X



【戦コン】19卒コンサルティングファーム【外資】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:41:08.59ID:p5cEidXZ
コンサルティング・シンクタンク就職偏差値ランキング
77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
===東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上が内定者一般層===
74 Strategy&(旧:ブーズ・アンド・カンパニー)
73 ローランド・ベルガー
72 経営共創基盤(IGPI) ZSアソシエイツ
71 ドリームインキュベータ マーサー
70 アーサー・D・リトル A.T.カーニー
69 三菱総合研究所
68 アクセンチュア(戦略) 野村総合研究所(コンサルタント) コーポレートディレクション
67 みずほ総合研究所(研究員) デロイトトーマツコンサルティング
===東大・京大・一橋・東工・早慶上位(法・経済・政経・理工)が内定者一般層===
66 三菱UFJリサーチ&コンサル  L.E.K Consulting PwC
65 リヴァンプ シグマクシス クニエ IBM(コンサルタント) KPMG EYアドバイザリー
64 アクセンチュア(非戦略) IBM(IT) NTTデータ経営研究所 日本経営システム
63 アビームコンサルティング 日本総合研究所(コンサルタント) みずほ総合研究所(コンサルタント) みずほ情報総研(コンサルタント) 野村総合研究所(IT)
===早慶下位(その他)・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立以上が内定者一般層===
62 日立コンサルティング 大和総研(リサーチ)
61 日本総合研究所(IT)
60 富士通総研  大和総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
59 価値総合研究所 日本生産性本部 トーマツイノベーション
58 インタープライズコンサルティング プラウドフットジャパン  ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
57 シンプレクス
56 レイヤーズコンサルティング  スカイライトコンサルティング  ビジネスブレイン太田昭和
55 山田ビジネスコンサルティング フューチャーアーキテクト 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ)
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:03:37.72ID:UAr/zjQe
>>97
トラブル起きたら残業するだろうし
担当ごとに繁忙期が違うとかザラにあるだろ
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:44:26.47ID:b1C2PC9J
>>95
懇親会が月に何度もあるのにやりたい放題だな。

総合商社は何の能力がなくても人生勝ちが確定する唯一の会社。40代窓際でも2000万貰ってる。

総合商社からコンサル転職なんか正気の沙汰ではない。
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:10:58.01ID:fgZNTPBY
やん激務
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:46:20.36ID:8mSI9Azu
>>91
今は何の仕事してるんですか?
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:20:16.16ID:8PeW2mW1
>>92
リスク考えたら最悪の選択って意味よ
激務になる確率が高いんだからライフワークバランスとか考える人は前述業界選ぶべきじゃないってこと

メーカー=楽って意味ではもちろんない
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:59:05.43ID:lTRbZhSe
今時メーカーより安定してるかもなw
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:25:15.32ID:ne6yXYK3
>>105
2、3年前まで死にかけてた会社が何を言う
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:05.12ID:f5YNCTzp
商社は激務!激務であってくれえええ!!

業界としてコンサルより激務って商社金融含めてほぼないけどな
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:30.27ID:8UqW/N74
>>102
フリーやわ
まぁ下請けみたいなもんやけど
このスレ見つけてアピールしてみたけどお呼びでなさそうやからさるわ
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:25:43.89ID:8UqW/N74
>>109
そうか、時期を違えたかw
色々暴露してやろうと思ったけど需要が無いなら仕方ないか・・・
ただコンサルの仕事は会社の偏差値の高低はあれど、人間として1番成長できるから
そうなりたい人にはオススメやで。ただドM以外の大半が潰れていくけどなw
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:50.29ID:9FC5/YOX
激務度やばいのは投資銀行業務(IB)とコンサル、年俸制の会社は警戒したほうがいい
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:40:38.05ID:1Pc2z93o
>>111
悩んでる時間に価値は無いから、ひたすら考えることが大事やで
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:48:36.76ID:8F+0TSDN
シグマクシスが東証一部鞍馬替えしたようだね。
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:26:41.86ID:sz1JrD3f
なんつーかコンサルファームで上場しちゃうのってダサいよね
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:07:48.15ID:faOinJyJ
ドリームインキュベータ「」
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:29:29.47ID:1fVfibKA
>>116
鞍馬替え
↑ってなんて読むの?
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:03:10.77ID:uk0HI7jM
くらがえ…だろうな…
これだからシグマクシスシグマクシスの人間は
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:54:34.96ID:igKXcBEF
ベルギー戦みてたらフィールドにpwcの電子広告でてて驚いた
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:11:54.61ID:JcRy+i1d
就活生以外ここいるの?
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:58:51.65ID:uk0HI7jM
>>124
海外におけるBIG4の地位は高い
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 09:27:32.38ID:t9b5ATB+
/
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:30:24.37ID:USXEJkum
>>124
フランチャイズだから日本のBIG4コンサルはどこもバッタもんみたいなもんだ。会計士の力が強すぎるし
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:34:23.50ID:YP/1zIQl
じゃあ戦コンもバッタもんなんじゃないの?
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:40:49.30ID:Hzae0fY+
ボスキャリいってる早慶どれくらいいるのか
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:39:49.75ID:jrJuETyr
デロイトトーマツが日系とは
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:33:34.72ID:XAvSHRz5
間違ってはいない
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:17.20ID:Zwm5ksiV
問題です。
らーめん店からコンサルティングの依頼がありました。
今は1店舗で経営してるけど、10年後は10店舗ぐらいにしたいとのことです。
それを実現させるために、経営コンサルタントのあなたは何をしますか?
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:15:56.41ID:qbw/iDC+
まず、月800万円の顧問契約をします。
払えないならコンサルティングしません。
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:33:30.44ID:Zwm5ksiV
>>137
相談に来た社長は、プランも言わずにいきなり月800万円の顧問契約と言う
駆け出しコンサルタントのあなたに価値を見いだせず、
笑いを堪えながら顔を赤らめ、腹部を抑えて帰って行きました。

BAD END・・・
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:47:55.63ID:MDYgNVOu
え、なに経営コンサルタントだったらお引き取り願うだろ。
中小企業診断士なら与信とか関係ないかもしれないけど。
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:18:23.41ID:jQrjhMYL
経緯を知らないんだけどなんで日系のファームってこんな叩かれてんの?DIとか、シグマクシスとか、経営共創基盤とか。
ファームというか、この3つってコンサル意外なこともやっているイメージ。
あびーむベイカレント日本IBMはなんとなく分かるんだけど。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:59:49.62ID:zm9v7t7f
>>141
落ちたやつと外資が無条件にすごいと思い込んでるやつが叩いてるんじゃない?
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:48:01.68ID:XEBQgDJY
>>141
IGPIとDIって叩かれてるの?

シグマクシスはアクセンチュアとかBIG4露骨に下げて逆に叩かれてるイメージ
日系中堅ファームの内定者って謎のプライドあるのかしらんがよく噛みついてるし
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:04:47.96ID:U3THRISQ
ドリームインキュベータ、IGPIは露骨に叩かれてはいないがなぜか過小評価されてる感はあるな
シグマクシスは上の人が言ってるみたいな感じ、とばっちり食らってる印象
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:55.19ID:opJEvTcl
日経3ファームの内定者はpwc、アクセンチュア、デロイトのいずれがに内定してる人が多いね

逆はそうでもない気がする
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:29:18.78ID:opJEvTcl
初任給及び福利厚生の比較貼ってよ
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:39.11ID:fflSOGfW
年俸はともかく
福利厚生なんか知ったところで活用できないだろ
そもそも新卒で使えなかったらアウトさせるだけだしな
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 02:06:36.07ID:MKtDZyr0
>>145
逆はってかそこは内定したら早々に戦略だけに絞るんだろ
正直DTCとかPwCからオファーもらってシグマクシスとかアビーム受ける気は起きないわ(DIとかCDIは行きたいと思うけど)
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:39:27.28ID:MX33D3BV
ティアで行ったらbig4、アクセンチュア、経営共創基盤、シグマクシス、アビームは変わらんよね

トップがBIG3
セカンドが蟹&ADLベルガー
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 15:35:45.30ID:7kVlV4om
うん、ざっくりそれでOK
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:01.27ID:VN3Q4oGj
ITの知識ないと未経験無理っすか
戦略いけるような学歴経歴はありません
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:11.96ID:VN3Q4oGj
転職板で聞くべきかこういうのは
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:29:02.15ID:UX6DYirC
戦コンに行きたいとか、情報屋の社畜になりたいんか?
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:21:13.46ID:5G/h/qhd
>>149
人数見てみろ

トップ Mck BCG
セカンド 蟹
サード bain adk ベルガー

あたりだろ多分
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:52:22.92ID:+asmy/mf
1st Tier マック ボスコン ベイン
2nd Tier 蟹 & ベルガー ADL アク戦 DI
3rd Tier デロイト アク PWC アビーム NRI Σ
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:20:17.42ID:7Q5dHLBe
そのあたりの議論こまけーしうぜぇどうでもいい。
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:29:31.22ID:V/w66v2a
>>155
妥当だけど、アビームマジで市場評価低いらしいですよ。
上にも上がってた。
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:09.21ID:HbNF5sLU
>>157
アビームって元デロイトコンサルティングやろ?
BIG4のコンサルも、提携切られたら同じ末路やな
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:39.10ID:HbNF5sLU
ちな、NTTデータ子会社のクニエは、元EYアドバイザリー
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:53:10.15ID:Jm1DiKzJ
>>155
アビームEYクニエKPMGシグマが4th
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:01:01.20ID:JszEoaa2
【転職時の水平移動ランク】

同ランク間の転職が一般的です。

<Sランク>

マッキンゼー・アンド・カンパニー
ボストンコンサルティンググループ
ベイン・アンド・カンパニー
Strategy A.T.カーニー ローランドベルガー ADL

===================

<Aランク>
三菱総合研究所 DI
NRI(コンサルタント)  デロイト
PwC IBM(コンサルタント)
CDI 経営共創基盤
シグマクシス  EYアドバイザリー
IBM(IT)
クニエ アクセンチュア NRI(ITソリューション)

===================
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:02:05.61ID:JszEoaa2
<Bランク>
富士通総研 日本能率協会
日本総研(IT) アビーム レイヤーズ
エクシード 日立コンサルティング

大和総研(IT)  スカイライトコンサル

===================

<Cランク>
価値総合研究所 シンプレクス
ISIパートナーズ フューチャーアーキテクト
ケンブリッジテクノロジーパートナーズ 
山田ビジネスコンサルティング トーマツイノベーション
プラウドフットジャパン ビジネスブレイン太田昭和
船井総研 インタープライズコンサルティング タナベ経営
KCCSマネジメントコンサルティング NIコンサルティング
ビジネスコンサルタント アックスコンサルティング

===================
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:43:58.67ID:1dwzW/4X
まじどうでもいい議論
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:52:22.25ID:pxaaEui/
ベイカレ、はどうして偏差値ランキングに入ってないんですか?
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:30:27.54ID:V/w66v2a
>>165
人材派遣会社でしょ?ベイカレント 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 01:26:50.44ID:zaB2Gtj9
http://www.accecon.site/
このアクセンチュア内定者の会社愛が凄すぎるんだが。ボリューム層はマーチっぽいね
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:25:51.77ID:56ifKP+G
>>160
アクセンチュア内定者乙
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:26:56.85ID:56ifKP+G
>>161
更にアクセンチュア内定者乙
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:50:22.10ID:RkrBtkM2
big4とそれより上位では大きな差があるよ。デロイトでさえIT案件が半数を占めるし
戦略がやりたいならせめてATカーニーやADL以上、日系ならIGPIかDIに行くべき。それが無理なら事業会社の経営企画部を目指す方がよっぽど良い
コンサルという名前と金が欲しいだけならデロイトでも良い。PwC以下のbig4は金さえもショボいのでおすすめしない。特にKとEはやめた方がいい
アクは住宅補助や残業代が貰える分PwCより待遇面はマシだがIT案件の割合が高過ぎる。アビームも似ている。同じカテゴリなら俺なら野村総研を選ぶ
ついでによく馬鹿にされるシグマクシスだが社格はショボいが成果物を見た事があるが仕事自体はしっかりしてそう。激務薄給かもしれない
また、ITは毛嫌いされる傾向があるが数年単位の長期のIPOでも無い限りは良い経験になるので一度は経験すべき
と言うかそもそもTire1もどんどん下流に広げて来てるからいずれ関与するかな
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:56:01.29ID:rcG7H14s
>>172
なかなか同意だわ。
big4でもDじゃなきゃ給料安いらしいし、格を気にしなければあまり行く意味ない。
ましてやアビームの方が給料高いと聞く。
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:14:29.03ID:RkrBtkM2
>>174
シグマクシスのステマに見えてたらすんません。たまたま知ってたので。ちなみに俺はシグマクシスなんて名前からして恥ずかしいから死んでも行きたくないよw
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:16:15.06ID:RkrBtkM2
>>172
あ、IPOじゃなくてPMOだった。訂正
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:03:17.10ID:DnWYaQiz
若手なら待遇は確かにデロイトが良いかも
MやSMなら個人差あるがアクもpwcもそんな変わらんよ
水平移動多いし3社とも経験してるのでわかります
EとKは少し低いと聞く
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:05:08.66ID:Lc1icWpI
中の人の体験談とか荒れるから消えてね。

スレ民代表として言わせてもらうわ。
「pとDが給料同等とかありえない。big4はD以外ゴミだから、知ったかかよw」
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:58:41.92ID:QNcRnmoQ
ただのネタです
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:53:24.82ID:6JabtAdX
コンサル目指してるのか、けなしてるのかどっちやねんw
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:25:47.66ID:38nNZDUh
vorkersでもみてろ
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:07:53.99ID:41cgtpj7
このスレってデロイトを崇めるbig4志望か戦略って単語だけでイッちゃうような人しかおらんでしょ?
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:40:28.94ID:VNfT63Dr
デロイトて転職でいける?
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:40:51.95ID:ya+91k4N
>>186
よゆー
いつでも募集してる
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:45:47.27ID:VNfT63Dr
>>187
さんきゅー
コンサルは新卒で入らなくてもってかんじか
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:49:34.06ID:ya+91k4N
>>188
MBBは新卒で入ると貴重な経験できるかもね
BIG4は新卒じゃなくていい
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:35:25.34ID:qe2upb0G
>>189
Big4は新卒だと手厚いのが、むしろ良いところなんじゃないの?
MBBこそ入れる力あるなら中途の方がいいと思うけど。
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:43:14.40ID:ya+91k4N
>>190
手厚くても業務きつくてすぐやめるし、デロイトとEY以外はリストラある、アクもね
デロイトは東電案件が収益柱なんだから、そこへの配属は多いと考えてよいだろう

何もわからん状態でリストラのリスク背負って働くよりは、日系大手で経験積み、手に職ついた状態でコンサルやるのがベスト

MBBは経験する業務やレベルがBIG4と段違いだから、それを新卒で経験すること自体が強みになる
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:25:10.54ID:aINWK7Qq
総合ファームで業務きついとか言ってるのに戦略ファームの方がいいとかいう論理の矛盾
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:33:27.58ID:ya+91k4N
>>192
戦略もきついけど、見合うだけの成長はあるってこと
短絡思考かよ
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:12:32.58ID:aINWK7Qq
>>193
ちょっと指摘されたくらいでキレんなよ、だせえな
で、戦略ファームはどう成長できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況