X



年金機構Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:50:03.41ID:NZH2HoJu
まじ?マーカン以上だが3人で受けて1人落ちてたぞ
アンケ適当に書いてたんかな
まぁ人数的にニッコマがフリーパスはないと思う
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:52:31.87ID:t50K+0B0
>>61
全国転勤なんて無くなって皆がブロック転勤程度済むぐらいがちょうどいいのにねえ…

インターン組は頑張ってくれ〜
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:54:17.34ID:mZ5Bxu3F
去年の採用は今までで1番応募数が多かったらしいぞ
インターンも倍率高くなってるかもな
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:02.72ID:fqYfH6m9
早慶クラスでも上位学部以外はエリート志向薄いからなあ。無理にハードル上げるより入れるとこ入りたいって思うわ
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:53:25.39ID:xXybUhhM
>>75
度重なる不祥事に対する国民からの厳しい批判に耐えきれず、国家公務員資格を強制的に剥奪された、
変なプライドとコンプの塊で、非正規職員をイビリ潰すことだけが楽しみの宦官みたいな腐れ特殊法人集団なんだけどね。
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:26:43.16ID:x9Y8mbf9
>>76
そんな事情を知ってるってことは中の人なんだろうけどこんなとこで情報をペラペラ話して大丈夫なの?
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:34:47.57ID:+tvTiLls
>>78
誰でも知ってる話じゃん。
社会保険庁は不祥事だらけで有名だし、それで国家公務員資格剥奪されたし、
非正規の離職率が異様に高いのも有名。

泣く子も黙るブラック官製ワープア組織だって。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:50:11.04ID:4QXxo1x6
非正規の離職率?
それ契約期限満了で退職しても含まれるの?
高くなって当然じゃね?
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:48:20.35ID:c3SJAgwD
>>76
内定者じゃなさそうだし、なんでわざわざ自分が就職しないスレにきて頑張って長文書いてんの?
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:54:55.77ID:LZ8IbU27
明らかに内定者じゃないの丸わかりだな
で就職板のわざわざこんなスレにきて書いてる時点でね
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:24:13.38ID:5ZQE2t3h
>>73
早慶の年上の知り合いでここに就職した人がいて緩くて良い職場だって言ってた
事務所によるんだろうけど
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:43:29.35ID:RXD31YVU
インターン参加するくらい対策してる19卒は上手くいくだろうな
俺はインターン不参加で通ったけど内定者の内どれくらい参加してたのかな
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:59:04.94ID:S4eCrn4s
そもそもここインターンやってたんだね
ちゃんと対策してる19年偉いわ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:14:01.66ID:5VUXfjgL
そもそもインターンって今年からじゃないの?
全然情報出なかったわ
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:37:21.80ID:m9QDKNcZ
同じくインターンの情報知らなかった
多分今年からじゃないかね
去年人数多かったから就活でも対応変えてきてるのかな
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:17:34.55ID:j/MT1cNB
政府がインターンシップを推進しているんだからやらないわけにはいかないでしょ
あとは、売り手市場下での学生の囲い込み
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:18:14.54ID:ncFDolSz
昨今の流れじゃないかな、今年から始めたとこと結構あるし。ただ募集時の記入欄が意気込みを書いてくれってアンケだけだから対策してるかっていうと……
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:17.68ID:5PFA8U7C
いくらこんなところで耕作活動に精を出しても、
論より証拠、一年中年がら年中非正規職員募集しているし、年がら年中人が入れ替わるし、
中高齢者や障がい者団体などでは、ここだけはあまりにもブラック過ぎるし、
特に正規職員は人としての心が歪んでねじ曲がったのが多いからやめた方が良いというのは有名。
まあ、サイコパスやアスペルガー気質な人なら水が合うかもしれないけど。 

満足度が高くて、定着率が良かったら、こんなに非正規職員が年がら年中入れ替わる訳ないし、多くの国民から評判が極悪で、不祥事ばかりのガン組織だと鼻つまみ者扱いされる訳がない。
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:30:54.40ID:klMODqlv
>>99
わろた畑耕してくるわ
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:01:33.40ID:HDm5hioQ
社保庁、年金機構と、あまりにも多くの不祥事と隠蔽にまみれ、
国民各層の怒りと恨みをいっぱい買っているから、どんなに工作活動に励んでも、永遠に神の恩寵もご加護もないな。
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:15:02.51ID:VfTFyfhQ
配属先がどこになるか楽しみ
今までの人生で全国どこに送られるか分からないなんてこと無かったからドキドキする
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:59:37.57ID:klMODqlv
>>102
な!もう来月の今頃には決まってるんだからドッキドキだわ
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:07:59.00ID:KKw46SYe
わざわざ就職板まできてお前らは工作員だ!などとレッテル貼りをして意味不明だな…
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:30:04.33ID:klMODqlv
>>105
ブロック間でのだから全国じゃなくない?
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:51:47.23ID:DiVwgZYX
ブロック転勤て確定したの?
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 14:58:08.29ID:hw8p7SaN
>>96
>>101
親戚にもいるからわかるけど、この人恐らく精神の人だと思うなぁ
ある意味可哀想な人だからそっとしておいてあげよう
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:04:38.21ID:h3iH1pDp
精神の人だし
アウトオブ眼中wwの人でもあるね
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:51:47.28ID:BvU2dIxf
>>108
懇親会で言われた?地域によって言われ方違うのかな?
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:31:57.00ID:7OcTuNbi
あれ、ブロックとは言われたのかな?
すまん記憶疎くて
でも本部東京に一回は転勤あるんだっけ?確か
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:50:20.80ID:KKw46SYe
4回に1回は転居を伴う転勤ありだって何度も聞いてるはずだが?
ちなみに、本部への転勤は4回に1回ルールの例外扱いとも聞いている
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:55:37.51ID:fphHUT03
本部に転勤になるなんてエリート候補だけでしょ
本部での勤務歴があったら箔がつくんだよ
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:12:45.44ID:klMODqlv
>>116
全員一回は経験するって言ってたと思う
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:46.74ID:klMODqlv
もし、結婚したとしたら4回に一回の転居を伴う転勤ってきついなぁ。あれ、でも転居を伴う転勤ってブロック内でできるだけ配慮してくれんだよな、、、
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:54:42.02ID:KKw46SYe
自分も全員かは分からないが、できるだけ若いうちに
本部を一度は経験してもらうとは聞いたよ
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:30.70ID:4gJ+KUks
ブロック転勤になったら年収下がりそうだなぁ
若いうちは全国転勤で家族もって子供が大きくなってきたらブロック転勤に切り替えたいな
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:32:52.81ID:UgvPxILr
>>121
それが一番いいなぁ、、
配慮してもらえたらありがたい
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:16:47.99ID:R5tMdt3i
またそれも運命だと思って受け入れるぞ
それに新潟や島根いいところじゃん
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:15:16.72ID:UgvPxILr
うん。給料だけやったら他行ってる
土日祝年末年始しっかり休めたらそれでいいわ
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:18:22.94ID:Brt0L7ZI
でも首都圏勤務になったやつには嫉妬するかも
同じ仕事して年収高いし娯楽豊富だしで
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:30:40.73ID:+40uP4dr
>>136
そんな大前提の話なんかしてないけど大丈夫?
俺が話したいのは地域手当とか含めての話だ
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:09:45.61ID:xHWEPrKr
地域によって違うから何とも言えないだろうね
東京23区内のモデル年収なら公式で示されているけれども
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:12:05.61ID:xHWEPrKr
確か東京23区内は地域手当てが20%あるはずだから、そのモデル年収から20%以内で地域の調整割合で差し引きした額がその地域での収入となると思うよ
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:23:11.57ID:DOdOSq/o
モデル年収は役職付いてないな
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:20:19.37ID:bWI8qZkV
2割増しになるかならないかって大きくないか
田舎なら物価安くて生活費かからないってわけでもないし
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:14:48.83ID:+40uP4dr
>>142
手当の%も書いてないのに?笑 面白いことを仰いますね
そうやって怒ってどうにかなるのは学生までですよ笑
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:34.78ID:W2p+Tvnq
ブログの更新確認のために頻繁にログインしてるからログイン回数がめっちゃ多いわ
数回しかログインしてない人とかいそう
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:42.79ID:UgvPxILr
>>145
事務所見学した時に職員の人に、聞いたらどっちでもいいって言ってたよ
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:52:26.37ID:R5tMdt3i
ただ、仕事をするうえで役に立つことは間違いなさそうだから
社労士の勉強はしてみようかと思うわ
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:01:08.40ID:xwxZXa3S
社労士結構合格率低いんだなぁ
働き始めてからぼちぼち取ろうかな
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:36:56.01ID:hJ4QS+hT
簡単に取れそうにないな
当たり前か
仕事だけでも精一杯なのに勉強まで手が回るかね
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:30:00.33ID:VrzWXqVA
研修中って土日以外は ずっとスーツなのかな?リクルートスーツしか持ってないからいずれにせよ買わないといかんが‥
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:33:11.26ID:RBeaPrdr
年金機構、採用試験で年金番号要求 専門家から疑問の声
小林恵士2018年1月13日18時49分


 日本年金機構(東京)が採用試験の際、すべての受験者に「基礎年金番号」の
提出を求めていたことがわかった。

 機構は「年金制度を理解しているか、年金記録で確認し、合否判断の指標の一つにしている」
 と説明するが、専門家からは法で保護された個人情報に当たることから、
提出を疑問視する声も出ている。

 機構によると、面接する学生に送った案内メールで、提出書類として成績証明書などと一緒に
「基礎年金番号が確認できるもの(年金手帳など)」と記載した。

 機構の16年4月の採用実績は241人。これまでも受験者に年金番号の提出を求めているという。

 今夏、面接を受けた関東の大学院生は、機構の採用担当者に「採用前になぜ年金番号が
必要なのか」と問い合わせたところ、面接前日、「年金に関する手続きを適切に行っていることが
大切との考えから年金記録を確認している」という趣旨の回答があった。


https://www.asahi.com/articles/ASKDH5T8BKDHUTIL03K.html
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:46:15.34ID:cfpeHToe
>>158
別に提出くらいよくね?
年金機構なのに年金支払ってないやつうっかり雇ったらそれこそ面倒
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:50:07.86ID:V/YIc/Wf
そういえばさ、結構な数の事務所で土曜日に年金の相談やってるけどこれって…
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:53:21.25ID:cfpeHToe
>>161
?なんや?
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:08:42.33ID:8gJaJYLV
>>158
これ疑問に思わなかった自分がおかしいのか
てか、生年月日氏名住所送った時点で年金記録割り出せそうだけど出来ないのかね

あと独法就活スレが年金機構関連で荒らされてるけど、あれ成りすまし?ここに飛び火しそう
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:16:55.63ID:cfpeHToe
>>163
自分も年金機構だしなぁぐらいにしか思わんかったよ

個人情報個人情報うるさいけど、就活の履歴書ほど個人情報だだ漏れなやつないじゃん‥住所氏名電話番号
学歴ありとあらゆる個人情報詰まってるぞ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 05:20:55.27ID:pOKBQFN9
>>163
最近非正規さんの書き込みがない時点で独法スレで頭のおかしい年金マンセーとかネガキャンしてる犯人はお察しなんだよぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況