X



【何年卒でも可 】既卒者就職活動総合スレpart7 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 12:17:45.13ID:dIkhfqZp
13卒はいなさそうだな
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 13:55:31.83ID:CtieTPar
部屋の前にそっと置かれるタウンワーク
なんだよこれ足ふきマットのつもりか?
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 14:17:22.64ID:HbFrwruQ
>>472
今年何学部卒業したの?
理系ならすぐ就職できそうな気がするけど...
大学時代、集団に属さなかったって事は
行事やら部活やらゼミ等は一切参加しないで
学校の授業だけを受けて卒業した感じ?

バイトは今までしなかったって事?
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 15:39:26.86ID:YXgwEsjs
焦ってゴミみたいなとこ行くか、ゴミみたいな所ばかりでもマシな所じっくり探して行くかどっちがいいんだろうな
転職の方が簡単だからとりあえず1、2年行って合わんかったら転職しろとか、25歳の二浪で同じとこ受けた奴からまだ22やし、こんなゴミみたいな所で妥協せんほうがいい、焦らん方がいいとも言われたわ
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 15:44:27.70ID:kdnJTkSw
今日から既卒1年目になったけど正社員になれるのかな

一生バイトは嫌だ…
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 15:54:07.62ID:XG1IXpkh
>>451
ITだよな?
友人の弁だが、特定派遣は労働環境は派遣先によって変わる、大企業ホワイトに派遣されれば仕事環境自体は良い
給料は派遣元によって雲泥の差
自分が手取り16、残業代なしなのに別の派遣先からきた新卒は手取り25残業代無制限とかあるらしい
当然所謂プロパーさんは仕事できなくてもめっちゃ高級でその辺にイライラするとか
友人は一年くらい潜り込んで、スキルをつけたところで業界内転職、あるいは派遣先からの引き抜きを狙ってたが一年経ったら派遣元と派遣先が引き抜きの件で揉めて撤退となり別の派遣先を探す事になったようだ
派遣先が決まるまでは面倒な面接、しかもその間給料はなし
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:13:42.78ID:NBMZvZvO
どのみち特定派遣は来年には完全に廃止だからな
一般派遣の許可を取れないような企業は違法な偽装請負でごまかすか廃業だし、一般派遣の許可が取れてるところなら完全に派遣社員という肩書きでやっていくことになる
今から未経験でIT業界に潜り込むなら、自社開発を売りにしてる企業のほうが未来がある
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:19:56.56ID:JGaYxbhd
既卒で会社入ったはいいがすぐ辞めたら第二既卒なの?
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:20:54.51ID:dIkhfqZp
>>486
自分のことならしょうがないけど、前職の公益財団法人の職務内容を貶してきたりしたからな
おかげで入らずともブラックってわかるわ、一次面接しかないし
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 17:44:19.51ID:ERYXL6Zz
>>490
今、何歳?
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 18:07:28.77ID:q6ckOvtn
社員は、「1日の所定労働時間」「年間休日」が決まっている。

始業時間も決まっている。仕事が始まる時間、ギリギリに出社するのはダメ!でしょう。始業時間の10分から30分前に出勤のこと。

終業時間も決まっている。終業時間になって、仕事がなければ即座に帰宅すべき!居残っても仕事がない!のだから。
会社で仕事しなくても、証明や冷暖房、飲料費や電話・通信費かかる。仕事しないが、経費だけ浪費しない為にも、終業時間が来たら【即行で帰宅!】
仕事なく、居残って同僚や同期、好みの男女と駄弁るのはダメだ。駄弁って居残るな!
仕事しないなら、会社経費を使わない、他の仕事している人の邪魔にならぬ様に!、終業時間がきたら【即行で帰宅!】

居残って、駄弁っている先輩社員の真似するな!!
帰社したら、翌朝の始業時間まで人生の自由時間。病院、趣味、食事、睡眠、なんでも翌朝の仕事に支障なければ自由だ。

※新入社員が率先し、「駄弁って、会社に居残る」を徹底に辞めよう!終業時間がきたら、【即行で帰宅】を徹底!
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 18:07:55.30ID:q6ckOvtn
社員は、「1日の所定労働時間」「年間休日」が決まっている。

始業時間も決まっている。仕事が始まる時間、ギリギリに出社するのはダメ!でしょう。始業時間の10分から30分前に出勤のこと。

終業時間も決まっている。終業時間になって、仕事がなければ即座に帰宅すべき!居残っても仕事がない!のだから。
会社で仕事しなくても、証明や冷暖房、飲料費や電話・通信費かかる。仕事しないが、経費だけ浪費しない為にも、終業時間が来たら【即行で帰宅!】
仕事なく、居残って同僚や同期、好みの男女と駄弁るのはダメだ。駄弁って居残るな!
仕事しないなら、会社経費を使わない、他の仕事している人の邪魔にならぬ様に!、終業時間がきたら【即行で帰宅!】

居残って、駄弁っている先輩社員の真似するな!!
帰社したら、翌朝の始業時間まで人生の自由時間。病院、趣味、食事、睡眠、なんでも翌朝の仕事に支障なければ自由だ。

※新入社員が率先し、「駄弁って、会社に居残る」を徹底に辞めよう!終業時間がきたら、【即行で帰宅】を徹底!
0496ヒプノ
垢版 |
2017/04/01(土) 19:47:53.22ID:3JMEJH21
明日ビックサイトであるマイナビ合説行く人いますか?息抜きに雑談とかしましょー。

合説行く行かない関係なく既卒で就活中の人とラインで情報交換したり励まし合ったりしたいです。16既卒女ですが既卒就活中の方なら誰でも構いません。1人じゃ心が折れそうです。
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 20:07:10.87ID:3166vdCy
クレペリン検査って半分いかないとやばいかな?
6日に電気屋の試験であるんだが…
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:06:09.01ID:I3hOV8bL
>>485 >>487
もう特定派遣でいいやと思ってたのにやっぱまずいんか
あああどうしよう
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:33:45.93ID:I3hOV8bL
この時期ハロワの学生求人見れないけど一般求人見ればいいの?17卒なんだが
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:46:53.18ID:1paLL8oL
>>501
パソコンの画面からは消えてるけど
窓口の人に既卒用求人見たいんですけどって言ったら見せてくれる筈
応募も出来ると思う
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:10:39.91ID:MyTuUjzw
面接緊張するよなー
今となっては落とされに行くような気分で行ってるからあまり緊張せんが
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:30:09.40ID:OLX2A0LZ
使えないから落ちるってわけでもないから気にする必要ないよ
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:51:42.57ID:xea09NTa
理系卒だけど大学でやった事なんか何も頭に入ってない
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 23:07:44.24ID:/CE29sF1
ワイも今年度25才
1浪1留で既卒になった
はや生まれだから24になったばかりだけど
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 23:09:58.97ID:qjQIGTU9
>>507
遅そ生まれだろ
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:03:16.81ID:1nFBq24f
>>502
そうなのか
月曜ハロワ行くわ
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:46:57.32ID:k7vZfceJ
みんな前向きやな 羨ましい
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 05:39:56.51ID:x3S+27MP
バイト探そうと思ってタウンワークとかDOMOとか見てるが
こういうのに乗ってる正社員求人て実際どうなんだろう
人集まるのかな
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:29:25.55ID:GNnVUhkL
髭剃り面倒くさいンゴ
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:54:12.83ID:Z7jEe8RH
17卒だが4月中に内定もらえる選考フロー組んでもらった。1ヶ月の遅れを全力で取り戻したい…
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:54:53.34ID:ndL6QxVT
>>517
メーカー?
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:59:56.96ID:YnHG44ZY
賃金が人間以下だぞ
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 15:23:26.69ID:1nFBq24f
久々にハロワ行こうと思ったんだが2月あたりに3件紹介状出してもらってそのうち2件履歴書送ったけど面接ばっくれたこと思い出したんだが今度行ったら絶対そのこと聞かれるよな?
ちなみに以前にもばっくれというか連絡無視して選考進まなかった件があって前回行った時に「今後このようなことがないように」って注意されてる
こういうのどう答えるのが正解なの?
向こうから連絡来ませんでしたとか落ちましたとか言ってもバレる?
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 16:09:12.52ID:Z7jEe8RH
>>518
事務職。ちな女です

>>519
何が言いたいのかよくわからんが、私は内定もらう為に今やれることを頑張るということが言いたかった
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 16:11:14.79ID:8ZFeG3Og
>>525
法律事務所?
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 17:52:32.06ID:6kAqb1y8
さて、バイト何しようかな?って言っても周りスーパーかコンビニしかねぇ…
なるべく近いとこがいい
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 18:18:19.16ID:f9C+Y2U4
去年1年間全く就活せず、今年3月下旬になって何の対策も無しに初めて面接行って、なんか受かって、明日から出勤。すごく不安です。
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 18:23:34.16ID:p5eWEbuj
>>531
面接は1回だけだった?
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 20:01:00.85ID:kIZwzAFM
>>535
何歳?
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 21:37:32.18ID:eltwg9p4
学生時代は目立たない俺だったが、就職では勝ったわ
関与もないのに、気にし始めた奴がいるのはキモイが、 俺は元来将来の事を見据えて、そんな関係さえ作らないからな  国家の命令でもない限り
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:09:48.73ID:+hyqBigH
ハロワは掲載料かからないからブラックからホワイトまで選り取り戻り
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 09:33:56.31ID:i2Foxv/u
>>537
消えろ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:00:16.28ID:fPLt2QfO
早く働かなきゃいけないがこのままずっとニートしてたい
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:41:47.09ID:1MTKWrdN
求人ねえな
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:46:26.79ID:oyV8P8JD
>>546
それニート
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 13:27:05.31ID:WHGr0BG8
高卒26歳のどう考えても不良物件だが今日から就活すると決めた
が、学歴不問って文字が正直本当なのかそこばっかり考えて胃が痛い
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 13:46:50.62ID:NDjTHv7f
>>552
IT職はマジで学歴不問だぞ
説明会を一緒に受けた人達の中には専門卒だったり大学中退、高卒も普通にいた
勉強はきついと思うが、実際に高卒でもしっかり働いてる人はいたようだ
まあ正直おすすめはできないが…3年間耐えれば選択肢はぐっと広がるだろうし、臆せず頑張れ
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:24:57.86ID:OJTOqVMv
17卒、今日から同期が仕事してるのかあ
早く仕事につきたいけど就活もうやだ
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 15:22:54.93ID:JeH7vdSy
同級生に会うかもと思ったら外にも出たくない
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 16:14:36.88ID:BXEzy0K9
>>553
ありがとう、不安しかないがやるしかないよなぁ
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 16:20:39.77ID:3KXpK4CS
高田馬場のバーキンで早稲田生2人がバイト面接してて草
春やなあ
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 18:58:38.93ID:XApxPyni
ワイ17卒手当たり次第に面接いくが志望動機の弱さに無事死亡
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:08:48.67ID:gVDGlN5g
リクナビの書類選考させていただきますってメール、返信した方がいいのだろうか…世間知らず過ぎてそんな事すら判断できん自分に泣けてくる
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:20:47.79ID:cPeEPkIt
平成26年度末時点
・返還を要する者(返還期日到来分のみ):362万4,706人
・返還している者:329万6,320人
・1日以上の延滞者:32万8,386人
・3か月以上の延滞者:17万3,190人

日本学生支援機構
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:31:21.74ID:Fgh+mou/
タウンワークみたいな求人誌にもけっこう色々な求人があるんだな
社保完備とか年間休日120日とか、それなりの条件で絞るとだいぶ除外されてしまうが…
掲載料かかるぶんハロワよりは求人の質も高いだろうし、地元企業とか探すのには便利かもしれない
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:41:16.65ID:XApxPyni
>>563
ワイはハロワの一般やで実家暮らしでぬくぬくやりたいから自宅から通える範囲で探してるんやで
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 20:38:16.83ID:6dvlqDte
>>566
わいも同じ境遇やがハロワはブラック多い情報でなかなか…
既卒サイトで良企業見つけても受かる気しないんやサンクスな
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:49:09.78ID:XApxPyni
>>567
確かにハロワの8〜9割はひどい求人ばっかよなぁちょっと良さげならもう紹介状書いてもらってるわお互いがんばろうや
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:14:38.48ID:hzzbZuWN
俺は田舎やから結局ハロワなのよ
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:46:03.09ID:pcWlZGpl
田舎だし何かしらの支店とか営業所になるし
中心地の雑居ビルの中で働くとかになる
役場周辺だって広大な駐車場と風景にある山まで続く田畑
2階建ての建物くらいしか無い。多くは1階建て

リクナビ使ってた頃の資本金の1%くらいの規模の会社
従業員は10人、多くても100人
残業ってなんだい?ってレベルで定時上がりの小さな会社か
残業代ってなんだい?ってレベルで働かせる会社か
2択
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 23:49:05.53ID:c9/EpRIp
髭剃り面倒くさいンゴ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況