X



【文系男子の9割は営業職】お前ら覚悟できてんの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 06:48:38.67ID:YAR540EC
会社に入ると理系卒は大切に人間扱いされるが、文系卒は単なる動物いや虫扱いされる

上司「おまえ、何だよ、この売り上げ、この給料泥棒!
   おまえ人間じゃねーよ、おまえなんて単なる動物と同じだ!
   いや、おまえは虫と同じだ!ゴキブリ・ゴキブリ!
   会社のみんなに土下座して謝れよ、おいゴキブリ!」
文系「す・す・すみませんでした(土下座・涙)」
上司「おまえはゴキブリなんだから、ゴキブリのように餌を探してこいよ
   売れるまで会社に帰って来るな!このゴキブリ野郎(激怒)」
文系「す・す・すみません(土下座・涙)」

これは文系営業職では日常茶飯事のことです
他の社員も明日は我が身ですが、営業職はストレスが高いので、営業成績が悪い社員吊し上げてガス抜きをしています
営業職では、理系卒はどんどん出世しますが、文系卒はほとんどが一生ヒラ社員のままです
文系卒でも、売り上げの成績が良ければ人間扱いされますが、成績が悪いと人間扱いされません、完全に虫扱いです
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:03:42.42ID:7+iO9Dxr
>>365
決してそんなことはないんだけど、そういう発想の人が営業に向いてないのは確かだ
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:24:33.42ID:n9EpjA8I
人事とか仕事糞つまんなそうアホらしい
と思っていた時期が俺にもありました
殴ってやりたいわ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:18:11.60ID:ZqkuMFGr
陰キャラなら大手工場がいいよ
化学メーカー勤務だけど、現場の高卒の人達40歳で700万以上年収あるし
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:35:01.60ID:O/9oawg/
>>367
人事って実際楽なん?
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:39:21.68ID:7rJIPnLr
営業職に就いた奴が、営業は謝るのが仕事だと言ってたな。
社内からも社外からも怒られては、その度に頭を下げる。
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:24:13.05ID:YhA/sFBc
介護や飲食店なら営業やらなくてええやん
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:34:46.70ID:iDgtw5HF
運で決まるものを、実力の有無で制御できると信じている人が一定数いる。
ギャンブル中毒者なんかが、その典型例かな。
運だけで勝敗が決まるギャンブルなのに、運を実力で制御できるとか、
運の良し悪しを察知できると言い張ってる人もいる。
そういう人が、営業に向いていると思う。
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:23:17.27ID:tcB0Ewu8
>>372
いや、運頼みの傾向が強い奴は営業に向かないな
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:39:45.95ID:m7lXG1/Z
法的に許される範囲を超えた営業を、詐欺と言う
法的に許される枠内での詐欺を、営業と言う
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:10:40.93ID:IYkHaguC
営業職に就いた連中は次々辞めてる。
一部上場企業に就職した奴でも、早期退職が珍しくない。
辞めても、再就職先ではまた営業職に配属される。
再就職に失敗し、派遣社員やフリーターに転落する奴も多いよ。
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:09:39.27ID:MBbaf5KP
営業は勤務中にサボってパチンコ屋に行けるよ
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:07:04.44ID:w+uEFYmw
>>375
業界は?
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:07:18.67ID:w+uEFYmw
>>376
嘘乙
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:11:14.07ID:a8Ltc8IR
>>375
就職状況が良いと、正規雇用に就く学生が増えるので
派遣会社は困ってるんじゃないかと思ったら、全然問題ないらしい。
営業職に就く文系出身者が、次々に辞めて、そのうち一部が正規雇用に就けず
派遣社員になるので、供給不足にはならないって話。
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:25:02.87ID:+YD+yl6E
これからは外国人割合も高まるし、警察官はお得!
殉職すれば2階級特進!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
https://this.kiji.is/385395472421946465?c=39550187727945729

富山県警は29日、富山市の富山中央署奥田交番で、元自衛官の男に襲われ死亡した
所長の稲泉健一警部補(46)を2階級特進で警視に昇任させたと明らかにした。
事件があった26日付。30日に遺族に辞令を交付する。

事件は26日午後2時ごろ発生。同県立山町の元自衛官島津慧大容疑者(21)=入院中=が
奥田交番を襲撃、もみあいになった稲泉警部補を刺殺し、拳銃を奪って逃走。
島津容疑者は近くの市立奥田小学校正門付近で警備員を射殺したとされる。
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 01:38:13.81ID:2jj2q4MO
ほ〜ん
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:08:00.39ID:llZ/iHp0
何で就活時期が近づくまで、文系の求人のほとんどが
営業だって事を知らない学生が多いんだろ?
ほんの少しでも調べればわかる事なのに。
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:12:21.63ID:KB7pVjim
営業も徐々に理系に侵食されてる
文系営業は旧態依然の会社だけになるよ
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:09:57.92ID:cOeaSMPb
今は文系の大半が営業職になるが
10年後には販売と介護がほとんどになる
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:46:52.41ID:Js7/tslB
田舎の工場でエンジニアやるぐらいなら東京で営業やるけどね
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:58:07.05ID:hURRo29i
東京だろうと田舎だろうと関係なく、営業は無理だ
もし営業に配属されたら、数日後には使えない奴認定だろうし、
1か月後には退職勧告を出される結果になるだろう
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:09:54.30ID:OXx80GuK
>>384
多くは介護だろ。
極度の人手不足なので、よほどの問題人物でもない限りは採用される。
販売は対人能力がないと務まらないから、誰にでもできる仕事じゃない。
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:56:09.64ID:V2JRLkai
メーカーの営業は理系に侵食されつつあるな
やはりメーカーは技術分からないと客からの突っ込んだ質問に答えられないこともあるし

もう文系大学生の仕事って先物営業や飲食、介護など不人気職種ばかり
今、大学2年以下の文系学生はこういう仕事に就きたくなければ資格取るなり
対策しといた方が良いね
3年になるともう手遅れやが
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:51:45.98ID:hlPH3o5F
業種だと、商社、銀行、証券、保険、不動産、コンサル、マスコミ、このあたりは法学部、経済学部、商学部が強い
職種だと、経営企画、人事、財務、法務、マーケティング、広報などだ
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:31:21.74ID:Ip5BgqmE
銀行・証券は理系の仕事になりつつある。
コンサルも同様。
実際には文系出身者もいるが、出来の悪い理系よりは、ずっと数学ができるような連中ばかり。
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:29:56.09ID:INllTRHl
ワイ日本文学専攻、高みの見物
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:26.05ID:AKiKw2yQ
金融系じゃないけど、証券会社向けの仕事がある会社だから、
最低限の事は知っておけと言われ、民間資格の取得を求められた。
為替先物とかスワップ取引とかの、入門資格だった。
簡単だから馬鹿でも合格できると言われたけど、数学力ゼロの人にはお手上げで、
文系で数学を避けてきた人達は見事に不合格になってたな。
テキスト代と試験代は会社負担なので、落ちた連中は散々嫌味を言われてた。
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:29:51.27ID:PxoqsPeT
メーカーとかITの営業は、元技術職も少なくない。
技術職としては無能だが、営業の適性がありそうな社員を、営業に異動させてる。
もちろん、理系出身か、文系でも専門知識がある連中だ。
文系営業と違い、専門用語が通じるから、非常に役立つ人材になる可能性もある。
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:35:15.52ID:+jTXpVjf
>>392
それ、数学関係ないと思うよ
単に理解力が低すぎる人たちなだけ
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:42:40.68ID:fwl6Jwbc
>>393
ITの営業とソリューション営業は違うぞ
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:49:14.78ID:jmY705wi
どう違うのさ
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:03:07.42ID:zEP5CuRI
>>394
基本的な微分とかわからないと、解けないどころか
解説を読んでも全く理解できないと思うけど。
と言っても入門資格では、せいぜい文系数学レベルしか求められないから、
そんなのは数学の範疇ではないって人も多いかもしれない。
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:23:01.28ID:+Zzk5Gct
>>397
金融の入門で微分なんて関係ない
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:49:45.72ID:n6NTmuUR
もう何年も前にデリバティブ入門という講座を受講したけど
その時には微分は登場してたな。
それよりも、統計の知識の方が必要だった記憶がある。
数学なんて完全に忘れてたから、思い出すのに苦労した。
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:16:42.44ID:Hta7o/a2
無名大学の文学部です。
微分とかは名前だけは知っていても、何の事か全くわかりません。
専門性はないので、技術職に就くのは無理です。
対人能力が無いも同然なので、営業や販売は無理です。
かと言って、富豪の家庭出身ではないので、働かないわけにはいきません。
本気で、工場での肉体労働を考え始めてます。
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:02:37.87ID:Abg0eA3X
>>399
デリバの入門ですら微分なんて出てこないはずだよ
オプション理論で確率微分方程式というのが出てくるが、初等数学の微分とは別物だ
統計はポートフォリオ理論で平均分散モデルあたりが出てくる
いずれも、金融入門には関係ない
金融入門が分からないとか、数学知識の問題ではなくて、理解力の問題だよ
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:48:43.21ID:QdpM0yF6
工場の技能職は高卒者がほとんどだと思ったら、
実は大卒者が珍しくなくなってるご時世。
続けられる見込みがないのに営業職に就いて失敗するより、工場の方がまだ良いぞ。
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:46:03.44ID:Fi93uYVZ
営業について語るスレないの?飛び込み営業辛すぎるんだが。話終わってないのにまだですか?ってなめた口叩かれる。うざいわ
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:41:10.70ID:R65/YkIy
管理職や役員は、ほとんどが文系の営業出身って会社は多いぞ。
その一方で理系技術職は、一定の評価を得ていても、定年まで無役職ってのも多い。
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:17.72ID:TfO8Jpva
営業・販売が嫌なら、介護をやればいいじゃない
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:34:50.21ID:gtnpaWEn
無名企業だろうと有名企業だろうと関係なく、営業は人の入れ替わりが激しいね
自主的に辞めてるのか、辞めさせられてるのかは知らんが
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:42:59.81ID:hPVT0bIS
BtoBの営業もキツいんか?
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:52.80ID:QAap0FDO
B2Cよりマシってだけで楽ではない
ルート営業も御用聞き、何でも屋だからヤバイ顧客だと地獄
そして職種関係なく、社内の人間関係が一番重要
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:28.56ID:FN8FiXrr
営業職っていう名前自体がダサイ

何か駒みたい
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:14:30.54ID:ww/IUDXx
>>379
過去に、派遣会社のパソナがそんな事を言ってたな。
最初から高い離職率を見込み、文系営業を大量採用する企業が多いので、
辞めた人をどんどん派遣社員として登録していくとか。
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:15:57.01ID:Ankqza0M
怖すぎてワロタ
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:26:41.20ID:ynfH9Bkt
営業はダサいから英語にしよう

セールスマン

どのみちダサかった
営業マン、セールスマンで一生終える人生情けない
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:27.04ID:vXIENS/R
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:27:06.79ID:WdRxnHjc
>>410
やめる理由は、人間関係が半分ぐらい
なので数年我慢すれば異動する転勤職は意外に長続きする
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:05:09.98ID:wBzwVi+o
いまどき、セールスマンなんて呼称は使いませんよ。
コンサルタントという肩書なのに実質は営業職だったり、
セールスエンジニアという技術職と営業職の中間的な肩書なのに
実態は技術と無縁のただの営業職だったりと、巧妙化してます。
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:42:08.51ID:nfLEn0+S
いや技術営業はしんどいから営業のみならそれでいいけど
普通の営業職はIT営業だよな
想定される資格はITパスポート
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:04:46.63ID:9GrlsGpe
理系はいいとこ行く人はブラック研究室で色々な面で鍛えられてるからな。ブラックなことに気が付かない。むしろ金を貰えるだけ幸せとまで思えてる。文カスは遊びまくってるから多少大変だとダメになる人もいる。それだけの違いだと思う。
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:42:37.98ID:gM1jdsDX
文系男の多くは、ほとんどが営業に就くのを自覚しているからまだマシ。
文系女はひどい。
超高倍率なのに、事務職を志望する人が多すぎる。
有名企業の場合は、1人の募集に対し1000人以上が応募するし、
結局はコネ採用のみって場合もあると言うのに。
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:32:30.93ID:6EEmC/M+
文系の求人は営業ばかりと嘆くのは、一定以上のランクの大学の学生だけ。
それ以下の大学の場合は、正規雇用に就けるかどうかの方が大きな問題だ。
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:20:02.09ID:gjX+yutw
男好きな客も一定数いるので、営業にはゲイ枠もありますよ。
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:12:14.60ID:AMbppEdl
ケツマン子枠あるよな

美男子が商社に採用されたから
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:53:06.98ID:lMIWlqPv
>>419
3流大学・それ以下の大学は、就職率(正規雇用)が5割とか6割みたいね。
厚生労働省とかのデータでは、9割以上が就職している事になってるが、
一流・中堅大学しか調査対象にしてないし、途中で就活をあきらめた学生は
就職を希望していないとみなし対象外にするので、そんな数字はあてにならない。
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:50:19.42ID:O/JfvYQg
発達障害って知能に問題がない人は、適性のある分野に限定すれば、
非常に優秀な技術者や研究者になれると言うけど。
特に情報関係の技術者は、発達障害者だらけ。
営業職になるのは無理すぎるけどね。
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:59:17.09ID:aLHNDayN
IT派遣だけど、うちの会社にも発達障害の在日がいるわ
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:12:57.77ID:fJj2OXxf
受注しても、手柄を上司や先輩に持っていかれる。
いかに早く、下っ端の手柄を奪う側になれるかどうかで、地位も収入も決まる。
それが営業というもの。
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:17:26.87ID:Q13Nc1xH
現役国会議員出身大学ランキング
関東私立大学編 (2016年9月分集計)
http://univranking.schoolbus.jp/00000578.htm#00000191

1位 慶應義塾大学 (81)○ 東京12大学
2位 早稲田大学 (70)○
3位 日本大学 (31) ○
4位 中央大学 (30) ○
5位 創価大学 (18)
6位 明治大学 (15) ○
7位 法政大学 (12) ○
8位 上智大学 (11) ○
9位 青山学院大学 (10)○
10位 専修大学 (8) ○
11位 学習院大学 (6)
12位 立教大学 (5) ○
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:17:52.70ID:P1pm04IU
優秀な営業マンは、そこらへんに転がってる石ころでも
価値をつけて高値で売る事ができる。
詐欺師もびっくり。
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:07.30ID:4szHdrk0
精神を削り取られる仕事。
よほど図太い奴でない限り、絶対に営業なんてやるな。
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:23:28.13ID:ibktkYa5
営業はストッパ(下痢止め)保有率が高い。
常にストレスに晒されており、胃腸の調子が悪い奴が多い。
突然ウンコしたくなっても、ストッパを持っていれば安心だ。
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:46.39ID:ELEiW5zX
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:05:09.90ID:B3/bJ3BU
もともと俺も営業職で就活してたけど結果に追われながら鬱が悪化するより身体動かして人と楽しくできる仕事が良さそうだなって思って切り替えたよ
お金はそこそこだけどしっかり定時で上がれるから俺的には良い
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:17:44.90ID:YxMwErj7
当人の希望や適性は一切無視して、文系というだけで営業配属になる。
そしてミスマッチの多発、早期退職の多発。
その埋め合わせのため、翌年もまた文系を採用し営業に配属する。
それの繰り返し。
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:04:23.81ID:xgxk98/Z
文系ってアホばっかり
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:18:42.78ID:9uSZuRVV
技術職や研究職として採用された理系でも、
最初は営業に配属する会社があるから気をつけろ。
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 02:02:39.59ID:o/76zW4d
平成終わりかけの今の時代でも
宴会では芸が必須やで
営業なんて得意先と飲みに行ったとき
スナックで仮装カラオケとか決行してるで

https://youtu.be/Rp6X9qeuxas?t=4939
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:49:27.03ID:EH3+NZOL
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・・・黒幕(後ろ盾)
日本の国富の海外バラマキ・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・・・米CIA
日本人拉致事件・・・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・・・・米CIA
石井紘基刺殺・・・・・・・・・・・右翼青年(在日朝鮮人)・・・・・・・・米CIA
小沢裁判・・・・・・・・・・・・・検察・裁判所・マスコミ・・・・・・・米CIA
安倍政府の為のスピン報道・・・・・マスコミ、電通・・・・・・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・・・自衛隊・・・・・・・・・・・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA
向精神薬(毒物)を野放し・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・・・・米CIA
消費税増税・・・・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA

ユダヤ権力の主たるビジネスは2つある。麻薬と奴隷貿易。
安倍は総理でもなんでもない。日本を乗っ取っているマフィア(犯罪者集団)の傀儡に過ぎない。
米CIAの所有物である日本のマスコミの報道を100%信じてはいけない。見ればみるほどバカになる。
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:05:08.81ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

DMH
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:36:37.27ID:tVm5HzR7
営業に向いてる男は、イジられるのが好きなM男。
営業に向いてる女は、セクハラされるのが好きなM女。
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:20:13.56ID:s8ifYuzh
>>436
それは文系も同じ。
経理や事務として採用されたはずなのに、まずは営業に配属される事がある。
言うまでもなく、ムダに早期退職者を増やすだけ。
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:50:45.73ID:5wLb2bAe
文系の3大就職先は、営業、販売、介護。
営業は理系に侵食され始めてるから、残りは販売と介護。
嫌なら、肉体労働をやるか、非正規になるか、ホームレスになるかの選択しかないと思うけど。
ニートは、ニートを飼う余力のある家庭でないと無理なので、選ばれた人にしかなれない。
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:54:54.49ID:P9fWIVNb
介護はブラックのイメージがあるが、一種の技能職。
現時点でも、将来も、世の中に必要とされる仕事だ。
特に、資格を保有してる人は、専門職と言っていいし、
介護のプロとして誇りを持っていいと思う。

さて営業はどうだろう。
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:07:01.95ID:Umgh7oDR
営業はやりたくない、手に職を身に着けたい等と言って、
大学卒業後に専門学校に行く文系も少なくないと聞きました。
そんな事をしても、本当に手に職をつけられるのはごく一部だけで、
多くは非正規一直線だと思うのですけど。
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:16:41.01ID:KXL+rTJ4
ありえん、特に証券会社とか営業

客に損をさせるのが仕事で
まともな精神であれば確実に病む

客が自己破産して人生不幸になっていく
状況に陥れて中には自殺する客もいる中
それを見て平然と売り続けることができるか

そんな商売だから

証券マン自体も病んでいる人も多い

証券だけは理解できない
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:18:12.13ID:6rh8sA0m
営業は口八丁手八丁でお客様を騙すのが仕事だからねえ
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:13:45.04ID:MHoz65Ox
「うちの製品は競合と比べると質は最低だが、価格はいちばん高い。
 しかし営業力で受注に成功した。」などと自慢してる営業がいたよ。
当人は武勇伝のつもりなのかもしれないが、ただの詐欺。
そんな事を繰り返していると、信用を失い、客も失うって事がわからないのだろうか。
あるいは、既存客に逃げられても、他の客を騙す気満々なのだろうかね。
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:54:37.43ID:XLudOmcn
覚悟を決めて営業職になっても
2〜3年後には退職し非正規雇用に転落
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:50:21.61ID:t9zrll1Y
メーカーの経営者は工学部出身者が一番多いらしい。
唯一の文系の自慢のはずが。。
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:51:34.33ID:uQGxSqLj
出世できるのは文系の営業出身者だけ。
理系の技術職や研究職は、ごく一部を除いて一生平社員。
そんな風に言われた時代もありました。
現代は、文系はそもそも就職できるかどうかが怪しいご時世。
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:41.30ID:9/5KPBWx
>>450
製造業の命は技術だから当然の流れ。
使い捨ての営業が嫌なら頑張って理系に行くしかない。
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:07:09.71ID:FTPrGWjg
時々、文系大学卒でもメーカーで設計開発をやってたり、
ソフトハウスでプログラム開発をやってる人がいる。
そういう人達って、どうやってそんな専門性を習得して、理系の仕事に就いたんだろう。
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:45:03.20ID:FpfzaHcC
>>452
知識や技術がないなら習得する。
資格を取って一定の専門性を証明する。
ただそれだけ。
それができない奴が営業になる。
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 01:27:02.08ID:jxK1UbIO
体育会系なので何でも精神力で乗り切れるとか
チャラいサークルをやっててコミュ力があるとか
毎年のように自信満々の文系新人が入ってくる。
そして営業に配属され、次々とボロボロになって辞めていく。
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 06:17:49.69ID:NQKZS9Wt
営業職って華やかでもないしやりがいもないし
身につくものもないからな。
ひたすら笑顔で頭下げて上司からぼろくそに言われるのを
耐えるのが仕事。
長年働いてもできることは営業、ただのしゃべるオッサン。
特に証券いった同僚たちは悲惨だな。

客が自己破産して泣いたり自殺しそうな状況なのを冷たく
切ったり相手が不幸になるのをわかってて儲けなければいけないから
良心が少しでもある人は病んだり辞めていく。
しかも、そういう良心がない上司だから、社内では「死ねよ、あぁ?、このカス」とか
怒声が飛びまくってて毎日罵倒される時間を送ることになる。
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:26:27.20ID:OOtOk2u+
受注金額や新規開拓件数など、具体的な数字を求められる割には、
当人の能力や努力ではどうにもならない、不確定要素が大きすぎる職種。
やってられないだろ。
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:35:31.45ID:8CKW0Prr
これからはクラウド会計ソフトがあるから経理も自動化される。
頭使う専門職だってAIがあれば、多くは必要なくなる。
そうすると学閥がある東京一早慶の文系以外は、文系の勉強必要なくなる。
困った時代だ。
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:15:37.37ID:FultLWA8
営業なんか時間無駄に過ごすだけだよな
ホント馬鹿がなる仕事やで
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:18:50.08ID:sSG+tS4U
将来的には、文系の中でも人文系は、富裕層か、純粋学問をやりたい人だけのものになると思う。

就職する必要がない(既に一生暮らせるだけの資産がある)富裕層なら、
歴史学でも哲学でも文学でも、好きなようにやればよい。
純粋に学問を追求したい人なら、研究自体を職業にしてしまえばよい。
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:14:46.95ID:0SROWNm1
文系には進学希望でないのに、就職活動をほとんどしない学生が一定数いる。
「やりたい事がわからない」だの「何をやるべきか考えたい」などと言って、自分探しを始めちゃってるんだ。
資産家ならそれでも全然問題ないが、そうでない奴は、働かないと食っていけないという現実を全く見ていない。
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:51:17.81ID:1vjtm7/O
営業職に就いて、2年目には営業マネージャーになり、
早くも将来の幹部候補だと自慢してる奴がいたよ。
責任を課される一方で、名ばかりとは言え管理職になるので、
残業代が一切出ない年俸制となり減給になるのに。
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:06:41.99ID:VoCyE1Vh
営業にさえなれなかった
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:54:59.41ID:Ox0kSWfJ
ライブスター証券

口座開設するだけで3,000円、アンケートに答えると1,500円、合計すると4,500円もらえる
http://kakaku.com/stock/stock_companydetail.asp?companycd=1030
条件 : 申し込みから60日以内に口座開設を完了
期間 : 2018/04/01(日) 〜 2018/12/31(月)

※取引コストは0円
※家族で10口座作れば最大合計45,000円
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:21:04.47ID:UZVQWY2N
必要とされているが、誰もやりたがらない仕事は、高収入を得られる事が多い。
営業もその1つだ。
ただし、営業成績が良い場合に限る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況