X



【何年卒でも可】既卒者就職活動総合スレpart4【既卒者総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 18:54:37.98ID:pmbmkSzE
既卒者の就職活動総合スレです。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
書き込む際に○○○○年卒と明記して頂ければ尚良し。

前スレ
【何年卒でも可】既卒者就職活動総合スレpart3【既卒者総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1478164541/
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:46.85ID:y4gNEWKx
バイト行かないとなあ
求人だけみて応募してない
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:54:22.14ID:XZS2+F3B
おまいらなんで新卒できちんと就職せんかったの?
オレは高校留年、大学浪人、大学留年、大学休学で26歳だったから
どこの企業様からも相手にされなかったw
んで今派遣で30歳w
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:57:44.18ID:x/M6MQ5w
>>203
いやそれはお前が無能だから相手にされてないだけだぞ
わかってんのか?
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 13:40:57.12ID:EXg2lzcV
みんなでJAIC 行こうや!
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 13:51:43.43ID:HF94yWsP
>>203
高い学費払って派遣w
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:17:49.28ID:5BDRrDe6
就活したのなら俺よりマシかも
バイトもしたことない社会怖い
子供感覚で労働に現実味が湧かない
面接嫌すぎる
等の理由から何もやらずにただ卒業した俺よりは
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:30:31.70ID:HF94yWsP
金曜までに提出

これで完璧かね?

<説問2>
あなたが今まで生きてきた中で、もっとも人を感動させたと思うことを記入して下さい。
無い場合は、もっとも自分が感動したことを記入して下さい。(400字以内)

母校での受験アドバイザーの活動によって、生徒に「自分でもやればできるんだ」という感動を届けたことである。
母校は進学校ではなく、多くの生徒が「自分は受かるのか」と成績が伸び悩んでいた。
この現状を聞き、彼らの力になりたいと考え、生徒の相談に応えアドバイスを行なうようになった。
まず、生徒の成績、勉強方法を分析して問題点を示し、その問題点を解決すれば成績は大きく伸びることをアドバイスした。
また、全体的に目標が低かったため自分の同時期の成績表を彼らに見せることで、「自分でも合格できるのだ」という自信を持たせた。
時には勉強を投げだしてしまう生徒がいたが、辛抱強く合格する喜びを伝えることで奮起させた。
もちろん生徒の努力のおかげだが、私がこの活動を始めてからは前年度より早慶受験者が2倍に増え、合格者も1.5倍
に増え、多くの生徒から感動を伝える連絡が届き、私自身も大きな感動を味わった。
この経験から、人に感動を与えることに喜びを感じるようになりました。
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:35:42.96ID:ls4GO90I
単発でも取ってくれるって世の中
ただあそこじゃなきゃ嫌とかあんなら頑張らないと時間過ぎていくだけ
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:11:06.01ID:XZS2+F3B
>>204
オレが無能なのは認めるが
旧帝・早慶でも26歳じゃ新卒アウトだろw
せいぜい24歳までだろ
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:14:14.93ID:aX3DiGwG
大学中退した後輩が親の会社でヌクヌク、ホワイト高給で働いててムカムカ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:16:35.71ID:YyOzlubm
ネクタイうまく結べないンゴ
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:35:05.80ID:aX3DiGwG
自虐ネタだろ
お前らアスペはいってね?
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:25:40.64ID:OLIY5gL9
事務志望とかしてる若い既卒はこれ読んで現実見た方がいい
事務や経理なんて超狭き門だから目指す時点で死亡フラグ立ってるって早く気付け

ttp://blog.livedoor.jp/daho114514/archives/58300645.html
ttp://blog.livedoor.jp/daho114514/archives/62484612.html
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:32:44.89ID:Qu/OOHWt
死にたい
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:41:26.07ID:OLIY5gL9
ちなみにこのブログ管理人は関関同立卒業して既卒2年目直前に就職してこれ
この人未満の学歴・経歴・年齢条件で事務志望とかほんと死亡フラグだから考え直せ
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:52:50.80ID:XZS2+F3B
派遣なら事務あるぞ
っていうかまともな正社員は新卒逃したら無理w
世間体でブラック正社員かその日暮らしで派遣・非正規しかないw
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:13:32.14ID:VgwTEyBp
6〜8年前の就活事情ってどんなだったんだろ、まあどうでもいいけど

>>208
まだ募集してるか分からんけど年末年始バイトやれば
工場やら、倉庫やらはコミュ力0でも大丈夫、人はあるだけ良さそうだし。
労働の現実味とかやりがいとかはまやかし、書類整理のバイトやっててはっきりわかったわ
まずは集団の中で、何だか分からないけど役に立ってるんだろうな、って感覚から付けて
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:26:20.85ID:uyup+sgM
ブラック正社員でもいいから働かないとなー
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:55:40.54ID:XZS2+F3B
↑ブラック正社員はタヒぬでw
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:02:29.62ID:56Pw4hcY
>>195
1年以上職歴無しの奴が、ブラック早期退社組よりは評価高いという根拠のない希望を持つべきではない
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:11:06.36ID:aX3DiGwG
もう一生実家出る気ないわ
狛江の柄悪いとこなのに近所の売物件見てると1億はするしなぁ
1億なんて生涯所得でいけるかどうか・・・
つまり働いても郊外に一軒家すら買えない
なら無理に働く意味ねーよ
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:11:50.26ID:W4CNXyCL
既卒でまだ就職決まってない自分が言うのもあれだけど新卒至上主義を何とかしてほしい
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:13:05.90ID:TCx763b1
土曜日大阪で最終面接だったがまだ結果来ない…
来週中にはと言う話だったがもうダメかなぁ
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:13:58.46ID:E6332uxP
>>163
職歴あるなら
30代でも絶望しなくて良いだろ
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:14:40.58ID:E6332uxP
>>169
わかるわかるw
毎日、楽しいからだろうな
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:18:01.23ID:aX3DiGwG
新卒至上主義ねー、マジで学校や勉強なんて意味ないって本質的に示す証拠みたいなもんでしょ
自分も律儀にそこそこの国立大学まで行きましたが、果たして意味あったのかと問われると疑問形なんですよね
大学出たからって、じゃぁ何かできます?って言われても何もないし・・・センター試験の点数なら今でも負けないけど、そんなもん意味ないんでしょ

確かに学校を全否定するわけじゃない、じゃないけど、無駄な部分ってかなり多かったような・・・
その時間を他のことに使ってたら、遊び時間も勉強時間も倍増し、もっとすごい人間になれていたんじゃないかと思う
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:18:24.25ID:13r/+B4I
転職エージェントって使えんの?
登録してたエン転職からなんかエージェントが求人紹介してくれるってメールが来たんだけど
使ったことある人いたらどんな感じか教えて
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:18:54.53ID:aX3DiGwG
>>229
2ちゃんじゃめったに議論しない俺だが(アホくさいから)、それは全力で違うだろと反論するw
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:20:33.28ID:aX3DiGwG
もはやリクナビではなくドカント見てる俺ガイル

裏社会で生きていくのも悪くないかも
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:22:33.98ID:aX3DiGwG
なんかここ見てると、みんな希望もってて若いなーって思う
俺みたいに完全に社会から拒絶された人間はいないのか
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:37:09.43ID:E6332uxP
>>231
職歴がすごくないと
門前払いされて終わり
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:38:49.07ID:E6332uxP
>>232
楽しいというか楽だから
学生時代の夏休みとかめちゃくちゃ早く感じただろ?

もし、働いたら
今までとは比べものにならないぐらい毎日辛い事が
沢山あるんだぞ
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:39:07.41ID:L/6fJhsg
>>234
一生実家でいられるならいいじゃん
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:40:08.67ID:E6332uxP
>>234
社会から拒絶されたkwsk
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:40:45.95ID:qWzyuaJJ
フルタイムでバイトやってた時は毎日辛かったな
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:41:57.64ID:MDtw6apA
飲食フルタイムやってたけどあれ以上はない辛さだったな
休みはおろか昼飯すら食えんかった
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:42:32.98ID:E6332uxP
もう無職歴5年の27歳だけど
ほんとこの世で生きていくにはコミュ力が大事って痛感する

人付き合いが苦手だと一生、生き地獄
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:43:34.49ID:aX3DiGwG
零細に書類落ち繰り返してて、こんなゴミみたいなところからも必要とされてないのが
実感できてやばすぎんよぉ
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:44:00.44ID:E6332uxP
>>239-240
バイトで辛いって言ってたら
正社員になったらどうなるんだ
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:44:42.51ID:aX3DiGwG
>>236
あーお前そっち側の人間か
俺はプレッシャーで社会人やってるよりつらかったわ
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:44:58.96ID:E6332uxP
>>242
零細「こんなゴミいらねぇ・・・」
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:45:59.39ID:E6332uxP
>>244
俺は人と関わらない事が一番の幸せだよ
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:46:44.01ID:aX3DiGwG
>>237
けど生活費はかかるだろ、あと税金とか
>>240
俺バイト店長だったぜ・・・ショッピングモールの中の饅頭屋の
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:47:58.12ID:aX3DiGwG
やはり国立でも三留したのはまずかったなぁ
やっぱ三留って消えない烙印だよな
中々いないわ・・・
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:58:26.20ID:MDtw6apA
>>243
あれ以上俺は動ける気がしないし正社員になってもあれ以上の辛さはないと断言できるわ
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:59:21.02ID:MDtw6apA
>>247
店長がバイトとか経営者頭おかしぃ…
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:17:29.56ID:qlhxlzFf
>>249
それはどうかな
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:41:37.23ID:Kv7VIzon
>>209
これ400字超えてない?
暇だから数えてやったけど

それだけで落ちるかもしれんぞ
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:52:03.21ID:eEfIlm2M
半年就活して結局母校に来てた求人から内定出たショボいとこだけどね
ハロワを一番利用したんだけど応募した中で良いイメージ抱いた企業はなかった
基本的に求職者を舐めている企業が多く、面接で不愉快な思いをした
転職の時も利用したくない
リクナビマイナビに出してハロワにも求人出してるという時点で評価落としても良い
ただ新卒ハロワの相談や模擬面接は役立ったと思う
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:56:32.58ID:Puk9xQis
模擬面接やんないとダメなん?やっぱり
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:12:30.66ID:gj9ctZ9I
模擬面接は個人的には意味ないわ
結局本番の緊張した中じゃないとなんの意味もない
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:52:29.55ID:8UG5LIo4
>>256
もしかして面接の達人読んでる?
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:00:54.85ID:xD21anzF
リクナビに出てる求人宛に、
片端から既卒いけるか聞いてみたけど
良かった
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:11:01.60ID:K8HO4soH
親に申し訳ない気持ちでいっぱいだ
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:12:30.46ID:VgwTEyBp
やってる内に受け答えが面接担当としてやってるのか、
カウンセラーとしてやってるのか分かんなくなってくるから
結局数こなすしかない
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:46:20.65ID:l7dJJ/tD
>>260
何が良かったの?
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 00:33:54.00ID:lbAz7AfO
求職中も地獄
働きはじめてからも地獄
モチベなんてないし笑顔なんて枯れた
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:07:45.90ID:5JGkVf0m
ハタラクティブむてどうなんだろうか???
誰か利用経験者いる???
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:19:50.77ID:4ZRFvtOo
17卒ですがあと3カ月と少しで決まらなかったら先輩達の仲間になる予定です。仲良くして下さいね。
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 02:51:13.77ID:8ki/aJHt
自分も17卒だけど、非常勤講師か常勤講師やる予定です
これって職歴に入りますか?
入った場合は来年度民間受けるなら第二新卒枠ですかね?
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 03:15:49.58ID:CHc2LIcu
第二新卒とか書類代の無駄だぞ
ほぼ通らん
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 04:53:07.60ID:yE31hAgB
はじめまして。
2013年卒です。ずっと派遣社員をやってきて、
今、必死に就活しています。今年の9月に派遣を辞め、失業保険を
もらいながら頑張っています。

12月。この前送った書類選考で落とされ、年内にはもう決まらないのか。
また悲しい新年を迎えるのか。と思っています。

また、求人票をもらって、書類を書きたいと思います
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 04:56:21.49ID:yE31hAgB
267さんへ

私もハタラクティブ利用しました。
私には合いませんでした。

というのは、私の場合ですけど、数十分の面談で相手が適性を判断し、
いくつか求人を持ってくるんですけど、なんか向こうが斡旋したいところに
押しこまれる感じがしました。

自分で選ぶというより、「この中から選んでください」という感じで。

なんか「そちらさんの都合でやってません?」みたいな感じでした。

ですが、担当者の性格は悪いとは思いませんでした。感じよかったです。
会う合わないは個人差あります。是非ご利用になってみては?
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 06:53:07.90ID:BrF6AvZ1
>>221
まずはバイトから!
リアルでもネットでもそれ言い続けて半年が経過した
一度勇気を振り絞ってスーパーの面接に行くも落ちて挫けた
意気地無しこの上無いと自分でも思う
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 08:48:23.28ID:RBRfWoqa
>>274
だから踏ん切りが必要な長期継続的な奴じゃなくて
書店棚卸とか、年末繁忙期のみの調整要員とかの単発をやれよ
自転車とか500円以内の交通費で行ける所なら、物質的な損失も少ないしベスト

山ん中の過疎地域住みだったらごめんね
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:17:50.02ID:Uz8QoRbX
>>276
自分の場合チェック入れるところはその他みたいなところ。補足の欄に既卒であることを書いてる。
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:06:32.77ID:5wkWojUA
「お、これ結構良さそうじゃん。よし転職会議で評判チェックと・・・」
           ↓
「給料上がらない」「残業代出ない」「拘束時間が長すぎる」「パワハラ当たり前」「ワンマン経営」「罵声が飛び交う」「良いところ なし」・・・・
           ↓
('A`)
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:11:48.05ID:OfwhlQxw
>>280
レポ待ってます
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:13:37.95ID:hmpRr8pE
>>267
面談で向こうから紹介される企業から選んで面接の流れかな
悪いとは言わないがどうなんだろという企業もあるから見極めは大事だと思う
俺はそれで喧嘩してやめたけど使ってみるといいのでは?
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:37:13.93ID:OfwhlQxw
>>282
喧嘩kwsk
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:48:19.05ID:SGLwblgJ
16時からいい就職の面談行ってくるで
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:53:08.24ID:SGLwblgJ
あ、じゃなくてハタラクティブやわ
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:57:18.89ID:OfwhlQxw
レポ待ってます!!

あと、どうせ渋谷行くならハチ公前でナンパしてきなよ
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 14:27:33.51ID:RXvI8mB9
>>287
お前みたいなやつ見てると思うんだけどさ
「レポ待ってます」「kwsk」ばっかりでお前は他人に情報出さないのかよ?
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 14:29:34.10ID:RBRfWoqa
濃度で言えば100%、密度で言えば98%志望動機まるまるコピペで持ってきたのに
書類通ったよ、やっぱり意味が分からない
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 14:32:27.93ID:RXvI8mB9
>>275
そりゃ応募の段階では了承するに決まってるだろw
君が東大京大一橋レベル卒業してる金の卵かも知れないんだから
レス内容からしてまだ既卒ホヤホヤの20代前半でしょ?そのうち現実が分かると思うよ
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 14:40:05.16ID:OfwhlQxw
>>288
行動してないんだ
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 15:12:28.86ID:fnBftk4y
髭剃り面倒くさいンゴ
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 16:30:57.26ID:Q+C7tHIE
>>287
二次元彼女と嫁いるからしねーよw
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:01:56.65ID:YHZIX3vo
Re就活とやらに行ってみようかな
どう?
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:13:24.84ID:Q+C7tHIE
>>294
二次元彼女と二次元嫁だよw
リアル彼女やリアル嫁なんかいねーよw
コミュ障だしキモ男だしw
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:21:13.76ID:OfwhlQxw
>>297
んで、
ハタラクティブはどうだった?
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:21:50.97ID:YHZIX3vo
>>296
なんでよ!
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:33:27.97ID:OfwhlQxw
>>300
なんで?
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:03:33.22ID:YHZIX3vo
RE就活とハタラクティブどっちがいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況