X



2018商工中金就職版 その7 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 07:50:35.87ID:FAuarg8d
省庁の手厚いご指導!みんな大好き商工中金!
さーどうぞ!
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:46.98ID:S4vsx5Ij
今から思うに、こうなることを鹿児島は想像したのかね?
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:22:36.44ID:S4vsx5Ij
鹿児島の判断がどうとか言ってるんじゃないよ
念のため
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:44:49.66ID:ib+sxXcG
そら、こんな大事になるなんて予想してなかったろうよ
「ちょ、やべえ、前任の奴が不正しまくってたw俺のせいにされちゃたまらんから一応報告しとこw」
くらいにしか思ってなかったんじゃないの。
ここの管理職は、自己保身を最優先にした考え方しかできないでしょ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:10.23ID:U/LXp6GH
管理職は会社がどうなろうがせいぜい5年から10年耐えればいいからな
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:21:37.86ID:xVzYPUy/
ホモのセクハラは禁止されていませんって
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:04:28.36ID:ZWhilp0S
鹿児島の管理職がもうちょっと空気の読める人達だったらなあ
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:31:49.36ID:tvP4JfZX
課長もね
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:45:04.72ID:WTBxrLWx
池袋と鹿児島の違いがよく分からない。通報先が違ったのか?
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 02:27:54.27ID:6/DIXuY6
池袋
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:07:40.57ID:V605eG+C
なんで今日の日経朝刊に急に社説載ったんだ?
昨日、またなんかまた問題発覚したっけ?
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:20:37.44ID:Td7sE7+j
こんなショボい銀行が天下の日経新聞社の社説に取り上げてもらえてもう思い残すことないだろ
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:23:38.66ID:Ovqa9+08
鹿児島の課長は嫌がらせで通報したのか?
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:06:51.19ID:/I7os+3b
w
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:07:59.16ID:Y3CmjDST
課長
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:55:07.53ID:xAB80NOG
F課長
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:54.74ID:F1ne+xNP
F
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:51.94ID:xl73gCLN
F
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:20:26.14ID:nbQBeuQS
商工中金の実態PLは営業損失(マイナス)だから
サッサと店じまいしておけば晒し者にはならな
かった。
事務次官の天下り理事長ポストを温存する為、
経産省が各種補助金と助成金で支えてつつ、
財政投融資を行い、これを元手に国債や株式を
買い同クーポンを営業外利益計上して取り繕い
当期利益を出していた親方日の丸ゾンビ法人。

「緊急」「円滑化」「対策」の名が付く補助
事業は全て眉唾物で商工中金は今回「緊急」
で足が付いた。
農水に比べると経産はマシな方だから。
農林中金
農林漁業信用基金
農業信用基金協会
漁業信用基金協会
JA(信連)
JF(信漁連)
コイツらを調べれば商工中金の組織的補助金
詐欺なんて大河の一滴とわかる。
解体するなら農水の系統組織が先だね。
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:10:16.68ID:BrXA/F1S
n
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:14:55.96ID:fjSbdzW+
頼りにしているよ元全共闘の活動家、鬼の荒波ちゃん。まず最初に隠蔽の張本人、森を半殺しにしてくれ。
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:26:46.29ID:wAZ+8hg1
痛い目見たのになんでまだ本部の行為者が調査してんだ?成長戦略の件。
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:33:34.83ID:cifvJ871
もうジ・エンドだろ
暗黙の政府保証というイマジナリーな信用創造システムがイマジナリーだと市場に認知されれば後は山一拓銀と同じ運命

国が出資しているから潰れないなんてことはない
それは承知のことなんだが
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:54:21.36ID:tKWvOOZb
ンゴ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:58:35.87ID:VQ6t8KSS
成長戦略の不正は当然として
(てか計画書なんか銀行で作るって前提で営業推進されてたし、不正って認識すら現場は無かった)、グローバルニッチトップもか。。

ワケワカラン制度融資を上がつくって売れとプレッシャーかけれて、現場もかわいそうに。
くそみたいな職場。
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:12:25.44ID:FATVqx4u
いつもながら思うが、日経の見出しには悪意があるな
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:25.17ID:PJKCSKtm
>>352
いや、だからそういうのしないなら
解体だよね?ってのがスタートラインだから。

まず、解体的出直しが必要、からの
やるならミドルリスク融資とかだよね?からの
できるの?だから。

やらないなら、さようならだよ。

なんでそんな楽観的なんだよ。
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:13:18.84ID:mP1GPvB6
支店長がいいっていえば、弁護士がダメっていおうが、警察がダメっていおうが、OKなんだよ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:28:42.66ID:4t6gEZ+x
預金下ろした方がいいぞ。
潰れたら手続きめんどくさいぞ。
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:46:44.65ID:GA6aWsJp
>>391
>>352を書いた者だけど
この状況を楽観視なんてしていないよ
書いた通りミドルリスク融資でこの会社が保つわけ無いんだから
待っているのは最悪破綻か、良くても人員圧縮と待遇の悪化
待遇が悪化すれば今以上に前線の人員流出が増えて益々火の車になるのなんて明らか
とっくに転職決めて辞める準備してるよ
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:12:25.18ID:ew/TBuL4
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:20:17.75ID:C5AvvJ4g
商中さんちーーーっす(笑)
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:02:34.42ID:cifvJ871
今回の不祥事の内容は外から見れば酷いもんに見えるだろうが、全く何も驚かなかったな
ここは民間以上に営業至上主義の企業文化
コンプライアンスなんて言葉を聞くようになる前は、貸出案件纏めるために書類の改竄するのも営業センス、とは言わないまでも、上から下にそんな無言の圧力をかける雰囲気だったよ
まさに数字のためなら不正でも何でもあり
数字をやった奴が評価され上に上がる
パワハラでも荒っぽいことでも数字が全てを癒すという企業文化
これはなかなか変わらない
今回、政府信用を利用した悪のビジネスの実態が明るみになり、ホッとした気持ちもある
早く、国民の力で悪の組織を解体し、社会正義を実現してほしい
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:59:12.91ID:pxGDcCtt
>>1篠田桃紅
104歳
美術家

今この人に商工中金をどう思っているか聴いてみたい。
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:23:13.97ID:pxGDcCtt
>>398
はい。貴方様のお考えは真に正です。

是非最近出た新書
日本が生んだ天才中学生13歳の作家
鈴木るりかさん「さよなら 田中さん」を
お奨めさせて頂きます。俵万智 石田衣良も絶賛した一冊 読んで下さいませ。
「中学生に負けるな!己!?商工中金!?」
と弾叫したい
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:55.48ID:sADqSLwP
全国ネットワークを活かして云々言われてるけど、実際は全国どころか支店内でもBMするのは僅かだぞ?
仮にBM成立したとしても、それでいくら貰えるんだい?
全国ネットワークなんざ殆ど利点にはならないやろ
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:51:32.12ID:sADqSLwP
金余りで金利も低く、よっぽど問題がある企業じゃない限り大抵銀行がセールスに態々来てくれるような時代
銀行より取引先が強い時代に、「事業再生プラン」を考えて提示したとして、取引先の社長は聞き入れるのかね?
この金融緩和時代に甘やかされた我儘な社長は高いフィーを払ってまで、外から来た銀行員の諫言を聞き入れると思うか?
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:57:30.72ID:sADqSLwP
事業再生先はミドルリスク先で儲かる言うけれど、そんなこと言っちゃうと、「うちと取引ある=業況悪化先」ということだから、どこも敬遠するだろ
その会社の風評悪くなるじゃん
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:01:21.29ID:1juuO0UR
政府系の銀行だと思っていたら
政府に尻尾切られました


チックショーーー
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:03:26.17ID:sADqSLwP
なぜ不芳先は業況が悪いのか?
それは最終的には経営者の素質に辿り着くと思う
経営者の素質が低い、だから不芳先になった
ミドルリスクを取るとなると、これからそんな出来の悪い経営者を多く相手しないといけなくなるんだよね?
そこに自分の知的成長はあるのだろうか?
悪い客層が増えることでいいことはないと思うよ
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:29:07.92ID:uUsTtjZO
この会社に入ることを決めた自分が一番ゆるせない
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:22.60ID:sADqSLwP
来年度予算240億取下げで戦略商品ナシ
優良大口先の対応はもう無理だろ
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:58:58.11ID:yQDJ6fr3
完全民営化したらDMMにまたお金出せるな!
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:59:07.89ID:L1qY+7CQ
>>403
以前の新銀行○京みたいなもんだな。
「金利高いけど簡単に借りられる」というイメージがあって、銀取にあの銀行あると印象悪かった。
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:05:21.49ID:cifvJ871
ミドルリスクーミドルリターンw
どういう意味か教えてほしい
信用格付中位の企業とのビジネスは、そこそこ儲かるってこと?
今の金融環境ではファイナンスのリスクとリターンがトレードオフの関係になっていないことは知ってるだろ
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:29:44.46ID:6eUECbTA
藤本は許さない
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:35:57.48ID:pxGDcCtt
>>404
全員同感です。
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:45:39.52ID:pxGDcCtt
>>407
想像出来る選択が人生常に出来ていれば、苦労しません、。
失敗 後悔 予知出来る人間はいない。
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:04:38.66ID:amvAGV9u
>>414
本当に浅はかでした。商中を選んで入社したこと猛烈に後悔しています。
上司はパワハラ野郎と保身野郎と何もできないバカしかいない。自分はああはなりたくない。
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:29:04.10ID:Pdo6xNzv
>>415
商中の山場を踏み越えた者は
後は下り坂にて 日々の職場では仕事とは
我慢料(面白くも無いが与えられた事を我慢して遂行する)と肝に命じ人生の次のステージに上手く乗れるチャンスを波と診立て待ちうかがうのも良し。
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:41:37.69ID:FCERWF3K
>>417
それ度々言われてるけどどっからそんな話出てきたわけ?
農中が助けるメリットかけらもないだろ
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:55:43.30ID:YqaADM6X
不芳先がビジネスモデルの転換やると言っても
今は支店の誰もがそのビジネスの将来性や顧客の説明の信憑性がよく分からず追加でカネ出すにしても保全のみが拠り所じゃん
本気で事業性評価でカネ出すなら今よりも数段手間も時間も掛かるだろうね
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 06:56:34.68ID:Pdo6xNzv
383のような 知ある社員がいる限り
三流会社へ転落とレッテル乙出来ない。
これまで単に上の指示にて不正の歴史
が繰り返される道を社員達は辿らされ
辿らざるえなかった事実。
さあ〜これから商工中金どう変革出来るのか?
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:09:15.74ID:asr0ObMo
職組は在り方検討会に出ないのか?
オブザーバーとして社長は出てるぞ?
経営陣信頼できないんだから、組合として直接議論聞いた方がいいんじゃないか?
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:11:37.40ID:lLd38S2g
お前、自分の書き込みにレスしてどうすんだよ
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:32:06.33ID:jDxCRf3F
>>419
事業性評価したところで不芳先からコストに見合ったリターンを回収できるのかって話だよね
金が無いから不芳先な訳だし、手数料は期待できないし金利だって法律で上限がある
キャピタルゲインを期待してVCがやることだと思う
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:35:09.64ID:amvAGV9u
転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:43:06.98ID:Vxh9HEBb
この前まで、総合スーパーだったのに、
突然、お上の命令で、握り寿司専門店に
鞍替えしろといわれて、した所で、
職人でも無い奴が握る寿司が美味いわけもなく、客来ないやろ?
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:52:43.85ID:lLd38S2g
今迄が政府の信用を利用した不公正競争ビジネスだったんだから、それができないなら廃業するだけじゃね
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:01:53.37ID:lLd38S2g
この銀行の中小企業支援とか政策性発揮というのは、国の信用と支援を頂くためにアピールしてただけなんて誰でも分かってることなんだから、もう諦めろや
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:18:43.83ID:ufHPZiJ2
ビジネスモデルだの組織の在り方など外部が検討しているときに、荒波チームのやるべきことはダダひとつ。
歴代の無能な役員、幹部連中が二度と現れないように本来の実力本位の人事登用制度にしてくれ。当たり前だが今の人事部のメンバーは排除すること。
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 10:54:12.38ID:COPyTEJe
Kガはどこいった?
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:20:09.97ID:OC+qMN4V
転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職したい転職
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:43:53.48ID:DAF6D6k2
日産は副社長更迭したらしいけど、ウチはどうなんだい?
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:01:55.59ID:PSjCmpMQ
他はやってるのに何で商工中金はできないの?っていうお客さんに答えるのがつらい。
民間銀行並みのことも出来ないで事業性重視って笑えるよな
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:21:01.43ID:jvBur2VN
成長は本部行為者が調査してるぞ
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:17.29ID:/sPmED9v
政府の信用を利用した不公正競争ビジネスwww

国賊野郎
早く逝けよ
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:35:59.75ID:/sPmED9v
>この銀行の中小企業支援とか政策性発揮というのは、国の信用と支援を頂くためにアピールしてただけ
もう氏ねよ
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:08:32.58ID:VwRv/oyX
不良性資産判定チェックシートで、大分類と小分類のどちらか小さい方を比較採用する、なんて杜撰な審査している当金庫こそ、事業性評価に程遠いレイジーバンクと言わざるを得ない。そのくせ銀行業務検定の事業性評価は全員受けろとお達しするズレた感性。
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:22:25.16ID:+TKuHNVN
>>425
再生支援や事業性評価に基づく融資なんて、今まで真面目に取り組んでいなかったのに急に出来ないと思います
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:47.53ID:YAD8vVG+
業績悪い先に取り敢えず金出して再生支援って言っとけばいいいいんすよ。
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:43:20.86ID:uknEunjS
来年度の政府予算で、商工中金の予算措置がされなかった件。
これってつまり、そういうことだよなw
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 03:05:46.05ID:0EX/AUQF
>>427
おそらく商工中金職員全員が既に気づいている。
勿論毎月給料貰っているから文句は言いません?!
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 03:09:31.95ID:0EX/AUQF
>>433
はい。笑えます!
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:34:36.55ID:d/1lDT/R
>>438
これに尽きる
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 07:04:31.75ID:/BVjXCn+
営業中、転職サイトと、にらめっこ
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 07:07:00.86ID:o3b/RZE0
こういう悪の銀行を国民の声が駆逐する
日本の民主主義が試されているんですね
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:49:52.40ID:PGeyRwIH
>>444
すばらしい俳句
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:37:44.25ID:o0MRyauB
>>444
風流ですね
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:39:16.79ID:W+LxxBoL
>>447
人間は死ぬまでユーモアを忘れては
いけません
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:10:47.60ID:W+LxxBoL
>>447
人間は死ぬまでユーモアを忘れては
いけません
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:29:08.36ID:o3b/RZE0
人間の人生と同じように企業にもライフステージ、寿命があるよね
この銀行も幕を閉じる時期が来たと考えたらいいんじゃない?
仮に不祥事が明るみに出なくとも、あと5、6年の寿命だったと思う
85年のプラザ合意より前、成長企業に融資したくても民間銀行に貸す金がなかった時代に活躍した銀行だよ
今の時代に形を変えた役割を無理矢理考えることが無駄なんだ
政府の信用を背景に営業することは、局所的に特定企業の利益になっても、国民経済全体で見れば社会に不利益をもたらしている
だから、不祥事をキッカケに潰れることは、実は日本にとってラッキーな素晴らしいことなんだ
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:07:12.79ID:o3b/RZE0
だからね
クソ馬鹿役員は、この銀行のみならず関連会社に行ってまで不当な利得を得続けようなんて考えるな
恥を知れ
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:30:16.23ID:o3b/RZE0
役員だけじゃない
鹿児島で数字を作ろうとした責任者のお前も恥を知れ
第三者委員会調査報告書を読んでどんな気持ちだ?
まだ自分を正当化して折り合いをつけていられるなら、それはお前に教養がないからだよ
お前が悪いわけじゃない
情け無い仕事を続けて情け無い金を稼いでいけ
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:26:23.93ID:cmY10AVh
鹿児島もそうだろうが、早い話、日本の田舎じゃ数字なんか作れないだろ。客に無理矢理貸そうとしてトラブル多発。んで上司に報告しようとすれば「そんなこと報告するな」と怒鳴られる笑笑
それが焼酎の文化ですから。
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:19:35.97ID:o3b/RZE0
ついこの間まで立場の弱い融資先にリースやらカードやら雑誌やら押し売りしていたじゃないか
あれは一体誰がやらせたんだ?
少しでもコンプライアンス意識があればやらないことだろ
こんな銀行が、人を思う?どの口から言うん
反吐が出るわ
責任者を引っ張り出せ
自分がやってきたことを国民に説明させれよ
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:42:29.59ID:f51Q5Pj0
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:09:09.45ID:Cw7q4tUr
今迄コンプラ意識のかけらもなかった奴らがコンプラの能書き垂れても白けてくるだけだろ
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:13:18.23ID:0XFFFZXN
いい記事があったから、お前らも読んだ方がいいぞ。
俺も銀行から別の業界に転職したが、この記事に全く同感だ。
銀行の仕事はつまらない。ノルマに追われて、クソな商品無理やり押し売りする仕事。
世の中にはもっとやりがいのある面白い仕事がいくらでもある。

銀行が「いい就職先」は幻想、既に学生からも敬遠されている理由
http://diamond.jp/articles/-/153631
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 03:10:06.28ID:MlFfEbdg
参考までに、就職しなくても自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

KX4OK8UFW4
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 05:33:25.48ID:8dcDbV4G
0HL
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:04.79ID:/GwpExqr
こんな銀行で働いてるなんてホント惨めだ
転職した同期とたまに飲むが、晴れやかすぎて嫌になるよ
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:22:44.42ID:oe+ing7w
プラザ合意の前に終わっていた銀行か
その通りですね
他行が再編されメガバンクも生まれた
十倍以上の業務純益を上げるなか、この銀行は行き詰り、稼ぎ方を模索するなかでリーマンショック、東日本大震災が起こる
それが神風となって生き延びたわけだが、いわば社会の危機を餌にしたビジネスモデル
さらに生き延びようとすれば、危機が去っても、危機を叫び、悪用しようとするのは想定内だろう
この銀行の存在意義はセーフティネット機能というが、それは間違い
メガ、再編さ入れた地銀連合があれば十分で、危機時には民間銀行に政府が資本でも資金でもを入れたらよい。
つまり、役割を終えた銀行を存続させようというのは、それにより利得を得る輩がいるから

もう、潰しなさい
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:36:45.04ID:oe+ing7w
関連会社に出向した元役員にも、全職員の前で釈明する場、機会を与えてやればいい
どんなブサイク.な顔をした奴らなのか、皆が知りたいだろう
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:48:24.35ID:w/YIsVsD
>>462
同感
無様に釈明する様を鼻で笑ってやりたい
言い訳するようなら全力で蹴り入れてやりたい
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:58:15.58ID:w/YIsVsD
上の意識が変わりきれてないから、下にその皺寄せが来る
だから未だにコンプラ事案が発生する
プロパー役員が支店に遊びに来たって、何も変わらんよ
昨日のメールの内容が社長の真意なら、社長自らが各支店を回って牽制を働かせるべきだね
その際、夜接待するなら支店長、次長を外さないと意味ない
まだ組織に染まっていない末端職員の意見ほど常識的なバランス感覚が比較的あるから傾聴すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況