X



【文系】2018卒の就職活動 ★24 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:43:04.72ID:S4rYRFiX
何とか最終面接までこぎつけたわ
5月中旬なんだけどそれまで何すればいいかアドバイス頼む
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:45:12.97ID:ciXAp3dW
>>803
基本情報で一番大事なのは読解力だと思うよ
プログラミングから逃げたいなら応用情報に行くって手もあるよ
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:46:07.12ID:KC+ZXv2e
>>803
独学で本読んで取れたよ
俺も最初はわかんねーって思ったけど、ちゃんと入門書から読めば文系でも大丈夫
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:46:46.48ID:mXuwXeDv
ストレスでニキビがやばい
ニキビ面は印象よくないよな。。。
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:50:58.33ID:Oj0ya3uO
>>805
応用の方が読解力試されるでしょ
基本はどうしても理系的素養無いとかなり苦労する

そして、基本飛ばして応用案チラホラ聞くが現実的では無いよね
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:51:15.92ID:AMtAKRBn
反日活動企業ユーキャン「日本死ね!!!!!wwwwwwwww」
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:54:12.18ID:xFtCd2cS
>>805
基本情報処理を取っとけって内定先に言われてるんよ
国語は得意だったからそれ聞いて少し自信出てきた、、
>>806
理系か?
学生時代から勉強した経験って絶対入社後有利だと思うけどなあ
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:54:34.41ID:ciXAp3dW
>>812
応用の方が読解力というかどっちも読解力だと思う
あと、基本とばして応用は実際いるよ
まあ応用の午前試験は基本のワンランク上の問題出るから基本からのほうがいいとは思うけど
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:55:25.03ID:gtTP/hxR
>>809
ワイもやで
けど面接は通るから安心するんや
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:56:22.65ID:Oj0ya3uO
>>815
ガチガチに文系だよ そもそも文系スレだし、ここ。
高度持ちだけど、論理性に欠けてる事自覚してるからやっていけるか不安で仕方ない

内定先ってユー子?独立?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:58:22.51ID:aUgqXQtF
>>811
二次も一社通ってるけど、深堀されるだけじゃないの?まあ中小企業で大手じゃないから大手の二次とは違うのかもしれないけど
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:00:02.06ID:Oj0ya3uO
>>816
居るのは知ってるというか、高校生の時に高度まで取ったから不可能じゃ無いのは分かってるつもりだし
例外的なケースを、未経験者に話しても意味がないと思う

俺自身基本より応用の方が簡単だったから言わんとしてることは共感できるが、あくまで基本合格できるという前提の上で、応用の方が楽だっただけだから
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:02:54.25ID:PL+xb8Bu
持ち駒チャレンジ枠含めてあと4つしかない
今から業界広げるならどこオススメ?
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:03:51.00ID:QvcAUXYU
>>814
そんなんGW入る前に学生へ連絡してあげたいっていう優しい人事じゃん
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:04:22.03ID:f4Rzmoe7
第一志望で働けるやつはホンマに一握りなんやなって…
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:05:45.21ID:aUgqXQtF
>>822
建設は人全然足りてないみたいだからおすすめ。休み少ないけど小売、飲食、介護よりはましだと思う。
まあ俺は受けてないからイメージなんだけど
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:07:01.86ID:KfakDuIJ
社会人になってやりたい事と違った、本当にやりたいことをしたいって理由で退職する奴が多いらしいで
妥協して変な業界選ぶのは最終手段にしとかないとな
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:21:56.89ID:5sdH9L8K
>>772
おれは映画館に行くのが大好きで隣町の映画館の近くにある店のハンバーグが好きっていったんだが悪くないよな
なお他の問題で落ちた模様

来週月火と面接あるから勝ってGW後の本命につなげたい
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:23:11.97ID:UFQtwTNO
<国公立大>
2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 26人 神戸大
 10人 北大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大
  4人 筑波大
  3人 広島大
  2人 千葉大
  1人 阪市大
  0人 首都大 信州大 岡山大など
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:30:45.06ID:5sdH9L8K
神戸多いな
関西のほうが商社気質でもあるのか
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:31:00.40ID:muCIosoi
地方で三井物産es通ったやったー!

面接日時埋まんのはええ
どんだけ面接で落とされるんや…

就活無理ぽ
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:35:54.25ID:KfakDuIJ
そもそも数学から逃げて文系になった人間が仕事でプログラムを扱おうだなんてのがおかしいんだよ
好きならいいけど給与や業界の将来性を見込んで入りたいなんて生半可な気持ちでやれるわけないだろう
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:37:16.79ID:zvSw/1Gx
学歴とか就活はじめてどーでもよくなったわ
低学歴のゴミにGDや集団面接でマウント取られると発狂しそうになる
0849就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:41:32.47ID:zvSw/1Gx
>>846
上のやつに対するコンプは無くなった
代わりに下のクソバカどもに対するイライラが半端ない
ESの時点で駅弁以下は全部落として欲しいわ
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:44:26.01ID:5sdH9L8K
SPIおれ以下のやつ落ちてくれねぇかなって思ったことあるから非難できない
SPIできてておれより話せるやつとかそんなおらんやろwと

面接では謙虚な態度が大事だよ
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:46:58.25ID:iZM8r2ZB
>>838
学歴だけで取るなら全員東大だよ
実力ある奴は高学歴に多いとみないと一生学歴ガーだぞ
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:50:14.00ID:OkYqgJB+
>>794
むしろ今まで名乗るやつにあったことがない

〇〇大学〇〇学部の○○です。
本日は貴重な時間どうもありがとうございました。

この台詞一度は聞いてみたいンゴねぇ
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:54:20.09ID:anB5EB5P
学歴下でも話しててこいつ凄いなって尊敬できる奴は多い
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:56:58.51ID:zvSw/1Gx
>>853
立正大学の友達つくって一緒に説明会いけよ
あのクソバカどもは名乗るぞ
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:58:34.59ID:jBG6hYpZ
ー自己紹介時ー
帝京大奴「帝京大です!」
ワイ(これはいける...)
ーGDー
帝京大奴「ペラペラペラペラ〜〜」
ワイ(こいつ有能やんけ...)
ワイ「〜と思いますが皆さんどう思いますか?」
帝京大奴「いや、そうじゃなくて私はこうだと思うんですよね、ペラペラペラペラ〜」
ワイ(ダメだこいつ)
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:00:39.08ID:+isosbIU
マウント取る相手が帝京って情けねーな
そこまで落とさなきゃポジれないのか
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:01:20.69ID:TkcvLDx6
>>857
こういう奴は落とされる
たとえ高学歴でも、言ってること正しくても(正しそうな机上の空論だが)、人の話聞かないような奴とは会議できないし煩わしいからな
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:01:46.26ID:wTzBXGRy
GDとか自分の立ち振る舞いがほんとに正しいのかわからんわ…無自覚クラッシャーだったらどうしようってたまに考えてしまう
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:05:33.37ID:qUPt2Ts1
ムジナムジナさすがにしつこすぎてウザいわ
まとめて居なくなってくんねーか
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:07:03.32ID:bI5BftFa
1次面接の時にES提出の企業ってESのどこをチェックするんやろか
深掘りとかできへんのちゃうか
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:07:13.73ID:+isosbIU
連呼してるクソガキは>>258が立てたスレ使ってやれよ
勢い勇んで立てたのに誰も使ってねーぞかわいそうに
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:10:16.38ID:34+FuVrv
今まで確認できた中で最低は都留とポンと津田梅子あたりだな
大東亜に出会ったことない、実際いたのかも知れんが
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:11:19.61ID:zcN6Vucd
説明会の質問の時に父が社員なんですが〜
って言ってる馬鹿まんこに出くわしたことあるわ
人事の人あ、ああそうなのって感じだったわ
ほんままんこって馬鹿だと思ったわ
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:11:40.35ID:xPB/te39
名乗るのは別にいいけどなそれだけ自分に自信があるのはすごいよ
実を伴ってるかは別にしてだけど
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:11:57.24ID:UAaztS/M
最終落ちたー
この後2つ最終あるけど落ちたところが圧迫でめっちゃ嫌な思いしたからこの先の面接も怖いわ
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:13:38.23ID:TkcvLDx6
>>867
まんこは本気で微妙なコネや色仕掛けでもいけると勘違いしてる奴が多い
美人を取るのは間違いないが、意識してできることは案外少ない
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:14:49.79ID:+isosbIU
>>867
親父から聞いたんですけど○○部長がセクハラしまくってるって本当ですか?て参加者全員の前でぶちまけてやったことあるよ
人事は青ざめてオロオロしてるし女の参加者からは貴重な情報ありがとう!って感謝されたわ
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:16:17.37ID:NaeMCmuZ
なんとなく女への感覚が小中の頃を思い出す
8割のブスと2割の美人、高校大学と化粧やら服装で6:4くらいまで引き上げられてた環境に慣れすぎたな
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:17:28.91ID:2XiPEDA5
最終面接の結果来ねえぇぇぇぇぇぇーーーー
フローには4月末内々定って書いてあるのに土日はさむのか?
生きた心地がしない
いっそバッサリ斬ってくれ
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:22:38.52ID:+isosbIU
>>875
親父の人生なんか関係ないよ
成人してるのにいつまで親の稼ぎを頼るつもりなの
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:24:21.63ID:ufmiTisN
>>877
中学生か?思考が未発達すぎるだろ
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:24:36.47ID:TkcvLDx6
>>877
親父に迷惑かけること自体はいいのか…
親父かわいそ
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:26:57.30ID:nM6sT1m5
Fランのワイの友達は一次面接の自己PRで急に筋トレ始めたらしいで。
なお受かった模様
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:27:02.07ID:L28UJ4VR
スタバで東洋のくせにjr受けてるとかっていってるやついた笑
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:28:06.35ID:+isosbIU
>>879
こんなんで査定に響くようなチンケな役職じゃないよ
響いたところで親からはもう巣立ってるから無関係
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:31:04.38ID:/987qbT8
意外と親の会社の説明会行ってるやついるんだな
なんか自分は恥ずかしかったから親が社員って言わなかったけど
でもわかってはいたけど、説明会っていいことばっか言って都合の悪いことは言わないってことがよくわかった
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:31:45.51ID:TkcvLDx6
>>883
それは良かったな
就活してる身で既に自立できてるとは恐れ入ったよ
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:34:36.13ID:L28UJ4VR
>>885
そうなのか
ちなそいつはおそらく中大
顔は童貞臭かった
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:36:21.10ID:kIcp6+R0
ワイ赤メガのES通過民困惑
中学歴やし6/1.2の予定空けるとかギャンブルすぎるやろ
落とされたらどうすりゃええねん

赤メガ一次から個人面接とか殺す気満々で笑える
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:40:29.64ID:+isosbIU
親の話題になると急にスレが勢いづくな
社会人になるんだからもう乳離れするべき
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:47:14.81ID:3KD7GUY8
リク面って人事でもない普通の社員に切る権限あるっておかしくね?
それともまだ期待していいのか?
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:47:19.35ID:bI5BftFa
>>873
わかる
ワイなんて男子校だったから女子大生9割美人だと思ってたけど就活始まってから現実を見たわ
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:57:58.27ID:L28UJ4VR
そーいや、面接前にナンパすると面接で緊張しなくなるよ
マジでおすすめ
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:59:03.77ID:+isosbIU
>>899
正直なとこ何か1つ障害作ってその枠狙うのもアリだと思うよ
大手が欲しいのは重度の障害より軽度の人だから
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 01:00:18.40ID:bSbMY+Bn
>>891
東洋なのか中大なのかどっちだよ
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 01:02:20.10ID:3KD7GUY8
就活板の過去ログ見てたら煽り合い激し過ぎてワロタ
地銀内定者を恥銀内定者wとか田舎のゴミ箱wとか
罵詈雑言が飛び交ってて凄い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況