X



【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:50:20.73ID:TWpVFHEs
既卒者の就職活動総合スレです。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
書き込む際に○○○○年卒と明記して頂ければ尚良し。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
規制、その他の理由で立てられない場合は、別の方で構いませんのでスレ立てをお願いします。

前スレ
【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1511338996
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:44:29.37ID:uxUt8rUR
>>142
俺も少し似てる
投げやりになって公務員試験で倍率の低いクソ自治体を受け、
受かったものの目が覚めて後悔中
正直もう就活を続ける金も気力もないんだが…どうしたものか
4月まではいろいろ探してみようとは思ってるけども
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:58:13.20ID:TIDCDCMH
ここで新卒ハロワ勧めないって人多いけど具体的に何でなの?
もし労働契約と条件違ったらハロワに報告すれば改善される可能性だって高いだろうし
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:26:54.51ID:MQhljfNs
髭剃り面倒くさい
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:29:06.65ID:e4ALxJqp
地元メーカーに採用された
現場スタートで数年後に関節部門配置の予定らしい
現場所長から軽く見て回るだけのつもりなら来なくていいといきなり脅された模様
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:29:53.39ID:nIC8MBrI
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:49:50.40ID:wnwDF8p6
彼女が妊娠したからそろそろ働かないとな。
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:00:32.33ID:uxUt8rUR
>>256
バイトも断られるってそれ就活中って言ってるからじゃ?
嘘でもフリーターですとだけ言っとけば行けるよ
ちなみに俺はバイト先で陰口言われてるから辞めるかも
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:10:52.12ID:06LEqTLv
応募多数のため書類選考をしますってとこに先週の月曜に提出
いまだ何の連絡もなし
だめかなあ
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:19:22.74ID:OWWtr23Z
>>254
> 軽く見て回るだけのつもりなら来なくていいといきなり脅された


どういう意味?
職場見学で?
0263就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:24:59.86ID:e4ALxJqp
>>262
その所長にはまだ会ってすらないけど人事の人が所長がそう言ってたよ〜って教えてくれた
だからまあいくら将来営業とか総務の可能性が高いからって生半可な気持ちで現場来るなよって意味だと思う
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:41:03.92ID:SFFtAH0M
レジ並んでたらババァが割り込んで来やがったわクソが
時間掛かる注文しやがって時間返せやオラ
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:29:20.61ID:nvEaEIZ/
結論から言うと決まらない理由は『特定の業種に拘りすぎたから』だね
学生時代は事務に、既卒になってからは医療関係に、今は葬儀社に拘ってるでしょ?
それで決まるならいいけど、事務は人気すぎて医療関係はそれ相応の資格がないと葬儀社は運転免許がないと駄目だし今から取るのは無理だからね
(医療事務は難しくて断念、運転免許は取る金がない)

一年葬儀社探して駄目ならこの先決まる可能性は限りなくゼロに近い。
それなら先に就職した方が良くない?
どうせなりたい職業なんてまったくブレない訳じゃなくてそのときによって変わるんだし
元々五年前に内定もらって就職してる予定だったんだからそれより条件良いところなら良しとしよう
・座り仕事
・土日祝休み
・給料安い
・退職金出ない
・駅から遠い

良いところと言えば男女比だけ
これなら今の求人の方がマシだわ
・立ち仕事
・シフト制
・給料そこそこ
・退職金出る
・駅チカ
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:46:56.83ID:06LEqTLv
>>266
そうだよね
ありがと
どうも既卒になってから悲観的な性格に拍車がかかっちゃっていかんなあ
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:23:12.52ID:lpFdi63R
26歳既卒職歴無しの人いる?
正社員の面接どころかバイトすら通らないんだが
ファミマ、TUTAYA、BOOKOFF、セブンイレブン、USJなど幅広く受けたがどこも通らない
貯金が底をつきそう
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:33:51.10ID:2PlT7mQ7
しばらくはフリーターやりますと言っといて正社員決まったら即辞めます言うんや
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:46:54.28ID:Gmt5urKT
>>270
ここにいるよ
一人じゃないから安心しろ
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:47:18.08ID:kyfxEFbb
それできるやつ凄いよな

1年は頑張るって言っちゃったから、なかなか辞められず就活できない。
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:50:38.17ID:lpFdi63R
>>273
うーむ受け答えの仕方を少し変えたほうが良いのか
26歳だからな年齢的に少し焦りがある
ちなみに今までのバイト経験は単発のアルバイトのみ
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:12:13.21ID:alzRctqH
価値ある大学2018 日経HR
【企業の人事担当者から見た大学のイメージ調査総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:31:42.57ID:F0HEnNgj
まずった、SE系の明日の面接先「未経験歓迎」のところかと思ったら思いっきり経験者じゃないとダメなところだった
本来なら履歴書で弾かれるのだろうが年末だから持ち込みだったのが災いした
明日電話で謝るか…
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:37:39.89ID:TIDCDCMH
ブラック企業でも何でも良いから正社員になりたい
大学時代は武道系体育会所属で全国大会出場経験があるから肉体労働でもサービス残業でも何でも耐える自信はあります
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:47:29.12ID:4CPbj4Io
警察行けばよかったやん…、あっこなら学力試験も公務員試験より格段に楽だし
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:19:53.77ID:Mr3RaRrJ
兵庫県商工会連合会で職員募集中
http://www.shokoren.or.jp/
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:56:16.84ID:TIDCDCMH
>>284
警察も受けたけど一次試験であっさり落ちた
特に警視庁は難しい
MARCHを一般入試で入学したけど、警察と言えど世間の想像以上に難しい
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 09:29:41.00ID:vhAE5Lhn
ハローワーク行ってきます


何とか年内に決めたる
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:16:57.21ID:yBsBNYSJ
髭剃り面倒くさい
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:52:29.26ID:1QdZfl18
7社落ちてもう心折れそう
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:57:11.79ID:/Vqqz7dT
38歳で職歴ないの?って笑われた死にたい
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:32.49ID:VccsKQ4X
1浪4留の28歳だけど今日地元の中小から内定貰えた。
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:34:56.90ID:TDWihGno
今から年内って夢真ホールディングスくらいしか無理やろ
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:02:39.15ID:1QdZfl18
>>295
おめ!
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:35:07.82ID:6CKv444s
警察は学力よりもむしろ剣道、柔道、
相撲の有段者を優先してるから
筆記組はちょっと不利だよね

体育会系は同調圧力が
強いから、理系とか合理的な
ホリエモン、ひろゆき、勝間和代みたいな
タイプだと馴染めないよ
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:51:55.33ID:ottDNE2q
ワイ実家から徒歩3分の私立高校の経理事務から内定貰った
17万/月、茄子4.5ヶ月と高卒並みの待遇だが休日120/年以上(土日祝休み)、残業ゼロ(そこの高校の教師に聞いたから本当)、私学共済入れてもらえるからある程度は満足してるわ
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:57:15.96ID:2YBTzqsk
>>303
何歳?17卒?
空白期間はどのくらいあった?
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:41:44.51ID:ottDNE2q
>>304
17卒やで
空白期間は正直に公務員試験受けてたって言った
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:44:52.22ID:6abzw59B
>>306
コネでもあったのか?
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:56:52.89ID:ottDNE2q
>>307
別に無いよ
地元だから知り合いが多いというのはあったけど、自分自身そこのOBとかではないし
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:29:12.64ID:uDBF6DZ5
>>308
へー。いいなぁ、どこで見つけたの?
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:37:09.85ID:EYOz0IpK
>>309
ハロワであったよ

>>310
持ってない
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:04:04.82ID:9BdCVWPy
>>303
こういう求人って学校事務の経験が必要とあよく書かれてあるから避けてたわ
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:17:49.83ID:9u9CX2GK
髭剃り死にたい
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:29:00.38ID:Jaxfl2QA
ハロワまでは行けるがトイレだけ利用して帰宅

鬱になりそう
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:22.87ID:QPxik/jv
ぶっちゃけハロワで相談してもすぐ仕事勧められるわけちゃうから地道に相談して慣れて行け
まあ逆にそこら辺があんま良いとも言い切れんが
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:30:50.41ID:5M9n2Cvz
ハロワよりジョブカフェとか若者サポートなんとかのほうがいいって情報も見るけど行った人いる?
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:20:02.94ID:RMl3k27W
寝て起きて食ってシコっての繰り返しの日々
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:10:40.77ID:78/lvPn/
毎回思うんだけど、お祈りこそ早く送ってほしい
別に定型文だけのメールでいいんだから
散々待たされた挙句に紙切れ一枚のお祈りはむなしくなる
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:01:45.60ID:oml6bwKH
>>209
950円のうちの地域ワロタ
バイトは700台
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:10:09.79ID:URQ0cQ20
非正規は嫌だけど非童貞にはなりたい
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:10:54.26ID:URQ0cQ20
就職したらセックス出来る?
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:14:53.19ID:kaCALU7L
>>325
就職しちまえばセックスなんて毎日出来るで
頑張りや
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:13:13.56ID:Wq3grsCK
就職しない言い訳ばっかり作っていっちゃうわ
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:28:13.49ID:EYOz0IpK
>>312
年齢だけ制限あったけど経験は問われなかった
俺は17卒だけど一般求人から見つけたよ
今までハロワのおっさんから一般求人からは探すなと言われてたが意外にもokしてくれた

>>313
仕事内容や給与水準から見たら一般職だろうな
一応職種は学校法人事務になってるけど
経理の他にも事務作業(受付対応、学割の発行、成績の発想…等)も業務に含まれている
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:35.94ID:jWEf0rlO
ハロワ
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:59:47.89ID:ZTNLv7/w
>>323
まだ700円台なんてあるのか。
地方だと家賃安いけど車必須、生活必需品も対して安くないから結局メリットないよな。
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:50:41.08ID:FGR+JVPT
スタッフサービスエンジニアリングから内定貰ったけどここに決めて本当にいいのかな……
去年の新卒採用からずっと祈られ続けて初めて貰った内定なんだけど
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:53:17.35ID:svxoqAmp
>>338
な〜にアカンと思ったら三年間技術習得してから転職したらいい
職歴無し無職と三年やっての天職とじゃ天地の差よ
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:15.25ID:8d0e6aJM
○三証券の中途って既卒フリーターでも一応応募できるけど通る可能性あるのかな
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 03:16:05.17ID:O/nPqJkc
ある程度勉強して就活したいのに、バイト先が人手不足でシフト入れられまくりで勉強する時間がない
もう休んだろ
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 03:38:12.30ID:RzjtZhBX
バイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況