【18卒】就活終わった18卒専用スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:27:13.12ID:CM9GD/uX
就活に掛かるお金を左右する最も大きな要素は地方住みか否かだと思うわ
地方在住の同期は、受ける企業全部が交通費出してくれるわけじゃないし、まとめて複数の企業の試験受けるための宿泊費用も掛かるって言ってたな
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:39:13.19ID:drYBTIUB
>>792
まあそれはボカすけど、ノルマ無い事務系って感じ
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:08:55.00ID:yEVWqmac
スマホの操作ミスで内定先に電話かけちゃって〇〇株式会社の〜って言われた瞬間に切ってしまった……
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:13:16.81ID:uzSYDE9F
>>797
間違えましたって言えよ…
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:17:13.58ID:EBzAf9tW
ポケットに入れたら反応したようです。お手数をおかけしてすいませんでした。とか言っとけば
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:55:38.35ID:hfM07O85
神戸製鋼ってどっかに吸収される?
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:01:53.70ID:z7jercvm
>>802
日産と三菱マテリアルと統合してからフォルクスワーゲンと業務提携するって話だよ。
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:16:01.96ID:/4648LJ8
アンドロイドがどうかはわかんないけどiOSはちょっとふれただけで発信すんのやめちくり〜
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:28:11.67ID:uzSYDE9F
>>804
俺もやらかしたことあるぜ。
かけ直して間違い電話と向こうもわかってると思うしきにするな。
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:51:36.74ID:cHN8OK3e
ワイ高学歴文系だけど周り見ててもそこまで売り手感無かったな
性格に順当な感じ
就留決めた人もザラ
文系はそんなもんだ
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:57:45.56ID:hvrnVt0/
聞きたいんやけど就留決めたやつor就留してて今年決まったやつ周りにおる?
おったらどんな感じか教えてほしい
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:45:56.38ID:hfM07O85
>>806
頭いいだけじゃ無理やろ
文系なんて大抵営業なんやし
コミュ力が一番大事やろ
まあ足切りにならん程度の学歴も必要やけど
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:50:41.55ID:uzSYDE9F
>>808
文系は大抵営業になるしかないからなぁ。
そして営業は学歴関係なくリア充体育会系から採られていくというね。
結局陰キャワイはSEになったし。
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:00:51.07ID:CyjPxeOX
事務系総合職採用で募集職種に営業・経理・購買とか書いてあったけど、十中八九営業になるんかな

2週間の研修後に決まるらしいけど、経理が良いなぁ…
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:11:26.54ID:uzSYDE9F
>>810
経理になりたいならそうすれば良い。
所詮向き不向きを決めるのは人事なんだし。
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:12:17.61ID:sgfhlfJZ
俺多分営業になるんだろうけど、事務とか最初は嫌だわ
一日中やる気もって上司の目がある中仕事とか禿げそう
事務するなら中堅くらいになってからとかがいいな
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:28:11.41ID:uzSYDE9F
ウチの会社ジョブローテーションあるから色々経験したいな
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:30:10.79ID:alcp4Kon
最初の研修で陰キャラっぽく振る舞ったら営業じゃなくなるぞい!マジでマジで
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:44:06.84ID:uzSYDE9F
>>816
出世もしなくなるで
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:51:19.97ID:dHj1KB5G
>>817
かまわんよ
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:59:12.59ID:LgMfeodo
>>810
それは事務系とかではなくただの総合職なのでは...?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:01:59.11ID:hfM07O85
>>819
インキャで事務は地獄やろ
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:03:25.12ID:XU1Tlek6
同期もいてグループワークもしまくる研修でわざと無能陰キャっぽく振る舞うことができたらそれはもう営業できるわ
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:26:41.67ID:vI6yfLC6
>>822
その通り

営業に陰も陽も関係ないぞ
人で買うなんてお世辞で言ってるだけで製品が良ければ買い
製品が悪ければ門前払いするだけ
取引先は陽が嫌いな人もいれば陰が嫌いな人もいる

営業は人を相手にするから性格悪い相手だと最悪にストレス
そこは運に任せるしかない
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:32:32.64ID:n12vovpj
俺は選んでたけど結構内定もらえたしやっぱり売り手市場は違うなと思ったものだけど
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:59:28.37ID:SkWanCPx
説明会がありおすすめ企業

東京コンピューターサービス
NTTシステム開発
NTTシステム技研
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:00.89ID:ypZpxtXY
>>824
それは選んでるって言わないぞw
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:27:16.75ID:IikzXipZ
>>826
第一志望の企業及びここなら行ってもいいと思える企業の内定複数持ってたわけだし選んでるって言ってもいいと思ったけど
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:36:26.03ID:spJtB1Kc
昨日訳あって市役所に行ったんだが、こんなところに勤める人生くっそつまんねえだろうなっくらい風通し悪い静かでこれが世間で今人気の公務員か思ったよ マジで自分が所属する市役所いってみな
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:39:06.18ID:ypZpxtXY
>>827
レベルを見れない限りはなんとも言えないな
俺の回りでは全入企業に複数内定して満足してる奴がいるから

企業は逆らわない考えない疑わない社畜候補を採用したいわけだから
売り手市場てのもそういう下位企業が採用増やしてる
本当にいい会社に入るのにはやはり苦労するんだよ
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:52:26.87ID:5lhyW4XU
売り手市場っていう実態不明のマスコミの戯れ言を盲信してる
そんな奴が内定してる企業は怪しいよな
恐らく内定先の企業の言ってる綺麗事も全部信用しきってるんだろう
で、入社後こんなはずじゃなかったと転職地獄にはまる
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:57:42.86ID:brbm5udI
レポート書くから一月末まで一旦就活中断だわ
マルチタスクとか無理すぎる
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:00:07.37ID:Q7WsjDds
引っ越しの引き払うタイミングと新居に行くタイミングの間が一月位あるんだけどどうするべき?同じ状況の人多いよねきっと
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:45:50.35ID:JkW2MfQR
>>834
中断?まだ終わってないの?
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:20:35.97ID:zR/WoP9P
>>837
ん?売り手市場でも業界別で全く求人倍率違うのはご存じない?
バカはレスするなよwww
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:43:04.83ID:f55UMOvQ
また盲信ガイジか
コテつけたら?
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 05:33:41.59ID:zvnr4oph
>>838
話にならん馬鹿やな
業界別に見てもやはり例年よりかは高いわけで、今が売り手市場てのは間違いないと思うんやけど、マスコミの戯れ言てソースは?
というか業界別に見て例外も見つけたとしても全体傾向としての売り手市場の否定にならないぞ
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 05:36:02.90ID:zvnr4oph
そもそも業界ごとに全部倍率同じと考えてる奴おらんやろ
なんか噛み付かれたけどこいつ有名なガイジなん?
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 05:53:02.63ID:ypZpxtXY
>>841
確かにそうか
すまんな
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:00:49.29ID:ypZpxtXY
てか急に関西弁になるのはキモいw
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:32:31.96ID:d8lzReK+
>>842
売り手市場(ブラックが)
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:42:09.64ID:3emmjR7r
合説で無理やり説明会や選考に呼び出すくせに有無も言わずに落とす企業クソうざかったわ。
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:43:26.66ID:UZSicwc6
去年就活してたなら売り手市場実感できてると思うけどな

就活上手く行った人は売り手市場だと思うし上手く行かなかった人はそんなの嘘だと思うだけかもな
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:14:50.22ID:pb1y5oUr
>>847
そんな当たり前のことわざわざ言わなくてもw
内定者ばかりのこのスレで就活楽だったアピールはダサい

もっと苦労した経験とか糞な企業のゴミ人事のエピソードを見たいんだよ
このスレでは正論は面白くない面接とは違うのだよ
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:20:14.11ID:pb1y5oUr
ちなみに俺が会った糞人事は
集団面接で頭髪が薄い学生に対して

君、薄いねw苦労したんだね♪

とかほざいた某建材メーカー人事
学生は顔真っ赤で可哀想だった
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:23:45.35ID:JkW2MfQR
変な人事がいるような会社受けてねーよ
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:47:58.82ID:pM868C5y
ただの圧迫面接じゃねーか
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:54:52.74ID:ypZpxtXY
売り手市場だから無能が複数内定を自慢したがるのも無理はないよな
内定の数なんて結局は奴隷、社畜適正が高い奴が多いのが普通
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 08:34:06.21ID:Ph6xrz1Q
初めて内定辞退するとき緊張しすぎて辞退します、インフルエンザなのでとか言っちゃったこと思い出した
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:03:16.94ID:9xg5dRN7
役員「君は何の為に我が社で働くのだね?」
ワイ「それは生活の為であり、私が幸せに生きる為です。」
役員「そんなんで採って貰えると思ってるのか?」
ワイ「採ってはくれないでしょうね…」
役員「考えろよ。俺を納得させる言葉を。」
ワイ「…(10分程長考)働くのは自分の為です。」
役員「君程の頑固者は初めてだよ。良いだろう。内定だ。」

ワイは面接で正直に答えて50社ほど落とされたけど最後に受けた会社で圧迫面接されても馬鹿正直に答えてたら内定貰えた。
とても苦しい就活だったが悔いはない。
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:08:07.85ID:kkTBfP/s
>>856
わろた
内定貰えたのはどんなところ?
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:12:18.29ID:9xg5dRN7
>>857
大手子会社やで。
名前聞いたことあると思う。
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:47:14.88ID:RbDohZgc
何のためにその会社で働くかなんか社員も役員も浅い答えしか持ってないやろ
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:52:55.45ID:EUdm0UIr
ふぁっきゅー
ふぁっきゅふぁっきゅふぁっきゅー

ふぁ↑っきゅー!!
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:22:37.71ID:hgDZ+SGW
>>860
役員の人はあるって言ってたよ。
俺はまだ働いたことないから知らないけど、それを信じて働くことにするよ。
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:30:51.03ID:YsjprIHk
ワイは序盤にこんな面接かまされて心折れかけたで
この板の人達に励まされて立ち直ったけど

人事「キミ髪切った?履歴書と全然違うね」
ワイ「はい!御社の面接に参加するにあたり髪を短く切って気合いを入れてやって参りました!」
人事「なんかキミあれやな。先月俺が食うたピスタチオみたいな顔してんなw」
ワイ「…は、はぁ…」
他の学生「wwwwwwww」
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:49:17.33ID:uq+hGnnj
頑張って薬売るぞー!
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:06:16.93ID:XA378GKM
キャリコネと求人票参考にするとボーナス6弱で基本給208000の昇給年9000らしいんだが未上場な上参考値少なすぎて信用できねえ
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:22:46.25ID:Z52WyHGX
>>863
学生時代いじられてばっかだったから、そう言うこと言われると逆においしいって思っちゃう
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:32:29.14ID:HYEOL2x6
>>864
収入良さそう
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:58:41.56ID:HSr8XIGS
はれのひとかコロプラとかの内定出た人とか今どうしてんだろうな。
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:12:22.60ID:l6G0Pp4a
>>866
かわいそう
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:45.37ID:pzAQYU3u
>>867
基本給は26で手当てが10ぐらい付くで
まあその分残業代は出ないけどね
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:43:49.26ID:i5q86em5
ボーナスどれくらい出るのが普通?出るだけマシかな?
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:18.89ID:YbEyYRyA
なんか惰性でここ来てしまう
特に話すこともないんだけどな〜
やっぱ暇なんすね〜やめたくなりますよ人生〜
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:44.11ID:YbEyYRyA
>>872
ウチは6ヶ月分出ますねぇ!
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:22:03.59ID:8Ybrrv1S
>>870
いじられ上手ってマウントとられやすいのと同じような感じがする
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:06.61ID:HYEOL2x6
>>871
やっぱたくさんもらえんすねぇ しかも家とかは多分借り上げ社宅やろ?税金も低くなるしええやん 仕事のきつさにあってるかどうかは分からんがw
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:59.48ID:NxXDViTW
製薬メーカーでも機電系職種だと仕事楽ちんで福利厚生抜群だからコスパ良さそう
間違いなく出世は見込めないけど
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:00:58.53ID:HYEOL2x6
>>878
製薬メーカーで機電系職種なんてあるの?
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:11:52.74ID:YLpx+WQr
むしろなぜないと思ったのか
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:25:16.88ID:HYEOL2x6
>>880
製薬で働くけどそんな募集みなかったからさ 製薬メーカーは推薦もないしデータサイエンティストですら隔年で一人とるとこが片手で数えられるくらいしかないから工学系とは無縁だと思ってたし製薬の弱みだと思ってたわ
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:21.78ID:0espyySL
>>871
二文目の破壊力で草
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:04:57.53ID:/iJzw/l9
このスレでリース業界内定は俺だけなんやろなあ
斜陽と呼ばれて久しいが待遇面も福利厚生も充実しとるし国内市場は伸びもしなければ落ち込みも少ないそれなりに安定した仕事やで
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:58.03ID:rojqZST+
ガチの斜陽産業って車のEV化で要らなくなるようなモノ作ってるメーカーくらいでしょ
石油元売なんかも定年までには失業確定だし
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:55:14.41ID:U8G2YkLS
>>871
製薬いいなー
製薬会社に未経験から転職って可能?
MRってほんまにこれから減っていくんか?
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:28.91ID:jaDMUE59
インフラ系メーカーワイ、オリンピック後が怖い
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:38.09ID:HYEOL2x6
>>883
製薬の生技は大量生産に向けた反応経路の開発とか原薬調達とかやってて薬とか化のイメージだけどなあ その他はアウトソースしてるイメージ
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:33:37.14ID:IikzXipZ
>>889
セメントとか?
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:53:16.45ID:D/b4ClBm
>>890
工場の設備設計とか設備管理系の職種は機電で募集してるの見たことあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況