【カルト】 京セラ、超失敗 Part9 【ブラック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:46:31.58ID:xMCPv6/3
1就職戦線異状名無しさん2017/12/14(木) 21:36:26.91ID:6z5V9O9R
1 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/02(日) 01:52:55
京セラ新入社員ですが、しくじったな〜と後悔しています。噂通り、京セラは超ブ
ラック企業でした。他に内定貰えなかったので、仕方なく入社しましたが。。。

新人研修はカルト宗教集団の洗脳そのもので、身も心もボロボロになっています。

軍歌みたいな社歌が大音量で毎朝放送されるし、軍隊みたいな朝礼や稲盛氏の本を
チームで読んで感想を述べたりとか、マジ怖いです。

この時点で退職すべきなのか、一年間耐えて第二新卒対象として転職活動すべきなの
か、迷っています。

皆さんだったら、どうしますか?
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:15.36ID:OGuZKSxR
テンプレに給与が低い云々あるけど、40で月40時間みなしで800って割と高くない?
それかみなし以上に働いてるから良く言われないのかな
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:43.05ID:H3rCIJ0C
>>258
社員の忠告を信用してないみたいだし入ってみれば良いんじゃないですか?
もしかしたらあなたには合う社風かもしれないし
自分の人生なんだから好きにして下さい
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:53:52.75ID:kJ3sP/Gx
>>258
普通に働いてる時間って何?
億単価の設備買って学校行くような時間機械動かせば元取れる世界だと思ってるなら認識不足だよ
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:29.93ID:ai2v9+cX
>>244
個人的に後悔はないけど
君が心配している点については
配属によるとしか言えないかな
一般論として今逆境と思われる事業に配属となれば
激務は覚悟したほうがいいかも
そうじゃなくてもそこそこ激務になるのじゃ避けられないと思います
実際俺も激務だけどねw

会社の犬と言われればそれまでだけど
責任伴うけど、やりたいことをしっかり
論理立てて主張すればやらせてもらえるし
それでうまくいけばうれしいし、やりがい感じる点でもあるかな
自己主張の苦手な人はやめておいたほうがいい会社だと思うよ

君に本当にやりたいことがあって
それが京セラの事業と一致しているのであれば
そこに配属となればさせてほしい、って
気持ちをぶつけてみたら多分通ると思うよ

って、それこそ体育会系じゃんって言われたら
返す言葉はないけどねw

フィロソフィは使いようによっては悪用できるのは確か
それに対する自浄作用が薄いのも問題だと思う
特に苦しい事業部ほどそういう傾向があると個人的には思うかな

ここの会社はそこまで学歴に拘らないよ
上に書いたように面接でしっかりアピールできれば大丈夫かと
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:24:21.56ID:uvC6MSx6
>>261
言葉不足でした。
過去レスとか見直してたら本来働いてる時間(8:00-17:00)に書き込みがあるもんだから、まじの社員なら働いてるはずでは?という意味です
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:38:01.51ID:pJ+YBMay
>>265
製造業に行くのに交代勤務あることも知らないのか...
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:39:51.52ID:uvC6MSx6
貴重なご意見ありがとうございます…

それだけ給与が貰えれば激務でも当然かなと思いますが、みなし以上の残業が当然という前提なら不安ではあります。

テンプレにあるような有給のとりにくさ、社外行事の強制、上からの圧などは不運な配属先の極端な例という感じで、滅多にないという考えを勝手にもっていましたがそれも甘そうですね。
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:41:24.49ID:uvC6MSx6
>>266
会社の説明でそのような話は聞いたことなかったです。
どちらかというとそこまで現場の仕事は派遣などにさせているイメージでした。
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:47:48.62ID:pJ+YBMay
上司がいつも18時前には上がるからもっと残れと上から言われてたな
いつも6時に来て23時に上がる人が居るのは目を瞑るのに逆はないぜw
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:48:59.34ID:uvC6MSx6
>>264
体育会系っぽい感じだったり、現地の社員に話を聞いてもどこか居心地良くなさそうだったりするところ。
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:16:38.97ID:ljMVIIe8
どちらかといえば体育会系の会社であることは確か
学生時代にクラスの人気者だったり人気のスポーツ系部活で活躍してたようなやつには
合うと思う。というかそういうやつが多い気がする
クラス内での立ち位置がそれほどでもなかったり
体育会系のノリが合わないような人はやめといた方が良いかも
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 03:09:30.32ID:HOmalhK3
>>21とかも見てみたら、学生さん
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:16:50.63ID:oSuNRj0A
>>263
年収良いな!
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:23:04.60ID:8pLYTvQA
.
     ★ 就職板 信用金庫スレを覗いてみよう ★

そこのキミ! 5ch 就職板 堂々1位の信用金庫スレを覗いてみよう!

就職板 【最も勢いのあるスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【最も荒れ放題なスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【レスバトル年間発生件数ランキング部門】      堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【最も変人が沸くスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【レスバトル泥沼具合ランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【面白コピペ製作技能ランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !


           ∧_∧ 
           (´・ω・`) _、_,,_,,,     
       /´`''" '"´``Y'""``'j   ヽ     そこのキミ! キミだよキミ!
      { ,ノ' i| ,. ,、 ,,|,,. 、_/´ ,-,,.;;l      今すぐ就職板 信用金庫スレに集合だ!
      '、 ヾ ,`''-‐‐'''" ̄_{ ,ノi,、;;;ノ       堂々1位の世界を見せてやる!
       ヽ、,  ,.- ,.,'/`''`,,_ ,,/         覚悟を決めろ!
        `''ゞ-‐'" `'ヽ、,,、,、,,r' 
          ,ノ  ヾ  ,, ''";l      
         ./        ;ヽ 
        .l   ヽ,,  ,/   ;;;l      
        |    ,ヽ,, /    ;;;|   
        |   ,' ;;;l l ;;'i,   ;|      
        li   /  / l `'ヽ, 、;|    
       l jヾノ ,ノ  ヽ  l  ,i|     
       l`'''" ヽ    `l: `''"`i    
       .l ,. i,'  }     li '、 ;;' |              『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1520159988/
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:27:37.29ID:uvC6MSx6
どこの社員の口コミを見ても給与が低いと不満が出てるのに東洋経済ではめちゃくちゃ年収いいのなんなんだ?
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:18:32.73ID:msn5aoB7
>>268
有休取りにくいのは部署と上司次第。僕は経験ない。運動会とかはまぁ諦めて参加すること。ちゃんとやれば楽しいよ。嫌な人は嫌だろうけど。裁量も上司次第。こういうとこは不満のある人の書き込みが多いけど全員、全部署ではない。ちなみに製造なので今は自宅。
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:53:20.86ID:uvC6MSx6
>>278
ありがとうございます。
口コミサイトなどを見ていても他社と比べるとネガティブな意見が多いのでどうしても不安で…
またそのような口コミサイトでは20代後半で500万とかが普通というか、それより少なくて不満を発信している人が多いように感じましたが、ここでは600万とかが普通との意見でした。
結局この会社は給与が高いのか低いのかわからないのですが、部署によりそこまで変動するもんなんでしょうか。
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:00:19.54ID:jYXObPqf
この会社は年収で語ったらいけない。
時給換算で話をしろ。
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:11:02.78ID:msn5aoB7
合う合わないの差が大きい会社。部門、上司による差も大きい気がする。
休み取れないとかもそういうとこはあるかも(未経験)
あと役得は少ない。接待受けちゃだめ。近距離の出張は昼飯台も出ない。
資材部門は癒着させないために異動多いとか。
潰れない、全社的なリストラがない(はず)ので身を任せることができれば楽勝。個性が強い人にはストレス。
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:34:19.53ID:SiQSqWmP
>>279
君には関係ない話だが年収なんて夜勤入ったら1、5倍くらいになる
技術屋でにトラブル対応や法律上居なければならない事があって夜勤入ったりする事もあって年収は見た目良くなるけど君は関係ない話だ
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:30:19.50ID:NwjYeqcb
「『京セラ(系)から他社へ転職した者』への嫌がらせ」を、
転職した先の企業に居ても行う/仕向ける、悪質な者がいる。このような悪質な者でも管理職に上がれる会社だよ、京セラは。
一回、京セラ、消えた方がいいと個人的には思う。
(経験者より)
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:36:53.90ID:NwjYeqcb
京セラめ、自分たちがルールブックと勘違いも甚だしい。
恨まれてることも知らない/理解できてないよね。
誰か復讐しといてくれ。
って自分が依頼しようがしまいが、既にされてるでしょうね。され続けるでしょうね。

陰湿な社風濃い企業です、京セラは。
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:36:32.24ID:QMlX2q/u
太陽電池に関わる仕事がしたい場合はエネルギーデバイス・システム部門を志望したら良い?
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:52:27.35ID:nEtaM3BM
>>286
パナソニック志望したほうがいい
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:40:24.47ID:IVP1Ud9R
>>257
レベルによると思う
推薦はいきなり最終面接へ行ける切符くらいに思っておいた方がいい
他社みたいに同じ大学の先輩のサポートがあって受かりやすいとかは基本ない
最終でしくれば多分落ちるよ
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:55:41.83ID:pJ+YBMay
太陽光なんてどこも似た様なもの、コスト下げる以外ないのにそんなとこ行ってコスト下げられたいか?
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:00:06.86ID:SOsGxpzf
年収も低いとは思わないし
やりたい仕事やらせてもらえてるし
年休5連続取得制度も俺の周りは責任者も含め毎年全員とってるし
多目的も普通に取れてるしなあ
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:03:07.94ID:3myZg3ci
>>292
ほとんどの社員はやりたい仕事をやらせて貰えないんだよなぁ…
自分が恵まれてる事を自覚しろ
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:30:25.46ID:QMlX2q/u
>>287
パナソニックは人気で学校推薦を勝ち取れないです
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:27:51.09ID:/rtc3Gqf
こんにちは、教えてください。
上の方を読んでいると開発部門?は裁量労働制だそうですが、裁量労働制ってみなし時間てありますよね。
大体の感覚で良いのですが、みなし時間より多い事が多いですか、少ない事が多いですか?
あと実際の「裁量」はどうですか?出勤や退社の時間は自分の裁量てことで良いですか?
よろしくお願いします。
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:49:00.11ID:2R9NhPqV
>>295
開発や技術の社員が入社後3年で建前では裁量労働になる
どこの会社でも言える事だが実際に裁量の権限は一般の社員には無いと思った方がいい
出勤は朝の8時。退社は人によるが自分の周りは21時くらい。みなしは1日2時間くらいだったはず。
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 08:55:33.13ID:uQr2fc6f
>>295
会社によってみなし時間は異なる。
京セラ系は296が言うような時間もあるが、
1.5時間とみなし、8:45開始のとこだってある。

国の考えは、労働者自らで決めて働くことに対し、
企業は、「上司など会社が早期帰宅は認めない」「早期帰宅は常に不可能なくらい沢山の業務を(意図的に)持たせる」といったことをする場合に、裁量労働という制度を隠れ蓑に使ってるのが実態。
企業の悪用度合は企業ごとに会社ごとに異なる。
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:15:24.56ID:w95WrRIy
>>295
退社は22-23時頃だと覚悟した方が良い
開発に人権はない
スキルを高めて早く帰れる様にしたらノルマが上がると思ってる
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:22:58.04ID:23NZ29cR
社内コンパ?や飲み会って多いですか?
自分はお酒はそんなに苦にしてないから大丈夫ですけど
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:29:03.50ID:rahYmRRO
京セラの原点を無料で読めるぜ

ttps://mainichi.jp/premier/business/articles/20180308/biz/00m/010/005000c

「思い邪なし98 IBMからの受注」
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:41:43.41ID:NM440TQo
>>296
>>297
>>298
ありがとうございます。
電子部品系を希望なのでここを見たんですが、最近テレビとかで裁量労働制が話題だったので実際どうなのかなと思いまして。
推進派と反対派では反対派が言っていた様なお話ですね。。。
他にもいろいろ調べてみようと思います。
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:19:39.63ID:DezcT1dz
裁量労働制(さいりょうろうどうせい)とは、労働時間制度の1つで、労働時間を実労働時間ではなく一定の時間とみなす制度のことです。

大きな特徴としては、出退勤時間の制限が無くなり、実労働時間に応じた残業代は発生しません。また、同制度は全ての業種に適用できるものでもなく、適用対象は設計者や技術者など法律が認めた業種に限ります。

大きな特徴の制限の意味がわからない
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:33:59.28ID:1sr1N4cu
ある事業部の若手が続々辞めているらしいね。
転職先がSONYで、転職後にその数人が近くの席で仕事をしていて、
皆が京セラを辞めて良かったと言ってるらしい。
また、そのコネクションで、優秀な若手が続々と引っ張られ始めているようです。
残った人は優秀でないことになるのかな。
大丈夫かなこの会社?
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:55:42.52ID:q0yxfmJz
面接で企業理念を理解してることを伝えられたら採用される?
もちろん志望動機とかよくある質問も無難に答えた上でだけど
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:35:30.83ID:oY3fddFQ
京セラ・稲盛氏「人間性が一番大事」 次代の企業像を聞く
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20180104000079
>企業に不利なものまで明らかにし、それを乗り越える公明正大な経営が求められる

今の京セラ系に、これを実践してるとこどれだけあるんでしょうね。
#稲盛は後進育成は不得手です。というか放任主義に近いか。

稲盛マンセーを掲げる口だけ/稲盛を利用するだけな奴を見抜けない。
そんな奴が上に上がってる。そして組織が腐っていってるのが現状。

京セラはさっさと抜けた方が身のためです。
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:44:45.70ID:oY3fddFQ
>各企業は余裕があれば定期昇給のほかにベースアップを積極的に行い、社員の待遇を良くすべきだ。それが消費に回り、景気回復につながる。
足元の京セラでは会社がキャッシュリッチに貯めこんでるのに、よくこんなこと言えたもんだね。
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:04:56.86ID:9zIiSXCc
下っ端のボーナスの査定額を削って上役の取り分を増やすシステムを辞めろ
あの査定会議何やねん
8時始業なのに7時半に来てるやつは来るのが遅いとかイチャモン付けて査定を減らすからな
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:45:41.54ID:zDrj0p9m
事業がうまくいかないと30代後半から工場のラインに飛ばされます。
実際、通〇では半分以上が辞めるか生産ラインで夜勤中です。
京セラにはリストラがありませんのでこの方法で余剰人員を消化するのが
責任者の仕事です。
まさに成功するまでやめないと言った事業から撤退となれば20代含め全員が
工場へと異動を余儀なくされます。
実際、カメラ事業から撤退するときに起きました。
京セラの工場へ行けば、元どこどこの事業部の技術者がいっぱいいます。
これから京セラに入社するひとは覚悟してから入った方がいいですよ。
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:05:20.31ID:815jhqrn
>>295
日本のメーカーなら京セラに限らずどこも同じだけど
20時帰りが早上がりという感覚になるよ。
残業は100〜160時間の間かな?

日本メーカーのエンジニアに人権はないよ
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:54:55.27ID:yfwnSOFM
>>309
平成で印象深い出来事を聞かれているのに、
いきなり日航コキ下ろしからのやっぱ俺は凄いぜフリ幅戦法。
名誉欲じじいの話はこればっか。
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:54:33.74ID:DjbnY0fi
部下のモチベーションを下げるのだけは上手い上層部。それで赤字から脱却できるはずない。
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:00:14.58ID:oY3fddFQ
>>314
稲盛に現状の京セラ(系)の惨状を事実として伝えてみたいな。(ライブ配信+録画付きで)
その時の稲盛の反応、自己顕示/保守または名誉欲まっしぐらな姿が拝めそうだ(笑)

それかまともに京セラ(系)全体に手直し入れればまだまともだけど、今は私は関係ないとか言い訳に徹すると予想!
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:55:28.40ID:5+mwnWgf
ムカつくムカつく死ね死ね死ね死ね死ね死ねムカつくムカつく死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねば死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:57:10.43ID:Sj9UjdKd
最終面接の前に行われる筆記試験はSPI(言語・非言語・英語・性格診断)と同じ感じの問題が出題されますか?
それとも専門・技術的な問題が出ますか?
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:23:58.35ID:RT15awFd
●●●君にも書ける稲盛本講座●●●

1(起) 問題提起をする素振りをしながらしれっと攻撃対象を挙げてすり替え、無理矢理にでも汚点を挙げてそれを誇張に語り、コキ下ろし、揚げ足を取り、2番へのふり幅とする。

2(承) 1番の対極として自分の成功事例を挙げ、自分の実績がどれほどの困難を越えて行った凄い事だったかを強調する。
多くの場合、「京セラの創業」、「KDDIの設立」、「日航の再建」の何れか。

3(転) 1番に足りなかったもの、または2番が成功した理由として、根底にあった考えのようなものを一語で挙げる。
多くの場合、「動機善なりや、私心なかりしか」、「人間として何が正しいのかを判断基準とする」、「利他の心」の何れか。

4(結) 3で挙げた言葉の意味を説教調で説明し、真理のようなものを語り、きれい事を並べてまとめる。
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:16:09.44ID:oy13NXt9
・「動機善なりや、私心なかりしか」
・「人間として何が正しいのかを判断基準とする」
・「利他の心」
これらって全部「『悪いもの』から『良いもの』へ転じさせる」ときには使えるけど、
「良いものをさらに良くする」ときには使えないよね。
  元のJALは高慢な態度に嫌な印象がある「悪いもの」から
  お客にむしろ下から接する態度への「良いもの」へ転じさせる
 ときには使えました。しかしその先の発展には繋がりません。
その先の発展は、稲盛がしたのではなく、稲盛以外の人間が行ったことです。
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:21:19.79ID:oy13NXt9
京セラの創業当時って、松風工業のプレハブ一角くらいを間借りしてやってただけじゃん?
化学なんて、当たるも八卦当たらぬも八卦で、諦めずに続けてたまたま見つけ出したまでのこと。
で、稲盛の技術ってこれだけだよ。それ以外って技術じゃなくて人事的な面だけで技術的な面は何一つ貢献してないよね。

引っ込んどけよ老害が。
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:32:18.31ID:g++tR62i
面接に対策に稲盛さんの本読んだこうと思ってるんですが、オススメの本はありますか?
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:21:08.06ID:1RKJGll4
>>323
松風工業ではなく宮木電気。聞きかじりで大きなこと言うな。とりあえず創業して一年目から黒字にしてから話は聞こうか。
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:26:59.97ID:1RKJGll4
生き方、考え方、働き方、実学、アメーバ経営、京セラフィロソフィーは押さえとこう。
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:59:13.69ID:KsVf4Vs/
       __________
     /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [大月]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|              
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ     
     |   ━━  ━━  ━━   |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ
     |        \_/        |
     |  〇     ━━━   〇  |.   ┌────────────
     |___________|.   │
      │     │[=.=]|     |..   │
      └─────────┘   │
        /         \    │
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:01:56.37ID:oy13NXt9
忖度して書くなら、
「京都セラミックの収益黒字化に貢献、のちに代表取締役社長に就く」
だろ?京セラ創業って、京都セラミックから京セラに社名変更したことを指してるってことかな?
現場で指揮を執ってたのが稲盛。
こういう理解で合っているかね?
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:52:49.65ID:VPUHhARS
創業メンバーのひとり 
資金調達面.精神面で親身にお世話になったのは西枝さん
小さく生んでから大きく育てたのは稲盛さん・・・通説
不幸にも神格化され過ぎたので、忖度と神話が一人歩きして害をなす
忠臣と佞臣を見誤るのは慢心のなせる業
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:08:45.88ID:oy13NXt9
忠臣と佞臣がいるのは納得する。
京セラフィロソフィーを餌とした佞臣が、京セラ(系)全体で多すぎはしないか?
「フィロソフィーを信じてる、と言えば、バカにされる風潮」が社内にあるじゃないか。
佞臣そして新たな佞臣を作り出す土壌が、醸成されてきてるだろ?
こんなんで元来の稲盛の考える会社経営ができてると言えるのか?
慢心してる今の稲盛は一旦置いておいて、自己浄化できない組織ってどうよ?

もう一つ言っておくと、京セラの代表あたりの人間が各社を見て回るときって、
各社の管理職は、社員に演技させてるぞ。これは何より神格化されてることの
弊害だ。トップはもっと、真の意味で賢くなれよ! 佞臣が多いことは気をつけろ!
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:28:51.26ID:JrrPos+Q
>>326
宮木電機ってまだ存続してるんだよな。
製造設備の電機パネルで会社名見つけたとき少し感動したわ。
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:17:41.54ID:QCTiCeTS
Kazuo Inamoriは自分の銅像とか写真を飾るとか自己顕示欲が強すぎなところがカワイイ。
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:36:02.51ID:X5uGzkq2
各拠点に敬天愛人と稲ちゃんの写真が飾られてない!って久芳ちゃん怒ってるからね
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:14:42.70ID:+BtfuAuK
日本在住外国人から見た影響力ある日本人経営者ランキング、一番、孫正義。。。
ちなみに偉大なる名誉会長はランキング外でした。
まだまだ、人格、社格を高めないといかんですな〜
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:17:47.25ID:t7E1X2Y2
それじゃ名誉会長の写真もインスタ映えするように加工しよう! 
空前絶後のイメージアップ作戦???
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:44:10.11ID:vuSLq/fV
>>336
各工場 京セラの看板の上にでかい写真飾れば良い
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:11:39.82ID:vuSLq/fV
>>333
本で社名書いてこき下ろしてた様な気がするけどパワハラに当たらないの?
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:26:45.39ID:vuSLq/fV
ザカンパニーってアップルならアイホン、トヨタなら車、マイクロソフトならWindows、小さくてもキーエンスみたいな事だと思うんだけど京セラならこれってもんがないよな
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:32:54.60ID:t2fe7Cqi
>ザ・カンパニー
まず無理。

まず、
 京セラフィロソフィーは稲盛和夫の自己顕示の賜物
これは
 意思疎通は一方通行(上意下達)
 反論・異論は受け付けない評価制度(もし反論・異論を唱えれば給与カットに直結)
つまり
 佞臣の量産条件が揃っています。
 宗教会社になるだけです。
だから、
 新しいことはさせない/つぶす
それから
 内部で潰し合い
 元関係者へもしつこく嫌がらせ

こんな状態の企業が、自己浄化は無理です。
新しいことやる気概なんてゼロ。
業容拡大なんて毛頭なし。
既存の弱い事業を継続するだけしか能がない。
新しいことして失敗した者は京セラフィロソフィーが実践できてないからだ、などと言いがかりをつけて、降格・給料カットを「すぐ」する

京セラに期待込める人間が哀れに思えてならない。
京セラが発展することは、セラミック以外ありません。

セラミックも安泰ではありません。


さぁ、京セラ、どうする?
ま、期待しない方がいいですよ、ここらの会社としての製品には。
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 06:06:24.80ID:waFpfQj9
       __________
     /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [大月]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|              
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ     
     |   ━━  ━━  ━━   |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ
     |        \_/        |
     |  〇     ━━━   〇  |.   ┌────────────
     |___________|.   │
      │     │[=.=]|     |..   │
      └─────────┘   │
        /         \    │
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:29:12.59ID:t2fe7Cqi
>>347
異質な京セラに適する人材は擁しておりません。
022022担当より
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:57:13.57ID:I4FYKjmw
事業部潰れて他のとこで0から始めたい

はよコケろやクソ事業部が
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:28:18.43ID:KZACq0lk
下っ端の社員にしてみたら自浄能力の無い会社で働く事ほど辛いことは無い
一度会社が嫌いになったらどんどん嫌いになっていって辛い
自分の精神衛生上これ以上耐えられそうにない
早く辞める事にします
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:16:26.11ID:nBJHEg9d
激しく同意
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:35:40.59ID:MkR8UCBp
太陽光発電事業は、赤字でもまだ潰さないんでしょうか?
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:45:37.76ID:Elm6RQEf
1日3回くらい
お前はバカだから
てめーこの野郎
お前は...耳元囁き
何れかを受けてますが京セラではパワハラではないそうで辛い
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:11:27.20ID:D1pCC35R
こんなとこ早くやめたいけど、残った人たちのこと考えたらやめるにやめれない気がする。
どうすればいいですか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています