X



化学メーカー198
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:58:30.30ID:iOJYVshy
前スレ
化学メーカー197
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1516316703

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:22.07ID:L5Pv5zLw
>>477
東ソーは学歴フィルターないよ
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:39:25.73ID:UFsEIe19
>>464
> 他方国公立だと広島岡山信州静岡筑波クラス

それだいぶレベル違うよな
筑波と静岡が同列の扱いなの?
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:50:10.00ID:3lhKdfTX
どの辺のレベルまでっていうのもあんまり正確なことは言えない
例えば偏差値トップに書かれてる信越はフィルターないけど
それより下の偏差値の企業でどことは言わないが説明会の予約時点でフィルターかけられて参加させないところもあったりする
基本的な傾向としては財閥色が強いところほどフィルターが強くなりがちってところか
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:25:08.51ID:c1fAHf5s
>>479
どんぐりw
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:08:58.57ID:hsc6QTyE
>>481
筑波なめんなよ
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:44:30.09ID:+ETRuApv
三井はマジでフィルターないぞ
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:04:09.64ID:+ETRuApv
でも理系は能力が学歴に依存してしまう傾向が大きいと思う
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:04:05.72ID:Ri7T55JO
理系というか生産技術もあるからじゃないのか
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:09:21.44ID:0Z4Xp7I5
>>486
生産技術なめんなよ
筑波もなめんなよ
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:10:01.46ID:RS8HWU1S
>>485
理系はそもそも就活しないからな。
研究所からそのまま誘われて、形だけの面接受けて企業にいく。
理系で就活必死なのは旧帝大以外か文転狙ってる人だけなイメージ
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:19:25.75ID:0Z4Xp7I5
>>488
そだねー
旭化成や住友化学は
ほぼ研究室から採ってしまうか
インターン掘り出し物の優秀学生で埋まる
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:02:03.75ID:SlyhnAKQ
化学メーカーはむしろ学歴フィルターあるほうじゃね?
自動車メーカーや機械メーカーの採用実績と比較するとそう感じる
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:02.83ID:E1w3FPd+
小さめのところになると高学歴は内定出しても蹴られるから逆フィルターかけるところもあるらしいな
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:03:28.43ID:0UXiILnd
日東電工いきてえ
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:14:53.62ID:IFAB0gZF
>>493
稀有な存在!
大事にしたい
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:59:22.20ID:rZkRjwcb
日東電工圧迫すぎてやばかった
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:59:42.02ID:0UXiILnd
>>494
なんでですか?w
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:54.53ID:+y/dwmYS
>>495
もう面接してるひとがいて焦るw
日東電工って選考フローガバガバですね
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:04.25ID:TkBGmEFB
もう面接してる人はインターン経由かな?
NittoはESの時点で面倒くささがすごい
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:46.31ID:6vNqIYbT
自分も今月に面接あるからそんなもんでしょ
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:12:06.58ID:E1w3FPd+
日東電工はインターンシップ参加時に面接通過してるから参加者に優遇措置取られてるだけだぞ
半年以上前から動いてた奴へのご褒美みたいなもんだ
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:39.93ID:6vNqIYbT
インターンに参加してくれるような熱意のある学生を取りたいと思うし、妥当な措置と思う。
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:33:23.09ID:vc2TQPF+
日東受けたが
1次面接、語学スキルのことしか聞かれなくて
撃沈した記憶が蘇った笑
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:38:21.83ID:zdMoO6o5
俺も事務系で日東出してるけど内定貰えるビジョンが見えない。文系採用少なすぎでしょw
とりあえず書類と適正だけでも通してくれたら面接の練習くらいにはなるからそれで良いけど
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:52:11.74ID:0UXiILnd
インターン落ちたおれでも大丈夫ですかね
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:33:49.81ID:rZkRjwcb
わい四工大
就職勝ち組や
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:17.28ID:Lnq1soFb
>>507
四工大って何?
東工大、名工大、大工大、九工大?
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 02:14:45.37ID:szhXKC54
マジレスすると四日市工業
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 06:55:19.86ID:cOSUQb3W
508の大学やが就職に関しては強いんやと改めて実感した
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:02:13.48ID:/AsYD8t/
煽り抜きで、大工大ってどこか分からない
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:05:52.12ID:xvqwn/Um
>>513
大工養成大学やで
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:16:52.83ID:8ICYWg3V
大阪工業大学か?
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:21:37.16ID:fxRX9Olr
金岡千広のどれかで研究しかやりたくないんだけど、どこだったらいける?
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:37:46.00ID:XgdXaF/R
旭硝子メールきたよ、あのWebテスト受かってる気しなかったからよかった
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:38:14.44ID:XgdXaF/R
すまん化学メーカーじゃないね
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:00:35.59ID:Lnq1soFb
>>518
ガラス業界って、化学はあまり取らないの?
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:19:36.85ID:csn4BJ+t
旭硝子ってもうないだろ
AGCに変えてなかったか?
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:32:21.29ID:6xNLSi8a
わい18卒やけど旭硝子は同期がギスギスしとったぞ
なんか内定者懇親会から出世争い見越してる感じで居心地悪かったわ
同期みんなで仲良くみたいなの描いてるならあそこは勧められんな
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:52:10.33ID:HRu9lYRC
>>522
なんか他人事みたいに言ってるけど内定懇親会の後に蹴ったってこと?
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:19:47.42ID:+0kgBFj6
>>3の十両とか横綱っていう格付けってラインの上が該当する会社でいいんか?
だとしたら一番下の会社は何に該当するんだ?
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:20:17.28ID:6xNLSi8a
>>524
そだよ
6月1日に内々定式に出た後蹴ったわ
やっぱ内定蹴るのは心にくるぞ
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:27:31.17ID:cOSUQb3W
>>523
研究職の人ほどジョブローテーションの機会が多いみたいだし、仕方ない
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:43:25.70ID:HRu9lYRC
>>526
やるやん
周りの旭硝子内定者を見ると各部活のエースを集めました、みたいな印象だわ
我が強い奴しかやってけない会社だなあそこは
だからこそ高給なんだが
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:48:48.08ID:xvqwn/Um
>>525
幕下
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:50:08.93ID:cOSUQb3W
我が強いやつが沢山いるような会社って疲れそうだな。そもそもその会社を選んでる時点で内定者はあまり問題視してないんだろうが…
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:53:59.85ID:xvqwn/Um
>>523
俺の会社も宮廷の博士が研究から技術に異動してて落ち込んでた
そいつに研究の才能がなかっただけなのでは?
まあ花形部門の技術ならそっちの方が出世コースなのかもしれないけど
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:48.98ID:AfTgFg2Y
>>532
技術行った方が幸せ
研究はほんと曖昧
◯母方さんみたいに上とベタベタなら出世できるがな
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:47:45.04ID:Pi0RdVEu
高分子専攻ワイ、研究向いてなくて生産技術とか品質管理志望なんだが、化学系は研究開発みたいな風潮あるせいで珍しがられる…
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:14:27.25ID:fBbAJE7K
旭硝子コネで入った人いたけど、そこまでしていく企業じゃないな。
周りがクソ優秀過ぎて大変そう。お前らをバカにするわけではないが、俺らは旭硝子いくのはオススメしないな。
上昇思考キャラの人だったらいいんじゃない
ただ5chにいるとはとても思えんけどな
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:46.17ID:VA/559Gn
生技は勤務地がね…
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:00:02.60ID:Wsp82X2W
研究:
技術系の花形部門でありながら、ポストが少なく出世困難、おまけに頭の良い人が多く、同僚との競争も熾烈、運良く新規事業を引き当てれば出世可能

開発:
成果が利益に直結するため、研究よりも出世しやすい。納期や締め切りに厳しく、研究よりも忙しい。

生産技術、製造:
ポストの数に対して人数が少なく、普通に勤め続ければ、ほぼ全員出世する。工場長など執行役員クラスへの昇進も可能。研究·開発よりも忙しい。

工務技術(エンジ部門):
業界全体として人手不足であり、普通に勤め続ければ必ず出世する。二流、三流大学でも入社可能でありながら、年収の期待値は、研究·開発よりも高い。技術系で最も忙しい。
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:04:51.32ID:oPYVUa/O
いわゆる化学=まったりってのは研究開発のみに当てはまると思っていいの?
工場で働くのなんてどう考えてもまったりじゃねぇよな
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:08:27.97ID:Wsp82X2W
 技術系採用なら、開発と生産技術と製造をお勧めする。忙しくても出世したいなら、生産技術か製造。そこそこの忙しさと出世なら開発。
 研究は、極一部の超優秀層じゃないと出世できないし、エンジ系は忙し過ぎて会社辞める奴が多い。
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:12:13.02ID:vL6emX/g
技術にまったりなんかあるかよw
院より多少マシなくらいだ
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:16:52.13ID:Wsp82X2W
>>539
比較対象にもよるけど、決して研究と開発もまったりではないと思う。どちらもそこそこ忙しい。生産技術、製造、エンジ系に比べたらマシだけど。本当にまったりしてるのは、現場の現業職くらい。
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:24:06.84ID:xvqwn/Um
>>537
なかなか良いまとめだな。
俺の会社もそんな感じだよ。
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:01:47.25ID:Pi0RdVEu
>>537
研究開発って一括りにされがちだけど研究と開発ってなにがちがうんや?
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:11:12.58ID:fTxobWbY
開発が一番忙しいイメージだわ
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:17:55.24ID:pZGBUiHa
営業はそれほど多忙でもないの?
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:34:18.00ID:xvqwn/Um
>>545
区切りが難しい場合もあるけど下のようなイメージかな

研究は基礎研究

開発は製品開発や改良(なかにはコストダウン検討も入る?)
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:01:34.64ID:9+YNah0l
うちの会社(前頭級)は、
聞く限り研究開発が相当ブラックだと聞く
特に開発寄りの同期は死にそうになってる

逆に製造はライフワーク取れてるイメージ
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:58:54.74ID:19LZEz79
>>549
生研って知ってるか?
東京大学 生産技術研究所
オレの会社は研究所で生産技術の研究をしてるぞ
お前らの言う生産技術は、いわいる世間一般でいうところの生技だろ 製造のお手伝いのな
大関以上の化学メーカーなら、生産技術は東大・生研のイメージだぞ
バリバリの研究開発職で採用もめちゃ少ない
お前らついてこれないくらいハイレベルな世界
少数精鋭でそこらの機電系で入るやつらとは毛色がちと違う
ハイレベ過ぎてしんどいが、まぁ頑張れよ
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:17:59.87ID:/MgGewwF
>>551
いくらなんでも安全策すぎるだろ
それに幕下クラスは辞めといた方がいい、幕下から小結に転職したけど小さい会社で過ごした人生ホント無駄だったと思う
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:28:57.52ID:9nSyF0C9
>>552
そういうものか
自分が有能じゃないのはわかってるし、そもそもそれなりの給料(40歳で600〜700万)貰えてゆったりと働ければそれでいいかなと思ってるんだけど、幕下には望みすぎなのだろうか
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:58:02.47ID:cOSUQb3W
就職偏差値一覧と日経225の銘柄を照らし合わせて、偏差値低い企業は穴場の可能性大なのだろうか。
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:01:06.87ID:szhXKC54
就職偏差値なんていうそこら辺の2ちゃねらーが作った表がなんの参考になるんだ
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:02:41.25ID:9vliyVCX
給料低くてもいいからまったりでって言う奴よくいるけどそれ控えめに言ってるつもりかもしれないが高望みしすぎだからな
まったりかどうかなんて運も絡んでくるし
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:13:25.16ID:G/brzEDL
小っさい会社は生き残るために必死だぞ
小さい=まったりとはならない
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:16:41.53ID:6xNLSi8a
まったりの意味もよくわからんし
仕事をなんだと思ってんだよ
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:21:26.24ID:vbwd1tVw
うわ社畜根性のやつがきたよ
今はワークライフバランスって言葉もあってだな
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:28:13.86ID:RLW8NR+f
仕事をなんだと思ってんだよとか言ってるけどまだ働いてすらないじゃんwww
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:21.25ID:/MgGewwF
>>553
今は売り手市場だし、せっかく旧帝院まで行ったんだから予定が合うなら大きいとこ受けてみるのもいいと思うな
それにまったりしたいならそれこそ大きいとこのがまったりしてるわけだし
自分は
幕下企業 激務薄給
小結企業 普通高給
だった、まぁ同じ会社でも部署によるけどな
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:39:01.40ID:/MgGewwF
>>553
付け足しだが40歳で600~700万欲しいなら
「化学業界 年収ランキング」とかでググるといい
>>3の表に乗ってないけど高給な企業も出てるから
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:27:01.14ID:6xNLSi8a
まったりとかライフワークとかほざく奴ネットにはわんさかいるけど就活では1人も見なかったわ
まあそんなこと言ってたら落とされるのわかってるからだろうけど
これが現実だよ、何人自殺しようが変わんねえよ
一生懸命働きますって奴とまったり働きますって奴がいてどっち取るかなんて分かるだろ
お前みたいな奴が面接で嘘ついて会社入ってすぐ辞めちゃうんだろうな
まあ頑張れや
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:38:12.68ID:kV3mqHOL
こういうやつに限って優秀だったりするからたちが悪いよな
むしろお前は仕事をなんだと思ってんだよ
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:42:46.66ID:b7V1wdyF
ID:vbwd1tVw vs ID:6xNLSi8a

まさに日本の縮図
終身雇用+まったり派vs終身雇用+サビ残派の戦い
解雇規制全面緩和して自分に合う条件の所で自由に働けるようにしろよ
キャリア官僚が鬱病になるのも転職せずに自殺する人がいるのも高学歴女がなぜか一般職で働くのも終身雇用と解雇規制のせい
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:43:57.18ID:7OqooVgp
研究と開発が分けられてる場合
研究:商品になる前の世間一般に出てこない基礎研究、結果が出ても採算が採れないなら商品化されないため当たるとデカいが運ゲーな部分も
開発:研究成果を実際に商品化、既にある商品の改良、顧客から商品の改良を依頼されて相手することもある
企業と部署にもよるけどこんな感じ
大きな境目は実際に販売される商品形態に直接絡むかどうかってところか
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:48:31.86ID:/MgGewwF
>>563
そりゃリアルでまったり働きたいですなんて言う奴いねーだろ、ネットだから本心で語れるわけで
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:49:35.23ID:cOSUQb3W
留学生が沢山いるく「仕事嫌い」って言うけど
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:56:45.56ID:cOSUQb3W
↑ミス
まったり働きたいという考えは生きる上で大切だとは思うよ。正直「働きたくない」とか言ってるまわりの留学生の方が作業効率よくて、さっさと帰宅してるのを目の当たりにしてるし。
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:32:09.81ID:xvqwn/Um
>>553
下位は余裕がないからまったりできない。
出来るだけ上位に行ってまったりしようぜ。
上位は9割くらい管理職になれるし年収1000万円だよ。
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:57:48.28ID:/ZwfoBZJ
>>529
17年卒でここ蹴ったが内定者の印象としては商社崩れってかんじだわ
0574就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:58.40ID:pZGBUiHa
>>553
年収700じゃ子供3人ぐらいいたら全く余裕無いよ
まあ高望みしたらキリ無いけど
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:26:18.37ID:QEVkfzTP
>>542
製造系の忙しさってどのくらいだろう?
流石に商社銀行はいかないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況