X



ジェイック営業カレッジに参加した奴集まれ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:40:45.11ID:x4kwFayf
テスト投稿
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:51:21.92ID:vbDRNuiC
ここ受けて離職率高過ぎるブラック企業で働いてる。
辞めるにも次が育たないと辞められない。
ここから入った人はほとんど1年経たずにい辞めてるから本当嘘ばっか。
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:34:07.35ID:9mlmPaB2
「飛び込み実習」

過去の飛び込み実習はビジネスに関する本を飛び込みで売りに行くという感じだったのか。

今は飛び込みアンケートっていうやつだな。「訪問件数」「名刺獲得枚数」「アンケート回答数」の目標を決めて飛び込みを行う。
営業カレッジに参加している人達で飛び込みのグループを組まされる。そのグループでアンケート内容や飛び込み戦略などを考えるってところだ。

仮の飛び込み実習・・・4日目。2人で飛び込みアンケートをする。
本番飛び込み実習・・・5日目。1人で飛び込みアンケートをする。

飛び込み先は主に独立している店やオフィス。大型百貨店や飛び込み禁止の場所などには行ってはいけない。
独立している店・・・、んーそうだなー、例を出すと美容院、携帯ショップ、個人経営の店、不動産屋、薬局屋あたりか。

本番飛び込み実習が完了したら次はグループでプレゼンだ。
プレゼンは何を発表するかと言うと、アンケートの結果についての発表だな。これもグループで協力してやる。グループは6分以上10分以内の発表だったかな。
プレゼン発表まであまり時間が無いから、てきぱきと事前に準備しないといかんな。


話がガラッと変わるんだが、jaicはネットの悪口などは消さない方針だと言っていた。社長の意向らしい。
良い意見だけ残していたら胡散くせえとか思われるだろうし。

また何か書き殴りするわ。
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:04:00.98ID:tTiCXRcE
なんか為になりそうだな
特に小心者で声の小さい俺には
プレゼン練習なんてここ以外で練習できるところは聞いたことない
ハロワならGD対策があるけど
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:37:50.83ID:0hhmhqG4
前スレも見て逃げる準備を始めますた
勉強になるところだけ聞いてこよ
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:40:22.40ID:iLU++caf
ジェイックで就職した者だけど。

23万の総支給で、手取りが11万

不可解な社会保険や年金と称して12万も取られてた。

で、備品代自腹、サービス出張(ホテル代自腹)、営業車のガソリン代自腹にさせられて辞めた。

今は自衛隊にいるが、自衛隊の方がホワイトだったよ。

これは俺の体験談だから他はわからない。ただ、偶然ハズレを引いただけなのか、他はいい会社なのかもしれないが、俺はもうジェイックと関わることはないんだろうな、と思う
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:52:28.93ID:olwfkgXB
今売り手市場だし、いい感じの職場も残ってると信じたいわ
なんにせよニート継続よりはましだよな
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:58:01.78ID:i6GkxwS6
今日説明会参加するんだけど、こことは別にハロワも行っておいた方がいい?
別の転職サービス一つ受けてたんだが職歴なし高卒30手前だとボーナス出ない薄給の企業しかないよって言われて仕方ないのかなって悩んでる
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:59:58.69ID:cwLGjVcg
昔、お世話になったけど、ホワイト企業に就職出来たわ。

ジェイックの力を使わないで(笑)。

無料とかいいながら、無理やり新聞を購入させる嘘つきクソ企業。

後、ここの講師のタザキっていうチンピラやくざみたいな奴いるの?

タザキ死ねよ。
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:40:51.58ID:qVF3nOYx
>>12
その辺は紹介される企業によるからなあ
まあ外れ率高そうだしハロワにも行くべきだとは思う
俺はちょうど一年前に参加してたが微妙な企業ばっかだったのと集団面接って形が凄い嫌だったから講習だけ受けて面接参加しなかったな
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:02:17.73ID:wbl4w0KL
>>14
なるほど、講習だけ参加してってのも有か
講習行きつつハロワにも顔出してみるわ
ありがとう
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:02.94ID:86rqmX2v
「集団面接」

書き殴りにきた。ここ3ヶ月以内に卒業した俺なので新しい情報を書き込んだ方がいいかなーと。
何か間違っていたら悪いね。

営業カレッジの講義が終わった後、次は企業との集団面接というものがある。
一言で説明すると営業カレッジ卒業生と企業が総当りで面接を行うんだわ。
企業は席固定。卒業生が順次動いていく。
基本的に卒業生2人ずつで移動して一緒に集団面接を受ける。卒業生の人数の都合で一人で移動して集団面接する場合もある。

A社 → B社 → C社

集団面接は2日間だな。

1.
営業カレッジが終了するあたりに「面接ロープレ」っていうのがあってだな、これは集団面接の練習だな。
ここで挨拶とか集団面接での動き方、自己紹介の練習などがあるんだわ。

2.
営業カレッジを卒業して次は集団面接の日。集団面接は午後からなんだけど、午前は集団面接の練習がメイン。
企業の人は座って準備。集団面接中、企業の人の席はずっと固定。
集団面接の時、名刺入れを忘れるなよ。卒業生は企業から名刺を受け取るだけ。

3.
集団面接の時間が近づいてきたら、卒業生は並んで待機。
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:22.96ID:86rqmX2v
「集団面接」 続き2

4.
卒業生が最初にやるのは15秒くらいの自己紹介。座っている企業の人の前で一人ずつ大きな声でやる。講義中も集団面接会もだが、挨拶は体育会系だと思っておいて。
自己紹介の例か、そうだな。「(名前)と申します。〜〜〜自己紹介〜〜〜。本日はよろしくお願いします」っていう感じやな。
自己紹介が終わったら、再び集団面接部屋の外へいって、並ぶ。

5.
卒業生全員が自己紹介をした後に、ジェイックの人が「それでは卒業生はー入場してください」みたいな事を言うから、それを聞いたら卒業生全員で「はい」と挨拶。
大きな声で「はい」と言った後に最初に集団面接するところへ行く。最初にどこの企業と面接するかは卒業生のグループによって違う。

6.
1企業あたりの面接時間は12分。5社→10分休憩→5社→10分休憩→5社→速やかに退室、と休憩時間もある。
だいたい集団面接はー、4時間くらいで終わるかな。

7.
集団面接が終わったら、マッチングシートに記入。にじゅうまる、まる、ばつ。1企業ずつ理由と志望順位もかく。
あと面接日程。この日は大丈夫だとかね。
スマホの方でも入力する。

8.
書けたらジェイックの人にスマホとマッチングシートを見せて提出する。


こんな感じかな、集団面接会の進め方は。
また何か思いついたら書き殴りしにくるわ。
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:13:30.99ID:FQSQQP1Q
去年の東京も全く同じ
でもって「はい」って返事したあと企業の正面に立つ時、引いてる企業がいないかよく見ておくといいんじゃない
おそらくそれが数少ない当たりだ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:43:01.18ID:Nliv7S9m
>>22
スマホは情報入力用のページを見せるために一瞬渡すだけ
プライバシーは特に心配ないよ
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:59:57.59ID:Nliv7S9m
俺がここ経由で就職した企業はグレーぐらいだった
他にもJAIC経由の人が複数いて、その全員がまだ続いてるはず
俺自身はもっと好条件が欲しくなって転職しちゃったけど、決して悪い会社ではなかった
退職するときも円満に終われた

ただ一方で、入社して即辞めたカレッジ同期の話もいくつか耳にする
当たり外れは確実にあるから見極め本当に大事
太陽光とか浄水器とかその手のはキツそう
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:03:39.08ID:HUMrEIif
>>22
どうも、書き殴りを書いた者です。
スマホは見せるだけで預けはしないよ。

マッチングシートに記入したものとスマホで入力したものが一致しているのか確認するだけかな。
23の人が書いた通り、プライバシーは大丈夫。
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:36.53ID:sHsvi6Fa
採用側としてジェイックを使ってたことのある者だけど、他の媒体ではなくジェイックを使ってるという時点でホワイト企業である事を期待してはいけない
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:21:38.76ID:+XteJy+M
ジェイック自体がブラックだしな
紹介企業には期待しない方がいい
研修の最後に20社相手に感触を試す機会がある、程度の認識で居ればいいやな
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:02:33.76ID:BHs6OKRy
ジェイックはカレッジだけが目的なんだよ
他にジェイックみたいな受講生が得しそうなエージェントあるならそっちに行くがね
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:15:04.71ID:ZE2Jgr2k
野村證券第2事業法人部って本読んだ人いる?
1章に野村の営業のやり方が書いてあるんだけど、やばすぎる
あれが実際の営業なんだと思うと足がすくむ
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:41:51.48ID:bWQC2DCy
カウンセリング行ってきた
営業カレッジだけどITエンジニアも募集してますって強調されたわ
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:39.90ID:fZ30Erxl
>>28
ないんだよなコレが
営業以外の分野で何処かやればいいのにな
大手エージェントで紹介先優良なとこ用意出来るならまず当たると思うんだが
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:09:26.74ID:I3caT4W0
「企業研究ノート」

こんばんは。3回目の書き殴り。今回の書き殴りは企業研究ノートについてだ。

どういう企業が来るかは集団面接前に知ることが可能だ。
なんでそう言えるかというとだな、集団面接前に事前に企業研究ノートっていうのを作らないといけない。
講義中に求人票が配られる。その求人票をA4サイズの企業研究ノートに貼り付けるんだわ。A4サイズのノートは自分で用意する。

ノートの作り方
1.A4ノートを開きます。
2.左のページには講義中に配られた求人票をノリでペタッと貼ります。
3.右のページには貼り付けた求人票の企業について詳しく調べて書く。例えば、「企業理念」「ビジネスモデル」「取り扱い商品」「質問」とかだな。
「質問」…集団面接会の時の質問内容。集団面接前に事前に考えておく。

企業研究ノートの作り方はざっくりこんな感じ。企業研究ノートは集団面接会の時の持ち物だからね、忘れるなよ。


ジェイックのスケジュールが詰め込みだから、なかなか詳しく企業研究するのは難しいかもしれないね。
なんでかと言うと、詰め込みスケジュールの中でさらに企業研究もしていかないといけないから。
例えば30社が集団面接会に来る予定なら30社分の企業研究をしないといけないし。
詳しく企業研究できてないまま就職を決めるのはかなり危険だわな。

詰め込みスケジュールにしてさらに調べさせないようにした上で企業に卒業生を突っ込もうとしているのか?という陰謀論的な物(?)が俺の中にはある。
実際、どうなのかわからんけれども。。、
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:45.69ID:wSk2jUp1
企業研究について、適当に書いてると面接でのぞきこんでくる企業いるから、そこそこ書いといた方がいい
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:16:58.69ID:oPXKenXU
取り扱い商品って…
ジェイックってもしかして営業斡旋じゃなくてセールスマン斡旋じゃない?
似て非なるものだよな。営業ならやりがいもあるだろうが、セールスは皆無だな。浄水器なんかに当たったら最悪だわ
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:38:30.42ID:UrtdD80M
書き殴り男です。どうも。
34の人>
思いついたら書くよ。

35の人の書き込みは合っている。ジェイックのシステムをよく知っているか、よく集団面接を利用している企業は見てくるかも。
ジェイックを使い慣れている企業はどれだけ自社の事を研究してきたか、とかそういうの見極めてくるかも。
集団面接が始まっていきなり「何か質問は?」みたいに聞いてくるところもあるし。

俺の時の集団面接で来た企業の方達は喋りやすかった人が多かったかなっていう感じ。俺の時はね。

37>
企業ノートの書き方は基本的に過去の先輩の企業ノートを参考にしただけ(俺の時はサンプルがあった)だもんで、すまん。
どんな商品の事について調べるのも企業研究に入る。基本的には営業職が多いよ。

講義中にもらう求人票はわりと詳しく書かれているから、しっかりと読んでおくといい。平均退社時間とかもかかれているし。
あとジェイックのHPは「求職者向け」「企業向け(採用支援)」とあるからさ、両方見ておくのもいいかもしれん。
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 04:02:29.17ID:QBrWAYF0
>>38
営業カレッジって各都道府県の本店と支店でしか開催されないの?
あと期間も教えてくれると助かる。詰め込みってことはバイトとか一切できないってことでしょ?
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:13:48.13ID:sArGZX6b
4年くらい前にここ利用したけど 
集団面接辞退して他の転職エージェント利用して無事就職出来ました 
担当にジェイック通ってましたって話したら苦笑いされたw
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:47:32.08ID:Hl7yH2Wq
俺もまたここの利用者だけど、唯一確かに言えることは、担当した人によるということだな。
研修中の講師は同じ資格を持っているが、それでもその講師のやり方が出るということは第一に言えることであるし、自身が参加したカレッジの校舎で、その支部長・支社長によって紹介される企業も異なるんだと思う。
それが上手く重なる、重ねることができたなら割といい企業に入れるだろうし、雑には扱われない。
俺自身はかなり良い対応をしてくれたと思っているが、同期には冷たい反応や詰めるような問い方をしていたことはあったらしい。
ただ、研修としては社会人としての基礎中の基礎というものを当然の習慣として意識させるものだったように感じる。
つまり、ジェイック に参加したからといってここで就職する必要はないが、1つの機会として考えるのはアリではないかと思う。
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:59:16.61ID:m/V9lHO5
>>39
俺が通ってたのは出張カレッジってやつだった
レンタルオフィス借りて2週間で集団面接までやりますって感じ

バイトしながら通ってる人も数人いたけど、9時から18時までは拘束されるからシフトの入れ方難しいっぽいよ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:44:39.79ID:qZ1E+SUW
書き殴り男だけれども、
44の人が言っている通り、通うのは10日間。
厳密に言うと、9時15分〜17時20分とかに終わったかな、たしか。
飛び込みで行うアンケート内容をグループで考えたりすると18時30分とかになったりしたかな、俺の時は。

月曜日=営業カレッジ1
火曜日=営業カレッジ2
水曜日=営業カレッジ3
木曜日=営業カレッジ4
金曜日=営業カレッジ5
土曜日=休み
日曜日=休み
月曜日=営業カレッジ6
火曜日=営業カレッジ7(ここまで来たらカレッジ卒業)
水曜日=集団面接1日目
木曜日=集団面接2日目
金曜日=個別面接対策(企業とマッチングした人のみ)

ジェイックで無理に決める必要はないよ。ジェイック受けた後に自分で就活するのも手だな。
俺もジェイックでは就職を決めてないし。
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:04:48.44ID:qZ1E+SUW
「日報」

ちわ。4回目の書きなぐり。役に立つのかわからんけど書き殴る。
講義の終わりの後にだな、日報というものを毎日書くんだわ。みんなも書いたのか?これ。昔から日報があったのかはわからないけどね。
講義は7日間だから7回書くことになりますわな。

日報の内容
1.今日の講義で学んだこと。今後どう生かすか?(2つ)
2.講義でわからんかったとこ、詳しく聞きたいところ、
3.今日の頑張った度とその理由
4.営業になりたい度とその理由
5.受講中に毎日実行する行動(実行できたらマル。できなかったらバツ)

日報は後から丸をつけられて返される。講義の後にアドバイザーだか営業の人だかわからんが、ジェイックの人が来るからその人に提出。
4についてだが、これ%低くても大丈夫だと思う。俺なんてずっと20%とか書いていたからね。特に何も言われなかったよ、俺の時はね。

2についてだが、気になるところあったらしっかり書いておくといいね。日報を書いた次の講義の朝に講師の人がみんなの前で答えてくれる。
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:32:15.14ID:ILPcPB6t
女子カレッジについても聞きたい
見た目のことをとやかく言われるって見たけどマジ?
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:00:10.36ID:oayE0OYC
飛び込み実習はやってるよ
女子カレッジに限らず見た目ってか第一印象は大事だから結構言われる
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:37:55.67ID:bvJ+IjbQ
一年前だが日報やったわ
中身なくてもたくさん書くと文句言われないからとにかく埋めて出してたな
残業(日報や話し合い)、朝番(掃除当番じゃなくても早く来る)とかもめっちゃ喜ばれる
本当ブラック奴隷養成所だわ
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:29:27.25ID:VOmp/UKP
>>51
IT行きたいなら無料で研修やってくれる上に会社斡旋してくれる会社がごまんとあるからそっちのがいいと思う
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:51:54.22ID:n00ZVHOT
ハロワやエージェント行ってからのいきなり社会人が不安な人のためのジェイックか?
それぐらいジェイックカレッジには価値があるのだろうか?
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:10.11ID:FrVf3Qjr
JAIC行かずに社会進出とか自殺行為やぞ
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:11:31.50ID:XlrwmwMA
集面やってきた

とりあえず喉がきつくなる
あとは逆質問は数用意しといた方がいい
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:22:13.03ID:CtU6k9De
深夜まで面接し過ぎだろ
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:08:24.41ID:eHMRylBj
度胸が付くのはマジだけど
今日日若者向けに書類添削から面接練習、企業斡旋してくれる会社はいっぱいあるから自分に合ってそうなところ行くのが一番だよ
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:02:47.62ID:tt8XGcLZ
若者期限切れ間近やぞ
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:17:35.21ID:gHCpgL8/
君らの時は何人くらい残ってた?
俺の時は30数人居たのに初日で5人くらい、飛び込み前に10人、飛び込み初日で5人脱落、面接前に1人やめて9人しか残らなかった
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:43:58.84ID:rte7+uDv
>>58
少なくともリクルートは相手してくれたぞ
ジェイックよりはマシなところ紹介してくれる
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:58:33.20ID:l7a6zP2E
根性論が多いし教えられることはほとんどネットで拾える
営業職本希望でもない限りはここを使うのはもったいないと思う
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:57:16.69ID:TgaZUYAQ
質問があるのですが宜しいでしょうか?
ここを使おうか検討しているんですが
@お金は取られないんですか?
A社員の方はどんな感じですか?
Bバイトとかも出来ないんですか?
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:57:44.81ID:TgaZUYAQ
質問があるのですが宜しいでしょうか?
ここを使おうか検討しているんですが
@お金は取られないんですか?
A社員の方はどんな感じですか?
Bバイトとかも出来ないんですか?
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:17:42.03ID:SURtkXAR
お金は取られないです。
社員の方は色んな人が居ます。
研修では講師は基本嫌われ役に徹して、各々に付く担当の方が優しくメンタルケアをする様な形を取っています。
バイトは禁止はされていないですが、平日毎日9時から18時まで拘束されるので少し難しいかもです。
場合によってはグループワークなり営業実習なりで少し残って作業することもあるかもしれないので、その点も考慮した方がいいでしょう。
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:18:30.12ID:SURtkXAR
ごめんなさい。
確か名刺代1000円位取られた気がします。忘れてました。
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:29:24.23ID:/FYME//N
>>62
詳細には覚えてないけど、初日の最後にその場で簡単な食事会あってそん時に数人辞めるわーってなって次の日からバックレ、講師はキレてたね
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:35:26.98ID:/FYME//N
1番印象的だったのは1日目の飛び込みでかなり優秀な成績残してた奴が次の日にバックレたことだな
よっぽど営業嫌になったんだろうけど
俺は2日とも数件回ったらパチ屋いって時間潰してたから皆真面目にやってて驚いたな
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:28:56.27ID:Idk9yMeG
俺の時は毎朝日経新聞買ってこさせられて読み会わせしたな
勿論自腹でカレッジの近くのコンビニで買うのは禁止だった
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:59:39.12ID:WRsCLD1U
>>70
えっ、なにそれキモいな
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 03:56:31.09ID:OrQzUnUm
>>63
ネットで拾えるっていっても、資料がないとどういう内容かもわからないからやっぱり行った方がいいんかな
一応営業のためのビジネス書とか読んでるけど
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:51:36.78ID:Tp2Tu7Mh
>>72
講義の最中グループで議論→みんなの前で発表をすることが何度もあるから度胸付けるのにはいいかも
あとは七つの習慣とか、そういう一般的にも知られてることを教えてた
飛込み実習は今は本を売るんじゃなくて企業に飛込みしてアンケートを取るに変わったらしいけどどうなんだろう
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:41.12ID:DKY3B9nu
>>73
そうそう。アンケートになったよ。
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:12:46.44ID:p934zS/J
支店でやってるカレッジだとお金とられることもあるのかー
レンタルオフィスでやってたからか、新聞読み合わせも食事会もなかったわ
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:54:38.96ID:dBI1PBbq
相手にメリットの無い営業とか申し訳なくて辛かったわ
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:14:11.22ID:1AUylY+A
この研修受け終わったらさらに1ヶ月研修があるって聞いたんだけど内定取れたのが営業職じゃなくてもまた飛込みやるとかある?
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:40.35ID:Hr2SeH1A
ここを利用した事がある人で講師の人に何かひどい事言われた人いる?
途中で辞めた友人は、講師として社会人としてあるまじき事を言われたと
俺に言って辞めちゃったよ。
余り、詳しくは聞かなかったけど、話からすると、どうも人格否定もしくは過去の言いたくないことを洗いざらい
言われたかのどちらかみたい。
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:52:00.49ID:7Qzq21Z7
俺が受けた期の講師も
初日からお前らは社会のはみ出しものだ的な事言いまくってたね

人格否定し洗脳する
ここのやり方はまさに軍隊だよ
んで洗脳された人間はジェイックなんかでしか求人出せないレベルの企業へ送り込まれる訳だ
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:41:48.68ID:+h/QLVd1
>>80
マジで?

>>82
社会からはみ出したからジェイックに来たんだよと。レールの上を歩いて来た奴はジェイックなんて眼中にないから…講師さん…
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:53:51.67ID:+h/QLVd1
言い方がおかしかったか
とりあえず俺はジェイックを更生施設か何かと見てた。だから軍隊式で洗脳するのかと

求人もジェイック>ハロワだと思ってる
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:31.32ID:9e6yTE5N
入る前の面談で、居酒屋とかでしばらくバイトしてみてたら?って言われたこと思い出した。今思うと意味不明すぎる。
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:00:21.63ID:pUwRldy9
入社後に一ヶ月の研修なんてものはなかったよ
そもそもJAIC使う企業の側は基本的に人手不足なわけでそんな研修嫌がるでしょ
入社一ヶ月後だったかに一日限り単発の研修はあったはずだから
それに関する噂とごっちゃになってるんじゃないかな?

入社後の研修は定期的に開催されて、確か全部で3〜4回
ただ面接前の研修と比べるとだいぶ雰囲気ゆるいし
飛び込みのようなフィールドワークもない
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:23:39.14ID:j438KrI8
>>87
え?
つまり、コミュニケーション不足か、バイトしていない人は、
ダメということ?
いずれにせよ、会社がそんな事言っていいのか?
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:26:57.14ID:WmEiUg9O
流石にエージェントにも商売する相手を選ぶ権利はあるわな
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:34:44.10ID:mm27GcbV
見込みがないというか紹介出来そうでもなければ弾くというのはどこの人材会社も
やっているみたいね。
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:27.84ID:wD5AdO+W
書き殴り男っす。どうも。書き込みを見ていくぜ。

1.お金は取られるん?

名刺代1000円だけだね。それだけ。営業カレッジ初日の終わりに1000円が集められる。
なんでたかが名刺で1000円もとるんだよ、って俺は思ってた。

自分の名前が書かれた名刺が作られる。自分の電話番号とかは一切書いてないから安心して。顔写真もない。
んー、名刺の例か、そうだな。

-------------
営業カレッジ 営業実習生
書き殴り 男
カキナグリ オトコ

ジェイックの電話番号とかジェイックの住所、その他いろいろ…
-------------

その名刺はいつ何に使うのかっていうとだな、「飛び込みアンケート実習」だね。
仮と本番の飛び込みアンケート実習で相手の名刺をもらう際にだな、自分の名刺も渡すのよ。
名刺は一人100枚もらえます。これを全部使い切るのは無理だと思うわ。俺の70枚くらい残っているし。


2.新聞を買うんかね????

いや、ここ4ヶ月以内に卒業した俺の時はそんな事なかった。新聞も買ってないよ。
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:01:32.26ID:wD5AdO+W
3.営業カレッジ研修が終わったらさらに一ヶ月あるって聞いたんだが…????

それはジェイックを通して就職を決めた人に影響する事かと。
企業向けのホームページ(人材採用支援)にさ、「JAIC採用支援の特徴」っていうのがあるだろ?
で、そこの「フォローアップ」というところを見てごらん。

1.入社前
2.入社後3ヶ月
3.入社後4ヶ月〜6ヶ月
4.入社後7ヶ月〜12ヶ月

とか書いてある。
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:15:01.03ID:mm27GcbV
>>94
連続投稿失礼
講師はどんな感じでした?
上に書かれている様な感じの事を言っている感じだった?
後、初日のパーティー代として幾らか払った?
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:17:45.38ID:k1yiF5HG
パーチーなんてやらんぞ
アンケは内容も回答方法も研修生らで決めるんやで
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:29:24.94ID:mm27GcbV
>>98
アンケートの内容は簡単に講師の人からOK貰えるもんなの?
それとも、詰められるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況