X



【SE/ITコンサル】ユーザー系IT企業Part191【SIer】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 20:16:38.01ID:E2n24zFH
ユー子で陰キャばっかってマジ?
内定者懇親会の時、私文のリア充多くて普通に嫌だったわ
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 22:01:09.60ID:jsAoziSF
他のグループ会社もいたら、なんとも言えない雰囲気なんだろうな
子会社も一緒なんかな
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 22:37:58.30ID:JGD4UvUf
>>336
年収表でAランの会社の社員だが
やっぱ転職先はIBMとかアクセンチュアみたいな外資が多い印象。

あんま国内企業に転職する人はいないなぁ。

書かれてるように、国内企業で年収アップしたいなら、NRIくらいしかないからな。
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:08:20.83ID:YIC5cvd3
>>346
淫らなのを隠してるわけか…ゴクリ
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 01:15:23.48ID:UqB22y5+
>>336
その辺は激務だけど給料そんなに良くないし福利厚生カスだろ
ISIDは退職金ないしな
データNRI日立みたいな元請けにも行くだろ
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 01:31:07.23ID:qHKi8sAW
>>352
その辺はどこも待遇変わらんよ?
このレベルの会社で給料低いなんて言ったら貴方はどれだけ高給な会社に行くのやら
銀行かな、証券かな、総合商社なのかな??
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 01:59:21.24ID:WTXIT15t
ユー子ってTHEサラリーマン?
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:21:30.67ID:bVVSYWsS
別に外販ユー子だからすごいってわけじゃなくて現実そうなんだから仕方ないだろ
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:41:11.20ID:wol3zeq9
いや在籍してるけど40のほとんどは課長か主任にはなってるぞ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:43:44.78ID:lppj664E
40でもヒラなのって単に上が詰まってるだけだから会社関係なくね?
超大手企業とか結構そんなもんだろ。
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:15:26.81ID:CCPPxhW5
ユー子は陰キャ、は会社によるよね
D欄ユー子だけど陰キャは3分の1ぐらい
あと高学歴すぎてビビった、ほんとにここでええんかって心配してしまった
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:15:56.21ID:CCPPxhW5
>>357
ほぼとかまじかやばいな
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:39:30.47ID:noyYCY7T
内定式ですねぇ
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:52:26.58ID:5CIX5uBP
内定式下手したら9時間なんだけど
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:52:57.99ID:5CIX5uBP
盛った、8時間だわ
何すんだほんとに
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:31:46.99ID:WTXIT15t
msadの奴おる?
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:12:09.02ID:ubg0aNOM
学歴マーチ未満だと厳しい?
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:55:14.99ID:EZvJ4VDh
ウェイ系じゃなくてそれが普通なんだと思う
ただ自分が下層すぎて普通の人すらウェイ系だと認識してる
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:23:08.69ID:XHnY7tTt
A欄やが社内懇親会で一気飲み、2次会では至る所でコール三昧...入る会社間違えた感ある...
ユー子は隠キャに優しいとか言ったやつ出てこいや...
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:51:13.91ID:LSDQ2Tlq
内定式で不細工が似合わない髪型してて吹いたわ
美容室行ってきたんだろうなデブの癖に
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:53:29.28ID:oITCRkLT
ランクの高さと陽キャ率は比例しそう
ランク高いとこはコンサルに近いから陽キャのほうが向いてるだろうし
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 01:05:02.92ID:2DDv7C6i
>>367
何が??
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 01:08:19.26ID:2DDv7C6i
>>373
A欄の内定式&懇親会行ってきたが、やっぱり陽キャ率は高かったね
ただ陰キャが全くいないというわけでもなかったけど
体感としては陽8陰2くらい??
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 07:37:17.98ID:zJBSj1xU
>>374
ユー子への就職
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:19:37.60ID:MkQLnZhq
ユー子って言ってもピンキリだろ
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:20:31.34ID:2xLH4v0F
>>376
サイバーエージェントって広報向けの部署が目立ってるだけでエンジニアオフィスは男しかおらんし隠大量におるぞ
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:31:48.48ID:2tEPjNm0
>>379
全体で考えるとそうだろうね。 

SAの広報向けの部署にいるような人間が8割だとなかなか珍しいなと思った感じだわ。
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:41:14.45ID:YWhiz7So
>>377
ランク別に見てみな
下の方のランクとか普通にニッコマ以下もゴロゴロあるぞ
高ランク狙いたいなら頑張らなあかんが
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:34:50.21ID:BBePb79J
おおよそ合ってるだろ
工作されてる農中とか適当に付けてる下位は別だけど
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:38:54.00ID:3FBrnjKV
>>377
CTCなら学歴不問やで
とは言っても8割弱マーチ駅弁以上で5割上位国立理科大な上に、その他も女子大とかTOEIC900とかハイスペエンジニアとかコミュ力が異常だったりとかするけど
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:00:29.37ID:XJkuUCvM
マーチ未満でも全然いける
Fランで採用実績に載ってなかったけど普通に内定とれた

ただ親会社の看板がついてるところはそれなりに人気で人数来るから難易度は上がる
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:56:55.83ID:2DDv7C6i
>>385
あそこは人物重視だし採用実績見ても幅広いよね
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:13:55.67ID:Elfdf7dE
>>384
工作って根拠あるの
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:43:57.95ID:wUhC9Cop
D欄内定式学歴だけは高いイキったオタクばっかだったわ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:18:04.01ID:Elfdf7dE
>>391
すまん
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:44:50.69ID:FSpaGFnt
内販100ユー子って社会的なやりがいある?

あの保険会社のシステムインフラは俺が支えてるんだ!みたいなこと日々の業務で感じれたりワクワクするもんかね?
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:12:01.99ID:QfZPnk75
>>390
去年までC欄にいたのに知らぬ間に上がっていればそれは工作以外の何者でもない
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:21:19.44ID:eiCPwvPV
>>397
人によるんじゃね?そのシステム使ってる会社が好きなら良いと思うよ
例えばディズニーファンでディズニーランドのシステム開発してたらやりがいでしかないだろうし
まあディズニーは外販だった気がするけど
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:22:15.21ID:I/vqowWW
ランキングには触れるなって言ってるやつは工作してる人だよね。
今のままな方が都合がいいってこと。
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:26:29.64ID:wUhC9Cop
>>397
会社による
社員数多いほどクソ案件も多いからね
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:33:57.48ID:dUGBMnse
ランキングは全部工作
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:35:35.53ID:igq391rb
A欄に固定されれば歓喜だろうからな
同時にただでさえネタなランキングがさらにネタ化するけど
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:36:10.24ID:FSpaGFnt
>>401
かんぽかmsadです

>>399
なるほど
いちお親社員だけじゃなく一般の加入者も使う保険システムだから、BtoCって点に魅力はある
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:38:04.35ID:Rd1uxMWD
>>401
社員数少ない内販SIerがクソじゃないとでも?
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:51:13.92ID:x7Jy7ZAc
>>404
保険・金融系か...あまり変わらん業界だから一生1世代前のシステムに携わるのでよければ
あと親の業務に関わってる感はかなり薄い
ほぼ親の要求通りに作る感じで、こっちから提案するのはその中身の仕様だけ
まあでも安定してるし悪くはないよ
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:53:35.81ID:q8q5WoeM
>>396
そんなサイトなんて社内のウェイ数人集めるだけだから何の意味もなさないよ。
会社によってはウェイ関係なく大真面目に有能な人載せるけどね。
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:05:57.77ID:pdsADTME
昨日「合いそうな同期いないな」って思ったのなら配属されてもその苦しみを味わい続けることになるよね
同期は会社に合う人をバランスよく集めた集団だから、会社を縮小した感じになる
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:21:14.22ID:aQecPCNy
>>400
ランキングなければ工作も何もないやん
逆にランキングランキング言うヤツはそのランキングが都合の良いヤツだし

>>407
いや明らかに陰な人が載ってる会社もあるし
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:21:27.72ID:ModO3hES
>>367
C欄だが、9割マーカン以上の大学だったな
ニッコマ、女子大とかの文系もちらほらいたから普通にチャンスはあると思うけど
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:22:23.06ID:FSpaGFnt
ヤフーとニッセイITならどっちがモテる?
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:36:54.25ID:WYOyz1gh
>>409
単に陰陽気にしない会社なんだろ
そいつは会社に数人だけいる陽を載せてる可能性があるから陽の会社かどうかはわからないって言ってるだけやん
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:37:44.71ID:hoIMo1EU
>>411
圧倒的農中
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:57:43.26ID:LHkgwS48
SCSKは商社系ユー子の扱いだけど、部門が違うと別会社だからな
元CSK寄りの所は、客先常駐率も高いし独立系の雰囲気
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:08:48.02ID:y/V65Ykb
CSK寄りもくそもないよ
旧CSKと旧SCSで分かれてる
案件で関わるとわかるけど、両者クッソ仲悪い
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:15:16.35ID:86DN2Fty
>>404
自分がやりがい感じれるのが一番だよね
でも言われてるとおりユー子はやりがい感じにくいで

その2社ならmsadのほうが商品数多いからそのシステムに携わる可能性は高くなるよね
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:16:38.30ID:86DN2Fty
>>405
無理やりクソみたいな仕事作ってるのも現実だし
少ない方がキツいと思うけど責任ある仕事に携わる可能性は高い
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:20:56.02ID:C2KlD5Uz
D欄だがニッコマすらいなかったな
早稲田多すぎ
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:36:57.90ID:cI/YAZ9g
>>418
少ないと責任ある仕事に携われるわけじゃないんだよ
人数は仕事量に比例するんだよ
少ないということはない、それだけシステムの数が少なく力を入れてないということなんだよ
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:43:13.56ID:cI/YAZ9g
小さい内販企業ってそれ保守くらいしかできなくね?
デカイ案件になると企業規模的に受注不可能になるし
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:43:35.53ID:cI/YAZ9g
連投すまんな
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:50:30.03ID:WRFj1Laq
>>419
東京ガス?
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:04:14.65ID:ZNPMLW0g
MARCHって5校もあって各校人数馬鹿多い上に都内だから関東の企業ではボリューム層になるのは当たり前っちゃ当たり前
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:07:28.87ID:9SSTsqzi
MARCHって言いながら関関同立含めたりするしな
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:11:24.55ID:Xh4vEubD
>>419
フコク?
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:11:31.80ID:XV3AjC9t
ネタランクのAがピンキリすぎて分からん
会社名出せや
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:13:15.51ID:K0imTi+P
>>421
何いってるんやろコイツ
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:15:27.07ID:T6GiioJU
ワイのところもボリューム層で言ったらマーチ関関同立やが、それ以上の大学の方が多かったで。
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:40:15.49ID:XxStSMfU
nssolだけどボリューム層は旧帝早慶だったな
といっても東大は希少だったけど
地方帝大が多かった
あと慶応あほみたいに多い
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:54:36.86ID:73JtZLqM
>>430
そいつの言ってる通り小規模企業だと大規模案件受注できないんだよ...会社として何かあった時責任取れないから...
だからシステム刷新みたいな大規模案件には会社のトップだけが関われるんや...
受注ではなくサポート的な形で...
ワイらができるのは細々した下流とか他の安い案件や...
他の会社は違うのか?
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:05:23.52ID:uGMDCYR9
ms&adのシステム統合時はシステムズの社長が出てきたんだっけ?
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:29:42.68ID:DHkD/G0W
>>432
頭いい奴らと仕事できるなんて羨ましい
CTCは地方の無名大学もちょいちょい入ってるからなんだかなぁって気分になるよ
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:39:55.09ID:nNFRZRuT
>>435
その地方の無名大学、それ留学特化しててTOEIC800、900がザラの大学じゃね?
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:13.26ID:DHkD/G0W
>>436
Googleは学歴問わないことで有名じゃない?
その分高度な専門知識やスキルを要するわけだけど
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:19.60ID:pYiucb67
CTCの学歴微妙なやつ、経歴で納得する
帰国子女やガチ体育会系、アプリコンテスト入賞にコミュ力おばけとかばっか
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:45:14.05ID:DHkD/G0W
>>438
努力した結果、何かしらに秀でた人材なら文句はないんだが確証もないしなー

>>440
それ本人から聞いた情報?
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:46:22.67ID:odQNwMrh
>>433
システム刷新って大規模なん?

ワイのとこも規模小さいが下流は全部協力会社がやってる
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:46:25.65ID:Hw4BRsxD
>>439
Googleって高卒いるんだっけ?

海外の有名大学院且つ
コンピュータサイエンス専攻出身ばかり取ってると聞いてるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況