X



【+3以上】年増共の就職活動日記【文系】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:54:02.33ID:VvJrM0/s
>>191
無名有名含む独立系と外資。冷静に考えてユー子とか受けてないから自分の受けてる範囲狭いな笑
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:18:55.09ID:QXhNftr9
>>192
面接どんな感じで進んだ?
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:33:14.93ID:VvJrM0/s
>>193
独立系は筆記→GD→個人(多分人事)→個人(多分役員)
外資は個人(人事)→個人(現場社員)×2→個人(役員)を全部英語。
みたいな感じだったと思う。ただし1つ1つの企業挙げてったら細かいとこで違う。大体どこの企業にもあった流れを挙げてるだけ。
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:40:28.54ID:IQWGiOy7
>>194
全部英語⁈
すごいな
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:58:42.64ID:QXhNftr9
>>194
年増経歴に突っ込まれないは嘘やろ
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:14:19.70ID:/VyZI9PQ
>>196
前のレスにもあるがそもそも俺は日系企業全部落ちてるからな。
その上で最終まで行ったとこも突っ込まれなかったことは事実。
外資も突っ込まれなかった。
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:16:25.04ID:ZgEN6ipF
ID変わったりして違う人みたいになってるのかもしれないことは申し訳ない。
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:45:38.61ID:vF58u/ZY
成蹊は普通にええんやない?
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:33:10.27ID:LyzBNLwf
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:47.06ID:RZh6Xs2c
それなりでも名のある大学のNNTなんて年齢とか関係なく
理想が高いだけか選り好みしてるだけや
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:13:01.49ID:bSFHHREM
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:33:14.38ID:jytUEo/J
>>199
外資だと私立は早慶上ICU以外はお呼びでは無いってイメージがある
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:17:49.87ID:6mywStus
>>204
ダウト
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:22:12.84ID:ZgEN6ipF
>>206
外資金融は学歴キツイけど外資ITは通るかどうか別としてそんなに学歴重視してないと感じた。
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:37:00.21ID:jytUEo/J
>>207
マジ?

>>209
意外だな
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:29:26.50ID:fLBfIITg
外資のセールスは大東亜とかだよ。寧ろそれしかいない。
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:46:38.08ID:XqhikP/r
>>212
そうなのか?新卒採用してるような外資なのに意外だな。
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:08:49.00ID:bM3QQbGK
>>178
関東?
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:23:21.57ID:CiSDxeua
ふと調べたけど通信制大学卒業して議員 官僚
大学教授って人そこそこいて驚いた
優秀だな.....
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 05:21:58.17ID:YPKyoWCw
>>216
それ多分議員官僚教授やりながら通信行ってたんだと思うよ
議員やりながら大学院行って泊つけるとかよくあるじゃん
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:55:55.47ID:01W7b851
俺の大学にいた通信生は働きながら大学に通って今では官房長官だ
フリーターの俺とは違う…
この前こんなに在籍期間長くて何か目標にしていましたかって質問にうまく答えられずバイトの面接落ちたばっか…
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:06:36.13ID:YPKyoWCw
通信と二部は別もんだぞ
官房長官は法政二部だろ?
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:43.67ID:2+v8cz3G
>>219
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:04.18ID:2+v8cz3G
>>222
エムエルアイシステムズってどう?
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:28:47.42ID:jNUI1Y++
菅官房長官は段ボール工場→法政二部から今あの地位だし大々出世
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:41:12.26ID:5PZ1yMVU
>>224
で?
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:52:23.07ID:Ydc1HwPH
>>226
千葉県の柏はちょっと・・・
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:21:23.53ID:jNUI1Y++
>>225
凄いなってだけだよ?
何返事期待してんの?内定取れよ
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:59:47.43ID:IS61btBQ
両親にケーキ買って帰ってクリスマス
内定は無い
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 04:27:50.91ID:8mo5Zjmh
千葉の柏は放射線汚染地帯
っていうか、全く放射能汚染の話題でなくなったな
関心が薄れて来た頃に守旧派は再稼働させるつもりなんだろうな
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:08:12.77ID:VpKzog1U
放射脳
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:44:37.01ID:E4f3HKck
>>234
18卒?
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:42.07ID:E4f3HKck
>>236
すごいな
まだ何もしてないわ
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:27:16.55ID:oISRXUzg
..
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:16:55.48ID:aduLfovH
インターンってこと?
リクナビマイナビで探してる?
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:39:43.09ID:IAuUjyK4
>>240
ハロワ
リクナビで応募したら断られた
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:59:04.00ID:aduLfovH
>>241
そうか…
俺高校中退ニッコマ二部実質+2だから絶望感しかなかったけどハロワ行ってみよかな
マイナビリクナビは門前払いされそうやしな
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:21:42.50ID:jWEf0rlO
..
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:50:17.04ID:D3u1hYts
>>242
超大手じゃければマイナビリクナビでも行けるぞ
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 03:47:22.14ID:RzjtZhBX
+3
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:28:24.07ID:LxIZVN+T
結局今年内定出なかったな
どうしよ
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:05:23.61ID:x7olFyER
>>247
19卒か?
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:02:49.61ID:vOb/ook1
>>248
なわけ
0252就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:49:53.22ID:LxIZVN+T
まあ普通に考えると18卒がこの時期まで就活してるわけないもんな
笑える
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:13:58.00ID:D5hq+Nu6
>>252
何社受けたんだ?
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:42:54.12ID:x7olFyER
そうかまだ18卒で頑張ってる人もいるんだな
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:33:10.20ID:UnjWXv3v
>>252
いるよ

って思ったけど就活してるかといわれたらしてないわ
諦めモード90%位でなんもやる気でない
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:50:07.70ID:J88I2s6P
>>252
何人かは残ってるぞ
キャリセン行くと入室者名簿に4年の名前がある
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:44:35.45ID:YZ+ma1oq
ワイも18卒だが、何人かnntも居るんだな
この時期になると流石にハロワのクソ企業を受けるしかないっぽくて涙
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:33:04.15ID:jToQUdm8
まだ18卒で頑張ってる人は高学歴なん?
去年の12月ごろから就活してた?
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:08:15.48ID:4WUAhbB9
+3
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 05:59:16.12ID:7vHcbtY4
諦めててプライムビデオやらアニメやらに逃げてた+5だけど新年から本気出す
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:31:10.74ID:YSp2yphy
覚悟してはいたが、マジで内定なしで年を越すとは
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:55:44.69ID:+fXwo5px
来年から本気出す
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:25:33.75ID:/X2f/Df9
あけおめ!
後3ヶ月で決められるといいな
決めないといけないか
今はスーパーの裏方でほとんど誰とも話さないバイトしてんだけど、コミュ力低下と頭の回転が悪くなって驚いた
就活して脳に刺激を与えないと…
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:08:24.86ID:6XR8vZJ4
>>264
諦めはえーよ
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:26:26.20ID:x659rYts
>>265
俺も品出しのバイトやってるぞ
19卒かな?
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:36:48.04ID:/X2f/Df9
18卒だ
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:51:17.87ID:7lSUXoN0
>>268
何社受けたん?
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:33:13.00ID:nwwlBw4N
祝日休みじゃないとか、日本は海外のバカンスを祝日で相殺してるとかいう奴を粛清したい
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:34:49.78ID:Z2j1AiCa
+2とひとくくりのスレタイだけど、難易度はかなり違う印象だわ
2浪>>>>>>>>>>>>>>>>1浪1留>>>>>|越えられない壁|>>>>2留なイメージ
浪人は特に問題にならないだろうし、1回なら留年もなんとかってイメージ
ただ2留ともなると何で2回も?1回の時になんも思わなかったの?って感じ。
しっかり理由と得たものを話せば先には進めるんだが、内定に今一歩手が届かない2留の現在のイメージだが。
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:57.72ID:QCBmiR5d
すまんお前らに聞きたいんだが
俺MARCHプラ四でこのまま公務員目指すかいつか親の会社継ぐか迷ってる
最初は親の会社継ごうかなって考えてたけど今のご時世いつ潰れるか分からないしやっぱり公務員目指した方が良いよね?
まあ公務員落ちたら落ちたらだけど
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:54:48.44ID:QCBmiR5d
>>273
士業では無い
親は関連企業を紹介してくれるらしいが
広告代理店ってキツそうだし俺が付いていけるのか........
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:32:15.62ID:rkyW7Bhe
>>274
大卒総合職(理系除く)は営業するのが天命やから、営業が辛いって考えると一気に選択肢なくなるで(遅かれ早かれ営業・管理業務はふってくる)

どぶ板営業やりたくないで+4で公務員試験通っても銀行マンやらブラック営業転職組に勝てるポイントがないと公務員の面接つらたんな感覚(+3の学部3年で公務員試験受けたら同年齢の奴等と面接やらGDやらにぶちこまれたので
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:37:25.43ID:QCBmiR5d
>>275
ひょーもう人生ダメだな
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:43:12.28ID:rkyW7Bhe
>>276
だから、フィルター薄い民間いって市場価値あげてからどっかに転職やなって思った。

何のリスクもなく年増できるわけではないがな。。。
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:57:54.16ID:rkyW7Bhe
>>278
実務は学べないけど理論は腐るほど学べるのが大学やし
図書館とかいう金と空間がないと維持できない本があるとことか、個人で契約するのが難しいデータベース完備されてるのが大学だぜ!!!
あとは、普段コンサルとかしてる実務家教員にくそみたいなことでも質問できることとか

いろいろ大学で学べることはあるし、リソースをいかに使っていくかが試されるのが大学だと思うよ
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:41:14.34ID:h8C+fyu7
>>271
正直関係ないと思うぞ
2浪は2浪で地頭疑われるだろうしな
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:52.69ID:7Cp2C/uk
いや関係あるよ
一浪時にインフルエンザにかかって試験受けれなかったとかいくらでも説明できる
2留とか言い訳できん
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:29:46.90ID:7avO6wsn
浪人は家庭の事情とかもあるだろうしな
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:39:35.52ID:YMR8KeIK
/read.cgi/energy/14742933
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:43:18.08ID:A3d5GH/m
親戚の集まりが気まづい
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:11:53.68ID:Sf5XhkD2
多留無い内定の自虐ネタは年寄りの来年は死んでるネタより受けないから気をつけよう!
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:23:02.71ID:jEsO5nAc
>>281
1留時にインフルエンザで期末試験受けれませんでしたって言えば同じじゃない?正直言い訳は幾らでも出来ると思うよ
確かに留年の方がマイナスイメージは強いけど、正直有名企業入るんじゃなければそこまで影響は強くないってのが実際に就活した印象
(もちろん銀行とかはきつい)
あと年増は負のオーラが凄いからそれが原因で落ちる事の方が多そう
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:58.40ID:W6uoNLM3
「なんでそんなギリギリの計画で授業組んだの?
必修科目でも一年次からずっと単位取得の機会あったんじゃない?」
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:16:22.14ID:QMqZovbO
>>286
そもそも一留してる時点で問題外
なのだが
まともに授業にでて勉強してたら留年なんてするわけないんだし
それを二回繰り返すってどんだけって話になるよ
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:56:10.85ID:cSkB0KY7
浪人はまだ大丈夫ってほんまなん?
不安やねんけど…
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:29.25ID:2C1EnFqC
>>288
そもそも一浪してる時点で問題外
なのだが
まともに授業にでて勉強してたら浪人なんてするわけないんだし
それを二回繰り返すってどんだけって話になるよ

>>289
浪人なら深く突っ込まれないし明るくハキハキ喋れれば大丈夫だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況