X



【理系】2019年度卒就職活動 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:26:14.02ID:DBdyno1/
どうせ落ちたら2度と会わないんだし堂々と行ってこい
それで受かればラッキーだろ
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:34:41.03ID:D43ZeRcu
>>522
本命がだめなら 推薦って考えてるけど 7月とかでもいけるんかな?もちろん企業にもよるとは思うけど
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:34:45.70ID:i+nPFr8v
>>525
食品なんてただでさえ倍率高いのに
コミュ障とか無理ゲーやんけ
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:40:24.54ID:w6VWBxD2
首都圏済みだけど御社遠すぎてつらい
説明会と適性検査で3時間、行って帰るのに4時間っておかしいわ
こんなん続けるとかだるい
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:47:15.00ID:DbE51HRE
>>517
ふわふわしすぎちゃう?
まぁその条件で一番いいのはPFNだろうが、あれは新卒でいけるのは数人だろうし無理だろう
それ以外だとどこだろう
パナソニックのBtoBとか意外といいかもしれない
あとはなんだろ パークシャとかIT企業の研究開発部門とかか
yahooとかもけっこうやってるだろうな データサイエンティストコースとかいいかもしれない
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:22:14.40ID:Kbk8VILn
AI活かすって、バズワードだから宣伝文句に使うのはいいけど
それは、結果的にそういう言葉を使うもんであって、最初にAIやるから入ると大体頓挫するイメージ
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:23:23.60ID:i+nPFr8v
客先常駐はクソ
先輩と一緒に派遣されるとしてもメンバーは毎回変わるから全然学べない
客には何も聞けないし
稀に一人派遣というゴミ中のゴミもある
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:23:50.82ID:IYDZaINF
製薬の生技は受ける人数少ないから穴場には違いないけど選考通るのは学歴高い奴ばっかだったな
宮廷早慶ばっかやった
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:12:15.79ID:eIXmb0Kj
第一志望の推薦枠が1つしかなくてつらい
留年してるしgpaバトル勃発したら勝てる気がしないわ
学科のOBは留年しててもそこの推薦とれたらしいけど、運がよかっただけって可能性もあるしなー
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:33:59.42ID:ci8u3QwR
学部卒なんだが今の時点で研究もなにもやってないし技術的なことで活かせそうなことが全くない
やってみたい仕事とその理由が書けなさすぎるわ
ここの学部卒の人はどうしてる?やるだろう研究内容から自分ができるようになりそうなこと創造していいかな
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:39:58.10ID:Zsk40/UP
>>538
さすがに今後の展望だけつらつら書くのもキツいだろうし、これまでの実技系の講義の経験も踏まえようとは思ってるな
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:46:00.42ID:Kbk8VILn
>>538
研究とか専門知識絡めたいなら修士行った方がいい
学部卒で専門知識勝負は何か実績ないなら難しい
どうしても学部卒就職したいならやはり、サークルとか課外活動とか、どういう勉強してきたかとか何に興味あるかアピールするしかないんじゃないの
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 04:10:22.13ID:TavTBW4G
IT系ならそんなに苦労しなかった
メーカーとかだときつそう
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 08:47:30.45ID:5f8+OYOo
減らない定期
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:06:53.63ID:xK/QpQ07
めぼしい企業全部推薦来てるのに推薦来てる企業は絶対自由応募したらダメって何したらいいんだよマジで
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:30:30.12ID:xK/QpQ07
とれないっていうかこれうちが特殊なのかしらないけど1つ目の推薦が確定するのが4月中旬だからまだまだ先なんだよ
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:50:53.74ID:AQKM4F5V
>>550
推薦枠勝ち取ってくるやつ以外は無能だと思われてるんでしょ
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:02:16.72ID:LmQt64Qt
>>550
いけないっていうか、推薦出してるのに自由で来るってことは志望度低いとみなされて落とされるんやろ。
で、もうそんな無駄なことすんなというお達しや
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:11:04.68ID:Q7R0x7Vh
普通に四月中旬だと出遅れると思うんだが
めんどい制度やね
うちはもう推薦ほぼ決まってるからESとか準備してるわ
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:16.41ID:FzG/zATq
>>546
企業によるが研究職ならまだしも技術職だと年次基準が多く学部・院関係なく昇給は一定
初任給こそ違えど2年分がペイできるか考えれば追い抜くとは限らない
まぁ大手の研究職につけば大体追い抜けるけど
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:51:34.56ID:M0Nr8DzM
院卒ってだけで入れる企業の格が跳ね上がるから年収も違ってくる
学部卒でも院卒が行くような大手メーカーとかに行けるならその理屈も通るんだろうけどな
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:00:38.56ID:ZVyBDB1j
ほぼほぼ院卒しか取らない企業ってどんなとこ?
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:02:54.94ID:i+nPFr8v
>>557
三菱重工
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:07:58.21ID:buDg5hR8
もし本当に院卒が損なら高学歴ほど院進学率上がるなんてことありえないわけで
院卒の方が得だから頭いいやつほど院に行きたがる
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:11:03.19ID:AQKM4F5V
関関同立くらいのレベルの私立理系で院進しとる友達おるけどどのへんの企業いくんやろな
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:16:30.71ID:PZygKB2E
スーツじゃなくて良いってわざわざ書いてあるところにスーツでくるガイジは社会不適合者
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:50:16.38ID:5sEHzZVr
>>562
そのレベルなら誰もが知る大企業ばっかりだろうと思うが
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:51:23.37ID:+2LkuhdD
高学歴だけど周りに流されて院に行ってるやつが大半だぞ
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:52:02.46ID:5sEHzZVr
>>547
自由応募なんて学校側にバレるわけないんだからさっさとエントリーしないと間に合わないぞ
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:06:35.35ID:cCyi7GLi
履歴書の写真の髪型と今の髪型全然違うけどいい?
今散髪してきたけど結構短めになってる・・・
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:11:16.92ID:gP2IfLSx
推薦あるとこは推薦だけって企業と約束しとるんやろ
企業側で弾くか推薦つけさせられる
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:21:16.25ID:5sEHzZVr
>>568
そんな学校あるんか
意外と上位大学はあるんかね…?
底辺私大院だから知らぬが
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:27:37.89ID:lFoy974N
うちの駅弁は推薦のところ自由で受けても大丈夫だけど裏を返せば推薦の効力が薄いってことなのかな
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:16:48.49ID:FRDEIG+s
食品行く奴いないの?
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:04:35.99ID:RuyDCUfE
推薦あるところを自由で受けていいかは会社による
なのに大学側が全面禁止してるとこは過去にそこの学生が何かやらかしたんだと思う
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:14:16.11ID:UwvkFlL+
推薦ある会社は高学歴じゃないかぎり自由では受からんよ。メーカーのほとんどは9割ぐらい推薦で取って残りを自由で選ぶスタイルだから。でも真の一流企業は推薦ないよな。
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:45:42.59ID:GY4/ig1+
学校推薦って通るの?俺の大学がFランだからかもしれんが
8割以上学校推薦で受けても落ちてるみたいなんだけど
0576就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:50:02.26ID:hdmKJxzT
猿人類大学だけど例年ならあり得ないような超一流企業からめっちゃ推薦きてるウホ
知らないまま一般選考進んだウホが推薦とって落ちるほうがダメージ大きいからそのまま突撃するウホホホ
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:15.71ID:yJRtpiWY
推薦出せば通るところがあれば半分は落とすとこもあるしむしろ推薦が前提条件のようなところもある
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:10:35.84ID:YmHTdXtM
推薦のないジョブマッチ系企業第一志望の俺は推薦の使い方がよくわからねえんだわ
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:43:01.28ID:lLnDMl/g
もしかして類人猿?
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:56:12.94ID:qXROqaHa
類人猿だから猿人類と間違えても仕方ないな
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:04:56.31ID:cCyi7GLi
顔採用って信じてなかったけど先輩達の話聞いたら結構あるみたいだな
営業に回されるのかな?
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:05:49.39ID:5f8+OYOo
顔が全く関係ないわけはないよね
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:15:43.84ID:hrqQDW2s
化学系のマーチ理系学部卒なんだけどどういうとこ受けたらいいのか全くわからん
工学部と違って工場からの需要もないし
同じような境遇のやつおったらアドバイスクレメンス
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:28:46.63ID:KkXyHt3f
>>587
そもそも何がやりたくて大学来たの?
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:37:32.57ID:hrqQDW2s
>>588
行ったけど明確な答え得られなくて自分で就活してたらどこも学部卒は欲しがってないなって気付かされた

>>589
なんとなく、進学が当たり前の環境にいたから
0593就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:12:34.78ID:DkZIT8cT
>>588
学内説明会行けよ
学部おるし、まだ夢見てる奴が多いから人が全然いないような会社わんさかあるぞ
0594就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:14:54.56ID:4Nvc/n/f
>>272
自分で物事を追求する素養とノウハウの獲得は大学院で得られると思う
教授や学会で第一線のおっさんとやり合うのは勉強になるし

ベンチャー以外の会社はいったら、基本は下っ端で、いきなり主体的に仕事とはならんだろう
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:39:25.76ID:hrqQDW2s
>>593
行ったんだけどメーカーはどこも院卒向けで、銀行コンサルあたりは自分には能力的に無理だなーと思って避けた
わりと中小すくなかったんだよね
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:04:08.99ID:lLnDMl/g
>>597
座右の銘w
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:00.55ID:RjMzvd62
能力ないやつほど学部卒にすべきやと思うけどな
オリンピックブーストあるし
院行っても躓くだけやろ
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:13:34.79ID:lLnDMl/g
オリンピック効果があるのって製鉄や建築だけやろ?
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:14:34.71ID:cczEVdGD
自分のことまじで無能だと思ってるんやけど院にいってやっていけるもんなのか?
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:41.54ID:pKvDQq9p
>>602
院行ったら無能なりに研究以外でもエピソードできたよ
ブラック研究室だと死ぬと思うけど
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:30.91ID:cczEVdGD
分からんこと聞いたら教えてくれるけど基本的に教授があんま関与してこないっていうのはゆるふわラボか?
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:24:43.42ID:pKvDQq9p
>>605
そうだね
教授が関与してこないのはホワイトだけど
自分があまりにもだらしないと大変
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:36:38.35ID:d/f2/Ixj
京セラに推薦出そうかと思ったけど、この板に京セラ、ブラックってあるから怖くなってきた
実際どうなん?
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:37:34.53ID:KkXyHt3f
とりあえず院に行ってもその時点で就活負けることは見えてるがな
将来のビジョンが見えないのに進学する意味なんてない
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:48.59ID:KkXyHt3f
>>607
京セラ精神に納得できるならいいんじゃない?
おれは嫌だけどな
0611就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:39:53.59ID:0CvisiBE
>>607
vokersも就活会議もブラックだと書いてあるね
大学に人事と技術職の人が来て話聞いたけどホワイトとは思えなかった
社員同士仲良くてワイワイやる風土みたいよ
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:40:02.03ID:d/f2/Ixj
>>610
ガチブラックなん?
運動会強制とか有給とれんとか書いてあって怖いわ

自由応募で受けようかな
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:10.62ID:0CvisiBE
>>614
買収されて台湾企業になるんじゃなかったか?
大学説明会来てたけどスカスカで人気全くなさそうだった
もしかしたら穴場なのかも
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:45:24.99ID:d/f2/Ixj
>>615
そうだけど
V字回復してるし、なんかあっても鴻海の後ろ楯があるじゃん

ただ推薦で英語で質問されるみたいだけど
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:47:34.04ID:0CvisiBE
>>616
後ろ盾あっても外資は無慈悲な印象があるよ
俺も全然詳しくないけど
ある程度の大学ならわざわざ推薦使わなくても自由で簡単に入れそうなイメージがある
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:48:13.22ID:yJRtpiWY
>>607
先輩が受けていたがバリバリの体育会系だとは言ってたな
その話聞いて俺もエントリーしてない
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:50:05.28ID:47oHqBw7
>>619
説明会に来てた社員もそう言ってたな
なにかあればすぐに飲み会して騒ぐ感じだって

プライベートとかはあまりないけど社員とワイワイするのが楽しい人は良さそう
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:01.13ID:d/f2/Ixj
>>618
地方国立だし、面接苦手やから、推薦以外で入るのは難しいと思ってる
まあシャープもいろいろあったが、なんだかんだまだまだ大企業だし
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:54:33.94ID:d/f2/Ixj
>>619
>>620
部署ごとでたまに飲み会するくらいならいいが、四六時中飲み会で拘束されたくないな
人付き合いも苦手だし
でかい会社だから、その辺は割りきってると思った
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:09:58.74ID:0CvisiBE
地方国立は結構大変なんだね

説明会ではどんな風に言われるの?
自慢になるけど、俺の大学だと「◯大生は優秀だから何人でも欲しい」ってよく言われるんだけど、そこまで甘い言葉はない感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況