X



【2019卒】専門商社part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:49:42.49ID:QOGmf5+z
71 メタルワン
70 伊藤忠丸紅鉄鋼
69 長瀬産業 岩谷産業
----------------旧帝・早慶上位妥当ライン----------------------
68 稲畑産業 JFE商事
67 阪和興業
66 日鉄住金物産 岡谷鋼機
65 日立ハイテク 豊島 兼松
----------------マーチ上位勝ち組・早慶・上位国立妥当ライン------
64 日本紙パルプ商事
63 帝人フロンティア 神鋼商事 ホンダトレーディング
62 伊藤忠エネクス 西華産業 守谷商会 CMJ 日本エアロスペース 明和産業 エルエヌジージャパン
61 第一実業 ユアサ商事 東京産業 マクニカ ヤギ
60 椿本興業 トーメンエレクトロニクス トーメンデバイス 興和 国分 瀧定大阪 三谷商事 都築電機 CBC 極東貿易 東京エレクトロンデバイス
----------------マーチ・中位国立勝ち組ライン------------------
59 三菱食品 メディパルHD 全日空商事
58 東京貿易 エレマテック 日本出版販売 加賀電子 富士通エレクトロニクス 三 蝶理 伊藤忠食品
57 JALUX 瀧定名古屋 東洋冷蔵
56 メディセオ 日本アクセス 日商エレクトロニクス 東陽テクニカ 三信電気 原田産業 新光商事 トラスコ中山
----------------マーチ・中位国立妥当・ニッコマ勝ち組ライン--------------
55 極洋 高千穂交易 日通商事 エムシーエネルギー 立花エレテック カナデン スターゼン
54 ダイワボウ情報システム 黒田電気 タキヒヨー
53 内田洋行 モリリン 佐鳥電機 花王カスタマー ニチモウ
52 スミテックスインターナショナル 電機資材 ヨネイ エムシーファーティコム
51 丸文 菱電商事テック ソーダニッカ 東方物産 伯東 リテールシステムサービス 住商フーズエムエスケー農業機械 MC山三ポリマーズ 中央化成 三陽商会 菱光産業 アートコーヒー 日伝
----------------ニッコマ妥当・大東亜帝国勝ち組ライン------------

【2018卒】専門商社part12
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1499182937/
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:56:49.52ID:AEjFMkjT
>>381
そうだよ
だから投資等をして新たに価値創出できるような商社にいかないとね
だから上位以外は行くべきではない
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:57:16.76ID:AEjFMkjT
>>383
日本語おかしかた
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:01:54.62ID:p8omTpc4
>>379
65も64寄りなんだが65内定者?
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:03:14.51ID:p8omTpc4
>>1はゴミだから>>31以降基準にした話ね
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:10.35ID:AEjFMkjT
>>387
寄ってるかな?
ちなみに内定者じゃないよ
64でも65でもどちらでもよいけど、この辺りまでかなと言いたかった
線引きは個人の感覚なんですいません
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:09:39.76ID:AEjFMkjT
>>382
同意
その「大半」の商社に行くとこの業界にくるメリットなし
大半はそもそも高収入の優位性もないし
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:22:18.95ID:t+sYZB+L
給料高いし問題あらへんで〜
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:36:09.31ID:ZWeJAF2R
>>382
確かに云われて見れば、専門商社に関してはそうだな
中小企業でも、メーカーへ行くべきなのかね
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:10.97ID:JjwEkFZ6
なぜ専門商社かって
その専門にしてるものに興味があるから
メーカーからユーザーまでひととおりあたってるなかの一部分
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:53:53.90ID:Ul2PwUbH
規模の大きな専門商社と零細メーカーと比べれば、専門商社行けっなるけど、
学生はメーカーだと超巨大な会社とか宣伝してるようなセットメーカーばかり頭にあるだろうけど、
学生からの知名度はなくても、上場企業で業績のいい会社が狙いめ
売上が1000億円位以上で

商社の売上1000億円とメーカーの1000億円は、メーカーの方がかなり大きいからな
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 06:19:14.18ID:sfqi/VlZ
専門商社のトップは日鉄住物。売上、利益ともに業界トップだ。二番手は紅忠かな。メタル犬は転籍問題解消されて一枚岩になれば業界トップ奪回可能。ハニワはメタル犬と同格。長瀬は思ってるほどレベルは高くないような。。
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:33.80ID:+Hn1eEIu
>>394
まぁ、そうだけど、
メーカーは給料、その他待遇を聞いておかないとかなりしょぼくて転職する人多いよね。
その点との妥協をどうするか、だけど。
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 08:55:04.03ID:XsURqF6x
大体の専門商社なんて給料カスみたいなもんよ
そこら辺はメーカーと変わらないか
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:24:35.45ID:O+0LxCA5
メーカーと商社じゃ業態と社員の雰囲気違うし比較できんやろ
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:46:18.49ID:tGfQomBd
ハローワークの求人を見てると技術力に定評が有るとか、経営が安定してるとか、働きやすいとか
色々と事業所側でアピールしてる割には求人票に書いてる労働条件が反比例してる中小零細メーカーは少なくないね
下手なメーカーへ行くよりはニッチな専門商社の方が総合的な労働条件は
求人票を見た限りだと、まだ良かったかな
でもまあ、希望的にはやっぱりメーカーの方が良いよね
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:03:58.65ID:W7XYtc6l
専門商社は旧帝・早慶上位妥当ラインから1表欄外までピンキリ。
メーカーもグローバル巨大企業から零細工場までピンキリ。

レベル相応な同士で比べてくれ。
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:05.80ID:2nyXWrPX
タキヒヨー
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 14:47:34.94ID:J9NXd9K7
わお
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:11:20.92ID:zXa039y4
メーカー機能をもった専門商社は比較的未来あるのかな
メーカー機能といってもメーカーと戦えるだけの技術力がある企業じゃないとキツそうだけど
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:34:34.54ID:/3UOVkCR
まあ偏差値65以上の上位専門商社ならそう簡単に潰れはしないし待遇そこそこ
それ以下ははっきり言ってうんこ
商社を名乗って欲しくない
メーカーの偏差値65以上に受かればメタルワンだろうと即蹴りすべき
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:49:26.25ID:+GhwBCI8
商社と名乗って欲しくない??
商社ってそういう仕事だろうに。
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:43:05.64ID:IAKARo2k
>>400
なにこれ
ハローワークで仕事探してる層がこんなスレ見てるのかよ
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:38.12ID:ggtWKbME
受験板と同じで就活前は専門商社なんか眼中にないって流れだろうな
いざ就活始まったら地方信金やベンチャーでも勝ち組とかいう流れになる
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:06.35ID:ywU2SVcK
嘘でっち上げ、虚偽報告、縮小評価の東海大学卒業 低学歴部長 w 学歴コンプ 発動中!
周囲の粛清が真骨頂!異常な迄の成上り思考! ミスター 専門商社 !
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:42:31.16ID:k92jY5u1
稲畑、岩谷、岡谷
どこが一番おすすめですか?
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:57.87ID:D0OuABmi
>>405
学生かな?
何度も何度も言うけど、メーカーとメーカー機能(らしきもの(自称))を持った商社なんて
まったく比べ物にならないし、話にならんからね。
自称メーカー機能(笑)なんて自分らを良く見せようとして言ってるだけで、メーカーから見たらどこも腹抱えて笑われるレベル。
例えばどんな機能がメーカー機能だと思ってんの?例えばどこの会社よ?
やりがいもないと思った方がいい。人だけが頼りの専門商社はとにかく疲弊する。
バタバタと手や足を振り回しながらメーカーや客に仕事してるようにアピールするのが仕事みたいなもんだし。
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:02:34.32ID:iWX9fNFR
メーカー機能をもっていようが、
このスレにいるような人たちはは商事部門・営業に配属されるわけで、
やることは、転売する事が仕事だから、余り意味はないかと。

会社が生き残るのと働いている社員がその会社で働きやすい&生き残るのは別物。

日立ハイテクみたいな会社を思っているんだろうけど、このスレにいる人らは旧日製産業に配属されるので、
一応会社は同じだけど、ほとんど関わりないかと。
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:13:35.46ID:wmvbtCXV
日本ライフライン
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:18:38.04ID:iWX9fNFR
とは言え、日立ハイテク(日製産業)は日立系の会社を寄せ集めて、働くぶんには、ほとんど関わりないとは言え、
本物の「メーカー」部門が同じ会社になってるけど、
多くのメーカー機能って、結局は物を自分のとこを通して買って貰うために、
簡単な加工や組み立てやってますとか、メーカー本業は既に儲からないから手を引いた、枯れた商品を作ってるとか、そんなレベルです。
目的はハイエナのように商流に入り込むために、雑用もやりますってレベル。

メーカー機能が強み・儲かるなら、商社みたいな雑用業務なんてしないで、それを本業にしてるって。
それに旨味があるならもともとやってたメーカーがずっとやってるわさ(笑)
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:14.46ID:y/BdqJ/G
>>412
だからメーカーと戦えるだけの技術力があればって言ってるやん
その読解力でよくこれまでやってこれたな
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:05.04ID:qVoh6KpV
安定度ランキングベスト10が欲しい
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:40:49.19ID:iWX9fNFR
>>416
卸売が本業である限りありません
メーカーと同等以上の技術力があるなら、雑用業務なんてしないで「メーカー」になっています
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:36.03ID:lem+hDMS
長瀬については?
林原も買ってるしR&Dもあるようだけど
レベル低いんですか?
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 05:31:39.25ID:/S0fw7xz
専門商社でエリート自負が強過ぎるのは東海大卒の低学歴部長だろう。
伊藤忠丸紅とかだったら気持ち悪くて相手にしないんだろうなw
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 09:18:34.36ID:7FtPJ6Ru
>>419
鉄の上位や岩谷辺りと同じで、専門の中じゃ別格だろう。
但し理系中心で採用数も多くはないから難易度も別格。
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:47:11.97ID:WTtJOm67
文系社員は結局時代遅れの卸売りしかさせてもらえねえんだよなあ
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:30:19.25ID:KlIViJ3Y
このスレって社格の話してる?新卒諸君はちゃんとポジション考えなきゃだめだぞ、メーカーの工場勤務とかだっせー作業着着て、悲惨だわ。
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:48:11.14ID:Pe8YeF/D
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:46.12ID:P58va0rU
だっせー作業着はどうでもいいけど、
ど田舎は勘弁だわ
商社、卸でもたまにあるけど
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:30.21ID:lem+hDMS
>>421
答えになってないけど
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:09:55.08ID:7FtPJ6Ru
>>426
林原やR&Dセンターの状況や主要製品群などはHPを覗けばわかるよ。
どんなレベルかは自分で調べて判断するんだね。
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:19:03.36ID:P58va0rU
>>426
君、学生?
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:34:56.28ID:K4Chpw3d
>>416
日立ハイテクだけしかないだろそんなん
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:22.34ID:VzBzQfeX
>>416
だからそもそもそんな技術力はないって言ってるよな?w
お前大丈夫か?w
学生にしてもあまりにもレベル低すぎるぞw
メーカー並の技術力を持った専門商社はどこだ?と聞いても誰も答えられない学生さんw
ちゃんと無知を認識しようなw
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:13.42ID:K4Chpw3d
>>406
56〜で
メタルワン 伊藤忠丸紅鉄鋼 長瀬産業 岩谷 稲畑産業 JFE商事 阪和興業 岡谷鋼機
を蹴るか悩んでいいレベル
それ以外なら51圏内に受かれば即蹴り
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:59:24.43ID:XzFEg+nW
>>424 F
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:59:53.47ID:K4Chpw3d
>>431
よく見たら51〜55にも上の方蹴るか迷っていいメーカーあるな
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:02:50.91ID:Tdhv3BFi
>>430
その理論だとそっちもメーカー並の技術力をもった専門商社がないソースを出さなければ話にならないと思うんだが...
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:24:55.86ID:orBhuu+e
専門商社の良いところ 勤務地が都会 それだけ
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:53:31.19ID:oIzDW9T9
何も知らない人多いね
上位は30前から普通に1本見えてくるよ
nも例外なく
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 03:39:39.94ID:uqL1wZDH
浅井産業も一流?
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:09:53.01ID:w6Hwb6/a
>>437 伊藤忠丸紅とメタル犬(MC出向者)以外は残念だけど三流には程遠いと思う。
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:06:24.76ID:oIzDW9T9
忠紅とメタワンがいい会社なのは間違いないけど
上の方に明確な差はない
「東大京大以外認めない」みたいになってるよ
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:23:37.14ID:xeGD6NFl
女の子って、面接の際はパンツとスカート、どちらで行くのが良いのですか?
やはりスカートが無難ですか?
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:30:53.49ID:DbzjIdf7
>>427
なんじゃそりゃ
レベル低いか高いかを聞いてんのに
結局分からねーだけじゃねーかw
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:38:30.89ID:4ZZp7NUk
>>442
レベルなんてのは基本的に主観の問題だろ、
自分がわからんからって、八つ当たりするのはアホを曝してるだけのこと。
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:45:21.29ID:DbzjIdf7
いや主観じゃないだろ
メーカーから見て長瀬のメーカー機能がレベル高いか低いか
判断できる材料があるから専門商社の>>419の発言してるわけでしょ
頭悪そ
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:38:26.94ID:RS7WRYj7
長瀬産業の売上が7000億〜8000億円位あって、林原が200億〜300億円の売上

長瀬産業のメーカー機能云々言ったって、利益率高かろうが、割合は30分の1しかないんだが。。

その機能で、長瀬産業が強いと言えるのかw
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 23:19:20.75ID:Zyq3etH9
ニチモウは隠れ優良だと思う
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 23:54:49.25ID:978paMCP
>>445
つまりレベル低いってこと?
R&Dもレベル低いの?
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 07:48:22.49ID:w8ke7bcE
どこまで化けられるか、
長瀬の販売力と合わせられるか、
とかで
想像出来ないの?
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 08:16:12.85ID:vXZrpDjK
いや想像は要らないんで
>>445みたいに客観的事実でお願いします
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:03:19.07ID:w8ke7bcE
>>449
君は学生?
社会人?
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:15:41.30ID:E4YtD63f
売上300億でも利益50億とかあれば、
充分強いメーカー機能では。
何も数千億稼がないと強いメーカー機能として認めない、ってのはおかしな話かと。
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:16:38.99ID:E4YtD63f
これが10億しか利益無くて
そこに500億以上使った、ってなら
長瀬のセンスを疑いますがw
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:20:58.90ID:vXZrpDjK
>>450
あのー分からないなら
構わないでいただけませんでしょうか?
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:42:42.94ID:ElWRV4hB
長瀬に入り自身が満足出来るか否か?のレベルだよ、長瀬は。俺だったら嫌だ。中途半端だし、メーカー行った方がいい。

商社はピンキリ、丸紅までだったら行く価値に値する。許してもプラス双日と紅忠。あとは何処に行っても変わらん
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:51:55.18ID:kW3LCrAW
メーカーで長瀬よりも待遇のいいところに入れるならそれがいいだろうね
周りで富士通、スバルあたりから30位で待遇がそこそこいい専門商社に転職した友達がいるけど、
基本給1.5倍位になったって言ってたし。
学生の頃には夢にも思わなかったことがあるもんだわ…。

待遇なんてどうでもいいって人は、勿論メーカーでいいでしょう。
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:21:25.99ID:cGHZkGEA
生涯所得ランキングで100位に入ってるメーカーなんてキーエンスとか
特殊なところと大手製薬の一部くらいだよ。
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:02:08.26ID:CfwzGmvD
>>456
富士通はブラック大手代表みたいなもんだし、
スバルは完成車のトップ集団の中で給与はダントツ最下位
メーカーの中でも残念な方
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:03:19.86ID:CfwzGmvD
>>458
東洋経済の記事かなんかかな?
それ有報ベースなんだから現業大量に抱えてるメーカーが低いの当たり前
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:24:54.19ID:BRt5v9eZ
横流商社
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:13:25.05ID:a/EbETw8
メーカーの公表値が低いのは現業がいるからってよく言われてるけど最近なら本体で現業採用してる企業の方が少ねえだろ
大手重工だって昇進しなきゃ給与大したことねぇぞ
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 07:50:16.21ID:92b7yuAP
>>464 というか、自分に嘯いて虚勢張る人種が多いんだよ 専門商社は
親会社から出向させられ 俺は総合商社社員だから転籍拒否する賞味期限切れのロートルも同じ
だけどな、専門商社マンと
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 08:07:07.02ID:IXNBPzXA
どっちもピンキリだというのが判っていない同士で
吠えあっているんだから、、、。
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:55:14.38ID:9EbRuBaX
>>463
>本体で現業採用してる企業の方が少ねえだろ
逆にHD制かつ大卒事務系はHD採用その他は事業会社採用なんて企業ほとんどないだろ
なんで嘘つくの?
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:00:33.40ID:sigt6bfB
それに重工だってとか書いてるけど重工そこそこの業績不振だぞ
そのくらいのことも把握してないって商社向いてないんじゃないの
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:10:24.77ID:j/FE4cMP
どうでもいいが何でいちいちID変えてるの
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:04.51ID:sigt6bfB
勝手に変わっただけだよ
意図的に変える意味ないでしょ
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:19:26.17ID:n/XtUMng
メーカーとの比較の話おもんないからやめろ
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:26:12.58ID:CmMflcc7
東海大卒の低学歴部長は何処に行った?
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:10:14.85ID:QpDsNj4M
せやな、低学歴のくせして

何でか身分不相応のことばかり望むんや
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:56:37.48ID:Z+xTmK1T
r
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:46:29.14ID:InGJnV3/
甘く見すぎなんだよカス学生どもが
お前らなんて入社しても使い物にならねぇよw
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 08:48:49.78ID:jO3v3naL
>>476 Y
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 10:50:35.44ID:dNEkF7ma
ほとんどの商社なんて薄給だよ
ランキングに出てるようなとこは良いだろうけどそれ以外は大体ハズレ
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:16:12.08ID:ajGGcTtv
ランキングにあっても実際は卸同然のところもあるから
それ以外は推して知るべし。
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:59:40.60ID:/uRc+F3Z
ネットで調べる年収は一般職も含むので総合だと結構違うところあるよな
ユアサとかも700万くらいかとおもったら総合は900万行くらしいしね
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:22:03.52ID:FwVjWpXb
ちなみにメーカーは現業というより、一般職が多いです
その分、平均年収低めにでるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況