X



【文系】2018卒の就職活動 ★35 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:55:29.26ID:bGkTNCmh
早慶文系だとcore30の中のどのあたりは負け?
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:57:01.49ID:bRKf4zP4
core30て難易度じゃないからな大量採用の大手位しか意味ない
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:58:38.91ID:XXOrfWb3
>>580
身分に見合ったとこ行けよ
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:30:07.53ID:fzxeuxlO
core30文系でここは価値あるってどこ?
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:36:48.31ID:vut9H7Is
日立SONYパナ辺りのメーカーは文系全然取らなくて倍率高いから価値あるんじゃない?
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:43:26.80ID:uKH/FZzV
おまえらcore30ってまじで重要視というか気にしてるん?

冗談やろ?

core30なんてここでしか聞かんわ
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:45:07.19ID:2/U56xmh
みんしゅうでほぼ毎日内定者同士でいちゃついてるやついてうぜえんだが
こっちは次最終面接で色々な情報を知りたいのに見る気失せるわ
通報機能とかないのこれ??
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:47:00.01ID:4tCxH5mX
少なくとも俺はやりたいことができる企業に入れたから満足や 勿論学歴的な考えで就職する奴もおってええやない
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:16:31.86ID:fzxeuxlO
core30って今日知ったけど損保と不動産ってどう?
質問ばっかですまん
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:22:47.54ID:0sbBXlPB
今からエントリーできる大企業教えてくれ
できれば九州内を多く教えて欲しい
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:45:07.83ID:NwiSHAI9
core30とか初めて聞いたわ
marchとかニッコマとかも受験時は知らんかったしそういう層が好きな言葉なのかな?笑
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:47:30.00ID:GrH22hGH
九州の大企業は今選考の真っ最中だろう。今からエントリーとなるとかなり厳しいんじゃなかろうか。全国区の会社のエリア採用とかはまだ募集あるかも。
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:50:03.24ID:kIHlI6+0
九州に大企業なんてないだろ
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:50:15.42ID:0sbBXlPB
九州の大企業落ちまくってんだよ…
大体2次でな
まだ数社残ってるけどそろそろ焦ってきた
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:51:01.40ID:f4O3Ksgw
内定はあるけど満足してないから夏採用受けようと思ってるんだが、ほとんど無駄に近いよなあ
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:52:13.29ID:vut9H7Is
んなこたないだろ。納得できるまでやれば後悔はすくなくなる。やらなかった後悔は二度と取り戻せないぞ。俺はNNTだけど
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:58:26.94ID:vut9H7Is
>>619
大手狙いすぎた。しかも文系全然採用しないメーカーばっかり……あと世間が俺の魅力に気付かないというか格式張った面接って形式が苦手すぎるんよ……
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:00:55.72ID:YV6sgmxV
>>620
形式ばった面接苦手なの分かるわ
俺も苦手だったけど、自分をアピールするプレゼンと思って割り切ればいけた。頑張れ
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:03:43.85ID:wWAwnR1+
採用人数少ないとこばっか受けて死ぬ奴多すぎ
リスク管理出来てない上に自分を過大評価しすぎとか目も当てられない
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:04:02.42ID:gMVTtW1s
>>620
俺も同じような感じだわ
大手メーカーばっかり受けて形式的な面接苦手
雑談形式の面接してる地銀から内定もらったこと以外ほんと何もかわらん
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:29:11.48ID:pMwEYT6U
ANTやけど暇やしもう少し頑張ろうと思う
内定先も悪くないけど年間休日111日なのが唯一ネック
もう少し休みたい
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:43:01.56ID:pMwEYT6U
>>628
まさにそうなんだよね
月一土曜出勤があって、まあそれもほとんどは有給消化するらしいんやが、やっぱり120日はほしいよな
残業月平均15hだし迷う
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:48:52.87ID:CeOVpMCU
>>631
えーそれはかなりホワイトじゃんいいじゃん
大学職員とかも隔週土曜出勤だし、業務内容がホワイトならそれくらいは許せそう

まーでももっといいとこ見つかるかもだしなー
いい選択だと思う
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 01:02:38.96ID:YV6sgmxV
年間休日111日は少ない
業務内容、給与によっては考え直したほうがいいんじゃない
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 01:10:41.25ID:pMwEYT6U
>>632
文系だけどおそらく総務or人事に配属される
給料はそこまで高くないけど地元だからまあって感じ
本当に休日以外は文句ないんだよね
もう少し頑張ります
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 01:23:11.05ID:4P6KIKgF
>>633
ドウシシャとか 初任給30万やぞ
なお
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 01:40:23.03ID:E+igbXlx
>>580
持ち駒は?
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 05:45:56.25ID:P5uYx4ZI
銀行員「大失職時代」がやってくる−地銀だけじゃない、メガバンクも2
   ◆ ディー・ディー・マイスター・岡内幸策代表、フィンテック
週刊現代(2017/06/24), 頁:36
http://www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukangendai.html

http://www.fujisan.co.jp/product/1120/new/


  ((゚゚((Д))゚゚))ガクガク. (((( ;゚Д゚)))ガクガク ブルブル ・・・
  銀行員出身のタクシー運転手とか増えそうだな
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:58:16.20ID:H/42Klr1
core30は基本的に時価総額で決められてるから伊藤忠や任天堂が入るわけないだろ 時価総額みてこい
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:07:38.91ID:z6cqgT7L
総務とか人事志望で何故当社志望なのって聞かれた時の正しい答え方が未だに分からん
とりあえず会社の強みを喋ってるだけだけどこれあってんのか?
0648就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:29:43.64ID:0OP9MYxY
基本的には総務人事は社内制度作ってる?
御社の〜は他社にない
学生時代部活で似たような制度作りの経験あり
みたいな流れにするかな
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:50:05.63ID:Xo/X0NJA
就活リスタートなんやけどもう何受けたらいいかわからん
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:47:18.92ID:4NNooBo3
一応それなりの大手に内定決まって、ワークライフバランスも福利厚生もそこそこ良い企業なんだが、いかんせん年収に不満の声が多くて心配...
今からこれ以上の大手から内定貰える自信も気力もないという思いと、せっかくの売り手市場なのにこの時期に就活終えるのはもったいないという思いの板挟み...
贅沢な悩みなんだろうけどこれはこれで辛い。所謂内定ブルー
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:49:31.55ID:DPFq6lEI
>>647
営業の人が安心して仕事できるように〜とか、あとは具体的に総務の中の何が特にやりたいのか、なんでそれをやりたいのかじゃない?

なんで営業じゃなくて総務やりたいの?って営業やりたくないから総務きたの?って思われそう
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:09:35.89ID:YyIvm/jp
別に就活再開したら取って食われる訳でもないしばれない範囲で再開してけよ俺はNNTだけど
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:23:04.81ID:zcYOULgO
初内定もらった
大手といえば大手なんだが知名度がないから合コンで女を釣り上げられるか心配だ…
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:45:11.64ID:Fvn8tWyt
分野は違えど世界で総合楽器扱える唯一の企業であるヤマハさんに落ちてなにもやる気でない
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:45:17.55ID:k+c+CsfE
本命企業の選考に進めるだけええやん!俺第一志望群一つ除いて全部書類で落ちてる!
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:48:56.20ID:7Vezay9l
地元で内定決まったけどやっぱuターンは新卒でやるべきじゃかい気がしてきた
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:05:50.76ID:SW73qovx
総務で入って途中で営業部に配属になるとかある?
営業志望で受けたら総務進められたんだが
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:20:26.49ID:ktdI7xFX
企業から「また電話します」って録音残ってたら待つべき?こちらからかけるべき?
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 14:07:29.42ID:iIJUcHBc
>>665
最初から総務にいくパターンは少ないから、将来的には総務を視野に入れたらいいって感じじゃね
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 14:39:17.70ID:6kmRyWyo
こんなところで聞いてもまともな答え来ないぞ
自分で判断しろ
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 14:55:52.36ID:BQBR44T3
>>672
順位なんか聞いてどうするんだ?
受験じゃないんだからやりたいことで選べよ
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:16:40.27ID:3YuAZ6jq
就職先までも世間体とか見栄とか他人の評価とかばっか気にしてる奴まじ滑稽。続かんやろな
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:19:30.40ID:iNESyb8i
そういう世の中やもん
何するにしてもパッとしたとこで働いてるほうが有利に事が進む場合が多い日本だからしゃあない
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:40:23.73ID:HntdM/Sy
世間体気にして無名メーカー蹴って地銀行った先輩死にそうだから世間体重視はやめた方がいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況