X



プラントエンジニアリング part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:54:20.54ID:V3xP3PHG
このスレはプラントエンジニアリングについて語るスレです

前スレ
プラントエンジニアリング 24 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1506790734/
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:48:13.92ID:SgT0OqJt
>>329
新興プランテック?
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:08:00.25ID:NdYSrAbv
結局採用方法に問題があるんだよな。
売り手市場で優秀な学生を集めようとエンジは短期で内定を出す一方、ミスマッチが増えてくる。鉄鋼はリクルーター制で選考回数を増やしてマッチングを図ろうとしているが、面接数回だけで内定を出す専業はミスマッチが多くなりそう。
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:11:08.35ID:m6a37nnv
宮廷化工出身だからプラント会社には友達いっぱいいるわ。
某製鉄系でメット飲みって噂があるが本当にあったと言ってた。
プラントエンジニアリングなんて聞こえ良く美化されてるがただの工場の建設会社だからなw
そこだけは勘違いしないほうがいい。
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:24:10.36ID:hsGdu5q8
>>333
新日鉄はヘルメット飲みはあるぞ
ただ皆で回して好きな量だけ飲めるからはっきり言って
まったく嫌ではない

勿論中には調子乗って一気するやつもいるが
学生じゃないからな
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:24:49.08ID:m6a37nnv
>>330
環境系ってゴミ処理とかか。
基本的にどこも似たようなものだと思う。
ただ文系の場合は総務とかなら普通だと思うぞ。
俺が言ってるのはあくまで理系の話やから。
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:38:08.21ID:Ea52K/u5
いま6年目でイギリス、シンガポール、イラン、カタール、インドネシア行ったけど全部きれいなホテルだったわ
ちな重電系

だいたい据え付けと試験運転かメンテだから、箱が出来てから行くから労働環境はめっちゃいいぞ
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:11.91ID:GZXnPSXj
>>336
重電系ということはタービンや発電機関係かな?
そういう試運転やメンテだけなら良いよね

プラント工事全体のSVはめちゃくちゃ大変だけど
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:04:09.61ID:dzvKUzce
>>314
いや、研修は総合職で一括りだぞあそこは
だからあのTwitterのブラック研修はプラント系の総合職も受けさせられてる
サビ残も物流系ではあるけどプラント系にはないなんて普通はないやろ
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:03:52.81ID:Ea52K/u5
>>337
その辺、あとは遮断器とかUPS
やっぱ何もないところにゼロからもの作るのは大変だなーと思いつつんじゃお先に帰りまーすって感じだないつもw
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:32:49.96ID:R0ro4B7N
皆さんの言うとおりです。
プラントエンジニアリングは頭も体も忙しい過酷な仕事です。

しかしながら誰でもまねをできるものではありません。
近年中国や大韓民国の台頭で熾烈な競争にさらされています。
それでも日本の会社のいくつかは潰れないでしょう。
私は長らくてlngプラント屈指の会社で働いています。
それでも、例えばJGCのエンジニアたちが素晴らしいマネージメントで仕事をするのは、驚きます。

私達はマネージャー一人の下にスペシャリストがたくさんいますが、彼らは皆がマネージャーかのように仕事をします。それでいて詳細にも詳しいし。
さらには独自の技術もある。

モーデックやJGCを生み出す日本のプラントエンジニアリング教育に驚くばかりです。
過酷だが誇ってほしい

みなさんも続いてくれたら嬉しいです。
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:02.12ID:TcDDe+cq
>>342
マネージャーのように、かつ、詳細がわかる、っていうの、よくわかるな。そこがプラントエンジニアとして力を発揮すべきところというか。ただの中抜き業者とならないために、そういう姿勢で仕事をすべきという心がけは持ってるつもり
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:53:42.23ID:CsFQT5ob
>>338
遡ってみたら1年目っぽいね、すまんな
でもvorkersとか見てると残業代はしっかり払われるって声が多いしどうなんやろな
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:31:48.15ID:v7hxcYwf
この業界に長居は無用だな
スキルと資格10年でつけてサヨナラだわ
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:45:27.75ID:cZ8/gK4c
>>345
サヨナラしてどこ行くん?
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:14:51.54ID:2YpbNsmK
>>340
MPECかな?
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 03:22:22.12ID:LAEVPoRi
そん時になってみなくちゃ分からんけど、ここよりは楽な業種行くよ
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:37:15.26ID:3WChNqKR
じゃ最初からそっち行ったほうがいいような気が…
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:20:33.56ID:NjGGhS6F
転職余裕だと思ってるのか…
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:59:13.37ID:kxM8i7NX
三井造船の赤字についてどう思う?
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:09:48.97ID:kxM8i7NX
三井造船の赤字についてどう思う?
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:07.88ID:ajj5aXWx
TECの赤字は?
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:37:29.83ID:6i++cKy0
ここでそんな意見聞いて多少でも参考にするような人は合わないからやめたほうがいい。

そんな人がエンジに入ってもリスクを取ることが怖くて何も決められず、それゆえ進まず、
更には自分以外のもののせいにしてしまうだろう。

業界を目指す人や、業界人の話を聞く意味ではここはいい場所だろうが、
そんな質問してるような人は合わないゆえに受からない
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:45:12.45ID:6i++cKy0
上にもあるけど日揮やMODECの採用ページ(新卒、キャリア両方)に行けばどんな人が働いているかわかるからそれを見て、
背中を追いかけたいとか、俺ならやっていけそうだとか思えないなら来ないほうが良い。

あれは大げさでもなんでもない。

話それるけど、あれだけ働いてるんだからもっと給与上げたれよとは思う。
終身雇用と引き換えと考えれば、納得はする。
リスクと給料がほしければ日系で鍛えてその後にケロッグやテクニップに行ったらいい。
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:59.71ID:hU+6Ghxa
>>355
全ての意見は参考にするべきだろ
そうやって決断していくんだろが
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:41:12.06ID:hU+6Ghxa
給料上げたら新興国のエンジ会社に勝てんだろ
プラントエンジニアリングはどんどんコモディティ化してる
LNGさえもそのうち寡占ではなくなるぞ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:14:21.49ID:+bkh3Aru
ケロッグってw
コーンフレークのあれだよな
あの会社ってそんなに給料いいのか
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:55.01ID:fVKfC77B
オフショアなんかは組み合わせによってはまだまだ競争優位性はあるんじゃないかな。

日本が強いという意味ではなくて、コモディティ化していないという意味で。
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:13.08ID:2dniyu1f
最初からそっちに行った方がいい気がとか後からならなんとでも言える論すこ
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:57:59.71ID:fVKfC77B
たしかにそうだね

あんましんどいのはどうも···と思ってるのなら国内で稼いでるとこがいいんじゃないかな。
ごみ処理施設とかは国内はあと2、3年はボロ儲けだしさ。

あと浮き沈み激しいから、色んな製品やってるとこがいいよ。若いうちに仕事ないと、キャリアつめないからね

オイル·ガス、ケミカル、エネルギー、環境などなど
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:32:03.24ID:JbusMZNK
就活生にはケロッグはコンフレークの会社って
イメージしかないかもだけど
化学とか食品とか分かる人からすると
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:10.78ID:JbusMZNK
途中だった

めちゃくちゃ競争力と
技術のある企業って思うようになるよ
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:45:51.40ID:95CnGjwg
若くして給料良いからって安心してると手遅れになるからね。
プロマネ目指すぞなんて言ってるのは新入社員の話。
プロジェクト請け負って、トラブル発生で採算とれず赤字にでもなれば、
社内の偉い人たちや客先から死ぬほど詰められて責任押し付けられるだけ。
そんなプロマネを目指して頑張ろうなんて誰も思わないからね。
お金を同年代より多くもらっても、使う時間も使う用途もない。独り身だったら尚更そう思うだろうね。
管理職クラスになって残業代は出なくなり、結婚しても、いつも家に居なくて、家事も育児もせず、
給料は時給換算するとかなりの安さ。仕事も育児も家事もやってる嫁と喧嘩になる。
仕事が落ち着いたかとおもったら僻地へ数年。全く家を顧みず。結婚したのに全く意味ないと判断され、
共働きする夫なしでやっていけると思い離婚。本人は歳をとるごとに体力が落ちて体壊しまくり。
結局、体ボロボロにして会社に身を捧げただけで何一つ残らない奴隷。

まあ日揮、東洋エンジ、千代田化工クラスの会社ならそれも人生かと思えるけど、
新●プ●ンテックとか、無名でそこまで給料も死ぬほど良くない会社には人生捧げる気にはなれないよな。
そもそもそういう会社は結構人が辞めていくが・・。
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:46:41.28ID:ypCdnjeH
>>366
前半は人それぞれだとは思うが後半は同意。

どうせしんどいなら待遇よくて技術屋としても一目置かれるとこに入ったほうがいい。
御三家でも鉄鋼でも重工でもいい。

変なとこ入って潰されるようなことのないようにしてほしい
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:40:38.27ID:ZeYRvfao
いいとこマジでなんもねぇじゃん
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:45:33.52ID:ojpXSZEn
やりがい()
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:18:04.00ID:cpFckAp5
化学メーカーにしとけ
そこでもプラントエンジはできる
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:44:11.23ID:YLfbigMr
疲れちゃった社員さんがいるんだと思うけど
向いてる人には夢のある仕事だよ
プロマネになるまではやめれねぇ!って
酒の席で語りながら仕事するのも楽しいよ
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:45:04.36ID:LZ/DhBm/
4月から新入社員ワイ,品質管理部配属になり無事死亡

品質管理とかやりがいあるんか?
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:55:32.04ID:xzFhEvNl
小さい部署で設計から小さな営業まで何でも屋のワイやが品質管理はつまんなさそうだぞ
人が設計製造したものの検査するだけ
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:22:35.07ID:mQKr/+j8
むしろプラントエンジ会社の設計と品質管理の業務ってどう違う?
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:24.17ID:HpPHENmW
品質管理は根本的なところを支える部署。検査方法とか。最後の砦というか縁の下の力持ち感あるやん、それがやり甲斐じゃない?
設計とは全部違うでしょ。
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:29.98ID:Gxreu6Ve
2年目メーカー品管だけどマジで外れ部門だぞ
最後の砦と言えば聞こえはいいが、たとえ製造部門のやらかしでも見逃せばすべて品管の責任になるってことだからな
工事完了後の検査で問題ありの報告すると製造部や工事部に逆恨みされることもある
部材の手配や組み立ての遅延があれば検査するモノがなくて暇、ただしケツは決まってるもんだからしわ寄せは品管

クソですわ
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:03:45.39ID:4hMy/Q4y
プラントエンジの品質管理はメーカーから買ったものをチェックするんじゃ
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:22:09.86ID:h9ft6Yey
もうあとは4月に入社する状態だけど転職サイト登録しとこ
やる気がないわけじゃねぇけど、悪評が多すぎる
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:36:21.24ID:mFBxDJKJ
>>378
なぜこの業界選んだwww
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:38:22.36ID:6pisham0
偏差値が低いような弱小エンジ企業はブラック率高いだろうけど、さすがに上位はホワイトだろ

ブラックなら入社前に懇親会とかで社員から何かしらの愚痴を聞いてるはずだわ
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:45:59.64ID:vhCTwEvC
>>378
完全に俺だわw
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:52:25.23ID:vhCTwEvC
>>380
会社が開く懇親会でそんな確信的な
愚痴聞けるわけないだろ
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:53:06.09ID:MIONvP4U
>>381
入社先は?専業?
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:57:03.78ID:vhCTwEvC
>>383
重工系
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 02:15:02.24ID:vhCTwEvC
>>385
化学プラントとだけ言っとく
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:08:36.30ID:vhCTwEvC
>>387
配属が施工管理になりそうだから
化学プラントなのでまさに中東orアフリカ…
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:09:25.39ID:eDg8fGmw
何故この業界選んだとか愚問中の愚問だよな
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:13:48.24ID:cgfTzCpp
というか高給な代わりに激務で中東アフリカ勤務で仕事中心生活
なんかわかりきってることなのに何を後悔することがあるのか
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:17:12.54ID:LipUccwD
キリッ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:07:00.04ID:0/saQt17
建設業なんてどこもブラックだぞ
ブラックかどブラックかの違いだけだ
重工系で毎日11時まで会社にいる先輩いるわ
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:20:20.69ID:/5N3JM76
建設、土建、工事部署の施工管理業務はしんどいだろ

重工のプラントしか知らないけど、
入社二年目の奴が現場責任者の腕章つけて社内外にペコペコ頭下げまくってた

それが一年で周りがペコペコするぐらい貫禄出てた。
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:44:13.82ID:DE7jgmmJ
こりゃ人が減ってくわけだw
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:37:36.68ID:GypKu0k/
>>390
この度結婚することになりましたので大後悔中
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:38:11.81ID:NkYRmvj5
ここの人たちは学生?
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:14:12.84ID:VaTNv6JY
学生やら、中の人やら
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:47.86ID:Tle0hMjH
肝心の就活性は少なそう
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:45.88ID:Tle0hMjH
エンジが高給だと思ってる奴はよく聞け
結婚したらかなりの確率で共働きは不可能だぞ

夫がエンジ会社、妻専業主婦より
夫婦公務員共働きの方が世帯賃金高いからな
それに高確率で単身赴任だ

若いうちはいいけど見かけに騙されるなよ
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:17:20.49ID:cgfTzCpp
いやだ
中東・アフリカで激しく生きていきたい
むしろ住みたい
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:32:18.42ID:78lSvfLv
>>394
設計
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:42:00.06ID:a7TeOkwi
>>403
公務員にすら世帯年収負ける可能性が高いと言っただけだ
公務員しろとは言ってない
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 02:53:50.46ID:zJKQmA2O
このスレある程度の信憑性はあるんだろうから、かなり4月から滅入るわ
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 03:43:30.37ID:NAsKSyLr
大勢の学生は部活の主将とかバックパッカーに
なりたいともなろうともしないじゃん?
それと一緒で向いてる人は少数派なんだよ。
>>404の考えに共感出来る人と出来ない人がいるわけだしね。
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 03:46:40.25ID:eXEVRpqr
専業や他エンジ会社から家族中心に考えたとき、どこに転職したらいいんだ?
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:45:01.18ID:a7TeOkwi
>>411
化学メーカー、非鉄、食品とかだろ
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:51:06.15ID:7KU2Um8x
JFEって忙しいイメージないんだけど。
友達働いてるけど20時には絶対帰らされてるみたいだし。
ただ現場にいるときは60時間くらい残業するときもあるって言ってたのと、残業できない分朝7時に出社したり休みの日に仕事してたなあ。

ただそいつは仕事好きだから楽しいって言ってるけど。
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:46:13.07ID:xqllKznJ
>>404
プラントエンジより
自衛隊行けよ

海外で激しく生きていけるぞ
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:01:06.46ID:eXEVRpqr
設計部署ならつぶしがきくのか?
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:22:02.72ID:OY7EbtWb
ほらね?残業はしてないでしょ?論嫌い
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:51.00ID:XYp5Ugn1
JFEEとNSENGIならどっちがいいかな
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:06:29.98ID:sil6nWwc
>>419
社風で決めればいいんじゃない?
全然社風違うから
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:07:28.90ID:WQSuV806
>>420
そんなに違うかな?
あまり違いを感じなかったが
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:17:19.74ID:9D34Sdf8
>>419
どっちも受けるんでしょ?
どっちか選ぶ意味なくない?
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:55:45.16ID:2P59u6fU
>>419
某大手製鉄勤務だが
エンジニアリング子会社はワークライフバランス皆無。
というのも結局親会社が方針決めた後の下流工程だから納期が厳しく深夜残業当たり前になる。
帰宅も22時頃が普通かと。
親会社の設計変更にも納期優先で対応してもらっているから、
発注側の親会社は19時帰宅、エンジニアリング子会社は徹夜で設計なんてこともザラ。
〜〜エンジニアリングではなく、本体に勤めるのがいいかと。
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:58:52.55ID:b9KVEvTR
>>419
どっちも体育会系だぞ
新日鉄の方が熱いイメージ
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:03:58.14ID:LN/5XYOa
>>423
既出だと思うけど、jfeeは鉄鋼プラントはやってないので、関係ないかと…
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:10:57.76ID:LN/5XYOa
>>426
そういう本体(オーナー)のいいなりで手を動かすだけのエンジニアリング(と呼んでいる)会社と、ここのランキング表上位にのっているエンジニアリング会社は分けて考えた方がいいと思うよ
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:12:38.05ID:FCtAX//l
高炉メーカーってまだ給料いいの?
チャイナスティールとかに勝ち目ゼロでしょ
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:21:52.11ID:A8rSuQ2e
事務系の話はスレチ?
海外出張しまくれる&サイト出張は無しで最高と思ったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています