X



出世では文系>理系は間違っていない [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 09:10:53.43ID:9zkWSNEC
仕事のメンバーを奮い立たせてモチベーションを上げさせるには哲学が必要。
そう言う分野では哲学を学んだ文系が上。
理系は理系スキルだけでは出世出来ない。
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:17:43.28ID:McRjNphB
最初からその学問がやりたくて文系に入った人はともかく
理系教科が苦手だから文系に逃げたような絞りかすが何を言い出す
こんな糞スレ立てた時点で哲学ところか最低限の思考力すら足りてないことは明らかだろ
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:24:41.21ID:9zkWSNEC
いやこの結論はおかしい。599.02万と600.99万有意差無いぞ。
t検定で有意差計算してみろよ。

解析方法も稚拙だし経産省やっつけ仕事過ぎてワロタw
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:34:42.00ID:9zkWSNEC
>>7
ん?俺は理系やぞ。
出身が理系文系云々より。
考え方が文系か理系かな。

理系はルールベースで理論を構築したがるが、世の中の現象が全てそれで語れると言う妄想を抱き勝ち、文系は哲学で理論を構築するから考えが間違ってない限りロバストに現象を捕えられる。
もちろん一長一短があり、ルールベースの方が優れた解法なのもあるが、実社会においては哲学思考の方が優位。

この話が理解出来るのは、自分のやっている研究と社会への影響がちゃんと考えた事がある理系と大学で真面目に哲学やったことある文系だけやな
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:38:52.88ID:6TY9t8lR
>>8
やっぱ文系には数字は難しいな
599じゃなくて559だ、条件変えるともっと大きな差になる
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:41:08.99ID:6TY9t8lR
元々文系理系で比べる意味なんて無いけど、無理やり比較するなら理系の方が価値が高いとなるってだけ
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:58.22ID:Dg2PYof5
入社直後は院卒であろう理系の方が年収が高いであろうが、
歳を重ねるにつれて役職につけるかが重要なのではないのか
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:53:34.30ID:5z1Ttb5s
文系(有能)>理系(有能)>理系(普通)>理系(カス)>文系(普通)>専門卒(笑)>文系(カス)≧高卒
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 12:55:59.25ID:Yn+39mlr
哲学を学べば周りのモチベーションを高められるという前提がよくわからない
理系的な仕事ができても人を引っ張っていけなければ出世できないのはわかる
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:11:41.88ID:s0kqf2tv
右肩上がりの【〇〇産業】関連スマホ副業。顧客開拓先は世界中にあります!売上を積み上げていくストック方式なので、一年後には大きな不労所得を獲得。
今、世界各国のビジネスパーソンから注目されているビジネスです。
もちろん、スマホがあればどこでもお仕事可能。サポート充実、初心者大歓迎!
http://goo.gl/LQ31Cq
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:37:15.46ID:a3x75OIg
/
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:30:24.22ID:7yk3RNgh
前勤めてたメーカーは、文系が社長になる確率高かった
今勤めてる会社は、理系が社長になる確率高い
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:55:27.87ID:7yk3RNgh
「地方を活性化させるにはどうすればいいか?」
という題材で文系や理系に考えさせるとこうなる。

文系の場合
「街コンや婚活イベントを企画、開催して活性化させよう!」

実際に企画し、開催

「街コンや婚活イベントを開催したことにより、地域が活性化した。わーい!」

理系の場合
「街コンや婚活イベントを企画、開催すれば、活性化するのではないか?」

「実際に活性化したか計測できるようにした方が良い。イベントの参加者、人口などから活性化率などを算出できるようにし、数値で見える化しよう。」

実際に企画し開催、数値も計測

「街コンや婚活イベントを開催した結果、数値が〜ようになった。したがって、活性化したと言える。」
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:25:18.06ID:ylMjSB8Q
>>23
こういうのいざやるとなると、例えば県市町村の地域振興課の人がやると思うけど、行政事務って基本事務系だよな。如何にも文系の仕事っぽい所で理系が何やってるのと感じずにはいられないが。

あと後者の分析くらい文理関係なく、経済や統計かじらなくても出来て当たり前。
自費でやろうが税金でやろうが、費用対効果を見積、算出するのは社会人として当然じゃないか?
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:43:31.28ID:+nr8RC53
同じ大学の理系文系同士なら圧倒的に文系>理系
私立Fラン文系まで含めるなら同じくらいかもな
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:56:57.53ID:t6hq3PQk
>>25
意味不明
はててめーは優秀な理科様と会う機会がないおバカ大学の文系だな
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 01:17:27.09ID:Pd0tpQLM
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、資産金融第2部配属の太田慶子って三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が工面させる慰謝料踏み倒させたがる指定暴力団松葉会と裏取引持ちかけて、
幼稚園児みたいなくだらねえ脅迫で保証人の判子押させて金せびろうとしているから投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも、鵺の刺青入れるだけなのにな。
付き合いたくもねえし、寝てもいねえのに、男にモテなくてヤキがまわったとしか思えない。
誰か哀れな三十路アバズレ不細工食べてやれよ。
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 02:06:23.07ID:WGV+GBt4
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、資産金融第2部配属の太田慶子って三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:01:29.86ID:Y8EmQz+v
技術職って底辺の仕事だよな
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:06:15.54ID:Qm/IIHtP
将棋に例えると王将、角、香車、歩兵が理系、飛車金銀桂馬が文系って感じ

メーカーの場合だが
理系の方がエリートとソルジャーが綺麗に分かれてる
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:57:58.91ID:rcn4TeNG
>>30
雑用係がよく言うね
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:13:57.26ID:xSjevYS2
そもそも、理系と文系で分類して
考える時点でどうしようもない。
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:04:14.26ID:MAVE4Ws/
女子高生強姦事件のもみ消し図った、兵庫県警と兵庫県教育委員会の組織的隠蔽工作を被害者母が告発
http://www.mynewsjapan.com/reports/2336

美幸さん(仮名)は2012年4月、当時通っていた兵庫県立阪神昆陽高校(尾崎文雄校長)の同級生Xに強姦された。
だが同校は事実発覚後、母親・一恵さん(仮名)に執拗に示談を勧め告発を妨げたばかりか、
Xに「責任を取って学校を辞めろ」と強要し事実上の放校処分としながら、形式上は自主退学扱いとし、責任放棄を図った。
伊丹警察署も、被害者が決定的な物証を示しているにもかかわらず被害届の受理を拒む一方、
「相談者は被害届を出さないことに納得している」など嘘の報告書を作成。
結局Xは、その後、別の傷害事件を起こして逮捕され、強姦でも有罪・中等少年院送致となったものの、
仮にこの傷害事件がなければ伊丹署は被害届さえ受理していなかった可能性が高い。
県警・学校が事件の表面化をここまで嫌った背景には、
Xが小学4年時にも同級生に性的暴行をしていた非行歴(通称・尼崎市児童暴行事件)が関係していた可能性もある。
現状、小学生時代の性犯罪歴が、高校側に通知され指導や監視に活かされる法律はなく、再犯を防げなかった。
兵庫県警・教委の異常な事なかれ体質を、被害者が告発した。
【Digest】
◇自傷行為の理由
◇事件発生8ヶ月目に発覚、被害者の母も慢性的な過呼吸症候群に
◇「立件は難しい」と執拗に示談を推奨
◇加害者を「自主退学」させ責任放棄
◇警察も告訴受理せず
◇脅迫まがいの発言も
◇広聴処理表はデタラメばかり
◇伊丹署の怠慢で別の傷害事件が発生
◇Xに「尼崎児童暴行事件」主犯の過去
◇Xの非行歴「把握していない」は本当か?
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 02:12:10.21ID:x//AXV1E
ちゃんと企画通りに動く電子回路設計して放熱も工夫したのに出世できず、
チャラチャラと企画しただけのやつが出世するからな
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 05:34:47.91ID:GKGM3TD1
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、資産金融第2部配属の太田慶子って三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:52:35.30ID:pLkU/p2z
ほとんどの会社が求めるのがマネジメント能力に
なっちゃうからね。
専門知識で上にいける仕組みがない。
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:06:03.52ID:gw/3Qr8B
ずっと現場で金属の精錬技術に携わっていたベテラン技術者が
ある日、国際展開の担当課長に就任・・・なんて夢があるじゃないか
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:22:14.20ID:oXJ1Gkbr
理系はトップまで至らずとも(工場等含め)部長級以上の幹部ポストは多い
安定感、競争の焦燥感など心理面から総合的に考えれば理系かな
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:16:04.85ID:e3fiJrXv
出世するたって能力あってのこと、コミュ力は必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況