X



出版社395 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:59:17.31ID:UWAn7Fyw
ある教科書出版社の説明会で「デジタル等に手を出す予定はない」と言っていて、あまりに時代に対する意識が低すぎると感じたことはあったな
光村みたいなところもあるしそれぞれだが
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:03:09.95ID:GyWHTRjz
>>104
今の時代、さすがにデジタルに手を出さないと時代についていけないよな
今後ますます採択されるのが難しくなるっていうのに
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:50:57.91ID:XMPlBNhb
>>104
どこ?
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 02:48:25.89ID:ux4uOefC
講談社入りてえ
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 02:49:49.02ID:ux4uOefC
三大+α以外のカスには興味なし
35歳までには1000万欲しいね
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 02:50:18.49ID:ux4uOefC
みんなどこが第一志望なん?
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 09:25:07.53ID:hNF4byQb
>>100
堀船か
つぶれはしないだろうけど5〜10年で転職見据えて考えるのもいいんじゃない?
営業に回されるのはある程度仕方ないな
俺は営業も好きだったけど
デジタルはそれ系大好きな管理職多いからかなり積極的にやってるほうだよ
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 10:13:36.90ID:YId9KN/d
平均年収だけ見てると足元すくわれるから気をつけなよ
福利厚生が恐ろしく良いとか、給料以外の現金支給がやたら多いとか、三大より社員に優しい企業もあるからね
医学書院が保険料全て会社持ちなのは有名だけど、儲かってる企業とリベラル系の古参はたいてい平均年収では測れない収入がある
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 11:41:52.98ID:YtoBmL/8
営業でいいから教科書いきたいな
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 13:26:13.83ID:Sn+xuFbg
ユーキャンより就活頑張る皆さんへ
「日本死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 17:25:19.17ID:MBlKPrXF
>>110
その通りです。いちよ希望を考慮すると言われましたが今後転勤や部署異動もあると念を押されたのであまり期待はしてないです。教科書会社からの転職はイマイチ難しいイメージがあります
ちなみになぜ教科書会社を辞めたんですか?

>>112
営業なら全然受かると思うよ
営業はボリューム層がマーチだし、中途採用もよくしてる
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 23:26:01.78ID:0jLyTWyb
>>111
まーそうは言っても社員に優しい企業は三大以外もたいてい平均年収も高いけどな
医学、福音館、文春、白泉etc
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 09:10:00.39ID:3c8Scxsx
>>116
まぁ学歴や専門で配属決めてるからなんとなくわかるでしょ
Sランでいきなり地方支社ってのはない
編集から営業っていうのもよっぽどじゃないとない
俺がやめたのは検定に飽きたのと待遇もっといいところいきたかったから
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 09:41:54.74ID:yWBCi8XB
>>120
今は営業でもゆくゆくは管理部門の仕事に携わりたいと思ってますが、学歴はマーチクラスなのでズルズル営業を続けさせられそうです
教科書会社でも世間一般で見ればかなり高待遇だと思うんですけど、それ以上のとこにいけたんですか?
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 10:48:33.45ID:3c8Scxsx
>>121
俺がいたころは部署間の移動はあんまりなかったよ
いまのとこはだいたい1.5〜1.8倍くらいかな
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 11:15:49.89ID:yWBCi8XB
>>122
やはり最初の配属が全てなんですかね
自分の所の管理部門は女性が多いし男がいても結構高学歴ばかりなんで異動は確かに難しいかもしれません
すごいですね! どんな業界ですか? あと前職は何年くらい働きました?
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 11:43:24.83ID:HvUOsGsR
理系だけど文芸の編集職って厳しいんかね
大人しく専門書系受けた方がいいのかな
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 12:14:10.44ID:x3iMuWkE
理系なんて普通にいるので心配しないでいいですよ
理系院卒で文芸やってる人も何人か知ってる
文章さえ書ければ、専攻なんて誰も気にしない
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 12:30:01.29ID:H5Qg6AKx
出版社の現役編集者だが、やはり腐ってもマスコミ
給与の水準はとても高いよ(俺は20代後半で850〜900万)

ぜひこの業界に飛び込んでほしい
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 12:31:12.96ID:H5Qg6AKx
>>124
「専門書受けな?」って言われたら諦めるの?
やりたい仕事ができる企業を受ければいいんだよ
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 14:39:55.41ID:47r/7Wa2
>>127
やりたい仕事を受ければいいってのはそうなんだけどさ
本当に現実的に無理って言うなら受けないっても考えなきゃならないなぁって思ってる
でもそうでもないみたいだから頑張ってみようかと思います。ありがとう
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 16:08:06.71ID:qJ/64tBO
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://mokio.jumpingcrab.com/1703.html
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 16:25:43.34ID:GF1NGf30
>>123
特定した
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 10:13:55.54ID:nTPV/g9U
>>123
俺の同期は10数人いて
半分ちょいが退社・転職、大きな部署をまたぐ異動はゼロ、
支社間の異動が2人ってとこかな
堀船には6年、いまは専門書の版元
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 12:14:33.32ID:pTuO8Glk
>>133
同期で営業に配属された方はどのくらいいましたか? てか離職率意外と高いんですね… 教科書会社は皆一様に定年まで働くと思っていました
やはり転職される方は出版業界が多いんですね! てか専門書に転職なんて優秀ですねすごい…
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 14:05:15.21ID:nTPV/g9U
教科書版元にくる動機って
1)教育に携わる仕事がしたい
2)本がつくりたい
の2つに大きく分けられると思う

1)のほうは,編集会議なんかで実際の教員と関わっていく中で
教科書でできることの限界や不全感を感じたり
教員に対するコンプレックスを感じたりで
やっぱり自分も教員になろうと思ってやめる人がいる

2)のほうは,検定で枠をはめられる本づくりに限界を感じたり
数年に一度しか目に見える形で本づくりをしないことから
一般書や専門書の出版社へ移る人がいる

逆に言うと,「本がつくりたいから受けました」とかじゃなくて
「教科書でしかできないことをやっていきたい」ってPRすれば面接は通りやすいと思う
三大なんかのすべり止めで受ける人が多いからね
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 14:39:50.03ID:pTuO8Glk
>>135
なるほど別に労働環境が悪いからというわけではないんですね。転勤もほとんど無さそうで安心しました
失礼かもしれませんが正直私は別に教育に興味があったというよりは安定、高給、明確なノルマが無いなどに惹かれて教科書会社に就職しました
なので労働環境が良い限り続けていこうと思っています
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 15:35:57.69ID:pTuO8Glk
>>137
そうなんですか…ある人に聞いた話によると明確なノルマはないと聞いていたので…
切実に管理部門に配属されたいです
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 15:47:34.68ID:pEU38iXm
教科書とか地獄だろ
社会人になってもまだセンセーの言いなりになりたいのか
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 15:56:05.86ID:kYzNOqx6
遊びじゃねーんだからノルマ無いわけねーだろご奉仕かよ
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 16:20:37.80ID:vZ5KZ8ir
編集→企画ノルマ
営業→数字ノルマ
管理→なんかのノルマ

やで、ノルマ無い仕事なんてないで
ただ営業が飛び切り大変なだけ
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 17:25:26.91ID:pTuO8Glk
ひえー、自分が甘かったです
ただ教科書会社は半官半民なところがあると聞いたので普通の民間より幾分マシだと思ってました
離職率も低いみたいですし
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 22:54:35.69ID:Y6iZJ7Y2
いやー少なくとも三大+芳文+白泉の漫画部門は編集も営業も個人のノルマなんて聞いたことないよ
毎期に各編集部で億単位の黒字出せればなーにも言われない
文芸とかのことは一切しらん
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 22:59:20.15ID:dt+hvIjb
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 23:14:41.22ID:pTuO8Glk
>>144
私も出版で個人のノルマがあるイメージがあまりありません。もちろんその地区に対し編集部や営業部ごとのノルマはあると思いますが
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 23:29:55.10ID:l0JVcXFX
教科書系を普通の出版社と同じ括りで理解しようとするほうがおかしいことに気づけよ
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 01:31:56.83ID:xpfXf2pb
>>147
とりあえず明確なノルマがないのは教科書会社だよね? 義務なんて地区ごとに採用決まってんだから個人に採択ノルマ課すなんて無理でしょ
まあ嘘つかれてるかもしれないがOB訪問した際も採択ノルマはないけどどれだけ先生に会ったかみたいなノルマはあるって言ってた
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 02:30:23.41ID:fBwAdSr2
マスコミ就活読本のメルマガが来る度になんかムカついてるのは俺だけじゃないと思う
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 13:56:54.93ID:hdFDHPTe
女性必見!男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://rasa.dailyjp.xyz/1051.html
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 09:39:10.70ID:MYyt9ZuB
>>148
個人ごと地区ごとに棒グラフ貼るよ
達成できなかったら減棒!みたいなノルマはない
出世できないのと上司に詰められるのと肩身が狭くなるだけ
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:50:13.07ID:gRHVaqV8
>>156
そうなんか、でも少なくとも俺のとこはチームでのノルマしかないみたいだけどなあ
もちろん、教科書会社の営業は接待とか多いけど(前に問題にもなったし)
少なくとも編集と管理部はかなり職場環境良いみたいだよ
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 13:03:38.26ID:MYyt9ZuB
>>157
ノルマっていうのをよくわかってないみたいね
「これだけ契約とってこなかったら基本給でないからね」っていうハードなノルマもあるし
「今期の支社における算数の採択目標は何十万部だから
 うちのチームでは何万部をめざして回っていこう」っていうのもノルマ
支社やチームのなかで成績悪ければ詰められるよ
仕事なんだから当たり前じゃん
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 13:14:17.87ID:fyeHb0fM
ダイヤモンドとか日経BPとかビジネス系行きたくてマスコミ読本読んだけど日経BPが2年で大分ES通過率変えてるんだな
今年はどうかな
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:24:55.73ID:hFukmUjV
>>158
そうなもんなのか
業界シェア一位で転職会議も評判良かったし大学の先輩も楽って言ってたから大丈夫だと思うけどなあ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 16:03:53.50ID:MYyt9ZuB
>>160
大丈夫だよ
相手が教員になるだけで普通の営業ってこと
戸別訪問の新規開拓でノルマ達成時に罵倒されるような営業ではない
でも堀船は営業力の会社だから楽したくていくところではないねw
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 20:47:42.47ID:gRHVaqV8
>>161
そうなんですか…?楽だと思ってたんですけど
まあ自分は管理部門なんでしばらく異動もないですし関係ないんですけどね笑
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 23:23:09.24ID:aMVsoKrL
>>159
日経BPって本当高学歴しか取らないよな
採用実績校が東京工名早慶だけで笑ったわ
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 00:05:08.10ID:ww7B0/mG
リクナビ2017より

日経BP 採用実績校

慶應義塾大学、慶應義塾大学大学院、東京工業大学、東京工業大学大学院、東京大学、東京大学大学院、名古屋大学、名古屋大学大学院、早稲田大学、早稲田大学大学院
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 02:14:49.01ID:Fthz60Ph
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 07:07:46.79ID:mxmSC1Lg
>>167
あんまり詳しくは言えないけど案内来てる
エントリーの時のメールだと日程1つだけだったけど実質2日かけてやるんだと思う
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 07:57:56.26ID:ww7B0/mG
高学歴で高給取りかよ
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 13:56:06.98ID:Fthz60Ph
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 18:13:14.73ID:OFAbqFo6
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:07:37.71ID:Oo2YFAH4
大手はまだ大丈夫だけど、中小に入ったら地獄絵図だぞ。
会社も給与が払えないから30〜40代が次々退職してるし。
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:13:47.75ID:NHeyh5HC
>>118
漫画専門だと芳文と白泉は一年目から外車を買えるってよく言うね
どっちも社員クソ少ないのに、
芳文は節目節目にけいおんとかまどマギみたいな社会現象級の大ヒットだすし、
白泉はガラスの仮面、ベルセルク、ライオンとか永遠に売れる名作を山ほど抱えてるんだから、
やっぱ利益率はズバ抜けてるんだと思う

でも、全ての漫画専門版元が潤ってるわけじゃないので、しっかり調べたほうがいいよ
有名どころでも経営が厳しいところはある
うちがそうなんだけど…
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:06:29.80ID:E1BiyN14
日本死ね!でお馴染みの反日流行語大賞を社会に広めるユーキャン
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:07:20.30ID:/xhMLr3b
1年目で外車買えるって全くピンとこないな
そもそも1年目の手取りなんてどこも大差なくね?
学生のときに貯めたぶんのバイト代や実家か一人暮らしかのほうが大きく影響してきそう

それか最初から地獄残業がある一部の部署の話だろうか
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:18:25.31ID:nJ8sYmd+
>>177
三大は所帯がでかいから部署によって全く違う
暇な部署はビックリするくらい暇だし、週刊誌は土日返上も覚悟しないとダメ
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 12:24:40.82ID:TPEq3EXQ
>>179
有名版元でも差はあるよ
一年目はまだ残業は許さない、ボーナスは寸志だけっていうところなら300から400くらいになるし
残業OKで青天井(もしくはみなし残業代フル支給)、ボーナスも全額支給するよ、ってところならその1.5〜2倍になるになる

俺の場合、一年目の基本給はせいぜい25万とかだったけど、毎月の給与袋には40万から50万くらい入ってた
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 12:27:33.06ID:TPEq3EXQ
ただ過労死ラインを超える程度には残業してたので危うく自律神経いかれかけたし、どっちが幸せかはわからんね
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:26:19.15ID:EGRrZkaA
某版元でパワハラされ殺されかけて辞めた。
ストレスで心臓に穴が開いて不整脈、毎日軟禁され怒鳴られた挙げ句PTSD、血圧200以上が続いてとうとう倒れたよ。
経営者は見て見ぬふり。病気に追いやられ病気を理由に退職させられた。
犯罪だけどね。今はどこの版元か敢えて黙ってる。
被害者は自分だけじゃない。過去にも何人かやられている。
給料に気をとられると殺られるよ。
長く続けるためには離職率と社風と縁故入社の有無はちゃんと調べておかないとね。
皆さん頑張って!
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:20:21.39ID:Mn5E6lGY
男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://trasee.dob.jp/1051.html
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:56:30.26ID:axYqxwIP
>>174
芳文社は初任給258000の40歳490000だな
うちより少し安い感じだ
きりつめれば安い外車も買えるかもな
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:11:25.71ID:ZrUcTpFo
出版社の情報って、なんで就職四季報にほぼ載ってないの?
三大すらないし
すごい違和感あるんだけど
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:22:36.03ID:oy0+nN2C
出版一本だから周りがガンガン動いてて焦ってたけどこのスレはやっぱり落ち着いてて安心した
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 15:39:17.83ID:8RUM4Ux7
>>188
上場してないし、
東洋経済に聞かれても公表しないから
就職じゃなくて会社四季報の未上場版には数社載っていたような載っていないような
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 21:37:30.05ID:mQC0aDaC
白泉社は載ってたよ
ほぼ非公表だけど
というか労連資料見せてもらえばいい
あれって一般では買えないんだっけ?
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 21:41:29.50ID:Cptsjd5Z
>>181
どっちにしろ手取りで200万も差ないでしょ
それが外車買えるかどうかの差になるかね
多少貯金あって実家暮らしすれば外車買えることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況