X



【SE/ITコンサル】ユーザー系IT企業Part186【SIer】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:51:14.13ID:h1yT/qDp
前スレ
【SE/ITコンサル】ユーザー系IT企業Part185【SIer】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1499148989/

次スレは>>950が建てるようお願いします
無理な場合は すぐに レス番を指定して頼むこと
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:42.65ID:/8AXLOdN
>>155
単体で大手とか中堅とかじゃなくて大手の子会社だと思ってるんじゃない?
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:12:51.48ID:nEFALFBD
Aラン行きたかったンゴ
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:16:16.68ID:l9YHQjpc
インターン行ってたから
面接鼻ほじりながらSラン決まった
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:20:58.62ID:2mDVMzom
年収は見てるからこれになってるだけで年収以外も含めたらニッセイとかscskとかC以下やろ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:46:43.88ID:ztcDo1Cu
年収だけじゃない、もし全社とこでも入れるならどこ入りたいかという観点でのランキング作ってくれ
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:48:04.27ID:ZFGWGCu6
>>161
人によって幅あり過ぎて決まらない
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:55:34.00ID:v8Jo4QGX
>>143
薄給だし難易度も低いし多摩だしそんな高いわけねーだろ
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 20:02:52.78ID:ZFGWGCu6
>>143
ユー子の中では人気はそれなりにあるけど、薄給。
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 20:08:24.87ID:Vx2EcYzT
年収くらいしか比較対象ないし、比較表作るなら年収で良くね。
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 20:11:48.10ID:zguGD+NT
売上2〜3000億レベルで外販メインで稼いでる企業に大手の子会社意識なんてねーよ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:45:35.54ID:rwspTh6/
Bランで給料良いのどこ
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 22:36:39.53ID:trlIaOfj
売上300億または1000人超えてたら中堅?
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:22:53.15ID:PMm3eXtH
ワイの御社ランク表も低いとこにあるけど普通に35歳700から800行くって聞いた
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:26:01.76ID:WxWw2NLC
>>173
うん、だからあの表は年収以外の要素も加味されてるからさ。
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:29:01.18ID:WxWw2NLC
>>172
中堅の明確な基準は知らんが、印象的にはその辺から中堅だとは呼べないでしょう。
日立富士通NECデータ以外の大手が4000から2000億にひしめき合ってるからね。
売上1000億は無いと。
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:41:29.46ID:WxWw2NLC
>>176
あなたは頭が良いですね。
素晴らしい、恐れ入りました。
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:52:36.57ID:kUQgRV84
>>156
大手SIerってどこやねん
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:53:24.70ID:kUQgRV84
>>169
NRI未満は切り捨てていいと思うけどな
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:10:21.22ID:SzrXuE0/
就活おわってから初めてユーザー系とかメーカー系とかの括り知ったわ
大手乱れ打ちしただけの就活だったからこの業界のことなんも知らんくてやばい
SIerでここだけがスレ伸びてるな
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:33:35.23ID:LeKdId7T
>>182
せやな
NRI以下は切り捨てや
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:35:09.73ID:LeKdId7T
ゼネコン4社以外は良くて中堅やな
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:44:36.11ID:mYy5mSvy
>>184
何その暴論笑
さっきの10社はどう考えても全部大手だろ。
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:46:39.52ID:xdcKlngl
よくてNRIぐらいまでやろ
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:53:09.14ID:uQs2BHzO
necとか富士通は大手でも微妙じゃないか
SEなら日立IBMデータNRIが良い
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:58:47.82ID:DJ7X3HoX
>>185
売上が全然違うし4社までが大手の方が線引きやすくないか?
残り6社は中堅 良い言い方して準大手だと思うが
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:03:22.47ID:LeKdId7T
>>185
どう考えて大手なんだよ笑
残りの6社も良い会社だから卑屈にならずにお前はそっちで頑張れよ
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:05:13.00ID:mYy5mSvy
大企業:資本金 10億円以上
中堅企業: 資本金 1億円以上10億円未満
中小企業:資本金 1000万円以上1億円未満
零細企業:資本金 1000万円未満

適当に大手だの中堅だの使ってんじゃねーよ笑笑
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:07:30.58ID:LeKdId7T
>>190
大企業と中小の話してねえからな
俗的な大手中堅の話してるから
論点ずらすなよ
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:11:45.49ID:mYy5mSvy
>>191
大手中堅の話をしているのだけれども。
もう一回よくみてくださいね。
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:15:35.48ID:fCPT2R/W
>>191
論点はずれてないですよ。
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:17:41.80ID:xdcKlngl
大企業とかは会社の規模で分けれるけど大手とかはその業界でのシェアとかがキーポイントになるからやっぱ大手ってなると4,5社しかなくない?
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:19:41.16ID:LeKdId7T
>>192
資本金10億以上の大企業=大手企業だと考えてるの?
そしたらニッセイとかdcsも大手だぞ
大手ってのは法的な定義ない曖昧な言葉だからSIでは売上が圧倒的に違う4社が大手というのが妥当だと言ってるんだが
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:23:30.96ID:56DKrQZN
資本金で大企業=大手だと大手20社以上できそう
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:24:11.98ID:fCPT2R/W
>>195
あー、そうですね。
なら、富士通、NEC、日立製作所、データ、NRIあたりですかね。
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:24:57.75ID:fCPT2R/W
>>197
他は準大手という位置でいいかと。
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:31:51.26ID:LeKdId7T
>>197
分かればいいんやで
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:33:43.67ID:mYy5mSvy
日立富士通NECデータ以外でも大手と呼ばれてるSIerはあるけど、その点はどう考えます?
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:37:34.55ID:1ZhKSDJM
もうその4社が「超」大手ってことでいいだろ
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:40:15.24ID:56DKrQZN
日本語ってむずかしいね
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:40:53.64ID:mYy5mSvy
>>197
NRIも大手という論が通るならCTCもNSSOLもSCSKも入ってしまいますが?
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:41:19.92ID:0O0w1heT
ランク表って年収以外だと入社難易度もだいたいこれであってるの?
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:44:54.65ID:HH6Ek21S
入社難易度は個人の主観とか曖昧な基準でしか語れないから年収ランキングになってるんだと思ってたが
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:47:02.65ID:HH6Ek21S
A欄は採用数多いからかそんな難しいと思わなかった
学歴あるのも理由だろうけど
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:47:50.06ID:LeKdId7T
>>203
大手(1兆~):富士通 日立 NEC データ
準大手(1000~5000億):NRI CTC NSSOL SCSKとか
これだと駄目なのか?零細独立から見れば準大手も大手だろうが
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:02:10.34ID:fCPT2R/W
>>203
じゃ、NRI外しちゃいましょ笑う
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:06:17.98ID:fCPT2R/W
>>208
それでいいと思います。
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:14:32.67ID:56DKrQZN
>>210素直だな
資本金10億以上を大手と思ってるやつと大違い
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:14:47.15ID:mYy5mSvy
>>208
自分はNRI、CTC、NSSOL、SCSKも大手と呼ばせてもらいます。
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:17:03.96ID:56DKrQZN
くさ
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:18:23.35ID:fCPT2R/W
頑固ですな。
大手だらけになりますよ笑
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:21:37.84ID:fCPT2R/W
流石に上位4社と呼び方は区別するべきかと。
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:24:33.06ID:LeKdId7T
>>212
もう消えろよ
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:25:09.58ID:mYy5mSvy
>>214
大手だらけにはなりませんよ。

あとは日経コンピュータの記事を見てから主張してくださいね。
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:26:20.20ID:uQs2BHzO
売上より時価総額でみれば
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:28:43.66ID:tOjcOaEt
外販メインのとこ行く人はどんな理由でそこにしたの?
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:38:39.43ID:fCPT2R/W
>>217
見てないです、ごめんなさい
まあ、人それぞれということですな
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 03:50:54.30ID:7UBG65pG
いや、ちゃんと言葉の定義は明白にしような。大手は資本金10億以上、これはもう決まっていること。上位4社と差別化したいなら別の用語を使え。紛らわしい
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 04:20:01.97ID:olEnp6En
大手イコール資本金がどうのってどの法律で定義されてんの?
大企業と混合してるのかなと思って調べてみたけど、大企業の定義は会社法でも中小企業法でもそんな指標は用いられてないようだった
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 04:49:15.85ID:fCPT2R/W
>>222
だから準大手と大手にしたんじゃないの?
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 08:39:29.86ID:dQ8uLfM7
>>224
日銀短観に定義されてるよ。
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 08:42:41.76ID:dQ8uLfM7
>>225
どこから準大手って言葉が出てくるのかがわからない。
ニュース記事の記述にならうべきでは。
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:16:13.53ID:+zc3l7r2
いつまでこの話してるんだよ笑
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:40:32.47ID:eccB8qtq
エフサスとかDCSで営業職限定募集してるで
さすが外販組
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:55:07.35ID:o6ccZujF
営業にジョブチェンジ!
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:12:34.17ID:0O0w1heT
エフサス営業じゃなければ受けたかった
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:17:07.23ID:1HaR3R1o
ビジネスブレイン太田昭和ってどう?
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:36:15.50ID:1HaR3R1o
ファイナンシャルブレインシステムズって300人規模の独立系SI、高学歴ばかりなんだが、隠れ優良なんか?
http://i.imgur.com/qqLOQO7.jpg

資本金 4億1千万円
売上高 65億13百万円
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:29:24.38ID:leIWQoem
独立に優良なんかあるわけないやろ
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:31:11.01ID:1HaR3R1o
>>236
じゃあこんなに高学歴が集まる理由は?
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:31:40.54ID:1HaR3R1o
医科歯科大までいるし
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:34:03.10ID:zW2GJWV4
高学歴が集まる≠優良じゃないからな

それにそれ以下の大学を書かないのも向こうの自由だし
そこに乗ってるのが全員1人ずつしか居ないかもしれない
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:54:16.75ID:leIWQoem
この時期に独立系の話がポンポン出てくるのほんまにテンプレ通りやな
まだ就活してるのならもう詰みやし19卒なら今の段階はもっといいとこ目指して頑張れ
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:55:45.63ID:O0ONdr0F
>>241
ファイナンシャルブレインシステムズはグループ企業だし、金融SIだし、セーフかな?
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:57:59.60ID:leIWQoem
>>242
独立系の時点でセーフじゃない
TISとかでも行きたくないわ
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:59:12.68ID:O0ONdr0F
>>243
もしかして内販ユー子組?
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:00:28.60ID:leIWQoem
>>244
内販ユー子志望やったけどデータに運良く受かってデータに行く組
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:02:26.89ID:O0ONdr0F
>>245
ユー子スレでテンプレを語りながら自分はユー子蹴りってどんな心境なの?
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:04:45.76ID:leIWQoem
>>246
SI最大手に受かってるから最高の気分やで
とりあえず独立系はやめときな、大手ならまだしも
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:07:24.48ID:3Y7Wl0Op
IBMだけどデータって大学生みたいな社員で痛々しいの多いらしいね
大変そう
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:09:13.26ID:leIWQoem
>>248
ここ数年はそうでもないで
内販ユー子と比べられたらそら激務やけど
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:09:50.84ID:leIWQoem
>>249
大学生ノリが好きやからデータ選んだのもあるんや、すまんな
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:14:16.36ID:YjQjKqkB
データが米屋を吸収してNTT関連の仕事取れるようになったらデータもユー子みたいなもんだな
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:25:58.09ID:Gwk4bTmY
19卒なんですが、日本、大和、みずほ情報総研どれが一番いいですかね?
主観で決めてもらってかまいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況