X



化学メーカー197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:05:03.25ID:O0Dv01V2
前スレ
化学メーカー196
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1513261629/

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/

過去テンプレ(part195の>>1-10をコピペ)
https://www36.atwiki.jp/chemical/?cmd=word&;word=%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC&type=&pageid=14
https://www36.atwiki.jp/chemical/?cmd=word&;word=%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC&type=&pageid=15

【警告】旭化成東レ論争、勝ち組ブラックコピペ連投、及びニ○バン及び幕下化学への中傷書き込みを禁ず
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:47:18.06ID:h1cA5ZXW
>>726
東証の業種がゴム製品だから化学メーカーにカウントしませんでした
恐らく実態として自動車部品メーカーの色の方が強いのでは?
愛知あたりだと他に
イノアック→自動車部品色・非上場で転職サイトの年収安い
フタムラ化学→非上場で転職サイトの年収安い
アドマテックス→トヨタと信越の合弁という超サラブレッドだが採用人数極小
岐阜プラスチック工業→非上場で転職サイトの年収安い
は迷いましたが上記の理由でランキングに入れませんでした
0729就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:26.17ID:ZHVRm/3h
AGC蹴ってやったクソワロ
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:01:57.48ID:vVwh2zfH
>>727
そうか そりゃ悪かった
でも3分のイチが住宅とか他の化学メーカーでは見ないぞ
東ソーみたいなボロもうけの専業化学が一番いいんじゃないのか
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:08:28.85ID:Pm6J+K7L
>>730
安定をとるかどうかがポイントだな。
専業化学の方が良い時の利益率は良いが
落ちた時は酷い。
リーマンの時とかみると、専業化学は営業赤字のとこも多いが多角化してると辛うじて黒字って時が多い
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:54.79ID:Mx/t2jCL
住宅は内需産業だから先細りが心配だな
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:25.95ID:iR6rDWL8
内需産業ながら伸びてるのが凄いよな
海外投資も多少はあるが
市場規模が縮小気味の国内で成長出来てる
なんでだろ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:07.67ID:h1cA5ZXW
>>733
失業率の低下と住宅ローン金利の大幅な下落が大きい
けど若いファミリー世帯の絶対数が減るから郊外の戸建てはそろそろ苦しくなる
逆にオフィスビルとか駅前マンションとかは大丈夫
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:30.31ID:+4ha5jiS
>>733
そりゃ超激務の営業マンが低金利でチャンスですよとか言って買わせてるんだろ
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:40:46.45ID:h1cA5ZXW
個人的に省エネみたいな役人が好きそうなお題目で新たな需要はうまれるのではと思う
日本の家は先進国最低クラスの断熱の家に成績係数世界一のエアコンがついてたりするからな
アルミサッシで何十年も頑張っている家に対して樹脂サッシ(10年で劣化するが断熱○)にしろみたいな話になったりするのでは
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:45:51.56ID:Mx/t2jCL
住宅となるとB to Cだからね、ブランディングが上手くいかないと輸出は進まないだろ
日系企業の住宅なんか海外だと割高になるだろうし、地場企業にはまず勝てない
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:00:50.32ID:iR6rDWL8
>>734

いやいや。
国内市場規模が縮小ぎみなのに伸びてるってこと
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:38.86ID:dd+248bG
>>739
住宅着工戸数はここ数年伸びてるよ
低金利とか営業努力とか好景気とか要因はいろいろあるだろうけど
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:06:30.55ID:wJ0UOQ9a
>>726
Vベルト最強
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:28:27.10ID:kcEdWFJM
ID:vVwh2zfH
てきとうなこと言い過ぎやろ
もう少し勉強してから書き込んでくれ
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:52:01.25ID:i2Ymk5qT
>>746
挙げられている会社の決算短信見る限り積水化学はよく分からんが利益率に関しては納得がいく

どこがどう間違ってるのか説明してくれ
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:31:40.18ID:gbzhYSob
合繊ではかつて名実ともに東レが圧倒的No.1で
旭化成なんぞ歯牙にもかけない存在だったが
今や業績でも待遇でも敵わなくなってるな
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:06:44.80ID:xXkFyHjZ
旭化成最強
十両以下にはロクな会社がない
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:11:43.12ID:ZfCFplip
財閥化学3社受けて1社ES落ち、1社内々定辞退、1社面接ぶっちですた
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:42:34.51ID:A1rzYqW4
>>751
辞退の理由は?
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:43:28.81ID:ZfCFplip
>>752
商社と他のメーカー受かったからとりあえずその化学は切った
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:30:09.90ID:Z5GvblkN
>>744
ここ数年はね
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:32:23.88ID:Z5GvblkN
>>751
売り手市場だよね
良い時代に就活を迎えれてラッキーだよ
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:56:41.20ID:ZfCFplip
>>755
わかる
そんな難易度高くないと思う
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:00.05ID:e2HWvDGP
>>753
わざわざこんなところに来て書き込んでるのは何故?
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:43.76ID:dus8+Vf/
>>755
大手は関係ないぞ
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:19:28.65ID:EHcZvAmB
大手も元々は日本の工場どんどん減らす気で採用抑制してたんだぞ
それが円安で急遽維持になったから採用は増えているよ
事務系は知らんが
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:36:32.61ID:GaKlYq+b
三井化学は美男美女多そうなイメージ
しかし、もしまた円高になったら大手の中で一番ヤバそう
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:57:18.33ID:Z5GvblkN
>>759
大手も今は入りやすい
転職もチャンス
リーマンの時とか新卒も中途も絞ってた
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:58:13.07ID:Z5GvblkN
>>761
今でも既に危うい感じだと思うよ
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:10:56.31ID:dus8+Vf/
>>762
求人倍率調べてみな
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:26:20.71ID:xXkFyHjZ
>>763
うん
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:01:06.32ID:Z5GvblkN
>>764
化学大手の求人倍率とか調べ方が分からない!

勘違いしてたら申し訳無いけど、
バブル的に調子良い化学業界の話だからね
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:14:15.97ID:Fd1ydcwR
>>766
まさに勘違いしてる
財閥化学の話だよ?
>>760の言うように生産現場要員は増えてるかもしれないけど、商社志望の人間が応募する職種は採用人数増やしてないんだよ
>>751は売り手市場だのバブルだのじゃ説明つかないの、わかる?
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:25:02.81ID:Z5GvblkN
>>767
内部にいる実感としては化学大手は総合職の中途採用、新卒ともに高水準だよ

てか751を説明したいの?
ただの一個人の行動を
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:30:55.33ID:Fd1ydcwR
>>768
君がレスしたんじゃん?
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:34:19.07ID:uJqNcdDL
ただ現在の化学業界の求人状況について話してるだけなのにキモイ絡みをする奴がいるもんだ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:43:17.64ID:Fd1ydcwR
バブルのおかげだの不細工ばかりだの

羨望の矛先を大手(特に三井笑)に向けて満足か?

見苦しい
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:48:49.91ID:7hMIqFBu
リアルで友達居なくてキモ絡みか
見苦しい
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:02:13.56ID:Q7ZymXb2
留学経験のある人って周りにどれくらいいますか?
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:03:06.94ID:31OIFehb
匿名掲示板とはいえ個の企業に対して不細工しかいないとか誹謗中傷できないわ どんだけ自分の顔に自信あるんだ
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:03:33.72ID:Q7ZymXb2
>>774
化学メーカー内定or勤務の方への質問です
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:07:20.09ID:cGZRmGlm
>>775
変なの連れてきてすまん
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:30:46.14ID:KVZ1aMqM
>>776
ウチ文系の同期はほとんど留学経験あるなぁ
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:39:30.15ID:cGZRmGlm
>>779
トヨタが31位か
せめて理系文系分けてランキング取って欲しいな
このランキング回答者の理系比率13%、、、

化学関連では東レ、富士フイルム、旭化成がランクイン。妥当だな。
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:11:13.22ID:xXkFyHjZ
>>778
いいなぁ
十両化学なんて一人もいないよ
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:35:14.76ID:dd+248bG
どういう意図で質問してるかわからないけど、留学経験とかほとんど関係ないよ
今の時代留学経験者とか沢山いるしね
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:51:48.45ID:J+x/PFLn
>>783
なら留学経験者の沢山の中から取るんじゃない?
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:57.40ID:eJNVQSuZ
>>784
なんの恨みがあるんだよw
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:00:31.30ID:dn0PN+dc
自分を受け入れてくれない社会全体への恨みじゃない?
ずっと一人でいるとそうゆう考え持つ人もいる
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:50:51.32ID:I3FPEqCj
事務系で関脇級に転職で入った者だけど、入社当初は意外と忙しくて大変だった
しかし慣れてしまうとサラリーマンでこんなにコスパの良い業界他に無いなと思えてしまう
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:11:49.99ID:aVkUlqQd
>>788
同意ですね!
入社当初の忙しさは無くなりましたね。
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:51:56.66ID:V33G4tln
>>788
俺も転職で小結級に入るんだけど転職組だと出世とかしにくい?もちろん会社によって違うんだろうけど初転職で不安で
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:54:09.67ID:xL28GixK
>>790
貴方の歳にもよるけど、ある程度以上の規模の企業なら出世に差は付けないと思うよ
俺は2回目の転職だけど、それは化学メーカーに限らずだと思う
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:14:38.48ID:V33G4tln
>>790
ありがとう、それ聞いてホッとしたわ
やっぱ若い方がいいよな、もう30手前だから年齢ギリギリな気がする
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:49:11.04ID:xL28GixK
>>792
30前後なら全然余裕でしょ
出世に差を付けられるのは45とかで転職した人じゃないかな
課長待遇で入社してもその後部長になるのは難しいとか
(そもそも45で採用されるかは知らないけど・・・)
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:59:36.11ID:rfoCc7DV
横綱か大関の生え抜き事務系だが、転職してくる人たちマジでハイスペ。でも転職理由がみんな「他よりも楽でそこそこの給料もらえる」ってのは草
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:36:26.45ID:Kh834x3a
新卒のときに見抜けない時点で...
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:12:02.65ID:nta0ajb1
>>798
どうなってるの?
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:41:56.15ID:qLNqNbof
>>790
十両以下は差別ありまくりー
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:20.94ID:2lyP4cz9
2020年から従業員301人以上の会社は残業時間公表義務化らしいな
化学は従業員の多くを占めるプラントオペレーターの残業時間が短いから実勢以上にホワイトな数字が出そう
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:23:33.27ID:5d0WcHHD
欲しくて採用してるんだから冷遇されることはないにしても、何かとプロパー優先なのは覚悟した方がいいだろうね、、、
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:29:52.64ID:sGYlrgCE
君たち本当に三井化学への当たり強いよね。
なにかされたの?
書類落ちでも食らった?笑
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 04:58:47.52ID:NeFfJ6sl
>>804
マジで病気だと思う
自分以外の人間が旭化成と三井の名前出すと確実にシュバってくるから気を付けろ
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:33:58.80ID:LK+IJcIk
>>790
出世しやすい場合としにくい場合の両極端な気がする。ヘッドハンティングに近い状態で入ったか、低学歴なのに何故か入れたか。
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:35:26.71ID:hN1JecjZ
>>799
平均年収が700万ちょっと
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:03:47.38ID:y+m+8zlJ
日東電工は激務なのか
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:12:23.86ID:82WG46DP
>>807
それはあるね。
自分から応募して入った人は良くて部長止まりかな。
ヘッドハンティングの人は役員もいける。
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:13:21.38ID:Vm+IEPuF
有報にのってる数字そのままでしょ。総合職だけじゃなくて現場も合わせたのじゃん
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:43:36.74ID:IT7mUZLz
現場を馬鹿にする人は出世できないと思う
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:04:50.49ID:oCFGIfxm
>>812
現場を馬鹿にする本社勤務の人間は、
会社でうまく立ち回れなくなるよ。
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:30:05.38ID:hDgfOVvZ
表面的に馬鹿にしてるとやっていけない
しかし、馬鹿にしてるとは違うかもしれないが
使う側としての意識がないと出世できないよ
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:43:38.64ID:0UVku9xO
■■■2017年卒用 文系就職偏差値ランキング2015/9/22編集版■■■

【74】ゴールドマンサックス マッキンゼーアンドカンパニー
【73】ボストンコンサルティング モルガンスタンレー
【72】ドイツ銀行 ベインアンドカンパニー
【71】メリルリンチ A.T.カーニー UBS
【70】日本銀行 アーサー・D・リトル クレディスイス バークレイズ ローランド・ベルガー BNPパリバ RBS
【69】アクセンチュア(戦略) 国際協力銀行 東京海上日動(SPEC)
【68】経団連 ドリームインキュベータ 日本政策投資銀行 三井不動産 三菱地所 LVMH P&G
【67】三大出版 日本取引所 野村証券(コース別) みずほ(GCF) 三菱商事 HSBC
【66】テレ朝 電通 日テレ 日本財団 日本証券金融 日本郵船 フジテレビ 三井物産 三菱東京UFJ銀行(戦財) JICA NHK TBS
【65】伊藤忠商事 商船三井 住友商事 テレ東 トヨタ 野村総研(コンサル) 三菱総研 JR東海
====== 学歴不問で大勝(超一流最大手企業) ======
【64】朝日 共同通信 国際石油帝石 コーポレイトディレクション 準キー 新日鐵住金 デロイトトーマツコンサルティング 日経 読売 日本経営システム 任天堂 博報堂 三菱UFJリサーチ&コンサルティング IBM(コンサル) JXエネ PwC
【63】旭硝子 味の素 出光シェル 小田急 京王 サントリー 信越化学 全銀協 中電 東急不動産 東ガス 東急 ドコモ 阪急 ホンダ 丸紅 三菱重工 EYアドバイザリー JFE JR東 NTTデータ経営研究所
【62】キリン 住友不動産 東京海上 東京建物 東電 日産 日本総研(コンサル) 農林中金 みずほ総研(コンサル) 三菱化学 JRA
【61】アサヒ 大ガス 花王 川崎汽船 関電 時事 住友化学 大和総研(リサーチ) 中日 東燃 日清製粉 富士フィルム 毎日 みずほ情報総研(リサーチ) 三菱UFJ信託 IBM(IT) JR西
【60】資生堂 首都高速 住友電工 双日 デンソー 豊田通商 日揮 日本郵便 日立 JT KDDI
―――――― 東大京大一橋微勝ち、地底早慶勝ち ――――――
【59】アクセンチュア(非戦略) 川崎重工 キヤノン キーエンス コマツ 産経 武田薬品 地電 電源開発 東レ 日本生命 富士ゼロ 三井住友信託 三菱電機 三菱東京UFJ銀行(OP) 三菱マテリアル 森トラスト ANA NEXCO中 NTTデータ
【58】旭化成 伊藤忠丸紅鉄鋼 神戸製鋼 シグマクシス 第一生命 日東電工 野村総研(IT) 三井化学 三菱倉庫 村田製作所 メタルワン 森ビル ADK IHI JFC MS海上 NKSJ NEXCO東西 SMBC 3Mジャパン
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 16:11:41.66ID:IT7mUZLz
研究サイコー製造奴隷って学生多いけど
まともな開発しやしねえって多い
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:51:21.80ID:gM92aIEJ
マーチクラスの私大職員と大関級の化学メーカー
ダブル内定なら皆さんどっち?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:17:37.65ID:gbLlLn8Z
十両化学は悲惨に尽きる
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:52:55.49ID:Gd1xDo1+
>>819
富士フイルムか旭化成だったら化学選ぶ
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:24:54.61ID:aXyrX+yg
>>822
富士フイルムはよく考えた方がいい
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:27:46.28ID:sP0bTej7
>>825
何故?
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:04:49.11ID:aXyrX+yg
>>826
良いか悪いかは価値観次第だけど「終身雇用、まったり、安定」という多くの化学メーカーの雰囲気とは違うので。

勤める友人情報だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況