X



化学メーカー194 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 21:36:00.06ID:elheWLAy
前スレ
化学メーカー193
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497482198/

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:51:02.76ID:mX+4m3p2
DICはオワコンかな
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:36:52.10ID:R7jlo+qd
インキ世界首位でしょ?
インキ自体がオワコンにならん限り大丈夫なんじゃ?
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 02:35:52.22ID:V8SXjbk6
新居浜住み住処社員だけど新居浜いいところよ?
どうせお前ら休日アニメ見てるだけなんだからどこでも同じだろ?
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:25:30.00ID:9F1p77lP
>>694
日本は列島なんだぞ。本州も島だろ。
まだホンダの栃木工場に幽閉される方が病むぞ
海がある新居浜の方がいいだろ。
ま、お前みたいな奴は勤務地が悪いとか不平ばかり言って仕事せず、いずれ同期に出世で出遅れて、おれは技術向きじゃなかったとか言うんだろ。
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:29:17.52ID:Y0JTMlo9
化学は労働環境はええのだが、勤務地だよな…
これ無ければほぼ完璧なんだが
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:00.39ID:ZxcOKow7
本体の事業所の位置はまだマシなんだが
子会社やら関連会社に出向させられることを考えると将来どの土地の人間になるのか少し不安
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:12:41.28ID:iu7ibW80
愛媛は日本でも比較的地震多そうな地でちょっと嫌
過去にあった大きめの地震の時もプラントは大丈夫やったんかいな
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:19:04.51ID:fcQFlena
おまいら小っちゃいんじゃ!
日本国のために、日本の化学メーカーのために、ひと旗上げようとは思わんのか?
勤務地とか残業代とか自己の待遇ばかり主張しとったら、ダメ人間になるぞ!
自分が研鑽して、自分の会社がもうかって、幸せな生活が送れるようになったら、次は日本の化学メーカーのため、日本国のため、頑張れや!
中国、韓国の学生は目の色変えて頑張っとるぞ!ダウデュポンのダイナミックな戦略に対抗できる技術開発をおまいらがやらなくてどーする!
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:52:13.30ID:fcQFlena
>>699
やめとけ。
自動車はすぐ再編が来る。
トヨタ傘下に入ってないメーカーは、苛酷な生き残り競争にさらされる。
給料もさがる。
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:15:28.31ID:0VjBbr19
てかホンダはGMと連合結んでるし、最強だろ
アメリカ政府の後ろ盾があるようなもんだろこれ
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:21:32.58ID:fcQFlena
>>704
大統領はトランプだぞ。プっ。
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:25:29.52ID:cMx4lql9
>>700
中国系は優秀でも中国の国有企業はそうでない
党がスローガン→地方政府が死ぬほど補助金→アホみたいに工場建設→過剰生産でその業界国内外で共倒れ

補助金ブッパして世界最大の太陽光パネルメーカーを潰した馬鹿な国だよ
日本の不動産バブルより1桁規模がデカイバブルもshiborの高騰でそろそろ終わる
そうしたら中国企業の巨大買収で日本終わったとかいう嫌儲ジジイはいなくなる
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:32:12.32ID:cMx4lql9
>>706
トランプがカリフォルニアから南部のケンタッキーに工場移転したトヨタやラストベルトに工場があるホンダを叩いたらどうなると思う?

しったかのおこちゃまはロムってようね(*^^*)
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:32:34.38ID:cMx4lql9
>>706
トランプがカリフォルニアから南部のケンタッキーに工場移転したトヨタやラストベルトに工場があるホンダを叩いたらどうなると思う?

しったかのおこちゃまはロムってようね(*^^*)
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:35:31.38ID:fcQFlena
>>707
呑気な事言うてる場合か?
今もこうしてるうちに、北海道の土地が、水源が、中国企業に買われてるんやぞ!
バケはまだわからんやろうが、機械系は技術、製品とも中国に抜かれてるぞ。
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:42:42.42ID:cMx4lql9
>>710
そんなもん原野商法だし有事になれば差し押さえられる
中国企業は今高金利で市場での資金調達が難しくなっている、銀行はバブルの不動産や国に強制された一帯一路には金を貸すがその他の企業は今資金繰りが苦しい
しばらくすれば影響が出るよ
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:05:08.42ID:9F1p77lP
>>712
アホ、旭化成を見習え。
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:06:07.55ID:FgmQa0Sq
保土ヶ谷化学の年休わらた
外食産業かよ
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:27:08.96ID:N8wPaRsy
日系企業は今後どの業界も再編が進むだろ。業界間の比較ももちろん大切だが、業界内のポジションも考えたほうがいい。
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:39:57.50ID:YP9BKET3
話題ないからどうやって化学メーカーの陰気臭いイメージと知名度を向上させるか考えようぜ
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:40:09.99ID:Yclrq+dX
垂直統合なのか水平統合なのかが問題
日本の岩盤規制様である公取委が水平統合はヤダヤダヤダーとおこちゃまじみた発作を起こすから、この小役人どもを追放しないとマトモな業界再編はない
県内に2つある地銀を統合するだけででしゃばるレベルだから、例えば世界と戦う為に3社の特定部門をそれぞれ切り離して世界シェア3割の会社を作ろうとしてもそれ国内シェア8割で独占だから認めないとか言いかねない
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:05:04.83ID:gu4w8zDl
化学業界に関して言うなら、公取委は問題じゃないでしょう。
むしろどの会社もそれなりの利益を出しているから、経営陣が再編に後ろ向きな事が問題。(まあ問題じゃないかも知れないけど)
三菱は確かに再編してるけど、元々同じ資本の兄弟同士の合併だからねえ。

本格的な再編にはまだ10年ほどの猶予があると思う。
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:07:16.42ID:4hRJ2LMu
>>721
CMが少ないな。いま旭化成と帝人くらい?
ミラバケッソも消えたし。
ガッチリマンデー枠は、川崎重工、豊田自動織機、クボタばっか。
電車の広告ジャックでもやればいいのに。
住友化学が、今シーズンから甲子園の右中間の外野スタンド広告を打ってるよな。
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:45:13.60ID:4hRJ2LMu
>>725
ああ、あまり技術志向の会社じゃないから、理系院卒でも営業に回されてるよな。
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 11:23:44.39ID:MmASbmCp
無くしてわかるありがたさ 親と健康と セロテープ

セロテープは代替品沢山あるよな
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:13:33.38ID:Yclrq+dX
最近ホームセンター行くと、知名度のある商品の横にPBの他社製品が半額で置かれてるからな
農薬や接着剤とかそこそこ付加価値の高いといわれてきた製品もそうなってるから研究開発をして後続から逃げ続けない会社は儲からなくなる
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 19:16:05.91ID:gj8+RnO9
化学メーカーの設備行きたい電気系なんすけど 設備 生産技術系の機電って学歴どれくらいですかね?
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 19:39:07.78ID:Qiia4uU2
>>731
大手だけど金沢広島埼玉大くらいの学歴がメイン
たまに物好きな高学歴や下位国立が混じる感じ
もしかしたら電気は機械より更に人が来ないから
もう少し下でも入れるかも
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:02:41.43ID:IjfK+DEa
電気の強電系でゼネコンやプラントエンジニアリング行くよりは化学メーカーの設備系の方が良いじゃん
まあ、そういう人は電力会社第一志望なんだろうが
電力に落ちたり、配属先を選べない電力を避けたい人には良いかもな
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:12:12.88ID:NRCzHpIl
設備というドカタ仕事に進んでいくドマゾな
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:23:24.24ID:gj8+RnO9
電気学科宛に来てる推薦も設備系ならわりかし通りますかね?
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 01:29:55.88ID:9nJN/9xj
個人的には大工場の主任技術者に選任されるのはうらやましいけどな
3種は実力でも2種を認定で貰えて、選任されれば退職まで転勤なし、退職後は2種を確保できない会社に再就職して週2-3日働いて月収40万貰う
化学メーカーの人じゃないが、1種持ちの60代のおっさんが田舎の77kV受電の工場で週数日勤務しててうらやましいわ
昔経団連の奥田が80kVまで3種に規制緩和しろとか言ってたが、逆に言うと半分天下り感覚で再就職可能
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 05:47:05.23ID:rsFeh7rG
>>739
製造系は資格の有無で勤務地とか待遇、転職をコントロールしやすくなると・・・
なるほど。参考にします
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 07:05:06.15ID:jIJjkjIO
電解やってたり、大電力使ってるところだと、本社にも電力部門あって、楽チン出世出来る
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 06:04:00.89ID:hbs7lYgJ
>>743
CASIOに使われているのをアピールしてるのに
CASIOフォローしてないとか、
そういうとこしっかりして頑張るようになってきたらフォローするわ
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 16:46:31.65ID:fNNwumzQ
メーカーに就職予定って言うと何故か工員だと思われることが多くて面白いな
事務系って言うと事務するんだって見下されるし
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:24:56.16ID:w/iCNGhn
理系は修論や論文のデータ収集で顔出してる暇ないだろ
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 02:58:02.71ID:4BRvvszT
>>751
事務員よか研究員のほうがマシ
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 03:25:41.28ID:Rqi/4cS2
https://pbs.twimg.com/media/CzoFs6uUoAAyJgK.jpg
石油石炭と化学で日米比の生産性に大差があるのはなぜだろう
日本国内でも石油石炭の方が化学よりトリプルスコアで生産性が高いのに、アメリカは10倍差があるのか
アメリカの石油石炭業界が凄いのか、日本の化学業界が凄いのかどちらだろう
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 06:48:46.69ID:4BRvvszT
>>753
日本の化学メーカーの生産性が高いのは、
装置産業だからだろう。
毎年少なめに採用した優秀な人材を育ててるから人件費も少ない。
その分、研究開発費に資金を回せる。
アメリカは、海底掘削やテキサスの井戸掘りワーカーの給料は滅茶苦茶高いしな。
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 08:21:49.29ID:jNcRc/O4
>>753
補足しておくな。
化学メーカーは、装置により特殊品の大量生産ができるから、凄まじい生産性を叩き出す。
給料も非常に高い。
ただ、給料は絶対的な生産性で決まるんじゃない。その社会の平均的な生産性で決まるそうだ。
ただ、個人の能力は関係なくはないと思う。
旧帝大レベルの学生が沢山入る化学メーカーは、やはり優秀なスキルドレイバーになりやすく、会社の生産性を引き上げる主要因だろう。
給料も高くなる。
だから、良い化学メーカーに入ったら勝ち組。
化学メーカー入社の皆さん、おめでとうございました。
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:13:22.21ID:HiD0s/TZ
>>173
余計なことを言う事務員だなwya
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:34:34.46ID:jNcRc/O4
>>758
時給ベースで見ないとな。
化学メーカーは、総合電機みたいにサビ残ないがな。
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 14:57:49.65ID:aA9D0mSL
>>755
先輩、ここでいう生産性とはタダ同然の石油、石炭、塩、石灰などから高付加価値のポリマーなどを量産できるという意味ですか?
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:04:34.68ID:jNcRc/O4
>>760
ソー東いい会社だと思いまんがな。
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:40:05.84ID:jNcRc/O4
>>761
はい、そうだと思います。
化学は、化け学です。
上流の素材が下流の製品になる過程で、機械屋のような人間の手で何とかできるような仕事を超越した化学反応を起こします。
そこに付加価値が生まれます。
そのプロセスを、装置で一気に大量に制作するのです。付加価値の大量発生です。
化学メーカーは、そのプロセスを工業化研究と位置付けて、積極的に研究開発費を投下します。それがスペシャリティケミカルであれば、途上国がキャッチアップできない分野となり、非常に生産性の高い事業となります。

あなたも化学メーカーに入られましたか?
おめでとうございます。
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:10:51.66ID:kx/OGlns
>>759
30歳の年収だと
化学は月残業平均30hで500〜600万
電機は月残業平均50hで600〜700万
あんまり変わらんな
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:13:19.22ID:1H7qg2F0
Twitterのフォロイーリストから、ANTを見つけ出してはNNTに追い込む算段よ
危ない橋は渡るんじゃ無い
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:00:04.77ID:jNcRc/O4
>>766
いえいえ、電機さんは激務に近いですよ。
ニクいねぇ〜、ビシビシ。
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:01:10.80ID:1nt+bHPp
やっぱ時給ベースだと化学メーカーいいんだろうな
俺化学メーカーは前頭までしか受からなかったから自動車部品系行ったんだけど、選択間違ったかな…
ブラックなんやろなぁ
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:05:20.63ID:JLPCcbMT
ちなみに労働生産性を絶対値で見るとこうなる

公益財団法人 日本生産性本部「主要産業の労働生産性水準」
ttp://www.jpc-net.jp/jamp/data/JAMP03.pdf
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:05:23.00ID:PyKcL0zx
親戚がアイシンやけど世の中的には全然ホワイトって言ってたわ

ちなワイも前頭内定
スペシャリティ分野弱すぎて草生えますよ
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:07:40.55ID:XRSOYTpl
>>764
はい。
なんとか関脇クラスに潜り込めました。
嬉しいです。
しかし、特に汎用品はスケールメリットが重要なためダウやデュポンなどとの規模が桁違いに少な過ぎる日本メーカーはすぐに合掌連衡しないとヤバイとリクルーターの先輩から言われて少し不安です。
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:11:11.17ID:jNcRc/O4
>>770
そりゃあ、石油・石炭なんて、事務員がデスクにちょっといるだけ。
そいつらが電話一本で何万トンのタンカーを手配して石油・石炭を輸入。
タンカーからタンクに積み替えさせてガソリンスタンドへ。
こんなのは、単なる横流し企業。
製造業じゃない。
銀行もそうだが、原材料(コスト)を使わずサヤを抜くやり方やし。
でも給料はいい。
除外。
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:24:12.14ID:DA6zjIEd
製造業で一番利益率をあげられるのはFA分野だけどな
キーエンス、ファナックをはじめ成功すれば利益率がバカ高い
三菱電機、オムロンもこの分野で利益を出してる
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:16:49.97ID:95lA0IZ8
偏差値60以上のとこ勤めてる1年目だが超絶激務だぞ
部署くじで人生決まるわ

ほんとに死にそう
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:21:01.69ID:4BRvvszT
>>781
TORAY?
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:22:01.19ID:4BRvvszT
>>781
積水化学?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況