X



【理系】2019年度卒就職活動 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:19.11ID:1vMeDP7a
新日鐵住金の工場見学にリクルーターから何回も呼ばれてるやつとそうでないやついるけど、どっちの方が評価高いんだ?
理系院
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:30:41.20ID:wOa5dO/I
>>120
大阪ガスの6月からの選考は1次のGDでほぼみんな落ちる
6月の選考で採用されるのは全合格者の2~3%やと思う
だから早期選考に進めないとほぼ採用厳しい
早期選考に進む条件はインターンで優秀だった人、高学歴でリクルーター面談クリアした人、3月中旬のセミナーの大会で全国大会行った人のどれかだと思う
この中で1番確実なのはインターンで他は運ゲーだから3月から動き始めた人はほぼ無理
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:32:21.72ID:dqL6eSS8
>>121
呼ばれてる人のが評価いいと思うよ。気に入った人優先で声かけて行くスタイルって入社した先輩から聞いた
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:36:05.84ID:aJmS+29o
日産の学校推薦ってどうなのかね?
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:36:44.74ID:ElHtUYch
機電メーカー志望のひと、何社ぐらい受けてますか?
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:41:51.60ID:tyuieL+9
>>128
やる気なさ過ぎて4社
ちなみに一つは推薦で院卒
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:18:11.60ID:ZCi/j/td
>>126
6月から面接開始の東ガスまで気力もつ自信はあるかい?
バンバン落ちるからな
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:21:48.78ID:JEcj8MU2
院生で推薦含めて6つ受ける予定
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:25:25.44ID:5b3hWlqW
東ガスは最高学歴が他社の推薦使わない選択肢とって、そっからも落とされるんやろ?
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:28:51.71ID:nqQog9Dn
まぁそれまでにそこそこの志望度の会社から内定もらってるべきだよな
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:10.52ID:VTLH7XY1
キャリアセンターに相談しろ
併願なんとかなるかもしれん
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:14.78ID:AzRF4EIP
とりあえず両方進めて内定もらってから考えよう
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:45:37.83ID:I+L+ZyjX
研究職だから推薦使っても難しいわ
というか就活なんかより違う勉強したいしはよ決めたい
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:49:57.05ID:onUmVh2O
機電院生だけど、今のところ3社の予定
周り見てても、プレエントリーはするけど選考まで行くのは2〜5社程度だな
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:05:33.90ID:LZ0B43sZ
任天堂とか記念に受けてみたいけど選考遅すぎて待ってたら他企業の推薦枠めっちゃなくなるんだよな
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:22:17.32ID:e4g6RH22
そんなに受けて交通費とかどうしてんの・・・宿泊費とかもそうだけど
地方民にはいろいろときついわ、東京1回行くのでさえ
自分でバイトで稼いだお金?それとも親の金?
バイトしてないから親に言えば貰えるけどなんか心が痛いな
まぁ今まで一度もバイトしてこなかった自分が悪いけど・・・
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:23:35.06ID:FZRcJMba
ここのレス見て諦めてるやつ頭悪すぎて可哀想になってくる
そんだけ頭悪かったらまあ落ちるやろうけど
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:25:25.92ID:4Bt71JK0
うちの機電系は推薦1社、自由で1〜3社くらいだな
自由はほぼ面接練習みたいな感じ

第2志望の企業は敢えて触らずにとっておいて
自由で申し込まずに5月末に推薦で再応募(ESもこの時)ってパターンが多い
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:35:39.56ID:4Bt71JK0
推薦確約(調整済)じゃないとマッチング始めてくれない会社とかあるけど、皆嘘ついて並行させてるの?
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:41:00.29ID:oOK9Oft1
>>152
インターン行ってからの優先選考とかじゃないんですか
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:42:15.46ID:RcFf8cQ/
>>145
練習とか遊びを含めないならそんなものだと思う
高スペック勢でないから油断はできないしね
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:42:46.34ID:5VbdRdnm
お前ら不安かもしれないけど今から動き出してる時点で勝ち組だからな
色々経験すると思うけど現時点でちゃんと行動できてる人は自分に合ったとこ入れるから
自信持て
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:53:10.87ID:D5987klM
マーカン院卒やけど、大きい会社か子会社くらいで係長くらいになって悠々自適に暮らしたい
もう就活終えて遊びたいよー
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:04:00.59ID:v6Y7aqCv
推薦一本で落ちたら次の推薦って行くのが楽そう
最終的にひどいとこ行く可能性もあるが
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:14:29.63ID:9xeqApj1
>>158
うちのとこは昨年、最後まで村田、トヨタ、日立、三菱、JFEとか大企業いっぱい余ってたで
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:20:18.86ID:uT7llnH9
>>156
うちの研究室も毎年推薦の人は受かってるけど、それは先輩たちが優秀だからなんじゃないかとも思えてきて自分は大丈夫なのか不安だ
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:27:25.51ID:a3Ho2aUu
院まで行ったのに専攻外の業界ばっかりみてる。。。 院までいかせてもらったのに親不孝だよなぁ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:52:02.95ID:IJgxVdNN
結構ジョブマッチングで専門性を求めてくる企業多くね?
その会社の製品を挙げて、自分の研究がどう生かせるか述べさせるようなES書かせてくる。
無理矢理だと門前払いされそう…
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:04:46.26ID:TF6SWU6f
就活生ってホントBtoBに興味ないよな

一部上場、平均年収は常に700万以上、創業以来リストラ無し、勤務地東京・転勤なし、
平均残業時間20h前後、平均有給消化日数15日以上、完全週休2日制・昨年度年間休日126日

この条件なのにBtoBだからか毎年Fラン卒が入ってくるし、旧帝大レベルは全く入ってこない
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:09:04.48ID:4Bt71JK0
就職難易度的には

引く手あまた 電電≧機械>情報>材料>物質>物理宇宙>土木建築>環境 苦労する

って感じか
機電系は化学食品メーカーとかで需要あるからスルスル入っていくがブラックも多い
逆に情報は特異性あれば一番稼げるし、建築はコネが効いてくるイメージ
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:22:31.07ID:4Bt71JK0
BtoBは優良でも大半が世間的には無名だから自分から情報収集する奴しか行かないし
そもそも研究に近いとか卒業生いるとかのBtoBじゃないと気づかないからなあ
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:26:20.41ID:TF6SWU6f
建築の奴らは知ってる限りみんなコネで就職してたわ
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:48:41.46ID:yDJ+cMUm
就活始めてから環境系学科はマジで地雷だということに気づいた
俺の3年間と親に払ってもらった学費は何だったんだ…ってなるわ…
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:52:06.69ID:IJgxVdNN
言っちゃ悪いが、それまで気付かなかったのか…
環境系ってそもそも何なのかピンと来ないレベルで企業名と結び付かなくないか
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:58:21.43ID:yDJ+cMUm
返す言葉もない…
将来性も特に考えずに通ってたから完全に自業自得だと思ってる…
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:05:49.79ID:2mllDYcb
進振り前は機電なんか行きたくねぇってなってたけど就活前になって機電にしとけば良かったと悟り就活が始まってからは機電じゃなくて良かったになった
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:17:35.18ID:dkqqlp4l
NTTとかソニーとか日立とかの業界最大手は院生でも推薦採用率5割り切るからこの辺狙ってるやつはちゃんと他でも就活しとけよ
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:25:23.02ID:3DXBrnRw
そんなに専攻で難易度変わるのか?
説明会でよく専攻はあまり関係ないと言われるんだが
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 04:09:29.70ID:9xeqApj1
今1番熱いのは情報系だろ
どこも中途で大々的に採用募集してるくらい人不足してるぞ
即戦力抜きにして
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:44:00.43ID:RgNqNsHc
エリクソンとかどうよ
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:12:51.59ID:uT7llnH9
>>170
日産はグループディスカッションが不安なんだよねー
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:28:45.68ID:SDbA6QcL
今年内々定出すの早くねえか
行く説明会みんな4月〜5月上旬までには出すって言ってる
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:50:42.93ID:43bIlvOu
>>138
俺は今週来週の第一志望の説明会で決めるつもりだわ
第二志望のとこは自由で出してあとから推薦でも良いですよとか書いてあるしありがてえ
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:51:57.31ID:WNd8IqNd
4月から働きます
勤務地全国にあるんだけど
都会と田舎ってボーナス違いますか?
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:13:31.36ID:rxY3kRVx
文系でプログラマーになった人どうやって受かったのか知りたいわ
大学のレベルが低いとはいえ情報系の俺でさえ苦労してるんだから相当頑張ったんやろな
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:25:02.42ID:/YL48WWH
プログラマーじゃなくなんちゃってSEやろ
あれはITに見せかけたマネジメント企業
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:37:57.07ID:Op515Mfu
fラン機電系学部なんやが営業以外の就職先って生産技術しかないん?
0198就職戦線異状名無し
垢版 |
2018/03/13(火) 10:21:18.41ID:6dqLSoby
>>127
18卒の内定者で悪いが推薦ガバガバだったぞ
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:25:43.56ID:VlXm7ceB
推薦でコマツか日立建機出すか悩んでるが
コマツ東工大だらけらしくて出しても受かる気しないわ
推薦の効力どんなもんなんやろなあ

ちなみに駅弁大学な
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:41:24.75ID:Ini4wgjL
>>198
マジか!推薦は全員採用みたいな感じなの?
ちなみに技術ディスカッションってどんなこと聞かれた?
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:41:29.37ID:w2tXnMZ4
学部卒and農学部の俺、既に就活負け確定

ロボットやりたくなったから修士からの専攻変更を希望するも研究計画書が書けず無事終了

お先真っ暗やね
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:47:20.47ID:gMN7JWhx
日産の性格検査受けたら
リーダーシップとかコミュ力がやたら求められてるなって思った
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:52:09.85ID:oRWX2vsM
任天堂受かる気しないし他のとこの推薦もらったほうがいいんかなぁ
でもそこ以外あんま行く気ない
0205就職戦線異状名無し
垢版 |
2018/03/13(火) 11:52:58.60ID:6dqLSoby
>>200
フリーパスとまでは言わないけど合格率は高いと思うな
少なくともトヨタホンダみたいにガンガン落としてはこないよ

技術ディスカッションでは自分の研究テーマを発表するけど、それについての深掘りを主にしてた
あと自分の場合はテーマがやりたい仕事と離れてたから、それについても聞かれた
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:11:40.34ID:sKX59oZu
推薦書といえば今日の説明会で推薦書書いてもらえますかと人事に聞いてる人いてたまげた
しかも快諾されてておっぱげた
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:34:04.45ID:lSvOefFS
NTTって主要8社だとコムウェアとかファシリティーズがやっぱ入りやすいのかな?
上の5社はめっちゃ難易度高そうだし
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:23:39.95ID:lHpePpxr
>>205
貴重な情報、ありがとう。
研究以外で何か聞かれた?
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:41:19.66ID:gWfvHsRe
マイナビのSPI模試みたいなやつ、言語非言語は100点なのに時事0点一般常識70点で合計270だった
時事聞いてくる企業なんてないやろ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:14:33.95ID:52TpFeGD
一社のESにどんくらいの時間かけてんの?
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:31:33.22ID:52TpFeGD
>>214
そんな汎用的なES書けんわ...業界絞らなキツそう
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:38:21.72ID:Q15LSc89
ガチで入りたい会社はアニュアル中長期新聞読んで時間かけてるけど他は半分コピペで選考進んでから調べるわ
ほんと時間ないよな
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:47:57.77ID:oRWX2vsM
無理だ・・・今日提出のES書けない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況