北陸の就職事情60【富山石川福井】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:35:28.32ID:k0VYDS8N
>>298
人生縛りプレイでもしてるんかこいつ?
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:36:51.48ID:VDWTF9tX
>>301
お前が無知だから教えてやってるんだよ
なんで池袋あたりをウロウロしてんの?
そもそも北陸の人間か?
あんなとこ埼玉か北関東の人間しかいないぞ
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:08.65ID:k0VYDS8N
>>300
the田舎人がイメージした東京感がほんとにすごい
今一番発展してる池袋を「昔からー」なんて言う時点で...
普通の人間は世田谷、中野、杉並らしいぞ
自分がどこで働くか、どこに登校するかなんて念頭になく
最寄り駅が活動の拠点だと考えてしまうあたり違和感ありありなんだよなあ...
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:37.17ID:V8TjKsvc
その土田舎丸出し土人の序列意識を、是非東京じゃなくても埼玉でも群馬でもいい、
北陸の外で吐露してみて欲しいw
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:50.84ID:VDWTF9tX
北陸からわざわざ出て東京神奈川に住むならともかく千葉埼玉に住む奴が理解できない
池袋なんて埼玉みたいなもんだろ
なんでそんなとこ住むんだよ
東京の西か南かせめて横浜川崎に住めよ
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:40:25.94ID:5oMsEmD3
世田谷、中野、杉並は便が悪い。
一流企業が集結している港区、千代田区あたりに通いづらい。

そんなワイは目黒住みの、勤務先は東京駅の某企業。
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:41:26.69ID:V8TjKsvc
>>304
北陸から出たことないから「都市ブランド」みたいな洗脳が抜けなくて、
よそに対してもやっちゃうんだろうね。
一生北陸から出られないだろうけど、出ない方がいいわw
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:41:32.16ID:k0VYDS8N
>>303
え、最寄りだし飲みに行きやすいからだが?
学校まで通いやすいから住んでるんだが?
埼玉か北関東の人間しかいないのがどうしたんや?親でも殺されたんか?
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:44:31.35ID:k0VYDS8N
>>308
必死に江戸時代なり昔ならの話を持ち出すけど、最近の各都市の発展具合には疎いみたいだからおばあちゃんに聞いた東京のイメージで話してるんでしょ(尚、おばあちゃんも東京には行ったことのない模様
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:47:45.04ID:VDWTF9tX
藤子不二雄がなぜ藤子不二雄ミュージアムのある多摩に近い自然の多い川崎の方に引っ越したかわかる?
水木しげるも鳥取から出て成功してからも調布に住んだ
さらに成功した田中角栄は目白
地方から成功した人間が東京でわざわざ住むのに選ぶ土地ってあるんだよね
住む土地はよく考えた方がいいぞ
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:48:41.06ID:V8TjKsvc
>>306
埼玉見下し、北陸あるあるだわw
都民でも埼玉見下しみたいなキタグニみたいな田舎臭いことやらないよw
メディアは面白がって県民ショーみたいなのりで煽っても、
田舎者の北陸がそんなの本気にしてるの見たらどん引くわ
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:52:05.61ID:VDWTF9tX
>>312
都民の埼玉見下しは酷いだろ
悔しかったら頑張って稼いで都内に越してこいよって感じ
東京神奈川は稼いでる奴が住むところ
埼玉千葉は稼げてない奴が住むところ
地方から出てきても稼いでるから東京神奈川に住める
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:02:31.96ID:xmXHVIFl
>>313
北陸みたいな深刻な見下しや対立なんてないよw
北陸と違って首都圏は人の流動が大きいし、
最寄り駅だけで生活が完結してる人も少ないし。
駅から駅へ、そして別の路線に乗り換える時、いちいち「ここは稼げてない奴が云々」なんて陰湿なこと、北陸じゃあるまいし、考えないよw
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:05:49.19ID:zDcT/FsT
>>313
マイナビの代表役、AppleJapan代表は都市部から埼玉へ自宅移ったと以前TVでやってたなあ...2人とも地方出身だし。
成功した人間が埼玉でわざわざ住むのに土地を選ぶ土地ってあるんだね。
住む土地はよく考えた方がいいぞ。
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:06:52.98ID:zDcT/FsT
>>315
察してあげて
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:08:16.46ID:TKFtB1ms
>>315
目白は昔から学習院があって高級住宅地
たぶん昔の東京では郊外の閑静な土地だったんだろうな
池袋は戦後ヤミ市とか後からできた田舎の前線基地みたいなもん
一駅違いだけど見えない境界線がある
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:10:01.52ID:zDcT/FsT
>>318
相変わらず昔の話しかできない田舎ニキかわいんごねぇ
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:10:31.97ID:TKFtB1ms
>>314
見下しや対立というより別の市民て感じ
お台場に埼玉から直通電車が入るようになったが普通に埼玉県民が増えたとか言ってるもんな
同じようには見ていない
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:12:07.02ID:zDcT/FsT
>>322
後頭部痛くない?刺さってない?
昔の話しかできないとかマ?
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:13:27.51ID:TKFtB1ms
>>323
CSとケーブルテレビを間違えるなんて何かやりすぎでラリってんじゃないの?
ヨゴレが近づくなよ
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:14:56.75ID:zDcT/FsT
>>324
揚げ足取りに必死で揚げ足を取られるとスルーして言いたいことだけ並べるスキルわいも欲しいンゴ
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:16:31.02ID:xmXHVIFl
>>320
ものすごい高齢の百万ゴクの民だろうね
就活より終活したほうがいい年代の。
長年キタグニ読んで田舎拗らせすぎた感じw
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:20:17.68ID:zDcT/FsT
>>326
CSとケーブルテレビでマウントニキ怖いよぉ...
わいテレビなんて見ないから勘違いしたこと謝ったのに、必死だよぉ...
そのくせして都合悪いレスはスルーとかガイジすぎるよぉ....
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:21:09.12ID:xmXHVIFl
ずっと田舎にいると性格歪む見本のようなスレになってきたなw
劣等感も葛藤もないのなら、いちいち首都圏disらなくても済む話
東京が憎い! 上京して北陸から出ていったやつ憎い!
な人生になってしまわないようにしたいものだw
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:22:33.19ID:TKFtB1ms
話を戻すとして、地方から出てきた人間が成功して住むところはだいたい決まってる
東京都内の山手線内か西か南、神奈川の横浜か川崎、車を持つ人なら多摩もアリ
それ以外に住んでる人間は上の土地に住んだことがない上京童貞か金がなくて仕方なく移り住む負け組
だいたい間違いない
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:22:35.92ID:xmXHVIFl
>>327
田舎の年寄りにとってはいまだにテレビが娯楽の王様だしね
どっかの田舎じゃ、民放のチャンネル数でマウント取るしw
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:24:57.76ID:xmXHVIFl
車にこだわるのも加齢臭するし田舎だよね
冬はそれ用のタイヤに換えたりするような裏日本のw
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:26:25.63ID:zDcT/FsT
上京童貞とかいうパワーワード特大ブーメランて何レベで覚えられるの?
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:26:43.64ID:TKFtB1ms
まあ石川から出たことのないような前金沢老いぼれ市長が金沢市と板橋区を協定結ぶようなことするくらいだから
北陸から出たことない人間の価値観なんてそんなもんだろうな
板橋なんかと手を結んで何のプラスになるんだろうね
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:28:41.52ID:TKFtB1ms
>>332
まだうろついてんのか
相変わらず何のタメにもならない、ブーメランとか頭の悪い書き込みしかしない
池袋でハイボールでも飲んで潰れてろよ
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:41.61ID:zDcT/FsT
話の発端は「北区に仕方なくすむ学生」だったにも関わらず、唐突に田舎コンプ爆発した害悪土人が江戸時代の話を持ち出してまで都内含め関東圏のエリアに順位を付けだし、稼いでる奴稼いでない奴の住む場所を一生懸命発表している。北陸就活板は今日も平和だなあ。
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:43.85ID:OsgaaxhA
>>333
いくつかの小中学校は、修学旅行の行き先が金沢になったんだよな。
一人でも多くの観光客を呼びたかった。
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:32:35.31ID:zDcT/FsT
>>335
なにをどうしたらそんな連続ブーメラン投げ続けられるんや...ほんと竹生える
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:34:54.95ID:xmXHVIFl
>>336
北陸というか金沢らしいっちゃらしい。

>>216
で話を作り出したw
比較にもでも多くの学生を地元に引き止めたくて
よくある「東京なんか住むとこじゃない」
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:37:20.00ID:zDcT/FsT
>>339
>>216
「吊革持ってたら混雑でズレて斜めになる」
クソ害悪吊革絶対離さないマン定期
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:37:57.29ID:TKFtB1ms
>>336
都民には常識でも地方民は案外知らないもんだなあって話
人口だけ多くて治安が悪い土地、夢のない土地はあるのよ
極端に言えば赤羽十条の北区と下北沢三軒茶屋の世田谷区でどっちが野心持って生きてる若者が多いかって話
野心のある若者が多いと応援してくれる人も注目する
野心がない人間は北区でも足立区でも住めばいいだけ
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:42:12.34ID:xmXHVIFl
>>341
多きな駅で停車した時も、
絶対に車両から出ずに踏ん張って、人の流れを邪魔する田舎者w

>>343
一生石川県から出るな、外でしゃべるなよw
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:44:02.81ID:zDcT/FsT
誰ももう聞いてもないしレスも返してないのに未だに見えない都会と戦うパーフェクト土人。
くぅ〜、疲れましたwこれにて土人創作都会昔話は完結です!
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:45:34.31ID:xmXHVIFl
田舎拗らせてこうなりたくなかったら、どんどん都会で就職しよう‼ な見本スレということで。
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:49:00.67ID:TKFtB1ms
>>344
オレを石川県民だと思ってる時点でずっと笑ってたわ
しかも石川にいると思ってるしな
石川なんて金沢勤務した時でも住んでない
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:06:07.07ID:fRkH6KTz
>>125 久しぶりに見たら理解してくれてる人いたw
ブーメランとかなんやねんwやっぱ北陸残ってるやつはあほばっか
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:46:54.24ID:oaWQvv6u
都市と地方の対立とかいいから就職について討論してくれよ

さっきも聞いたけど立山黒部貫光って鉄道だと年収いいの?

https://www.nenshuu.net/m/shoku/tetudou/
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:30.43ID:zITu3jJ5
>>350
そんなの社員じゃないとしらねえだろ
とりあえず
平均年齢42.8歳
平均年収は4,962,989円
社員数223人
鉄道部門140人

これらの情報から考えると平均年収800万はありえねえ
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:48:32.73ID:Squ2huus
..
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:34:03.57ID:qMoMeKa9
>>350
雪の大谷の除雪してる人たちは特殊で危険な仕事の上に残業や夜勤手当で年収800万はありそうだけど
他の社員も大なり小なり危険だったり山に住み続けたり、船員みたいな生活じゃね
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:39:38.46ID:IkU+2Xah
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:39:29.23ID:e4I1YVkf
みんなYKK行こうぜ
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:31:55.22ID:IN4byqdQ
S..  北陸電力
AAA YKK ★県庁
AA. 日医工 YKKAP 三谷商事 不二越 PFU ★市役所
A.. 北陸労働金庫 村田製作所(北陸三県) コマツ産機 コマツntc AW工業 澁谷工業 富山化学
BBB セーレン 小松ウォール 北國銀行 日華化学 北陸銀行 EIZO 
BB. スギノマシン 小松精練 津田駒工業 大同工業 アイオーデータ機器 コーセル アイシン軽金属
B.. 今村証券 富士通北陸 日成ビルド フクビ化学 福井銀行 
CCC 北陸鉄道 IR(いしかわ鉄道) 大学職員(私立) 三協立山 前田工繊 中村留 中越パルプ 富山第一銀行
CC. コマニー 高松機械 ダイト 福邦銀行 金沢信金 あいの風富山 日本海ガス
C..三光合成 北陸コカコーラ 朝日印刷 富山信金
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:04:01.97ID:iEupdLFr
お騒がせしております。
>>358は30歳年収400万円の、愛知の糖質公務員でございます。
相手をすればするだけ喜びますので、どうかみなさまスルーして頂けるようお願い致します。
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:29:36.02ID:WHyVnXaN
愛知の公務員も北陸の就活に興味があるんだな。
あんな地震リスクのすごい所で地方公務員なんて死ぬ覚悟ないと無理だしな。
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:10:27.45ID:6Wb0l+S2
S+ 北陸電力
S- YKK
A+ YKKAP
A
A- チューリップテレビ 富山テレビ 北日本放送・新聞 日医工 TISインテック 北陸銀行
B+ 大建工業 三協立山アルミ 富山化学 JA全農とやま JA中央会 富山村田 コマツNTC 北陸電気工事
B 日本海ガス 立山科学 スギノマシン ろうきん 川田テクノロジーズ ダイト
B- 富山第一銀行 伏木海陸運送 北陸コカコーラ コーセル 朝日印刷 武内プレス アイシン軽金属 トナミHD 陽進堂 中越パルプ 北陸電気工業 ゴールドウイン
C+富山小林製薬 CKサンエツ金属 富士化学 タカギセイコー 鳥羽 米原商事 池田模範堂 三精工業 IZAK 東亜薬品 コマツキャステックス 三光合成
C 廣貫堂 富山信金 富山富士通 北陸コンピュータサービス シロウマサイエンス サクラパックス ショウワノート 日東メディック リッチェル
C- 富山地方鉄道 加越能バス トナミ運輸(現業)アルビス 田中精密 富山銀行 高岡信金
D+ オークス シキノハイテック あいの風とやま鉄道
D 東洋ガスメーター キタムラ機械 サンテック・コーポレーション タイヨーパッケージ タカノギケン 生産技術 ウッドリンク
D- JA単協 日本オープンシステムズ 大阪屋ショップ ノースランド

富山県版
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:11:40.68ID:6Wb0l+S2
60 PFU
59 澁谷工業 北國銀行
58 EIZO 小松ウォール 三谷産業 コマツ産機
57 コマニー 北陸ろうきん 日成ビルド工業 小松精練
56 今村証券 IOデータ 高松機械 津田駒工業 金沢村田製作所 中村留工業
55 農協JA 金沢信金 大同工業
54 富士通北陸システムズ のと共栄信金 興能信金 タケダ機械
53 NECソフトウェア北陸 スギヨ 金沢エンジニアリングシステムズ 小松村田製作所
52 小田ゴウセン ヤギコーポレーション 丸井織物 ウィルコーポレーション
52 高桑美術印刷 ニッコー 岸商事
51 別川製作所
50 管理工学研究所 大和 加賀屋 芝寿し 北陸電気工事 カナカン
49 北陸信金 北信テレネックス 世界のガラス館
48 鶴来信金 北陸セキスイハイム 自動車ディーラー
47 ハチバン 菱機工業
46 東洋コンツェルン 石川毎日広告社
45 石川製作所 シメノドラッグ JBH
44 KCC
43 加賀東芝

石川県版
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:21:23.93ID:JY9F1Rqe
公務員のランク付けは完全に個人の価値観だからな

一般入試でマーチ関関同立レベルに入った面接ふつうにこなせる人なら1年勉強すれば公務員は受かると思うし。まぁその1年の努力が大変だけど。
大学3年から公務員勉強できるような人達にとっては北電よりもどこよりも県庁市役所がSSランクだと思うのは当然。

ただ公務員は30まで受けれるし、筆記の点数とればある程度受かるから、
こういうスレで民間と同じ物差しでランク付けはできないね


と、メガ辞めて地元北陸で公務員目指してる自分が言ってみる
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:34:46.84ID:zwQh0/AS
>>365
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:03:46.60ID:DGmgpu0a
工学部院だけど日医工てどーなん?
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:12:19.93ID:6Wb0l+S2
>>368
ジェネリック最大手だが、海外戦略にコケるとヤバい。武田、アステラスはとっくに日本を見てないしな
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:00.04ID:MCY3FsUt
福井以東の裏日本、東北・北海道、長野、関東内陸

この辺りは、天地がひっくり返っても住みたくない。
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:59.41ID:CPhkANTN
日医工勤めてる友人曰く
見た目大企業、中身は中小企業らしい
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:01:00.23ID:r2CDRgis
西日本は北陸から行き来するには不便過ぎて帰省しづらいし関西はアクが強すぎる
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:50:53.50ID:7YhSF87n
工学部から日医工っていけるのか?
薬学生ばっかじゃねあそこ
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:46.34ID:CPhkANTN
>>377
社会人やってるとその言葉よく聞くけど北陸限定なのかな?それとも日本全体的に?
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:53:59.23ID:9Rc/SpDJ
>>378
北陸内の企業として見れば他よりも価値ある大きなものに見えるが同業界や全国区としてみたときそうでもないからでしょ。
そもそも見た目が過大評価され過ぎなだけ
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:15:30.25ID:Ql6WU84F
図体はデカくても所詮田舎の同族企業ってことでそ
あのリストには他にも同じようなのがたくさんあるよね
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:51.69ID:DGmgpu0a
まじか、工学系統じゃきついのかー
Uターンしたいし、製薬だしおもっとった
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:31:33.97ID:9Rc/SpDJ
>>383
北陸ではいいところに間違いないんじゃない
そんなこと言い出したら本当の大手以外全部がそうなる。地域に見合った大きさがあるんやで。
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:11.78ID:NxOD3RPC
愛知スレのAAA民間社員が、
残業平均月60時間
年収490万
の源泉アップして自爆してるぞ
民間の薄給っぷりはやばいな
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:46.30ID:ADBVqo1Z
自演っぽいけどな
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:48:10.14ID:nBIB5p3m
>>385
大塚と小林って比較にすらならんが何故並べたし
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:06:23.37ID:5+YXCUb7
>>386
年齢とかその後の昇給ペースとかにもよるが残業60時間でそれだとあまり羨ましくは無いな
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:14:15.65ID:Fiq5/TGn
29歳扶養手当ありの公務員470万円。
25歳愛知スレBB 企業社員490万円。

これが発覚して公務員が発狂。
勝手にAAA企業で残業60時間のはずだと決めつけ、現実逃避行。

ガチの糖質かと想われるので、相手をしないようお願いします。
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:37.93ID:5+YXCUb7
>>392
そういう流れか
29で470ならそんな悪いわけでもないのに何故そんな発狂するんやろか
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:59.78ID:Fiq5/TGn
>>393
愛知スレで公務員がBにランク付けされるのが不満な模様。
しかしA以上は30歳で年収700万以上の企業がザラ。民間から袋叩きに合ってる。 
三菱電機や豊田紡織をガイジ扱いして、全方位の民間に喧嘩を売ってる。

相当の古参のようで、各スレで不当に公務員が高いランクは、おおよそこいつが関わってると思われる。
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:25.27ID:AfcZJY/o
>>385
お前、小林製薬やろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況