X



化学メーカー193 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:16:38.34ID:koaZCbnR
前スレ
化学メーカー192
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1496189631


化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:28:48.96ID:IWXqSDfp
>>531
中堅化学メーカーならともかく財閥系内定なのに自分の凄さを理解されずに悔しいってことでしょ
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:05:37.54ID:2Vkutnd9
俺のとこもおそらく学生からの知名度は低いな
世界の化学メーカーの売り上げランキングだと上位なんだが
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:41:24.52ID:nSUtCDfO
夢ないこというたるわ
大関以上の社員やが
夏のボーナス2.5か月の模様
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:48:59.26ID:84C2kuiy
>>534
人間力のない奴ほど「所属」と書いてしまう。
人間力のある奴は「属性」と書く。
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:43:59.95ID:jIBHRb17
>>541
十両にすら入れない奴が多いんやで(ニッコリ) 化学メーカーに入れるだけで誇っとけ
この虚勢板の虚言に惑わされるなよ
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:53:43.84ID:2rNz2+v7
>>542
大手行くやつのとは思えないレスばっかりで違和感あったけど、そういうことか
どうもありがとう
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:16.83ID:JnEXnnci
>>541
マーチ文系十両やでー
割と勝ちだと思ってる
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:12:31.83ID:DymLdjhp
小結や関脇から内定もらったはいいが、製品に興味ないことがどうしても引っかかって最終的にBtoC寄りのメーカーに走ってもうた
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:20:12.70ID:pwh0gXBO
花王ワイ、高みの見物
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:44.90ID:5UA2W/vg
>>546
花王は人を大切にしないからな
すぐクビになるよ
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:38:48.96ID:1EwFz0Ra
それって無能がちゃんと消えてくれるってことじゃん。最高だね
自分が無能側だと思ってると>>547みたいにネガティヴな受け止め方になるんだろうけど
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 00:13:47.34ID:Ej8rMMGa
>>548
和歌山?
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 00:52:41.28ID:NMJCiImW
花王あんまり内情知らんけどかなり良さそうに見えるけどなぁ
大関くらいはありそう
大手化学と比較しても業績良い、離職率低い、待遇そこそこ(ボーナスはかなり高い)
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 01:11:12.17ID:xiTmSQWH
>>549
最初は大変やろうけどがんばろな!
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:06:37.38ID:5RzUFSqs
>>547
6年目、11年目に先輩いるけど同期誰も辞めてないんだよなあ
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:08:42.91ID:5RzUFSqs
>>550
茅場町っす
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:09:20.28ID:5RzUFSqs
>>551
偏差値(笑)とか気にしてないから
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:10:27.17ID:5RzUFSqs
>>553
楽ではないけどボーナスはそこそこかな
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:11:53.95ID:5RzUFSqs
>>553
って先輩言ってた
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:19:10.09ID:Z/r+DFyI
>>553
年収に対するボーナスの割合が高い会社は業績悪くなると
年収一気に落ちるから不利だがまともな会社は5.75カ月ぐらいやろ?

年収が基準で次は減らせない月給高くて業績基準のボーナスは
低い方がいいぞ
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:03:53.93ID:JmHsE55f
瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)

納品されたシステム、プログラムに不具合があった場合、10年後でも無償で修理してもらうことが可能になった。

民法改正で事実上期限が「無制限」になった
不具合を指摘されたらすぐに行動をとるべし 納品物に不具合があれば損害賠償を請求される可能性もある

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1706/26/news014.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/?rt=nocnt

改正法では欠陥に気付いてから1年以内にITベンダーに通知すれば、通知後5年以内は修正や報酬の減額などを求められるとしている

全ベンダーが泣いた民法改正案を解説しよう その1
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_3.html

ポイント1:修補や損害賠償、契約解除の期限がなくなる

従来あった「瑕疵担保期間は引き渡しから1年」という考えはなくなる。
条文にある通り、注文者は成果物が契約の目的に適合しないことを発見したら、
その「発見したときから1年以内」ならさまざまな請求ができる。発見が10年後なら、11年後まで請求可能なのだ。

もっとも、現実のユーザーとベンダーの関係でも、たとえ契約書に「瑕疵担保責任期間は納品から1年と」明記されていても、
「2年目以降は不具合の修正に対応しない」と主張するベンダーはまれだ。多くの場合は、納品から何年たっても、
バグが見つかればユーザーのところに飛んで行き、無償で改修するだろう。

重大な脆弱性が現バージョンから発見されました。こちらでアップデートしたところ、起動ができなくなりました。
至急弊社に来て修正作業をお願いします。なおお金は払わない。また営業に損失が出たので損害請求もする。
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 11:12:51.52ID:QHU2/vC5
>>553
自分の研究分野を活かしたいとか、どうしても〇〇社に入りたいとか
そういうのがなくて、漠然と化学的なメーカーに入りたい学生なら花王が一番良いと思う
あらゆる観点から判断してそう思う
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 11:27:03.60ID:pb181CT8
有機合成してなくても取ってくれる企業ってありますかあ
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 11:32:37.84ID:pb181CT8
>>565
信越って有機いらんのか?
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 12:06:31.77ID:g/l+kJHn
>>567
多そうではなく、多い(断定)
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 12:35:48.91ID:Zay6kizD
w
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 12:54:34.16ID:D7dSI9JL
三菱ガス化学って、いずれは三菱化学に吸収されるん?
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 13:19:34.59ID:p1PptvD8
>>571
されないと思うよ
ガス化学の本流は三菱じゃなく三菱を吸収した側だからね
三菱レイヨン三菱樹脂は元々三菱化学だった
大陽日酸は元々資本関係があった
合弁会社もあるけど合併の可能性は低いかな
0574就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 15:38:05.78ID:axDf6i9H
三菱ガス化学は別の会社と合併したりして大きくなろうとするんじゃないかな。利益率も悪くないしね。
0577就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 17:03:59.10ID:hy7lpH15
>>576
お前アホやなぁ。
サウジと日本の関係性でコケることなんか考えらへんやろ。
むしろ、20年遅いが、三菱ケミカルも慌ててサウジに出て行こうとしとるやないか。
住友は今日の新聞記事のとおり、有機ELですごい部材メーカーになるんやぞ。
お前みたいな先が読めん輩は、ノマドのエロ日記でも読んで勉強しとけ。
19卒の皆さん、来年から住友は入れへんようになるけど、せいぜい頑張れや。
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 17:05:20.35ID:5RESnXAU
>>576
住友に利点ないし、仮に合併するにしても
三井側にいる社員は冷遇されるだろ
交渉白紙だったからどちらかにかなり不利益な条件あったんだろうし
まず合併できないだろうけど
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 17:41:35.95ID:j9CAwGY7
繊維とかタイヤメーカーに詳しいニキおらんか?
この辺の業界やたら年収低いけどなんでや?理系院卒でも年収低なるんか?
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 17:46:52.78ID:wl1MmVbO
それなら自動車部品メーカースレじゃね?
ブリジストンとかならランキング載ってたよ
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:27:46.32ID:MlJBDWmt
クレハ、日東紡績、日清紡
戦前、日本の主力産業だった企業は今や見る影もない
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:40:08.09ID:3tV0txFW
>>579
タイヤ業界はブリ以外は待遇そんなに悪くないぞ
あくまで企業の規模や業績と比較するとだけどな
ブリはあれだけ儲けてて激務の割に給料低すぎる

繊維業界トップの東レも薄給激務やね
帝人とかはそんなに悪くないと思う
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:01:43.46ID:bbJgXhk+
>>521 天下御免の化学メーカーちゃうの?
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:11:13.21ID:Zay6kizD
r
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:18:07.10ID:hy7lpH15
>>583
天下一品の「こってり絶品MAX」くらいサビ残でコテコテの人生になるからな。
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:34:13.85ID:PrgtRFK0
>>579
タイヤ=自動車部品業界
繊維=繊維業界
こいつらは化学業界ではない、タイヤ屋は自動車部品メーカーの中でもかなりマシな部類、なぜなら鍛造やら鋳造やらプラスチック成形やらの有象無象に中小独立メーカーがいる部類と違って国内4社しかないから
繊維屋は、女工哀史で検索すると奴隷産業としての戦前の歩みを学べる、労働集約型産業だから、安い労働力を無理やり働かせないと戦前ですら成り立たなかった産業
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:41:48.04ID:Rfemzk/3
>>586
なるほど、分かりやすい
装置産業で人手の要らない化学メーカー
大量の工員を安月給で雇う繊維メーカー
平均年収は後者の方が安いってことかな
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:08:49.76ID:QHU2/vC5
極端な例を出して単純化すると
社員10人の会社で平均年収5億円=50億円
社員1000人の会社で平均年収500万円=50億円
会社としての売上高や最終利益やその他の条件は一緒で

どちらが良いのかっていう話にもなってくるな
会社、株主、従業員、社会全体、・・・などそれぞれで立場は異なるが
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:33:13.77ID:bekCvafI
>>577
三菱ケミカルがサウジに行こうとしてるのは
三菱レイヨンが買収した海外子会社が元々計画してただけ
住友よりリスクも段違いに低いし成功する確率は高いよ
規模も小さいから会社を背負えるほどじゃないけど
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:53:01.44ID:hy7lpH15
>>589
そうなのか。
それは失礼致しましたんゴ。
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:23:19.09ID:uTsUX+iG
JAXAは40歳で1000万円なんて貰えないぞ
JAXAだけでなくNEDO、産総研、JICAなど政府系機関は基本薄給
DBJ、JBICだけはメガバンクの出世組と同じくらいもらえるけど、役員の報酬は事務次官より高い水準には設定できないから、普通の民間企業の役員ほどは貰えない
0592就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:58:38.02ID:AKScLPgR
サウジいい感じに進んでるぞ
そろそろ安定期やで、と中の人から言ってみる
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 07:59:47.27ID:rSfgdg9f
なんかここ最近でクッソキモい奴がやたら増えたな 就活失敗しておかしくなったか19卒かな
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 08:23:09.00ID:0r1VP5AE
>>595
数を数えられるようになってから出直せ
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 08:34:10.60ID:T+mhJH31
>>596
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 14:22:10.14ID:5kSviirk
>>598
ほんとそれ
普通にキャバとかクラブ大好きマン多すぎてだるい
穏やかというイメージと違いすぎるわ
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:17:15.48ID:jP9J0wMG
技術系総合職?っていうのかわからんが配属先が研修後に決まるようなところに内定貰ったんだけどさ
例えば研究職目指してて入ったのに分析や品質保証に回されたりしたらもう研究職にはなれない?
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:30:54.23ID:4dNH4Z97
>>602
オッサンになってからじゃないとなれないかもね
総合職はそれが怖い
0604就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:36:25.87ID:5Ku8EQFQ
大手化学メーカーの営業は、接待は必須ですかね?
たとえば客先の自動車メーカーや自動車部品メーカーの購買や技術と食事・飲みに行ったり、など。

夜の店、たとえばキャバクラやクラブとかもあるのですかね?自分かなりそういうの苦手なのですが
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:47:33.99ID:57kqjzDD
>>602

配属は会社が決めるものなのに何言ってるの?
研究職しか嫌なら研究職限定の所をなぜ受けなかった?
>>604
商談が出来るような落ち着いた雰囲気の馴染みの料理店を何軒か作っておくのが普通
キャバクラとかは業界の風土による、土建とかの業界だと多いだろうが、化学だとそこまでやらんのでわ?
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:48:03.49ID:cQ2TV2Zq
>>602
分析はわりかし研究に近くて遠い(エリートコースではない)から研究に行くのは相当厳しい
品証ならまだいけそうかな

生技から研究はかなり難しい、逆は簡単
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:24:25.30ID:9vm0LF/j
>>601
産総研とか理研とか、全然貰えない
大体市役所の職員くらいだぞ
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 15:15:37.57ID:oOR6hEgp
金融の次に多いよな、メーカーの接待は
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 15:18:03.96ID:f95KQWWe
>>604
思ってるよりだいぶあるぞ
酒苦手だと厳しい場面も多いし、化学メーカーでも夜遊び好きな奴多い
まあ他の業界よりはマシだと思うよ
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:26:13.17ID:zycIz+yd
自動車部品スレのアイシンAWは子会社だから順位下げろって言ってる奴と同類やで君
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:15:49.79ID:RKCm/fs1
研究職で周りのレベル(学歴、地頭など)が高すぎて苦労してる人います?
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:20:32.46ID:RKCm/fs1
研究職で周りのレベル(学歴、地頭など)が高すぎて苦労してる人います?
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:23:27.19ID:/ASKGbN4
どうせ機電化工でしょう
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:33:16.09ID:EU7hXHZO
旧三菱化学は不採算部門があったせいで太陽日酸に劣る給与水準だった
合併でその三菱化学水準の給与にされるのと、合併というのは本社機能の集約で必然的にポストが減るから嫌われる
子会社の役員ポストがあるじゃないかと言うが、エンジニアリング子会社やら物流子会社やらがあればもちろんそれらも合併されるからポストは減る
これからの市況の変化による基礎化学品と石油化学のリストラがあれば社内で更なる人あまりが発生する
なので、業績将来性に優れた平均年収800万前後の中堅化学メーカーと比較して蹴られる可能性すらある
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 10:03:50.51ID:UBUvIwn5
>>622
日産化学の方が入るの難しそう
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 10:25:45.99ID:SmHk3DpR
俺も三菱よくわからんかったから途中で選考辞退したわ
規模以外の魅力が見つけられなかった
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 11:22:29.98ID:I2JCIpNE
どこかは言えないけど少なくとも三菱ケミよりは上の会社だよ
というか三菱ケミって化学メーカーの中でもかなり下の方だろ
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 12:37:37.04ID:s7zZj5Xa
上位メーカーのけなし合いで訳がわからんな
これ面接落ちた会社の悪口言いあってるだけじゃねーの
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 12:49:49.80ID:7WvpvxI7
自動車メーカーはトヨタホンダ日産以外認めない他の自動車メーカー行った奴はアホ、みたいなノリでしょ
トップメーカー入った気になれるのは就活生の今しか無いんだから仕方ない
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 12:52:21.05ID:qRXTev6N
>>627
真実を書くなバカ
ネラーが一流企業の人事に対応出来るわけねぇだろ 身をわきまえず受けるだけ受けたけど、面接で突っ込まれて答えられなくてイライラしてるだけやろな
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:03:08.90ID:LCNAVZZy
職業:評論家が集まる2ch舐めんなよ
イケメン高学歴高収入全て兼ね備えてるからな
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:21:24.12ID:2I7FLXxU
化学メーカーの序列は某化学メーカー社員サイトに書いてるけど彼によれば三菱とか住友の上って旭化成と東レ、信越しかないんだよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況