会についての自分の視点、興味をもった授業、アルバイトやサークルの事件の解決方法とか何でもいい
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:58:06.32ID:x3UouU/F
現実を直視し始めて大手の説明会キャンセルしまくってる…
今から中小探さなきゃ……
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:59:49.44ID:zD0jUjZK
>>675
それめっちゃわかる
なんかいい企業ある?
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:00:28.50ID:xrncmyQg
ゼミやってるけどたまにプレゼンするだけで対したことやってないから書くことないわ
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:01:42.83ID:QPZs2yg4
>>775
ある程度出来たら大丈夫やろ
マジでほとんどわからんレベルは普通に落とされまくると思う
ワイがそれや
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:05:37.10ID:fti2E1Fd
そこに至るまでのインターンやら座談会やらでめっちゃいい評価貰ってても
悪いと落とされるんだよなぁ
解禁以降の足切り目的だと思ってたから油断したわ
裏返せば適性検査出来てればまあまあのところどっか引っかかる
出来なければズルズル負のスパイラルで落ちてくわ
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:06:27.80ID:jLInSNri
ワイは最悪母校の職員コネ推薦や
教授の力強いから助かる
まあGPA3.5やけど
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:07:25.12ID:fti2E1Fd
逆説的にネット上で軽視する発言が多いってことはそれだけ企業では重視されてるんやからな
油断させておけばライバルが減るからな
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:07:27.49ID:4qodR9lr
>>777
なぜその大学学部学科専攻で〇〇ゼミでそのテーマについて研究したか、そこでえた経験を△△社でどのように活かせるかを他の就活生が言わない視点で論理的に話せたら余裕
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:07:31.06ID:/zKfOp7c
ワイも性格検査苦手やわ
複雑な問題は苦手って答えちゃったしどうしても正直に答えてしまう
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:08:36.02ID:UoajjARv
明日初面接なんやが絶対爆死するわ
練習でも言葉詰まるし本番ならなおさら
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:09:30.11ID:JCEBjScQ
>>776
あるにはあるけど言えんわ
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:11:42.45ID:whosRPB6
SPIとか国立大のやつなら余裕やろ
ワイ底辺国立でもリクナビの模試でめっちゃ上位やったぞ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:12:28.46ID:jLInSNri
>>788
少しアドリブ増やすとええよ
そのまんま読んでもうけないからな
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:13:02.21ID:fti2E1Fd
さらにトレンドでAIマッチングとかが注目されてる今、営業の鬼であるリクルートがネタにしていないわけがない
面接重視の企業も適性検査寄りになっているかもしれん
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:13:55.92ID:TmihyJ92
面接ベンチャーだとくそ簡単だった
というか面談だったからすごい楽だった
ガチガチの面接は多分死んでしまうわ
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:33.55ID:S241C5go
>>739
お前昨日もJでスレ立ててたやろ
せっかくええとこ通っとるんやから嫌儲民みたいなこと言わずに目の前のこと頑張ろうや
もったいないでほんま
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:57.78ID:9OchVeWW
赤本と青本ってやっぱりけっこう違うのか?
まだ赤本ちょろっとやった程度やわ
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:16:42.01ID:S241C5go
>>787
嘘松でええやろ
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:16:48.11ID:TJ46UEVb
IT系目指す奴等多いけどCABやってる奴おらんの?
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:17:01.15ID:Wjh5ZpGx
簿記三級、ITパスポート、英検二級、MOSスペシャリスト、統計検定3級は就職活動に役立つか?
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:19:08.08ID:4qodR9lr
馬鹿正直すぎるやつは損をする。ウソつくのそんなイヤなら次回のゼミでプレゼンして事実にすればいい。
例えば、自分はやる気満々で初回のゼミ挑む→単位だけ求めてる学生多く教授の一方通行に失望→ゼミは皆で高め合うモノだと一念発起→3分間コラム共有の施策をうつ→徐々に質問でたり発表者増え活発になる→最終的にはゼミの大会で入賞する
小さなアクションの大切さを学んだとか、いくらでも作れるだろこんなの
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:20:06.61ID:jLInSNri
>>799
うさんくさくてワロタ
入賞はさすがにやめたほうがええわw
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:24:55.45ID:lEALtvez
ワイのゼミ教授から資料渡されて適当にレジュメ作って発表して終わりの糞ゼミやから何もしてないのと変わらないンゴねぇ…
楽やけどガチゼミ行ったほうが実りあったんやろなぁ…
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:31:51.77ID:Cvajqtot
ガクチカゼミ、バイト、サークルだけやけどインターン普通に通ったからしゃべり方と過程が大事だと思うわ
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:32:28.66ID:9OchVeWW
専門系のゼミに落ちて教養系のゼミにしか入れなかったから積極的にアピールしづらいわ
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:33:30.35ID:QC2Qtrjm
自己分析なんて受け応えワザとらしくなるからやめた方がえーで

普通にパッパ世代のおっさんと話す感じで自然体で受け応えした方が好感度高いで
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:35:04.73ID:TE2Y3Tkq
学内説明会って行った方がいいのか?
マイナビの合同説明会はいったんだが学校でやる合説はちょっと有利になるとかあるのか?
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:35:50.56ID:4qodR9lr
企業はお前がガチゼミかゆるゼミかなんて興味ない。どのように考え行動し学んだかだけです
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:37:16.77ID:TJ46UEVb
>>794
そんなに大きく違いはない
ただテストセンター対策の青本の方が少し難しい
非言語やと情報の読み取りがあるのと順列と推論のパターンが増える、
言語やと文の並べ替えとかがある
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:37:22.14ID:Wjh5ZpGx
5chでエロ動画探してる人にエロ動画を探して上げた事をボランティアと言ってもいいか?無償やし。
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:38:37.48ID:pyQOwcs2
>>812
それはいい経験をしたな
困った人を助けるのは人柄が出てて良いよ
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:42:21.34ID:v5KgQzRW
なんかいろいろ考えるの面倒になってきたな
企業全部きって公務員目指す方が精神的に楽だ
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:43.23ID:bYkdO93o
>>779
ええやん。しいていうならどうやって他のゼミ生をやる気にさせたのかとかそのプロセスは固めた方がええやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況