X



就活って何すればええんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:35:43.40ID:C8zXUw2V
業界研究して、どんな会社があるかどんどん掘り下げればいいんでない。知らないBtoBがいっぱいあるよ
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:41:00.16ID:S9CzCU7K
適当な会社のエントリーシート手に入れて就活始まったときには考えずに書けるようになっとけばええで
エントリーシートを考えで書くのが一番だるかったわ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:41:27.58ID:+LOineRv
自己分析?とかってどんな感じですればええかな?そういう本売ってるけどあてになるんかな?
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:45:36.22ID:mlr+qnYj
自己分析なんかしなくておk ちなNNT
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:53:09.98ID:Tr0CDwOw
理系なら3月まで特に何もしなくてもいける
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:53:34.17ID:0Pic2QEq
>>8
ガクチカは?
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:06:03.08ID:+LOineRv
>>11
趣味と学部が凄い関係深いんけど、勉強したことをどれだけ趣味に活かせるかをひたすらにやってきたわ、、
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:50:26.57ID:Tr0CDwOw
>>13
学歴フィルターが強い企業は調べといたほうがいいかもな
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:56.50ID:II27l0mc
>>14
情報系?
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:03:24.08ID:a8cf6DvS
OB訪問は必須
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:13:28.02ID:5jKtTnVy
大手ばかり受けて中堅逃したカスもいるから気をつけろ
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:15:39.19ID:5jKtTnVy
ニッコマなんだから大手ではなく中堅か大手子会社で妥協しとけよ
俺みたいになるな
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:24:02.75ID:+LOineRv
>>20
大手はエントリー通れば御の字って構え。中小でも、やりたいことできればなーとは思ってる。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:28:19.02ID:jumeSc7O
とりあえずゼミとかのツテで色々と情報集めるのがいいと思うよ。理系ならゼミとかの流れでいいところ引っ張ってきてもらえるかもしれんし。
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:34:04.90ID:7rf1UXkN
>>15
ニッコマ以下のワイは大手子会社狙い撃ちしかできなかった
大手受けれるの羨ましいわ
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:46:27.24ID:5jKtTnVy
リクナビ、マイナビ登録して
後みんしゅうにも登録しろよ。企業でどんな試験が出るか、どんな面接かが載ってる
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:11:53.27ID:Z0MLfe9r
ニッコマレベルの理系やけど超大手受かったから大手も視野に入れてどうぞ
あと学校推薦あるならそれも見ときな
あとは先輩に話を聞くことだな。苦労して良いところ決まった先輩がいたら絶対逃すな聞きまくれ
個人的な印象だと、もともと優秀ですぐに良いところに決まった人がドヤ顔でアドバイスしてるのが1番信用ならん。対策も計画もなく腕力で受かった人は自分基準で語るから

俺は人生で就活した機会はこの1年しかなかったから実感無いが、どうやら18卒と19卒は相当有利らしい。くれぐれも妥協せず強気でいけ。保険は忘れるな。
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:37.39ID:X6CdG4+t
ニッコマとかそこそこいいとこ受けられるだろ
学歴フィルタあるとこならそもそも書類とかで落ちるから出すだけ出しとけや
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:30:36.01ID:GZ7fGr8I
この時期ならインターンだろ
大手メーカーの工場見学とかはもう始まってるで
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:17:22.78ID:c5TykLIn
openES書いて就職課で添削してもらえ
インターン行くのも大事だが自己分析できてないと意味ない
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:45:41.74ID:IKUAgPbd
勘違いしてほしくないのは、大手って一般的に業界大手のことを指すからね
大手は大企業よりも難易度がワンランクもツーランクも上よ
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:52:00.76ID:IKUAgPbd
どの辺までニッチな業界なのかわからないが、業界地図に載っている企業は大手って考えで良い
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:38:09.80ID:aeeYJL9k
>>37
ニッチにも色々あるからなあ
例えば日特とか、スパークプラグっていう業界だと最大手だけど売り上げは1兆未満の中小みたいな会社もあるし
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:53:39.92ID:ppMezRRR
スパークプラグは事業の一種であってそんな業界はない
自動車部品メーカーでひとくくりだよ
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:25.13ID:ALGes1BY
業界地図になんて載ってなかったンゴ…
売り上げも400億程度だし…中小になるか
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:38:44.75ID:oP+i/K4s
>>25
業界を知ること、業界内でも企業ごとの風土を知ること。企業を選ぶ上でインターンのメリットは大きい。
TOEICは地盤のイメージだね。これが主役になった事は無かった。
参考程度に!
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:52:23.00ID:KqcoA3bj
1 マイナビとリクナビに登録
2 中高レベルの試験を思い出す程度のspi勉強
3 就活の大まかなスケジュールの把握
4 何が求められているかなど就活の本質を知る
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:01:47.14ID:oX0a/gR7
学部卒で研究開発やりたいならマイナビリクナビに載ってないようなところも検討するといいよ
修士に来られたら研究職の枠を取られる可能性が高いからね

普段は中途採用しかやってないようなところでもとりあえず連絡してみれば門戸が開かれる可能性あるから行動することが大切だね

まずは業界研究必死にやってどんな会社があるかを調べるところから始めてみるといいよ
ニッチなジャンルでもトップシェアのメーカーなら大体は待遇いいはずだから
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:01:59.59ID:0KXYe8wd
まず縄を用意するやん
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:14:36.39ID:6wHA8VEY
半年以上も前からやることなくね?
研究とか忙しくないないならインターン行くくらいか?
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:34:44.52ID:+N3KGfQv
リクナビエージェント使うのおすすめ
電話だけだしすごいアドバイスくれる
その上求人がとてもいい
open-ESだけ完成させとけばいいし
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:57:25.59ID:ozJTQRXU
>>53
インターン夏休み中に行きたかったんけど、ほぼ営業職やし秋冬のインターン行こうかと検討
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:21:24.60ID:+N3KGfQv
>>58
電話した結果けら求人とかは専用サイトで自分に合うやつとか求めてる求人を送ってくれて、その中から選ぶ感じ
その後アドバイスとか面接対策とか会社の特徴とかその辺を電話でやってくれるから面接の内容を充実させたいやつにおすすめ

立ち振る舞いとかそういうのは学校のキャリアセンターを使うんだ
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:17:32.47ID:siYeknTb
TOEIC730点取ります。自動車運転免許も取ります。(早めに)
資金を貯めます(30万くらい)
スーツ、かばん、靴を買います
証明写真を撮ります
インターン、合同セミナーに行きます
自己PRとガクチカを考えます
四季報・転職会議・Vorkersなどを見ながら受ける企業をリストアップしておきます
(ワイの例. 休日120日以上、3年以内離職率低め、平均勤続年数15年以上、規模300人以上、年収はどうでもいい、研究開発、メーカー、海外転勤なし、国内転勤も少なめ、ジョブローテーションなし)
3/1を迎えます
リクナビマイナビでエントリーします(この時一社ごとに丁寧にエントリーするべし。一括エントリーは相手方に分かるので避けるべし)
3月上旬 学内合同説明会に参加します
(以下、企業別に進行)
個別の企業説明会に参加します
書類出します筆記試験受けます
面接受けます
最終面接受けます
内定
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:01:45.46ID:Nsn6mV/z
TOEIC730って一週間で取れるぞ まじで
マーチ以上の学歴なら、一冊の公式問題集を繰り返すだけで絶対とれる

それで俺520→815まで一週間であがった
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:29.58ID:VIx9cJJ7
新卒採用に資格や運転免許の有無は合否に関係ないよ

新卒で採用される人材は資格の有無を問わずどこでも採用される
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:14:47.78ID:t07vbSim
TOEICとか受けてませんで余裕やったで
英語アレルギーとかはないよね?って聞かれるぐらいやし
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:54:34.99ID:QKUzrCp7
自動車免許なしワイ、低みの見物
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:26:57.69ID:3oOx7fVU
>>70
たかがいち民間資格を全員が受けてると思う方がおかしいんやで
向こうもそれはわかってる
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:44:01.80ID:JSzLonL8
早目に活動した事が成功に繋がった例はあんま聞かんね。
遅くに始めて失敗した話はよく聞くけど。
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:21:32.06ID:Tjzhr6I6
製薬の開発ばっか受けてたけどTOEICは若干関係あったな ただまあ面接までいけたら関係ないやろ
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 02:55:43.66ID:WJIwRNHn
>>78
飯代やカフェ代が案外かかるぞ。
3月からバイトもできないし、貯金しとくべき。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:21:20.55ID:/aeCSzkO
理系ならまず3月までに先取りして研究進めとけ
進捗は小出しにして就活中研究しなくていいようにしろ
TOEICは最低600点取れ
運転免許も取れ間に合わないなら卒業までに取ると言え
地方の学生なら就活資金最低30万〜は貯めとけ
インターンは必ず行け特に2月の冬インターンは重要
Webテスト対策はしっかりやれテストごとに毎回スクリーンショット撮って復習しろ解答はExcelやwordにまとめて同じ問題には即答できるようにしとけ
ESはよっぽどおかしくなきゃ適当でいい
いくつかテンプレ作って手早くES書けるようにしとけ
面接は数こなせば慣れる
就活やる気ない友達とはつるむな
就活に理解の無い教授の話は無視しろ
マイナビ、リクナビ、みんしゅうあたりは登録しとけ
転職口コミサイトもそれなりに参考になるからVorkersとか登録しとけ
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:25:27.28ID:E5m0/GdA
>>81
腐るほどいる
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:48:50.50ID:8RVCpb6t
TOEICも免許も各種資格も必要なところは入社するまでには取っておいてって言われるだけ

新卒採用なら受かる人は受かるしそんなの気にするぐらいなら自己分析や人格について考えたほうがいい
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:50:00.90ID:8RVCpb6t
言っとくけど即戦力なら既卒でいくらでも間に合ってるから、社会経験のない新卒で資格とかあまり意味がない

むしろ新卒の場合、資格を取るに至った過程や経緯のほうがよっぽど重要

だから自己分析だけはどこ突っ込まれてもいいように深くやっとけよ
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:36:56.93ID:/VsxeJRS
資格は下手にとるくらいなら取らない方がいいと思うわ
先方が欲しいのは即戦力じゃなくて可愛げのある後輩だから

外資とかは知らん
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:12:43.06ID:5JE0pDOV
外資メーカーで来春から働くけど人間性を見て採ったって言われたよ
外資系と言っても日本にいる以上日本式に近いのかなと思った
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:19:37.89ID:cuJYsr9x
>>86
メーカーの外資日本法人ならそうやろ 海外と折衝することなんてほとんどなくて本国の方針に従って動くだけやろし
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:24:20.29ID:sUoE8s9D
法務とか経理は資格あった方がええで
面接で知識問われることもあったわ
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:37:44.67ID:CSoMy+a4
TOEICにしろ簿記にしろ資格はあるに越したことはないけど、資格で合否に有利不利が出るとか勘違いしないでもらいたい
もちろん一般職、専門職なら話は別だが
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:53:08.12ID:CSoMy+a4
実績がどうとかありふれた話は本当どうでもいい
組織における役割や人柄を訊いているわけで、こんな凄い実績出したんだね、じゃあキミは採用!
なんて単純なものじゃないよ
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:04:07.53ID:2BQ1hAev
就活は縁だよ

相手だって人間でから好き嫌いはあるから
最終面接まで来れたのに役員と相性が合わなくて落ちるパターンが本当に勿体ない
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:29:51.74ID:M/dT9d0h
>>82 そうなんだ あーやっぱり知り合いの最終面接って企業のほうだったか 直接聞くに聞けない状況だったから気になっていたから
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:43.85ID:O0aTQs1X
むしろ今頃就活始めたのか?普通3年の夏ごろにはインターンとか始まってるだろ……
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:27:43.06ID:Rqriqw30
>>96
夏休み前にインターン探してたけど、営業系ばっかで、技術系インターンの日程を問い合わせたりもしたけど、ほぼ冬インターンが多くて夏は行かんかった。
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:22:09.77ID:Q0f+Lp9N
いやあるだろ
近所の一部上場メーカーなんか夏1週間インターンで選考ほぼして3月には内定出してたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています