X



東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働きたい理系2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:39:21.24ID:WRZ17Djb
理系(技術系)の会社(特にメーカー)は、地方に多い。
本社や営業所だけ都会にあり、研究所、事業所、工場は田舎っていう場合が多い。
でも一生地方在住は嫌だっていう理系の学生も多いと思う。
そんな人のために、東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働くことができる理系企業の
情報収集をするスレです。

東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働きたい理系
https://2ch.host/cache/view/recruit/1502696390
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:14:16.35ID:jnAEHo3c
>>278
都心って言うが八王子はもはや八王子駅付近ならかなり住みやすいと思うぞ
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 02:01:23.55ID:H9zaIe5g
川崎重工のパンフ読んで知ったけど昔は築地に造船所があったらしいな
もし残ってたら都会勤務を望む機電系の聖地になってたろうに
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:14:55.89ID:3kNlv9/p
オリンパスは知らんが
ディスコは綺麗な寮や社宅も都内だし
寮出た後も家賃補助(6万)が歳に関係なく出続けるぞ。
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:34:47.51ID:Rdd47Vvq
ディスコとか名前がダサい
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:23:44.35ID:p+oYdzA+
賞与10ヶ月とかイカれてるわ
採用実績みても高学歴ほとんどいないし隠れ優良すぎる
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:42:51.16ID:5rLxx5k7
ディスコに転職しようかな
中途って難しい?
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:16:13.18ID:AmCTdEHU
ディスコはここ数年で年収上がりすぎてるからもう少し様子見た方がいい
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:17:44.92ID:p+oYdzA+
上がりすぎてるとなんかあかんの?
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:17:46.19ID:3kNlv9/p
様子見るってお前らの就活や転職の時期は待ってくれるのかよ
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:22:07.03ID:3kNlv9/p
ディスコは儲かり過ぎ。
直近の営業利益率も40%近い

友人が働いてるが今年の賞与は12ヶ月に届くかもしれないらしい。
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:01:58.70ID:p+oYdzA+
再来年あたりから急に東工大や農工筑波横国千葉電通レベルがこぞって受けるようになりそう
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:05:45.21ID:3kNlv9/p
ディスコの採用ページの社員紹介みたら
ふつうに東工大、東大、京大、阪大、筑波、神戸大とかおるやん。 ボリュームそうはマーチや中堅国立大っぽいけど
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:52:24.26ID:8Wo/wA0G
>>285
同意
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:22:58.40ID:Kt9E5O0R
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:50:36.72ID:NnPGeMxD
ディスコ株式会社と検索すると、ブラックが最初に出てくる。

そういう会社だから気をつけな。
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:59:22.00ID:s497/Xss
>>297
出てこねーじゃねかカス
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:04:21.23ID:s497/Xss
このスレで勤務地か年収や福利厚生以外で会社を否定する奴は、大体その会社に落とされたような奴だな。

ディスコ株式会社の次に ブラック なんて出てこない。 本人が落とされたから会社名の後に ブラックと入れて検索してその履歴変化の表れだろ。そーやってしか自我を保つことができないんだろうな。
0300篠塚 昌述、祥悟
垢版 |
2017/10/17(火) 21:05:09.99ID:TKmcSPFW
     
篠塚整形外科院長 篠塚 昌述 の愚息の犯罪

女性に乱暴容疑 開業医の息子逮捕(千葉県柏市)

 20代女性のマンションに侵入して乱暴したとして、千葉県警柏署は17日、強制性交等(刑法改正で「強姦」から名称変更)の疑いで、
柏市加賀1、有限会社柏廃材処理センター勤務、篠塚 祥悟容疑者(31)を逮捕した。
 篠塚容疑者は容疑を認めており、「父親が開業に失敗してストレスがたまっていた。他にも数件やった。」と供述。
 逮捕容疑は15日、市内のマンションで無施錠の玄関ドアから20代女性宅に侵入。女性に性的暴行を加えたとしている。
 柏市内で同様の被害が相次いでいるおり、柏署は篠塚容疑者との関連を追及する方針。
 柏廃材処理センターは「事実関係を確認し厳正に対処する。」とコメント。
       (2017年10月17日 朝日新聞)
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:05:15.64ID:s497/Xss
履歴変換
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:43:05.23ID:QNCed2bC
>>299
ヤフーでディスコ株式会社と入れると、真っ先にブラックと出てくるんだが。

現実から目を背けるのはやめようね。
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:52:06.30ID:NnPGeMxD
追記

すでに会社にはお前と思しき書き込みをまとめてメール送っといたから。
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:00:51.20ID:jMr0/CQn
まじもんの糖質やんけ
こっわ
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:16:32.52ID:uMyYKB9R
国立ならまだしもマーチ居るのは低レベルだなあ
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:23:00.04ID:c3gtqnak
ある程度の規模でマーチいない会社のほうが珍しいだろ
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:52:11.72ID:zUU8NgF9
早慶未満を採る時点でブラック。
事実、ホワイト偏差値上位の企業でそれらの学歴群は極少数。
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:17:31.60ID:h2OU76im
マスコミなんてコネあれば大学関係ねーから
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:24:16.31ID:V3AO+Qi/
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:35:40.94ID:UmHZgZyN
マーチ未満いるところが嫌で東京ならキャリア官僚とかか?
それか少人数ベンチャーとか
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:43:33.02ID:7r4IB1tN
自分がほぼ最高学歴だから出世しやすいだろうと無理やり納得したけど
やっぱもうちょい上の企業目指せたかもなぁ
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:19:56.20ID:+6/19Ska
メーカーなら大手でも地方国立は結構いるしマーチもちらほら見るだろ
さすがに日駒クラスは殆どいないが
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:25:15.81ID:eZgOCDrv
メーカー開発は駅弁かなり多い
研究でやっと筑波以上とかそんなん

マーチ率低い業界ってコンサルと商社くらい?
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:47:39.73ID:MjCsMsXg
インフラ(現業除く)
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:43:57.91ID:0jJWCg2t
大手メーカーは旧帝早慶クラスを1大学あたり10人20人と大量に採って
地方国立やマーチからも1人2人ずつくらい採ってるようなイメージ
0321就職戦線異状名無し
垢版 |
2017/10/19(木) 23:37:21.12ID:vdzbwtoK
関東圏の中では良い方だった日産がダメになってしまったな
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:55:07.09ID:CNYL8DcW
シャープ、東芝、神戸製鋼…明日は我が身だな
商工中金も不正やってたし冗談抜きにインフラか公務員くらいしか安牌ないわ
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:57:41.18ID:GiyXEXEH
インフラも電力死んでるし日本はもうダメ
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:25.45ID:OD5vQ/7l
ディスコもすごい業績上がってるけど他の半導体製造装置メーカーもめっちゃ調子いいやんけ
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:31:55.21ID:nrTGR8N6
IoTやメモリの需要が今凄いからな。
自動車も自動運動になればデータ要領が現世界の何千倍になるし半導体製造装置メーカーは当分安泰だな。 ちな半導体メーカーは海外に殆どのシェアを持ってかれそうだな。 日本が勝てそうなのはパワー半導体ぐらいか
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:54:59.91ID:dnfhLOU+
アクセル?だっけかアキバのパチンコ用半導体メーカーも都会勤務で高収入だったよな
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 04:21:05.53ID:OD5vQ/7l
東京精密も順調やな
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:55:56.82ID:vVF+eaJ6
>>330
お前別に真っ当な事しか言ってないと思うけどな
皆情報共有したくないんだろうな
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:59:53.04ID:uxDZdBcj
東京精密とかトプコンとかただのブラックだろ 評判悪すぎ
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:30:56.35ID:1xlg9AXX
トプコンをディスるとか良い度胸してるわ
あそこの光学技術は世界トップクラスだというのに。
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:34:43.37ID:3p7MsyeF
だからなに?
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:00.62ID:dnfhLOU+
トプコンは有給所得日数が少ないのがちょっと気になる
そのぶん年間休日128日だけど
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:49:07.73ID:OoPGnL3m
>>329
毎日終電まで頑張れ!
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:54:50.10ID:CYY3jKDm
世間一般的に十分いい企業だと思うよ
2ch脳のやつらは良くわからん基準でボーダー決めて無駄に1か0かに分けようとするからな
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:24:30.68ID:PSkB7jYU
>>340
それよ、東京精密もトプコンも世間一般では十分いい企業なのにここのスレの奴らは内定もらえなかったのか必死でディスるよなw
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:26.05ID:PSkB7jYU
そういう俺も来年貰えるかどうか分からないけど、、
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:53:47.99ID:1xlg9AXX
ディスったりブラックとか言ってるやつは
落とされたりして無駄に僻んでるだけやろ
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:23:47.04ID:++NLgeW8
Vorkersの評価3すらないブラックに僻むわけねえだろボケ
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:38:22.68ID:2jlwnY5V
まぁソニーみたいなBtoCもやってる有名企業ならネット上でアンチになるのもわからなくはないけど
東京精密やトプコンみたいなBtoBの企業のアンチになるような奴はよっぽどの理由があるんだろうなとは思う
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:38:41.88ID:2jlwnY5V
それこそ選考で落とされたとかさw
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:11:40.31ID:sf4CorgZ
安定して都会で働ける理系なんて情報系ぐらいでしょ
せいぜい山の中で機械の設計でもするんだな
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:23:49.80ID:83FyOVmZ
>>344
ムキになってておもしれぇ
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:33:23.73ID:83FyOVmZ
今年の半導体製造装置メーカーの平均年収ディスコだけじゃなくどこも上がる気がするな、、
来年の倍率に影響でるやんけ
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:59:19.65ID:1xlg9AXX
たった1つの口コミサイトに左右されるような視野が狭くて可哀想なやつなんだよ多分。
こんなやつほっといて情報共有しようぜ
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:00:08.51ID:1xlg9AXX
>>349
東京エレクトロンとアドバンテストも年収上がると思う
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:10:35.13ID:frbEzeUX
何この中小企業ポジキャン
気持ち悪
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:19:08.01ID:jf+q87OT
東京精密に嫉妬wwwwwwww
そこまでメーカーに拘る意味がわからんwwww
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:44:20.79ID:iwooBc+3
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:24:37.94ID:dnfhLOU+
複合機メーカーってやばいやばい言われてるけど実際そんなにやばいの?
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:04:02.85ID:iEDLWQ6e
>>353
すごい醜いなwww
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:50:23.25ID:mjhkqXSm
ディスコって生産拠点地方だけど東京配属になるの?
開発とかだけかな?
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:59.64ID:FllBae7c
都会で働きたいだけなら情報系で余裕
大手に拘らなければ今みたいな好景気なら大体受かるだろ
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:08.03ID:0WLfGN2/
公務員ってそんなにいいか?
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:47.74ID:WV8Z0Kr/
高校の時に情報系が都会だなんて気づく人が果たしておるのやら
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:28:21.45ID:GPN0q7kK
勤務地まで考えてた人なんて殆どいないだろうな
それどころか就職まで見据えて学部選ぶ人すら少数派じゃないのか?
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:33:28.52ID:K55e9NCq
>>364
専門外&非大手じゃ待遇もやりがいも公務員と大差ないだろうし
だったら確実に東京にいられて倒産の心配もない公務員で良くね?と思ってしまう
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:37:43.96ID:RM0JKmrC
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:54:33.01ID:jLT7Exd2
公務員でいいなら商社コンサルでいいじゃん
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:44:39.04ID:FllBae7c
>>367
ちなみに俺は地方の機械準大手から東京の社員数200人程度のベンチャーに転職、給料は下がったけどまぁ割と楽しくやってる
情報系のいいところはスキルさえ身につければいざとなれば転職やフリーランスで独立が容易なとこかな
プラス東京で働けること
ちなみに学部は機械で情報系は前の会社にいた時に独学でやってた、元々情報系のが興味あったしやっぱ東京がいいなぁと
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:49:22.34ID:NG+WsZZ3
商社ってアフリカとか南米勤務なのになぜここで名前を出すのかが謎

プラントと変わらん
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:26:54.43ID:ANcx+qlg
準大手ってなんだよ
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:02.18ID:WnodgHrk
>>366
俺は就職見据えて電電に行ったけど勤務地までは見据えてなかったわ(笑)
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:27:41.87ID:yJ3nrrNY
大手の定義はなんだよ
一部上場か?従業員数1000人以上か?
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:45:47.93ID:WnodgHrk
ぶっちゃけ知名度があるかどうかでしょ
一般知名度じゃなく就活板での知名度ね
じゃないとファナックとか村田製作所が非大手になっちゃう
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:26:42.02ID:5NZdq3vB
なんだかんだで機電だと公務員にもなりやすいし機電で良かった
情報はとにかく実力がないとダメだからその点しんどいな
無能だと頑張っても意味ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況