X



【f○ck'in】ダメ院生スレ 581【new year】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:27.83ID:Ui1Y8ADm
DIの定義は無用。
EIは去るべし。
みんな生き延びろ。

***以下は厳守でお願いします。***
・OB、学部生、高校生の立ち入りを固く禁じます。
・OB、学部生、高校生が出現した場合は相手をせず「>>1を見ろ」とだけレスしましょう。
・age禁止です。必ずメール欄にsageと記入してからレスしてね。
・全角英数自重しる。
>>900あたりから次のスレタイ検討。>>950または代理の者が予め宣言し、次スレを立てる。

鉄の掟
みんな仲良く!

■修論ヤバイ度チェック
・先生の笑顔を見ると胸が痛い
・何故か性欲をもてあます
・ゼミを万全の体制で行ったことがない
・週4日以上家にいる
・内定は結構運で取った要素が大きい
・意思が弱い
・現在25歳以上
・正直、単位にも若干の不安がある

※前スレ
【そろそろ】ダメ院生スレ 580【修論の時機】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1510762911/l50
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:14:15.94ID:dTybc+wl
>>677
まじでこれ
しかも俺の場合、1日1回しかスイッチが入らず最後の方は余熱で雑炊作ってるようなもん
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:16:45.00ID:5AW4NWT+
4時に起きたがデビルマン見てしまって今に至る
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:07:12.84ID:8icom7de
正直序論や原理等々って別に先輩のコピペでも良いんじゃないかって思えてくる
自分で一から書こうが結局変わらないのにくそまじめに書く気おきねーな、あとギリギリじゃないとやる気出ない病が再発してやばい
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:16:19.90ID:xH0MwXjy
参考にできる先輩いないから理論も全部自前や。。
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:20:17.57ID:nR7TIEt2
未だに言葉遣いで弾かれる
科学的じゃないんだと
諸論だけ出したら8割赤線で返ってきて笑うわ
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:14:57.93ID:nUu7FSnu
>>682
自分もこれだわ
先輩から引き継ぎでやってる同期が「序論理論はコピペだから楽だわw」ってヘラヘラしててうぜえ
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:57:28.80ID:01r+MoRi
新規の研究となると序論やら原理の説明やら一から全て考えなきゃならんから大変だよね
図も自分で作成して用意しないといけないし参考文献も片っ端から調べないといけない
人の何倍も苦労してるのに卒業したら引き継ぎでハナホジってた奴らと同じ扱いされるとか納得いかねぇ
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:15.01ID:aV1zO+jr
教授が指導認定書書いてくれないので諮問に行けず留年が決まりそうだ
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:17:40.59ID:kHQA+AB4
審査会用の要旨も仮綴もできる気がしないんだが、
本当に間に合わなかったらどうなるんだろ
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:41:56.75ID:vZ5taKRk
なんでずっと放置だったのに今になって言ってくるかな
どんだけ自分の面子守るのに必死なんだよ笑うわ
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:50:09.43ID:2pOnPgWF
提出まで10日切ったけど全然やる気がでない。まじで終わるのか。。
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:11:00.70ID:BIkoiMkP
>>691
俺の研究室も人間関係希薄すぎて、今まだ幽霊状態なの2人いるわ
連絡取れないし、誰も取らないし
教授も卒業する気ないんなら勝手にしろみたいなスタンスだし
俺もほとんど幽霊で卒業もできるかどうか分からんが死ぬ気でやってるよ
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:19:18.75ID:d5Go75Pw
なんか今年から審査厳しくやるとか教授陣息巻いてて場合によっては再審査もあるとか
でも逆に言えば最初の審査適当でも再審査で改善点少しでも見せればなんとかなるんじゃないかとか思ったり
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:03.85ID:Ox5SrdW3
今日学校行こうと思ったのに結局昼まで寝て行かなかった…
いやんなる
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:49:16.07ID:imvWTrPe
>>698
おーー('ω')ノ
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:13:15.03ID:BIkoiMkP
>>698
頑張ろう。どんなに同期にコケにされても俺は生き延びるんや
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:15:58.59ID:lgSt1yUU
頑張ろう
俺の大学院は提出も早くて、もうそろそろ口頭試問だ
修論書くの苦手なタイプと発表苦手なタイプ
両方苦手なタイプと色々あるだろうけど、頑張ろう(二度目)
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:29:37.33ID:XtPK1WJV
新規でM1から始めた内容だから序論とかのコピペ先がなくて辛い
意外とめんどくさくて進まない
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:32:45.42ID:2EIGhiin
序論が一番よく分からんから後回しにしてるわ
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:52:18.14ID:bxBuWb16
論文読んでると、遠く離れた外国の地でもこの結果を出すために現地の院生達が苦しんでるんだろうなぁ、って勝手に知らない異国の人に思いを馳せて勝手に親近感感じてるわ
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:12:55.68ID:AlkXd+k8
あーあかん死にたくなって来た
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:15:39.57ID:pqHbbPas
研究室のパターン
【1. 努力評価型】
研究にかけた時間を評価する研究室。パワーポイントや論文の図や、丁寧で漏れのない徹底的なサーベイが評価の対象となる。参考文献の引用の仕方や参照の仕方に問題があると雷が落ちる。が、努力タイプは卒業しやすい研究室と言えるかもしれない。

【2. 成果評価型】
努力の有無より、成果が出ているかが重要となる。従来法と比較して定量的な有効性を示す必要があるという点で、1の努力型にはないプレッシャーが学生にかかることになる。

【3. 独創性評価型】
とにかくオリジナリティがある論文を書くことに重きを置く研究室。質問の際に最も出てくる言葉は、「この研究の新規性はなんですか?」である。
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:36:13.48ID:o04j7JlR
1も3も無いだろ
関連・従来研究のない研究は基本教授や准教授以上が発表しない場合普通ゴミ扱い
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 03:48:13.33ID:AlkXd+k8
俺の研究まさにやってる最中に、有名な企業が完全上位互換をやったから新規性のかけらもないわ
結果も出てなけりゃ新規性もないゴミ発表するとか今から胃が痛い
死にたい死にたい
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:28:51.91ID:dxAADVGx
皆少なくとも発表出来るだけの結果があるんだろ?
俺はもうダメだ
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:09:32.44ID:DDIUBi00
俺の研究してた新規手法は従来法より手間とコストが掛かる上に出来上がる結果も悪いというクソみたいな結論の修論が出来上がったんだけど
これで発表するの憂鬱過ぎる
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:21:44.35ID:AlkXd+k8
卒論を100とすると修論は5くらいしか進んでないからほぼ同じこと喋る羽目になりそう
頼むから卒業させてくれ
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:07:04.39ID:C2HrSdrr
ある程度書いて提出したのに修了不可とかまあないやろ?
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:33:54.58ID:AlkXd+k8
>>722
君が思ってる10倍はしょぼい内容になりそうなんや
後2週間で要旨出さなきゃだし、今必死こいてなんか書けねえか実験してるよ
誰か俺のこといっそ殺してくれって感じだわ
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:34.87ID:t5PxPTa5
全く何もやってなかっただと駄目だけど結果出ないなら出ないでそれ書けばいい気がする
博士ならだめだろうけど
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:45:29.21ID:wMMc15bt
このスレの連中みたいに自分がダメだってわかってるならいいけどダメなくせにダメだと自覚してないやつが一番うざい
我が物顔で研究室でスマホいじってるだけでやった気になってるし
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:22:38.77ID:ZGWXTsdh
>>722
普通にあるぞ
ちなみに某旧帝
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:57:41.10ID:/KYsV5Ur
胃に穴空きそう
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:58:19.77ID:4BjN7N16
>>268にDDって表現があったからこのスレでは博士課程は区別されるのかと思ってたわ
DIでええんやな
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:07.12ID:ynDA9sr9
>>721
同じく
一応データは増えたはずなのにまともに書いたら修論のほうが短くなったからページ増し増ししてるわ
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:29:18.04ID:C2HrSdrr
DIの中にDM、DDがあるって感じでええな
つまりどちらを自称しても良い
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:05:49.48ID:vaHDTDsp
DIは内定先だけは立派だけどその立派な内定先に進んだDIOBの声を聞きたいな
やっぱりDI時代より楽しいのかな
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:28:15.80ID:pCVPu9L1
>>743
はいはい
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:42:32.29ID:qJXRuRXB
厳しいな
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:37:24.07ID:Hwj/7rFh
>>725
これあるよな。特に教員との相性
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:01:51.70ID:mNZXmLYO
教員との相性はまじで重要
一年時の夏ぐらいに担当教員と喧嘩してから全てが狂ってDIまっしぐらだった
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:14:02.55ID:zFfdneE0
誰も居ない時狙って来たのに特に何もする訳でもなくただペチャクチャ喋って研究室居る奴らは全員○んでくれ、まじで
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:12.88ID:/KYsV5Ur
眠すぎて家で寝たら6時間経ってた笑
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:21:19.59ID:ow57RGg/
女の子と入れ替わって美少女ライフで楽したい
修論書いてるとこんな感じになる
キモすぎワロタwwwww
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:11:05.90ID:RPXY7l6f
最近家でも学校でもずっとYouTube見てばっかだ
ユーチューバーなりてぇ〜とか思ってる
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:36.64ID:MR2cxXmy
YouTuberになるのにも先行動画のサーベイとか新規性とか求められるしDIの俺はYouTuberすら向いてねえ
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:58:54.73ID:QMFZPwTo
今日1文字も書いてない。ヤバイ
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:48.93ID:QMFZPwTo
あと3日でボスに提出しなきゃいけないんだけどな。詰んでるかもな
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:44.03ID:DM3sP/b3
毎日毎日新規性あるネタ考えて資料作って発表してフィードバック受けなきゃいけないとなるとYouTuberも大変だな
しかもそれが飯の種
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:16:54.43ID:cB/IKZiU
>>753
公務員になろう
公務員はいいぞ
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:46:33.49ID:m6rgu325
>>759
最低でも学会に1回行かないといけないのに行ける気がしない
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:11:46.87ID:KZvrOkXx
Youtuberは新規性が求められるけど、ネガティブデータでも発表できるし、n数稼がなくていい
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:49:49.52ID:cROL53K8
>>760
ここのDIどもでも学会くらいは出れるんだから余裕だぞ
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:10:56.05ID:cROL53K8
修了要件にないのか?最低一回は学会にでるの
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:14:19.47ID:0DMXXQvU
出てないぞ
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:17:49.75ID:l/6xQ0pk
ノー論文ノー学会ノーデータ
提出は10日後
詰んでる
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:26:51.06ID:cROL53K8
>>767
なんとかなる死ぬ気でやろう
俺も一緒や。留年確定するまでやって見なきゃわからん
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:43:50.50ID:enU7rK7j
修了要件に満たしてないんならもうおしまいやろ笑
はよ中退して就活しなきゃ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:50:57.81ID:enU7rK7j
実験がうまく行ったんだが、考察すればするほどなぜうまく行ったかわからん
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 05:04:23.15ID:0YIB3vI4
学会どころか研究会もポスターもやったことないぞ
中間発表と修論発表の二回しかパワポ作る機会が無かったわ
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:06:33.52ID:cROL53K8
鬱がヤバイ
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 08:03:13.80ID:cROL53K8
結局いろいろやったけど上手くいきませんでした。って発表になりそうだわ
考察できないからうまく行ってないんだし
もう頭も働かねぇ
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:04.29ID:isDBxDP0
これから内部発表だけど大炎上する予感しかしない
新規性全くないテーマ与えられてどうすりゃいいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況