X



【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart13 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 18:18:19.11ID:91l8sm+o
既卒者の就職活動総合スレです。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
書き込む際に○○○○年卒と明記して頂ければ尚良し。

前スレ
【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1495356536/

過去スレ
【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494587582/
【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1493776251/
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:26:15.79ID:EwIec+f1
>>597
話題なに?
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 23:52:17.47ID:EwIec+f1
婚活ババアがうつになってて笑う(ニュースゼロ)
独身貫けよ
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:50:40.39ID:mRwAtrTF
バイトの環境が良すぎていつまでも抜け出せない状態わかりすぎる・・・
就職活動する生活費のために始めた飲食のバイトが時給・人員・客層が良すぎて抜け出せない
じゃあそこに就職すれば良いじゃんて話だが良いのはバイトだけらしくそこの社員の労働環境がブラックすぎる

でもいつまでもバイトだと友達にも恥ずかしくて会えない・・・
店で遠方に知人の影を見つけたらダッシュで隠れるようになった
バイト・就活始めて3年経つが知人察知能力が洗練された気がする
最近じゃ見る前にわかる、匂いというか温度というか、感覚に触れてくるようになった
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:02:22.51ID:r031JUut
>>603
マジでこれな
とりあえずバイト生活してれば現実逃避が捗る
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:07:47.14ID:Y8jG1Mwm
>>557
ジョブステーション
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 02:54:47.62ID:Or/rwc1J
>>603
飲食のバイトはまだいいぞ
オフィスワークのバイトしてるんだけど、普通に仕事してる感があってまったく抜け出せそうにない
スーツを着て高層ビルのオフィスで働く生活をしていると、普通のサラリーマンになったように錯覚する
そして、給料も手取り30万ぐらい出るし、社保完備でボーナスも払われるから金銭面での危機感もほぼほぼないんだよな
二十代のうちに正社員にならなきゃとは思うんだけど、現状で満足してる部分があって動けなくなってる
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 03:09:29.40ID:Or/rwc1J
>>609
特にないし、なったと言う話も聞かない
かなり有名な企業だから、そのへんは厳しいっぽいわ
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 03:57:52.56ID:Uk+JaLth
>>608
手取り30万茄子有りとかサラリーマン平均年収以上じゃねーか
正社員じゃなくても羨ましすぎるわ氏ね
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 04:06:19.20ID:GUv4CpHX
>>612
なぜ自分から見えてる地雷を踏みに行くのか…
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 05:03:16.82ID:LPENX9Rj
>>612
俺は年休76の月19万に最終で祈られたから油断は禁物やで
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 05:05:16.73ID:wOGTcvx7
訴えられると負けるから落とされるってことはまともな奴だと判断されたんじゃねえの
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 05:29:11.06ID:LPENX9Rj
そうなのか・・・
去年の3月から就活始めて今でもニートやってるし本当はまともじゃないんや。
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 05:52:54.46ID:LZZZcjIU
贅沢言える身じゃないけど
年休引いた出勤数と給料は何故比例せず反比例してしまうのか
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:03:59.16ID:vPT4cjGE
年齢分の月収を貰えてれば優秀ってのはよく言われてるよね
あとは休みがどれだけあるかで考えれば見つけやすいかも
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 08:27:27.37ID:Dx+Gnfg+
コンビニレジやってると決まった時間に来る客がいて、割と会話してる
コンビニの近くの工場まで運搬に来てた
契約社員の募集始めてるって紹介受けて、今日の昼から工場見学と面接だ
高校時代の通学路にあるもやし工場
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 09:28:54.14ID:ociCDn+C
わいジェイックいくことを決意
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:36:04.10ID:fUq+kFyv
初面接でいきなり受け答えが遅いって怒られた、帰ったら次の面接の日程か来てて少し感謝した、お休み
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:38:14.65ID:yzTq4pX8
髭剃り面倒くさいンゴ
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:49:13.56ID:yKTxfXQ9
だ・か・ら、現実見ろや。
警察官試験とか自衛官試験にシフトしないとダメだろ?
オツム足りないんだから、体使えよ。

は?寿命が縮むから嫌だ?眠らないと体がもたない?
知ったことかよ。今までロクに勉強してこなかったツケだろ?

いい加減どっちか決めろや。
お前らゴミ連中に残ってる現実的な選択肢は多くない。
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:03:34.63ID:bxgJE0fA
合説に行ったら次々案内されるから疲れて帰ってきたわ
あれコミュ障には発狂しそうな場所だわ
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:22:44.72ID:1Mbo84Cw
地方に良さげな会社を見つけたけど交通費がなあ
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:47:32.57ID:bxgJE0fA
>>633
IT特集やったから特派が多かったな
帰りにスーツの奴に何か話しかけられたて怖かったわ
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:49:10.96ID:ociCDn+C
>>629
自分のことでしょう笑
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:50:12.88ID:g07MUPCF
警察官とか警察学校さえでりゃ楽しそうだけどな
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:50:31.74ID:2TLZjUUP
土日マイナビの奴行くンゴ
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:51:17.10ID:W+kWoJ9A
警察とか自衛隊とか興味あるけど風呂共同とかキモいわ
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:55:19.58ID:LPENX9Rj
俺も去年はリクナビとかマイナビの合説行ってたがすげー人話しかけてくるから企業の人の話聞く前からそこそこ疲れてたわ
あそこに出展してる企業ってまともな所は学生に求める基準が高いイメージあるんだが
まあリクナビとかマイナビ経由で応募した企業でも俺の場合は年休90以下で月20万以下の企業は結構選考で残れるから「ブラックでも構わんから内定くれ」って人にはいいと思う
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:57:35.31ID:LPENX9Rj
しかし年休76の月19万の飲食で祈られた俺が言っても説得力に乏しいが・・・
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:03:38.47ID:F3sb7CpP
合説はすぐスタッフが寄ってきておススメさせて貰ってよろしいですかと言ってくる
企業ブースの周りはサークル勧誘のみたい
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:05:10.91ID:sZd7zAto
つうかブラック求人は人事にもノルマ設定されてるからな
選ぶ立場ですらないっていう
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:22:31.65ID:+9rXYDOQ
>>634
合説の帰りに出入口見張ってた自衛隊を名乗る人に捕まって大変だったわ
しつこく色んな事聞いてきて変な勧誘の巧妙な手口だと思ったから適当に返事しつつ偽名と偽住所教えて逃げた
あとで調べたら本当に自衛官だったけど
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:29:00.75ID:XgYcWMAu
目は意外とみれたが声が小さくなってまう
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:52:01.31ID:Or/rwc1J
>>613
SEだと、派遣とかバイトで正社員並みに稼げる
時給2000円以上がザラで、5000円とかもたまに見かける
底辺イメージあるけど、IT業界って技術のあるやつは普通にガッツリ稼いでたりするんよ
0648就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 15:01:31.47ID:CuMdxoDL
勧誘受けて特派だからやんわり流したあと避けながら彷徨いてたら
どうしてきてくれないの!って座った目でキレられたおもひで
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 15:38:59.34ID:HdkahU5W
>>646
残業たんまりだよ

あと、技術を身につけるために
相当勉強しないといけないよ
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 16:15:53.32ID:xV6ZoQWP
豪雪ってノーネクおっけー?
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 17:12:59.93ID:Ji51iUKZ
まぁ金払ってるからな
確か、一日で50万出してるらしいよ
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 17:13:10.91ID:RpHIbVri
ノーネクもいたけどスーツネクタイが過半数だった
てか企業側もスーツやった
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 17:13:47.35ID:8x/nGhq6
それがクオカードになるんやな
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 17:53:10.12ID:YMtRO1UZ
良さそうな企業に応募したら締め切ってたとかでなく性別理由に応募断られるとは思ってなかった
男女雇用機会均等法5条をご存知ない!?
採用する気のない面接受ける必要がなかっただけマシと思っとこう
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:01:47.27ID:8w5EIHqZ
>>654
詳しく聞かせて欲しい
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:12:56.64ID:HdkahU5W
>>654
訴えるんやで
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:13:30.59ID:HdkahU5W
>>650
ok
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:30:45.95ID:YMtRO1UZ
>>655
>>655
>>657
応募したら男性枠はもう埋まっていて追加で女性が欲しかったらしく断られた
エージェント経由での応募だから訴えにくい
エージェント使ってる人は遭遇するかもしれないから気をつけてくれ関西のWEB系サービス会社の企画職だ
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:44:14.58ID:GWhn44Oo
RE就活の就職博とか転職博とかどう?
興味あるんだが行ってみようかどうか
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:49:56.78ID:dwWaNcZC
会場入り口でうろうろしてたら
スタッフが話しかけてくれたぞ
求人の質は知らん
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:51:59.71ID:Ji51iUKZ
ざる法だからな所詮
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:55:13.04ID:Or/rwc1J
>>662
法律守ってないこと自体よりも、それを明らかにしちゃう姿勢が問題だろ
適当にお祈りすれば良いのに、性別を理由にするあたりがバカ過ぎる
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:57:04.59ID:qs9O/w3J
>>660
以前就職博行ったけど会場は熱気があって企業側も必死にアピールしてたから自分の行きたい企業があれば行くのはありかも
ただ俺の場合年齢がちょっと高かったせいか採用担当者が説明する時隣の新卒ばかり見てて俺の方はほとんど見なかったからそれでふてくされて途中退場した
まああくまで俺の場合だから行くなら自分の判断で
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 20:08:22.73ID:GWhn44Oo
>>661>>664
ありがとう
来週木金に地元であるからとりあえずのぞいてくる
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 21:40:47.14ID:PyuoFV+c
>>664
今年いくつなん?
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 21:52:28.61ID:GUv4CpHX
ニッコマ、マーチレベルがこのスレ多そう
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 22:09:02.35ID:Dx+Gnfg+
もやし工場の見学と面接やったけど割と良さそう
時給1300円で昼勤、土日とGW年末年始
残業は週末に集中、一月20時間程度
9月末までの契約で10月からは契約続行するか決める
保険と年金で2万くらい持って行かれる

業務はもやしの煮沸消毒容器の洗浄、もやしを袋詰め機械にセット
店舗ごとに商品名が違うので週替わりでパッケージの変更、袋のセットなど
完成した製品の目視検査、箱詰めなど
フォークリフト免許あったら製品運搬などもさせたいが無いのなら仕方ない

何より工場見学面白かった
受かればいいが
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 22:17:54.13ID:NbrQMOkr
成功体験なんてないし褒められたこともほぼないから自分がダメダメな人間に思えて実際そうだから辛い
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:25:21.98ID:XJ+ZgCl0
>>670
もやし工場楽しそうだね
うちの近所にもできないかな、もやし工場
受かるといいね
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:34:48.47ID:t4ka2ZXv
もやしを崇めよ
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:37:34.06ID:z3m6w8AN
もやしの小売価格が安すぎて生産工場側が泣いているというニュースを見たけど会社によるのかね?新規参入は少なそう
>>670
業務内容が多様で自分にはこなせそうにないけど良さそうね
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:52:28.53ID:1/0HgdMM
就職博いいの?
既卒一年目だけど直接電話したら転職博もあるよーって言われたけど
既卒一年目でもガッツリ対象の合説ってないのかなぁ
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:55:53.85ID:31DB7zFW
既卒オンリーは聞いたことないなあ
でも需要があるから、新卒や第二新卒やらと混ぜてやってはいるんだろうけど
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 00:05:12.91ID:MrEbXF9q
もやし楽しそう

この1週間ハロワ行くぞって思いつつ行けてないけど明日こそ行く
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 00:07:04.51ID:lnk7Kmgf
                  ,!  \
         ,!\        !   \   こういうスレマジでもういいから
        i  \       l      \,,..__
        ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
      /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´         、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、  \//、           ::::::::リ;;:::::::::....
//     ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ   ●     ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/       .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 01:01:49.83ID:HPjfkYni
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 03:10:16.98ID:SK5iyF4C
就職博は新卒既卒日程一緒やからパンフレットやブースに既卒可って書いてあるで
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 08:26:52.06ID:4tVz1X1e
>>626
ジェイック卒業してるけどなんか聞きたいこととかあったら答えるよ
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 08:50:59.08ID:SlSQCh6j
>>683

新興宗教はいってる?
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 09:12:07.94ID:nUqjAZLX
みなさんは新卒枠で就職活動してますか?それとも既卒枠ですか?
既卒で新卒枠で受験している方に質問です、学生時代に比べて書類通過率低かったりするんですかね
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 09:56:03.67ID:cg2bz/yW
>>683
研修?はどうでしたか?
人材業界の求人とかありました?
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 11:45:31.23ID:+hqMLwNS
新卒の既卒可だな
通過率は学生時代就活しなかったから分からんが落ちまくる感じではない
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 12:29:25.78ID:LhQsJ/mr
こっちも学生時代就活してないし新卒枠で就活してるけど話で聞くほど書類だけで弾かれる感じはしないな
でも上に書いてあるとおり零細とかの書類通過率は気持ち低い気がする
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 13:03:36.02ID:FGhHm0G/
就職博とかたまに大手企業や有名企業の関連会社や子会社とかあったりするけど
そういうとこは新卒も殺到して倍率高そうだし最初から無理そうだから訪問しないことにしてた
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 13:33:52.16ID:340VwXfQ
結局ウズウズか特派以外紹介してくれんの?
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:17:38.77ID:5vMAMiOz
三留既卒だけど内定でたよ
肉体労働だし基本給17万だけど年休120以上残業月平均20〜40で手当てもいい
後は体育会系にしばかれ怒鳴られながらも続けられるのかが不安
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:33:15.04ID:FNVsb7FO
>>692
どうやって探しました?
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:11:55.43ID:dMy6ogia
なんで人の事怒鳴ったりしばいたりするんだろう
そういうのない所で働きたい
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:24:20.05ID:LcgzyNcK
ストレスの発散、自分が正しいと相手に認識させたいからだろ
気性の荒くて社会からつまはじきにされた奴ら
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:26:33.07ID:9Fkwfg4c
ポスティングのバイトでもしようかなあ
家でグダグダしていて仮に内定貰ってもクビになる未来しか見えない
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 16:12:53.80ID:FGhHm0G/
ポスティングって体力的にも精神的にも地味にくるしやめといたほうがいいぞ
しかもこれから夏だろ?ポスティングはなあ。もっと有益なバイト探せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況