X



化学メーカー188 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:47:31.87ID:xk2/J0dg
前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1476384178

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:48:47.44ID:xk2/J0dg
\    れつごーKAGAKU    /   \    れつごーKAGAKU    /
  \  れつごーKAGAKU  /       \  れつごーKAGAKU  /
   \れつごーKAGAKU/            \れつごーKAGAKU/
  ∧__∧    ∧__∧     ∧__∧    ∧__∧    ∧__∧    ∧__∧
.∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)
└|旭硝子|>└|三菱化|>└|MGC|>└|日東電|>└|三井化|>└ |住ベ|>
    ∧__∧     ∧__∧    ∧__∧     ∧__∧     ∧__∧
   ∩(´∀`)   ∩ (´∀`)  ∩(´∀`)   ∩(´∀`)   ∩(´∀`)
  └|トクヤマ|>└ |ゼオン|>└ |東ソー|>└ |信越化|>└|宇部興|>
   ∧__∧     ∧__∧    ∧__∧    ∧__∧     ∧__∧     ∧__∧
.∩ (´∀`)  ∩ (´∀`)  ∩(´∀`)  ∩(´∀`)   ∩(´∀`)   ∩(´∀`)
└ | JSR |>└|日触媒|>└| DIC |>└|富士フイ|>└|カネカ|>└ |東レ|>
.      ∧__∧     ∧__∧     ∧__∧    ∧__∧      ∧__∧
    ∩(´∀`)  ∩ (´∀`)   ∩(´∀`)  ∩(´∀`)    ∩(´∀`)
    └|クラレ|>└|ダイセル|>└ |帝人|>└|日油脂|>  └|花王|>
  ∧__∧     ∧__∧     ∧__∧    ∧__∧    ∧__∧     ∧__∧
.∩(´∀`)   ∩(´∀`)  ∩(´∀`)   ∩(´∀`)  ∩(´∀`)   ∩(´∀`)
└|旭化成|>└|住友化|>└ | 積水 |>└|イイヨン|>└|昭電工|>└|日立化|>
 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:49:48.00ID:xk2/J0dg
17卒向け 化学メーカー就職偏差値 番付

66 信越化学 三菱化学 
―――――横綱級ケミカル―――――――
65 住友化学 東レ 富士フイルム
―――――大関級ケミカル―――――――
64 旭化成 三井化学 日東電工 
―――――関脇級ケミカル―――――――
63 積水化学 東ソー 宇部興産 帝人 DIC JSR
62 三菱ガス化学 クラレ 日立化成 大陽日酸
―――――小結級ケミカル―――――――
61 昭和電工 カネカ 日本触媒 日本ゼオン 日産化学 日本ペイント 三菱レイヨン ダイセル
60 エア・ウォーター ADEKA デンカ 関西ペイント 高砂香料 日本化薬 日清紡
59 長谷川香料 三菱樹脂 日本エアリキード 東洋インキ トクヤマ 東洋紡 東京応化
―――――前頭級ケミカル―――――――
58 クレハ 大日精化 日本曹達 住友ベークライト 東亞合成 日油
57 三洋化成 コニシ サカタインクス 新日鐵化学 JNC セントラル硝子 JSP
56 アイカ 石原産業 堺化学 住友精化 本州化学 積水化成品 ユニチカ 日本高純度化学 曽田香料
―――――十両級ケミカル―――――――
55 荒川化学 関東電化 四国化成 積水樹脂 ダイソー 日亜化学 ニチバン 日本ピグメント テイカ 大塚化学
54 リケンテクノス 日本合成化学 ハリマ化成 藤倉化成 日本精化 日本農薬 メック 未来工業 エスケー化研
52 第一工業製薬 大日本塗料 日本カーリット 第一稀元素化学 大阪有機化学 北興化学 多木化学 保土谷化学
48 日東紡 日本化学 日本化成 田岡化学 川崎化成 群栄化学 タキロン 伊勢化学 関西熱化学 シーアイ化成
46 大倉工業 コープケミカル 東洋合成 有機合成薬品 チタン工業 片倉チッカリン 日東エフシー
44 クラボウ 日本カーバイド ラサ工業 旭有機材 児玉化学
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:50:34.83ID:xk2/J0dg
<機能性化学>
信越化学工業 日東電工 日立化成工業 住友ベークライト

<繊維>
東レ 帝人 三菱レイヨン クラレ

<インキ>
DIC 東洋インキ サカタインクス

<ガラス>
旭硝子 日本板硝子 セントラル硝子

<産業ガス>
大陽日酸 エア・ウォーター 日本エア・リキード

<香料>
高砂香料工業 長谷川香料 小川香料

<住宅>
旭化成 積水化学工業

<ゴム・レジスト>
JSR 日本ゼオン 東京応化工業
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:51:14.06ID:xk2/J0dg
      東大京大率  一流大率
住友化学   17.3%      56.1%
東レG     15.3%      53.3%

昭和電工   12.8%      68.1%
三菱化学   10.0%      45.4%
三井化学   *9.7%      33.9%

帝人      *6.6%      41.8%
旭化成G    *6.5%      31.5%

JSR      *3.6%      71.4%
宇部興産   *3.6%      28.6%
クラレ      *3.2%      57.4%

※一流大は旧帝一工早慶
※昭和電工・JSRは就職四季報,その他はサンデー毎日「主要80大学」人気300社'09就職実績掲載データを元に算出
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:52:04.31ID:xk2/J0dg
化学メーカー最新売上高(:億円)


三菱ケミカルHD(38,230)
-------------------------3兆円の壁-------------------------------------------

富士フイルムHD(24,916)   東レ(21,044)   住友化学(21,017)
-------------------------2兆円の壁-------------------------------------------

旭化成(19,409)   三井化学(13,438)   信越化学(12.798)   積水化学(10,963)
-------------------------1兆円の壁-------------------------------------------

DIC(8,199)  日東電工(7,943)  帝人(7,907)  昭和電工(7,809)  東ソー(7,536)

エア・ウォーター(6,605)  大陽日酸(6,415)  宇部興産(6,413)  三菱ガス化学(5,935)

カネカ(5,552)  日立化成(5,464)  日本ペイント(5,357)  日清紡(5,339) クラレ(5,217)
------------------------5千億の壁--------------------------------------------

三菱樹脂(4,537) ダイセル(4,438)  JSR(3,867)  デンカ(3,699)  日本触媒(3,231) 

関西ペイント(3,204)  日本ゼオン(2,965)  東洋インキ(2,832)  ADEKA(2,227)
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:52:47.06ID:xk2/J0dg
<化学会社の平均年収>
--HD/分社本体(総合職中心)---
47.4万 1294万 三菱CHD(94人)
43.4歳 834万 旭化成(970人)   ←
42.7歳 908万 積水化学(2164人)

---一般(年収が低めに出る)---
43.5歳 805万 三井化学(5204人)
41.4歳 629万 宇部興産(3727人) ←
41.3歳 821万 信越化学(2656人)

40.2歳 651万 昭和電工(4202人) ←
39.8歳 771万 住友化学(6012人)

38.5歳 651万 三菱化学(6143人)
35.7歳 632万 東レ(6797人)


<予想平均年収(旭化成、宇部興産、昭和電工を除く)>
25歳 400〜430万(修士卒1年目同等)
28歳 460〜500万(博士卒1年目同等)
30歳 500〜550万
35歳 650〜700万(係長クラス)
40歳 800〜900万(課長クラス)
45歳 1000〜1300万(実力次第)
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:53:34.25ID:xk2/J0dg
化学メーカー平均年収

係長が中心                 課長が中心               優秀者が部長に昇進

                                              −  46歳 −
                                    ー 44歳 ー  1070万  1066万
                          − 42歳 −           富士FHD 三菱CHD
                 − 40歳 −          940万
       −  38歳 −                 積水化学本体 
 36歳 −                                  845万
                 747万   763万           旭化成本体
                日東電工 住友化学
648万   694万
東レ   三菱化学
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:55:01.31ID:xk2/J0dg
化学メーカー時価総額ランク(1000億以上)

信越化学:2兆7047億   富士フイルムHD:2兆3334億
――――――――――――――――――――――――――――
東レ:1兆5147億     日東電工:1兆1697億
――――――――――――――――――――――――――――
旭化成:9956億    日本ペイントHD:9810億  三菱ケミカルHD:8408億  住友化学:8029億  
旭硝子:7880億     積水化学:7348億     関西ペイント:5750億   クラレ:5067億
――――――――――――――――――――――――――――
日産化学:4937億   ダイセル化学:4814億    大陽日酸:4353億    日立化成:4201億     
三井化学:3945億    帝人:3771億       JSR:3595億      東ソー:3569億  
エア・ウォーター:3384億  日本触媒:2542億   カネカ:3094億    三菱ガス化学:3051億
――――――――――――――――――――――――――――
DIC:2407億    日清紡:2160億     デンカ:2265億   宇部興産:2103億     日本ゼオン:1954億
日本化薬:1942億   東洋紡:1834億     昭和電工:1677億     日油:1675億    アイカ:1660億
――――――――――――――――――――――――――――
ADEKA:1555億   東洋インキ:1379億    日本パーカライジング:1375億      エスケー化研:1370億
東亞合成:1345億   住友ベークライト:1282億  億東京応化:1226億円  セントラル硝子:1169億  三洋化成:1013億
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:56:14.79ID:xk2/J0dg
現代ビジネス 10年後も絶対に生き残っている会社
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/31550
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/31484

16 旭硝子 東レ
13 花王
12 旭化成
10 富士フイルム

9 信越化学
8 三菱化学
7 帝人
6 日本板硝子 小林製薬
5 三菱レイヨン

3 住友化学 クラレ
1 三井化学 積水化学工業 昭和電工 カネカ
0 東ソー 東洋紡 日清紡 ユニチカ

2013年版 20年後に生き残る会社
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/34572?page=2
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 17:17:50.26ID:nAdkdmLe
>>10も2016年版に更新されてるだろ
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 08:34:12.36ID:CL/2l4on
化学メーカーじゃ無理、消えな
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 05:20:07.22ID:i+zU6Wr3
外資なら余裕で超える。
3M, P&G, J&Jあたりを目指せ。
日本のメーカーが安いだけだよ。

あと日本の企業なら三菱化学でもそこそこ昇進早いやつと残業激務のやつは10年目で1000万は超えるぞ。
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 07:28:36.35ID:dJSX70qF
ジョンソンエンドジョンソンって超えるのか?

PGはきっついぞぉ…この前、社員インタビュー記事読んだけど外資の中でも、すぐクビになるっぽい
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 07:32:56.51ID:dJSX70qF
でも、なんで日本のメーカーって安いんや?

利益率でいうと、外資と優良日系でそんな変わらんよな
花王とか信越は15%くらいあるし、住化も10%くらいあるよな
人数の問題か?
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 09:55:42.90ID:lCDV63pQ
>>18
だと思うなぁ

人件費を抑えるために
外資系 人数を減らす
日系 給与を少なくする
じゃない
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:09:58.82ID:Q+QBE5FF
>>18
純利益は収益から"人件費を含む"諸経費を差し引いた後で計算されたものであって、純利益から給与が出されるわけではないぞ
つまり利益率が高い=給与が高いの図式が必ずしも成り立つわけではない
まぁファナックやキーエンスみたいな利益率も給与も高い会社もあるがな、その分激務だと思うぞ

高利益率企業ランキング
http://www.poor-papa.com/profit_ratio_ranking.htm
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:52:17.89ID:Hj19ZpM4
>>20
純利益だとそうだよな
ただ、営業利益の高さが給与の高さと相関はありそうな気がするんやけどなぁ

ちなみに、給与の高さの有無に一番影響する要因ってなんだと思う?
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:58:15.16ID:Hj19ZpM4
あっ、営業利益も給与分は差し引かれてるんやな、ちょっと勘違いしてた
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 19:00:20.16ID:Q+QBE5FF
>>21
メーカーという括りで話をすると個人的にはニッチな事業を展開しているか否かだと思う
他の企業が参入しにくい事業をやっていれば、価格競争に陥りにくい分、儲けも出やすい
加えて競合他社が少ない分、企業としての安定性もあると思う
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 19:48:12.68ID:gW9R4Wkv
ニッチ性を重視しすぎると一本足打法になるからなあ。
各セグメント毎に事業計画がハッキリしているかが大事だと思う。
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 19:51:06.62ID:i+zU6Wr3
>>18
人件費にかける経費の割合はどの会社でも一定の目安があるんだが、外資は成果を正当に評価するから社内格差気にせずに優秀なやつをガンガン上げるし、無能なやつはずっと上がらない。
日本の企業は半分社会主義みたいなところがあって、無能にもそれなりの待遇をするから優秀なやつが浮かばれないんだよ。
だから雑誌や四季報なんかの平均年収データだと外資も日系も待遇同じように見えるけど、落ちこぼれを除いた能力平均以上の母集団だけで集計取るとおもいっきり差が開くよ。
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:51:14.45ID:Q+QBE5FF
>>25
一本足打法って例えば過去のシャープみたいな液晶のみに頼った経営戦略のことを指しているんだよね?
だったら参入障壁の高いニッチ事業+その他の事業という多角化経営なら一本足にならんでしょ
参入障壁の高い事業のいい例としてはインフラ系(旭化成、積水、大陽日酸)・シリコン系(信越)とかかな
半導体素材(レジストやマスクブランクス)を扱う事業もそこそこニッチではある
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:02:59.71ID:D2hg3YEb
ニッチ、利益率高、多角化といえば日東電とかも?
でもあそこ液晶スマホ死ぬ前になんとかしなきゃな
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:08:38.33ID:Az/SsSOC
なんか面白い話してるな、有意義だ
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:17:25.35ID:gW9R4Wkv
一本足打法はクラレをイメージしたんだが…。
参入障壁が高い事業+多角化の流れは一般的だと思うけど新事業が上手く行きそうなところを見極めて選ばんと。
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:29:33.19ID:Q+QBE5FF
>>30
新事業の将来性か…
おれは17卒なんだけど、新事業の将来性について人事から聞き出すことってほぼ不可能なんだよな
機密事項だからさ
良い観点だとは思うが、そこで企業選びするのはなかなか難しいのが実情だよ
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:34:25.69ID:gW9R4Wkv
まあIRでしっかり調べるくらいしかできないよなあ。新事業に関しては利益率よりも売上高の伸びを見ればいいのかな。
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:37:23.63ID:MYyMOHvf
市場の成長率も大事よね
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:43:40.90ID:Q+QBE5FF
あとは時価総額の変動とか見るといいかもな
時価総額=株主から見た企業の期待値みたいなもんだから
当然株主はIRとかで企業の動向をチェックしてるから、おれたちみたいな素人判断より企業の将来性を定量化しやすい
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:50:18.74ID:gW9R4Wkv
化学メーカーはボラリティ小さめだから信用残高とか見たほうが株主の姿勢を見れるような気はする
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 00:50:53.12ID:96j0eBTL
就活時には知らなかったが入社してから知識がついてわかったことをアドバイスするよ。

利益率や株価指標も大事だけど、就職は中長期的に判断しなきゃいけないからむしろ結果よりも、この会社は何に金をかけているのか?どんな金の使い方してるのか?その使い方に変化はないか?を見るのが重要!

企業、特にメーカーの経営が下向いた(もしくは将来下降リスクがある場合)では以下の順番で財務改善を行うんだよ。(上向いてるときはもちろん逆)

@当期利益の確保
もちろんこれが最優先。とにかくすぐに出ていく変動費を締め付ける。(残業代、出張経費、雑費購入など)

A設備投資の削減
とにかくキャッシュ(現ナマ)を減らさず現状維持のビジネス展開を頑張ろうとする。
将来的な成長のための投資をペンディングする。

B固定費の削減
いよいよ現状維持も困難となったら、定期的に支出される固定費(家賃、リース料、光熱費、人件費、固定資産税等)を減らす対策が検討される。=リストラ

@については財務状況や経営が順調でも当期目標を達成するためによくやるので無視していいが、ABは中長期的に下降リスクがあることをもろ示すことなので、この辺の指標を見た方がいい。
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 00:51:30.09ID:96j0eBTL
>>38の続き


具体的には以下の指標を見るべし。
「売り上げに対する設備投資比率の変化」
投資比率そのものは会社によるから、あくまでも年次のトレンドが重要。急に減り出したら要注意。
財務状況が健全かつ成長を意識する会社は多少ビジネスが順調でなくてもむしろ生産性向上や原価低減のために設備改造やプロセス革新の投資を進める。これすらできない=財布がヤバイ。と判断できる。

「投資CFとフリーCF(キャッシュフロー)」
投資で出ていく金(投資CF)はマイナスで示される。このマイナスの数字が大きく(投資が盛ん)、かつ営業CFを加味したトータルでのフリーCFが最終的にプラスであれば、毎年の投資が効果的に回収できていると判断できる=経営判断が優秀と言える。

「研究開発費」
これが顕著に減り始めたらかなりヤバイ

おれ自身理系で研修で学んだ程度の財務知識なのでどこの会社がいいよとかまではアドバイスできないけど、優秀な人はこの辺を軸に分析してみるといいよ。

ちなみにこのサイトは決算書が表で見れるから参考になる。
http://ediunet.jp/ranking/?choice=342&;ctid=140#mob_menu
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 01:17:55.08ID:zMgeEbw4
>>37
トクヤマは太陽電池用シリコンの投資で失敗してるから、今ちょっと落ち目やね
ちないに>>27でおれがシリコン系っていったのは半導体用シリコンの方なんだ
半導体用は太陽電池用と比べて、要求されるシリコンウエハの純度が桁違いに高い
その超高純度を実現する技術があるから信越はシリコン系で一強なんだよ
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 12:44:45.14ID:g8Vb7YJk
信越はPVCとかシリコンウェハとか多角でやってるしそれぞれめっちゃ利益だしてる
そして何より世界規模でシェア握ってるのが凄い
クラレは実質PVA関連だけだけどこっちも世界規模でシェア握ってる(EUが独占禁止の警告したくらい)
クソでか海外メーカーと競合するような事業やってたら怖い印象
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 17:52:43.85ID:PQCKzbfu
積水化学は住宅樹脂加工メーカー。自称化学メーカーのようだが。。語学が出来なくてもインドネシア駐在が出来るから魅力といば魅力だが。インドネシアを拠点にタイやシンガポールなどの出張も出来るらしい。権限委譲が進む企業は評価。
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 17:55:59.13ID:bJZYActV
らしいらしいの伝聞情報は希少なので好きなだけ書き込め
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 00:44:45.90ID:J9tBbmZT
有機ELはメジャーにはならないらしい
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:06:08.02ID:cVBQhhSv
今年はVR歴2年らしい
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:37:12.81ID:J9tBbmZT
量子ドットディスプレイに詳しい人いない?
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 00:50:02.24ID:bp+8MPvz
>>47
韓国とかのハイエンドモデルでは採用されてるって聞いた
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 08:04:19.49ID:bS3A3KAN
駅弁出身を相手にしてくれるのは偏差値どの程度までの企業でしょうか
文系です多くは望みません
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 15:04:58.09ID:VyMRSj76
どんな駅弁大・大企業でも、インターンに引っ掛かればその時点で内定は約束されている
マイナビ・リクナビだけに頼らずに各企業の新卒採用ページは毎日見ておいた方が良いぞ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 15:44:34.37ID:BvG2TgfJ
17卒で就職偏差値48の化学メーカー内定の俺がきましたよっと
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 20:13:46.24ID:n+rh4KMc
>>51 エリートと自認する勘違いが化学メーカーと思い込んでいるだけ。貿易や語学が出来ないくせにプライドだけは高いネシア駐在員見ても寒い
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 22:38:19.39ID:WGDBwfQR
>>52
は?インターンにひっかかれば内定が約束される?

寝言は寝て言えw
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 00:09:37.36ID:MbVULuPF
>>54
あのサイト(ニッポンの数字?)だとどのメーカーの
社員さんが優秀?
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 00:14:12.30ID:F0o3kWlI
>>55
いや、ホントホント
インターンに潜り込めたのに内定取れなかったら、人生相当詰んでる
もう一般社会で働くのは無理ゲー
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 12:45:47.36ID:u65urKBM
>>53
それってどうなの?
もはや化学メーカーってだけでうらやましいんだが
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 16:04:54.19ID:T+ACp2tY
>>59
自己承認欲求を満たせていない駄目社員という自覚はありますか?
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 19:00:55.96ID:nG3HDtSz
>>62
とりあえず、歳と部門と年収をさっさと書き込めよ。
それがなきゃ質問もできねーだろ。
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 19:58:53.03ID:FqAP6WCd
財閥系(三井、三菱、住友)のうち三菱の親会社はホールディングスだから、
生産技術の部署はない。
となると三井化学か住友化学ですかね。
ほかに財閥系の化学メーカーってありますっけ?
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:23:44.55ID:x+A+nKWn
>>65
三菱ガス化学、住友ベークライト、住友精化、デンカ(三井)
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:41:11.86ID:x+A+nKWn
2ch眺めてたら割と適当な情報ばっかりだから訂正しとこっかな
トクヤマについて
ちょっと落ち目、なんて書いてる人がいるけど壊滅的に落ち目、てのが正しい
年商3,000億規模の会社が2,000億の減損を計上したんだよ?早急に立て直さないと倒産してもおかしくないレベル
ソースは東洋経済
http://toyokeizai.net/articles/-/142930?display=b
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:51:15.40ID:x+A+nKWn
>>10
日本板硝子が10年後も絶対生き残っている?トクヤマ同様投資に失敗して(英ピルキントンを高値掴み)以降、借金漬けだわ外人社長に逃げられるわで危険水域にある会社なんだが
詳しくはこの記事
http://diamond.jp/articles/-/49353
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:55:05.99ID:x+A+nKWn
例のブログおれは割と読んでるんだが、少なくとも富士フイルムが簡単にリストラする会社ってのは間違ってないと思う(別に信者じゃないよ)
まあ単に「富士フイルム リストラ」でググったら東洋経済の記事がヒットしたってだけだけどさ

05年から1万人超削減--終わりなきリストラ、富士フイルムの執念
http://toyokeizai.net/articles/-/7632
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:57:20.81ID:PF7KeqrT
なるほど。住友精化は、住友化学の実質子会社(社長が住友化学出身)だから
別として、三菱ガス化学は当てはまるかな。
住友ベークライトは住友化学の持分適用外社で微妙。
デンカは三井系と言えるかな?
いろいろ調べる機会ができて勉強になった。
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 03:02:23.18ID:x+A+nKWn
深夜のテンションでヤバ目の企業の避け方を18卒に教えてあげるわ
明日の朝には黒歴史になってそうだけど…
まず株主用の四季報を買うこと!会社の社長、専務、常務、または大株主の名前が載ってるな?そこに同じ苗字がズラズラ並んでたら同族経営の企業だ。創業家が神様みたいな扱いをされてることが多いから、避けとけ
(化学メーカーだとエ◯ケー化研とかだね)
あと、ログ速って2chの過去スレを溜め込んでるサイトがあるから、そこで企業名で検索してみろ!まあこんなのわざわざ言わんでも皆んなしてるか
社員の不満が明け透けに書かれてるから!最近だと住◯ベークライトのスレが荒れまくってるな・・・
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 03:19:16.70ID:x+A+nKWn
あとは同業他社と比較して、
・有利子負債(=借金)が極端に多い
・自己資本比率が低い
・利益剰余金(=貯金)がほとんどない
ような会社はやめとけ
カネがない、借金漬けってことだからね
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 06:17:04.62ID:8OkqToz9
元教員が部長におさまってバカみたいな戦略を語る某メーカーはやめた方がいい。レベル低いから、このメーカーは。ゴマスリ野郎ばかりで能力ない癖にプライドだけは高い。語学も全くダメ。財閥や信越などに失礼。IQが低い。
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:25:16.63ID:NoWh+dLG
>>58
この質問誰か応えてくんねえ?
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 14:03:12.60ID:t2DbvcAT
>>65
何を言ってるかわからないんだけど
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 14:27:49.20ID:Zyq/WaMb
>>76
聞いてるのは多分偏差値がそこら辺でも待遇がどうかとかそういうことだと思うけど
羨ましいとかに関しては
文系だったら採用数少ないし一覧に載ってるような一部上場の化学メーカーとかは入れるだけで羨ましいと思うのは有ると思うよ。
偏差値上位の文系はどこ行っても活躍できる化け物か何かの間違いで入っちゃった高学歴の一般人とかだしね。
研究や生技とかは学歴とスペック相応のとこだから入れないのは仕方ないと思うけど。
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 14:57:39.22ID:y956yzp5
借金漬けでもキャッシュフローが安全水準なら当面は平気でしょ。将来性は知らん。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 14:59:56.92ID:y956yzp5
硝子業界はそのうち二社体制になると思うので上位二社以外はオススメできんな
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 18:37:02.18ID:+uoWfRfg
>>78
なるほどなー
文系なら化学メーカーはうらやましいってのはそういうことなんだな

ちなみに就職偏差値48辺りの化学メーカーに
理系が入るとするとどんなレベルの人が行くもんなの?
学歴とか学部とか院とか…

俺18卒で理系修士で気になるんだあ
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 18:47:01.21ID:MdqEsnL5
48辺りは地方国立以上だとヨユー
就職は修士がベストタイミング
学卒は経験が足りないし、博士は辛い経験が多すぎて辛い
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:17:07.40ID:BCXWoStK
>>81
ボリューム層は修士だと地方国公立やMARCH関関同立かな
そのぐらいの学歴でも大関とかに居たりするし、東大京大でも十両らへんにいるからまあ本人次第かな
楽して働きたいとか実力に見合うところとかなら採用が有るところ受ければいいけど、出来る限り良い会社とか成長見越して背伸びしたところにと思うなら大関くらいまでの気になる会社は無理しない程度に応募するべきだと思うよ
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:12:32.25ID:zsBibEbg
旭硝子も将来性、厳しそうだよな
日本板硝子は言わずもがなだけど

硝子って作るの簡単だし、中国との価格競争で電機メーカーの二の舞になりそう
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 00:21:26.42ID:MaARqy+y
>>84
ノマドブログで同じこと書いてあった
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 00:23:11.51ID:NkQPMmak
>>84
ぷぷぷっw
「硝子って作るの簡単だし」
「硝子って作るの簡単だし」
「硝子って作るの簡単だし」
だってさw
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 00:50:11.44ID:L6k+66mr
17卒地方国立化学系修士だけど偏差値48、54、55の企業それぞれ受けたけど落ちる気しなかったよ。身の丈に合ったといえばいいのかな?企業側もめっちゃ熱心に聞いてくれて歓迎されてる気がした。
結局、前頭級の企業から内々定もらえて辞退しちゃったけど、、。

周りの進路もふまえて、前頭級までなら地方国立でも十分戦えると思った。小結以上は受けてないのでわかないっす。

全然詳しくない一学生の意見だが参考ななれば幸いだぜ。18卒組は自分に自信を持ってがんばって!
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 01:14:48.65ID:MaARqy+y
関脇以上受かってから書き込みどうぞ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 02:34:34.33ID:54KwKlDI
帝人の最新CM好きなんだけど一般からしたら何の会社かマジでわかんないよな
CM打つ意味あるんだろうか
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 03:00:14.84ID:6Q0Vtzja
だけじゃないテイジン、イヒ、ミラバケッソ
ここらへんはCMなけりゃ本当に何やってる会社かわからん
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:10:09.95ID:l4QmCkzu
>>86
お、硝子内定者でつか?w
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:12:43.80ID:ADs1Klm0
だけじゃないTEIJINでもわからないのですがそれは
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:12:54.04ID:l4QmCkzu
BtoBのCMって費用対効果を考えたら、かなりの金の無駄遣いだよなぁ
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 11:48:10.74ID:KBAMaLzQ
ネットだと地方国公立上位とかに分類されるとこの学歴の修士卒だけど関脇に入れてるから興味有るところは片っ端から出していけば良いと思うよ
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 11:52:42.57ID:9Dtsg1Co
>>93
ほんとだよな
そんなあなたにオススメ信越
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 11:58:07.02ID:mDbnGIl8
駅弁理系だけどこの業界は理系学士でも内定でる可能性あるかな?受けようと思ってるんだけど
ここで議論してる人らは皆修士卒?
四季報によるとほとんど修士しか取ってないようだけど
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 12:25:07.67ID:u94zZrhy
>>96
工場の技術部、品質管理部要因としてならなら十分狙える。
親のスネ齧れるなら、修士行った方がトータルでプラスと思う。
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 12:34:44.82ID:mDbnGIl8
>>97
返信ありがとう
狙えることが分かっただけでも嬉しいね
親は院進学でも良いって言ってくれてる、自分で考えろと
トータルっていうのは内定先のランク、入社後の働き易さ?
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 13:21:41.63ID:+sjM+bAd
>>96
学士の場合、生技とかだったら居るけど、研究で入ってる人はほんの一握りかな
学士がいるとこは研究内容より本人の性格とかそんなので選んでる企業にたまにいるかな
進学ならロンダした方が推薦とかで雲泥の差だったりするからそこら辺も考えた方がいいかもね
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 13:55:30.63ID:mDbnGIl8
>>99
そうなんだ
職種に拘りはなくて求められれば何でもやるつもりではある
ロンダかー
俺勉学研究一筋って訳じゃないからなじめるのかな
留年はないけど文系並に遊んでたし
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 14:36:39.05ID:9qZsZSzj
うす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況