X



【18卒】就活終わった18卒専用スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:14:40.68ID:6KMfc05x
とりあえず立てた
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 06:00:56.73ID:KWowoe/p
去年地銀に内定した先輩の目が死んでて社会人生活にビビってる
あんなに元気で優秀な人だったのに
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:33:45.60ID:6SeR9HFP
俺の内定先に自分の勤務先でマウント取ってくる親父クソうざいんですけど
うちとこの方が福利厚生はええもーん^ ^とか
いやマジで50過ぎたおっさんがもーんとか言ってんじゃねぇ……
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:51:40.03ID:P1jSDurq
>>449
445だけど、関東の企業や
都心まで1時間かかるぜ
お互い大変だな
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:59:51.82ID:Ff2z2rnF
関東で寮クソ遠いってNECだろ
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:11:14.73ID:GAqGe/cj
NECって「10年後なくなる大企業ランキング」だと大体載ってるけど実態はどうなんだろ?
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:40:59.17ID:s4zITq0Y
国から仕事もらったり業績化粧したりしてなんとかしのいでる
10年そこらで潰れることはないと思うが不況なったらどこもIT投資減るからリストラ祭りだろう
まぁ不況でリストラあるのは大抵の民間が一緒
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:33:15.65ID:huh1Luvr
ちょっとまって研修知らせ来てないんだけど電話でなんで来ないのか聞かれたんですけど!
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:58:45.86ID:s4zITq0Y
マジレスすると友達のドッキリだろ
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:08.43ID:wVaw0jTf
>>457
無くなりはしないけど東芝シャープと同じくリストラは多くなるだろうな
全然キャッシュ儲ける力ないしこれから浮上する要素も皆無
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:05:08.42ID:0JlKRvrE
経営赤字で今にも倒産しそうな会社に入社予定の俺を慰めて。
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:54:01.60ID:5K6wV79m
>>466
東芝ならいいじゃん
潰れはしないし
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:57.22ID:Ff2z2rnF
俺らの世代が今の平均年収貰える時代なんて来ないぞ
国全体の成長止まってんのに年功序列なんて維持できるわけない
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:38:03.73ID:AIS4Vetv
潰れないと雇用の安定性はまったく別の話だぞ
だからこそ今の時代公務員がこれほど神格化されてる
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:11.54ID:fP59b+EH
今や日本という国よりも一部の企業のが信頼度高いでしょ
ギリシャのように一番に削られるのは公務員の人件費
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:17:12.52ID:7vFTE4z+
ここに書いてるやつらは本当にそれだけの給料貰えるかどうか働いてもないのに分かったように言ってるからな
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:18:32.24ID:KWowoe/p
いまだに会社説明会の案内来るんだけど
参加してる奴のご尊顔を拝みたいものだ
この世のものとは思えないグロメン、デブス、ガイジのバーゲンセールなのかな
クオカード貰えるから行こうかな友達がこれで2万稼いでた
もちろん私服で髪型キメキメでベドバンみたいに首を降りまくるゼ
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:57.20ID:oc8jTDbK
>>470
この公務員神格化の風潮もちょっと違和感あるわ

公務員に転職できるようなスキルがあるとも思えんし、個人レベルでは安定してるとも言い難い
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:47.24ID:0JlKRvrE
>>467
中小です
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:56:13.81ID:oc8jTDbK
あえて社内恋愛に憧れる
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:20:36.44ID:0qzuqCcC
>>474
といっても給料は世間の賃金水準をもとにしてるからいわゆるワープアにはならないし若いうちは不祥事おこさなきゃ放り出されることはないしなあ
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:31:51.20ID:BMGNEa1E
既得権益握ってるキャリアは別だけどコッパンと地方公務員なんて要らなくなったらすぐ切られるで
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:40:25.48ID:BJxAtsP1
赤字を出さないとリストラできないから夕張みたいにならない限り地方公務員は首にならんよ
「要らなくなったらすぐ切られた」例を挙げてみてほしいわ
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:58:26.82ID:s2enNehG
>>477
先輩が別れた後社内中にあることないことないことの悪評ばらまかれたって嘆いてたわ社内恋愛
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:52:13.26ID:JyPJbeMi
>>482
その辺の面倒な感じ含めて面白そうだわ
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:47:14.13ID:8x+oagpw
部活とかサークルでも恋愛関係拗れたらめんどいのに社内とかめんどくさ過ぎるだろ
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:47:35.38ID:X3ieuHA8
公務員そんな神格化されてるか?
知り合いだと自信ゼロの人しか公務員いってない
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:33.49ID:h+zGclQP
>>485
神格化というか、しっかり公務員受かるやつは普通に優秀だと思う。
ただ、公務員って何浪かしても普通って風潮あるからまだ自分の人生に向き合えないやつらも公務員目指す(笑)とか言ってダラダラしてるからそういうやつらはゴミ。
しっかり真面目にやって順当に受かるやつらは有能。それだけ。
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:44:38.98ID:JyPJbeMi
>>485
それわかる
民間の競争に巻き込まれたら生き残れない(という自己評価)みたいな奴ばっかり公務員やってるわ
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:10:28.12ID:i87jN9oz
公務員と言ってもピンきりだろ
田舎の弱小自治体はブラックだし、中核市でさえ人口の減少に耐えられないだろう
規模を拡大し続けてる企業と弱い自治体なら、前者の方が上だよ
ただ平均的に見ると公務員の方が圧倒的に上だな
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:13:04.85ID:TZqZbtni
学歴が上に行くほど公務員の価値は相対的に下がる傾向があるね
東大法学部だけは別らしいが
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:15:25.33ID:JyPJbeMi
>>489
官僚とそれ以外で差がありすぎるかもな
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:27.85ID:m3qzlKtu
>>485
田舎のおばちゃんとかは未だに神格化してる印象あるね
大学生の中ではコミュ障の受け皿って印象
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:47:16.26ID:vIcRoYcT
学内で公務員の話ししてるやつは見るからに陰気そうな奴多い感じはする
キモい喋り方にメガネ長髪
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:42:08.18ID:VXFwOtsG
>>419
メーカーの事務って高給じゃないよ。
あと、野村総研なら商社と比較しても同等の給与水準。
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:42:04.60ID:K9zx5SDb
ああコミュ障の受け皿、よく聞く表現な
そんな風説を真に受けたコミュ障が市役所受けると、超高倍率、二次以降重視、超絶女優遇の壁に阻まれて何年も浪人する
国家公務員は頭でっかちなコミュ障でも受かるらしいけど
まだ昔の公務員像を引きずってるんだろう
受験者層も難易度も昔とは違うだろうに
自分の内定先にはコミュ障の奴はいない
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:50:01.22ID:Y8ANS/Ak
相対的にコミュ障が多いのは間違いないだろ
うちの大学(地底)でも公務員志望者はコミュ障というか、総じてガツガツしてない大人しめの奴だった
ただ社会不適合レベルの奴は居ないな
一方民間志望の奴は本当にピンキリ
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:07:06.13ID:JtWdYRDq
公務員行くのなんて何も考えてない馬鹿か民間行けないようなどうしようもないやつだろ
どう考えても民間の方が楽で高給なのに
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:39.61ID:m3qzlKtu
>>496
まさにこんな感じ
コミュ障っていうか主体性の無い大人しい人が多いよね
もちろんキャリアは優秀な人が多いんだろうけど、市役所県庁とかは概ねそんな感じ
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:59:07.68ID:eOUYXaGr
地上なら転勤もないし地元に残りたい人にとってはいいと思うけど
マジで公務員受験すればよかったわ
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:08.53ID:9cyzTWk3
2chでマウントする奴って現実でどんな奴かみてみたいわ
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:20.22ID:I6LQKDvw
>>501
お前の画面に映ってるようなやつだよ
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:13:35.08ID:lzLK65zt
ワイの周り(地底)だと進撃の巨人のドリス・ヒッチみたいな女が公務員行ってたな
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:22:45.09ID:x+CxF/6w
俺も高校の頃は母親から「あんたは競争とかどうせ苦手だから公務員にしとき〜」とか舐めた事言われてたわ
親のくせに子供見くびるなよと
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:30:07.92ID:A8p/y5l8
公務員に対するイメージって思いのほかみんな低いんだな。
公務員志望でしっかり公務員1発試験合格→有能
就活の逃げ口上でとりあえず公務員志望、無論不合格、かつ、だらだら浪人→無能
こんな認識だわ。
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:49:36.59ID:pGEBssAj
ニッコマ、マーチレベルの大学なら公務員行くのも選択肢としてアリだと思うけどね
だってこの辺りの大学の就職先って本当にピンキリで、カスみたいな民間に行く奴も山ほどいるじゃん

そういうとこ行くくらいなら、ある程度の待遇や安定は保証された公務員を最初から目指すのも一つの手だと思う
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:57:14.23ID:h3ZBWrgp
キャリア行く奴はあんなカスみたいな待遇で死ぬほど働くんだから名誉欲つーか選民意識みたいなのがよっぽど強いんだろう
俺が国動かしてるぜ!みたいな
あんだけ働くんなら外コンとか行きゃいいのにって思ってしまう
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:59:41.29ID:xGC7u8Ng
>>487
自尊心とか自信とか、主体性とかは一朝一夕で身に付くものじゃないからね
子供の頃からの生い立ちとか親の育て方とか
例えば営業は自尊心とか自信が無い卑屈な奴はまず無理だし成績も出ず追い込まれるだけ
「俺には競争とか無理だし…」つって公務員選べる奴はある意味有能だと思うよ(自分をよく理解してるって点で)
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:15:04.23ID:brZKpwO1
俺、本当は営業やりたくないんだけど、内定もらうために面接で営業やりたいです!!!!って自信満々で言っちゃったんだ

今からどうすれば営業を少しでも回避できる可能性が上がると思うかな???
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:31:02.28ID:j47WYdTR
公務員も一度やめると
派遣社員しかない恐怖はある。
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:40:31.89ID:Lh5I7nuz
>>510
俺も同じ感じでセコカンやりたいって言ったけどもう諦めの境地だよ
他で設計も受けたけどダメだったし

人事の人が元セコカンだって言ってたからこうなれたらいいなー程度の希望しかない
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:42:26.11ID:xGC7u8Ng
営業やりたい言われようと、本当の性格とか向き不向きは人事が把握してるから営業適性0で営業通らないルートあるなら配属されないんじゃない?
性格検査とか面接で嘘ついてるならもうどうしようもない
あとただやりたくないだけで適性あるなら楽しいかもよ
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 01:50:10.10ID:qBWSxZZe
公務員はスキル身につかないの有名だけどインフラの総合職も一度入ってしまうと転職しにくいのかね?

電力会社(技術系)行った先輩の話聞いてるとその会社に特化した定型的デスクワークをひたすらやってるイメージだけど
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 02:25:04.95ID:vncxVzUY
営業
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 02:43:16.11ID:skapF9vi
民間営業の親が不景気でやられたから市役所一択だった
仕事のやりがいじゃ食えないし、金融はじめ民間すぐ辞めて公務員受ける見通しの甘い奴も山ほどいる
公務員試験に落ちる奴が能無しの印象なのは普通に同意
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:01:22.34ID:h3ZBWrgp
>>514
当たり前やんけ
何のスキルが身につくんだよww
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:23:06.12ID:5O0L+BNN
>>514
インフラに入った実績買われてるところあるからね
公務員は無能イメージ強いし
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:38:42.07ID:KhWJ063q
公務員からコンサルいくやつ結構いるけどな
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:39:09.04ID:CqJRkbZI
わい独法内定
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:21:16.28ID:A7CRGIWq
今更内定ブルー
学校の同期は大手優良企業ばかりだけど俺は大手グループ会社…
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:43:13.80ID:RvmsUg48
大学入学で一人暮らし始めてから最近までホームシックとは無縁だったのに、就職先がさらに遠方になったせいか急に発症しちまった
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:51:40.08ID:2ufdZWpc
>>495
最近は売り手市場だから公務員の倍率低いだろ
知り合いのニッコマが何人か政令市内定でドヤ顔してたわww
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:11:45.79ID:skapF9vi
>>523
下がってるところもあるのかもなあ
売り手見せかけ好景気の間に受かれという考えの奴も多いから結局変わらなかったりする
うちのところは寧ろ何故か上がった
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:24:51.63ID:RJZhgF76
>>525
それ多いのか?
エントリーの倍率やろ?
優良民間はもっと多いやで
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:46:23.78ID:x+CxF/6w
>>525
何を意図した書き込みなのか中途半端すぎて意味わからん
何が白目だよ
そんな中途半端な状態でやられてもクソ寒いだけだぞボケ
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:50:08.76ID:P0lHHMEk
公務員は28歳まで大丈夫だからまだいいかなあ。

あと陰キャラが公務員志望してた、と根暗が公務員なってたっていうやついるけど何が悪いのやら。。。w 公務員気質のほうが活躍できるから志望したまでだろ笑
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:34:10.74ID:WyKzpSdp
>>525
大手と比べたらカスみたいな倍率じゃん
これで白目とか言ってたら中小零細くらいしか受けられねーよ
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:01:17.24ID:WTamLAzb
いうてもみずほ銀行の総合職よりは倍率高いな
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:26:38.24ID:5O0L+BNN
>>528
陰キャさんオッス!
就活はうまく言ったかな?
早く童貞も捨てておけよ!
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:14:00.22ID:zjrzSJ+g
この板ほんと余裕ない奴多いな
公務員とか教員志望みたいなもんで民間の人間からしたら別畑だろ
いちいち張り合わんと気が済まんのか
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:09:55.78ID:Gs7pN75Y
>>525
倍率低すぎだろ
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:10:59.30ID:i+Dc8+JI
平均年収800万独法ワイ、高みの見物
公務員試験勉強もせずに公務員越えの待遇ですまんな
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:49:35.50ID:Ky1GYAPl
薄給にも負けず
重責にも負けず
セクハラにも上司のパワハラにも負けず
丈夫な身体を持ち
(金)欲はなく
決して怠けず
いつもエネルギッシュに動いてる
1日昼食は300円
バーガー片手にニュースを読み込み
あらゆることに
常に関心を払い
よく見聞きし分かり
そして忘れず
東に引き受けてのいない仕事があれば
率先して取り組み
西に解決しない問題あれば
一挙に引き受けて鮮やかに解決し
南に死にそうなプロジェクトあれば
打開策を打ち立てて復活させ
北に上司と部下の仲違いあれば
非生産的だと言ってやめさせ
一人の時は背中で涙し
士気の下がる職場では皆を鼓舞して歩き
みんなに出世頭、エースと呼ばれても
初心を忘れず、ひたむきな
そんな新入社員を
わが社は欲しい
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:37.80ID:mWwqyrwd
>>525が責められてて草
県庁は他の県庁と同じ試験日程だから年一回しか受験できないんだぞ
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:58:14.88ID:kUpVZmFI
>>538
そうだね都庁とか受ける優秀な奴と被らなくてよかったね
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:05.70ID:Ta/iHq4v
3月に配属決まるまで勤務地23区内か都下かさえ分からないのに上京して住む場所決めるとか難易度高すぎる
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:35:10.56ID:rwZVQcPS
>>539
俺は都庁最終合格して県庁は落ちたよ
都庁は優秀な人がたくさん受けるけど、採用枠も他道府県とは比べ物にならないぐらい大きいから、相対的に楽かも
都庁最終合格出来たのは、今年の専門記述の難易度が低かったのもあると思うけど
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:40:52.06ID:h3ZBWrgp
>>540
配属決まるの遅くね
うちは1月には本配属決まるわ
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:48:10.18ID:oIq7SmGo
>>541
戦記どんな問題出たか答えて
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:37:49.77ID:mWwqyrwd
>>539
都庁と比べるみたいな話じゃないだろ
受かる可能性の高い公務員試験は県庁と国家一般と国税ぐらいなわけじゃん。それぞれ年1回しか受けられないんだよ
それを数打てば当たる大企業より倍率が低いから簡単じゃんみたいなのは違うだろって話よ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:37.16ID:x+CxF/6w
>>545
なんで大企業は大企業っていう一括りになってるの?
大企業なら何でもいいわけじゃないだろ
1つ1つ違う会社で、やりたい事に応じて受ける会社は選ぶだろ

公務員みたいに何の目標もない人間なら「とりあえず大企業」って感じなんだろうけど
ちゃんと目標持って頑張ってる人は違うからな
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:13:54.68ID:lflfWZ7Y
もういいって公務員の話
まったり薄給がいいから公務員選んだんだろ
民間のまったり薄給探すよりは楽だからそれでいいじゃん
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:37:47.12ID:cNrxeAb1
民間の倍率高いっていってもほとんどは履歴書で切られるF欄のカサ増倍率だろ
筆記もないに等しいし、高学歴にとっては公務員の方がむずいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況