X



誰かエントリーシート添削してくれ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:08:58.75ID:tMFl7+zk
通る気がしない
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:28:51.57ID:wz51KsFj
見せてみ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:44:49.58ID:tvrQdutL
クソスレ立てたつもりだったからとっくに落ちたと思ってたけどありがたい(´;ω;`)
こんな感じなんだけど添削してくだされ

-----------------------------------------------------------

私が大学で一番力を入れた事はゼミでの研究です。
ここで人をまとめる事とその難しさを学びました。
私はゼミ代表として、学園祭で発表する共同論文の作成の責任者を
していましたが、その時に大きな問題に直面しました。
共同論文である為、他人任せにして作成に参加しない者が現れたのです。
最初は仕事をしない者に対し、単純に怒るだけでしたが上手く
いきませんでした。面子を潰された彼らは逆に怒るだけだったのです。
ですがそこで諦めず試行錯誤した結果、最終的に彼らも協力的になって
くれて最後は最高の形で論文を仕上げられました。
普段ゼミ員を褒めない教授から、いい論文だという言葉を頂いた時の
達成感と喜びは、今までに無い物でした。私はこの経験から
人をまとめる方法として次の二点を学びました。
1、人にやって貰う為には自分が最低限人の倍はやる 
2、怒る前に、「なぜ」やらないのか、その理由を考える 
貴社でもこの経験を活かしてがんばります。

-----------------------------------------------------------


400文字以内。ちなみに学校はMARCHのどこか
0008
垢版 |
2017/05/11(木) 01:45:21.50ID:tvrQdutL
↑書き忘れたけど>>1です
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:00:43.30ID:HPZ0NpTI
問題解決に当たって何をしたかが重要じゃないの?
諦めずに試行錯誤の内容を具体的に書くべきだと思う。逆に、前半の参加しないメンバーに対する言及をもう少し短くできそう。あんまり他人を悪く言い過ぎると、一面的にしか物事見れない印象だし。
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:48:44.03ID:U585GR4D
俺も>>9に同意
面子を潰され〜はいらないと思う。あまり品のいい言葉でもないし
あと学んだことの1はそれでいいのか?ただ人の倍働いてるからと言って他人が従ってくれるかね?
文章中にも倍働いたエピソードとかがないから本当にそれが必要だったか疑問
倍働くと言うなら「目的達成のために情熱を持って真剣に物事に取り組む姿が他人の心を動かした」と言った方がいいと思う
あと1,2に繋がるように試行錯誤の内容を詳しく書けないか?
字数制限がキツイからあまり書けないとは思うが・・・
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 07:55:58.41ID:TYZYeqMD
他の方も言ってるけど400字制限で難しいとは思うけどそれでも薄い感じするな


>ここで人をまとめる事とその難しさを学びました。
>私はゼミ代表として、学園祭で発表する共同論文の作成の責任者を
>していましたが、その時に大きな問題に直面しました。

ゼミ代表を務める中で人をまとめることと〜学びました。

>共同論文である為、他人任せにして作成に参加しない者が現れたのです。
“最初は仕事をしない者に対し、単純に怒るだけでしたが上手く
>いきませんでした。面子を潰された彼らは逆に怒るだけだったのです。

あまり意欲的でない者に対してただ責めるだけではなく、(試行錯誤の内容を続ける)

>ですがそこで諦めず試行錯誤した結果、最終的に彼らも協力的になって
>くれて最後は最高の形で論文を仕上げられました。

(試行錯誤の内容を具体的に)

>貴社でもこの経験を活かしてがんばります。

(頑張ります、だとどのように活かすか漠然的かも?)
(例えばチームワークを発揮したいです、とか)
00121
垢版 |
2017/05/11(木) 18:43:29.52ID:tvrQdutL
うおおお!めっちゃコメントもらえてる!ありがとうございます!!ありがとうございます!!

>>4
オナシャス!センセンシャル!!

>>5
こんなサービスあるのね!知らなかったわ!ありがとう。
とりあえず全部使ってみたわ。上のと真ん中のは返信待ち。
下のはさっき見たらもうレスついてたからそれも参考にしてる。

就職課は前いって、その結果が現在のなんや・・・
00131
垢版 |
2017/05/11(木) 18:47:42.33ID:tvrQdutL
>>9
>>10

やっぱりそれかー。たしかに他の参加者けなすのはよくないよね・・・
>>5の書いてたサイトのコメントでも「やたらとメンバーを下に見ている感じがして
こいつ入社させたら面倒臭くなりそう感がすごい」って書かれてたわ(´;ω;`)

試行錯誤の具体的な内容ってのが表現しづらいんだよなー、実際は
結局最終的にはほかの人たちの仕事まで流れで自分がやっちゃった感じなんだよね。

>「目的達成のために情熱を持って真剣に物事に取り組む姿が他人の心を動かした」
ってのはたしかにいいから、こういう感じになるようにまとめなおしてみるよ・・・
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:48:56.90ID:3K5fqBlO
そもそもエントリーシートをここで晒す時点で俺が人事なら落とす
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:24:10.92ID:O+prElDW
なぜ代表になったのかとかなんで共同論文に力を入れたとかの部分でアピールできることはないのん?
目的があってそれを達成したいから代表になったとか

具体例の部分短くてもは面接いけば掘ってくれるやろ
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:38:39.18ID:iR+vKrfG
なんでこの殺伐とした就活スレにこんなあったけえスレがあるんだ…
ちょっと涙出ますよ
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:59:08.33ID:uGemY+a6
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況