X



高速道路株式会社3社目(NEXCO4社・首都・阪神) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 16:36:45.55ID:H1TMcUFd
東日本高速道路(NEXCO東日本)
中日本高速道路(NEXCO中日本)
西日本高速道路(NEXCO西日本)
本州四国連絡高速道路(JB本四高速)
※将来的にNEXCO西日本と合併することとされている

首都高速道路
阪神高速道路

などを目指す人たちへ向けたスレッドです

関連
【勝ち組】インフラ総合 Part2【安定】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1384507567/

※前スレ
高速道路株式会社2社目(NEXCO3社・首都・阪神) [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1450616032/
高速道路株式会社3社目(NEXCO3社・首都・阪神)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1456016976/

首都高電気職入社希望の荒らしはスルー推奨
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 19:50:15.67ID:WPo+AoMj
>>348
ネガキャンお疲れ
0350341
垢版 |
2016/06/29(水) 05:51:39.32ID:7VdUg8qq
勘違いさせてすまん、NEXCO若手全員が辞めてるわけではない。
あくまで俺の職種の奴らがどんどん辞めてるって話。
実際、>>344の通り事務職は全くと言っていいほど辞めてないから。
0351344
垢版 |
2016/06/29(水) 08:17:18.31ID:T8pEjwAv
>>350
社員なら誰でも分かってることだからね。
>>348みたいなのが典型的ネガキャン。
0353341
垢版 |
2016/06/30(木) 05:16:04.96ID:07gNEYPp
>>351
事務職は本当まともだけど、俺の職種は本当やばいやばすぎる。
この会社は部署と言うより職種間で労働環境に差がありすぎるよ・・・。
本体も子会社も人員不足で、まだ若手なのに俺もさっき帰ってきたところだし。
ちなみに、このスレでも悪名高い施設職。
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 12:50:16.25ID:C+kskfaK
>>353
施設職の話であることも社員なら誰でも分かるよ。
まず土木職の手下みたいな扱いを変えていかないとな。
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 01:25:54.07ID:AJxObXKO
>>355
そもそも設備が道路からしてみれば付属物みたいな扱いになってしまうから、そういう捉え方をする人が多いよね。
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 07:23:47.05ID:Trl4hdTm
>>357
重電・機械・電気メーカーだと機電系が幅利かせてるけど、ここは土木が神様だからね。
高速道路の施設職で入れるくらいの頭あったらそっちのメーカーいくべき。
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 08:47:46.98ID:L+4abpyO
施設も本社だと普通の人並みの生活は送れるよ。
とは言え、優秀でないと本社には来れないし、そもそも本社で施設がやる仕事って、電気・通信・機械・建築という本来の仕事じゃなくなってくるから楽しくはないけど。
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 13:31:07.35ID:qhxdHk8x
>>359
それ。機電で発注者やりたいなら電力なりガスなりメーカーの工場管理なりあるし。
ふと思ったけど鉄道って土木と機電どっちがえらいんだろう
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 03:25:54.48ID:x5IO3BSu
事務所・サビセンばかり転々としてる奴は会社から使えない奴認定されてるよ。
使える奴は支社本社経験して役職付で事務所に赴任したりするから。
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 19:35:56.34ID:X9w30tRi
実際本四ってどうなるんやろこの先
債務をネクスコ3社と共有するなら会社が分かれてる意義が・・・
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 23:33:57.50ID:lXkb0sG0
期間限定だし、こっから大規模修繕目白押しだから合併は当分先じゃねえか?
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 04:18:26.85ID:puD575LZ
期間限定だったのか 知らなかったわ
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 10:33:57.65ID:svFLLMIM
ネクスコって高卒も総合職で採用してるみたいだけど、入社してから大卒とは違う仕事をしたり出世スピードが違ったりするかな?
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 12:46:10.88ID:Gk+HPw0D
仕事は同じだけど担当職の時代が長くはなる。
担当職にも階級みたいなものがあって、高卒、大卒、院卒で1つずつ違うからその分差ができる。
昇級スピードは個人差激しいから高卒でも評価高い人は大卒以上より出席するかもね
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 21:53:48.68ID:5hO6/FlS
>>373
仕事内容は大卒・引率と全く一緒だけど、一般的に管理職になるスピードが少し遅い。
ただし、高卒でも優秀な奴は大卒・引率よりどんどん早く出世してる。
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/05(火) 23:29:22.51ID:xDvVBuAi
>>358
どうせ施設は命に関わらないだろって何度言われたことか…。
一応トンネル非常用設備とか、豪雪雨時や濃霧時の通行止判断にも使われるITVや観測設備とか有事の人命に関わるものも結構あるんだけど理解されない…。
携帯が普及したとはいえ、事故や故障車の第一報は非常電話が大半だし。

土木工事でケーブル切られても謝るどころか逆ギレされたこともある。
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 08:07:02.39ID:ucnIUg2H
>>378
今や施設の時代だよ。
土木は建設の現場がなくなって、急に管理重視に方向転換したが、施設の方が重要になってる。
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:34:15.68ID:9aOHxye1
殺伐としたスレにNEXCOが!!

         _______
         |  _____  ヽ
   __     .|  | ____)  |
    |  |    |  | \   _ノ < 海賊王に俺はなる!
    |  !_____.!  |   \ .\
   ゝ.._____. ノ      \ .\
                   ̄
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 23:01:36.70ID:Bc483qcl
社内コンプライアンスに、とある三名の悪行を通報したんだけど、舛添要一の時と全く同じ返しが来てビックリ。

不適切な部分は確認出来たけど違法とは言えないから何もしないとさ。

しかもコンプライアンス窓口は適正に利用してほしいって締めくくられてて、まるで通報した方が悪いような言い方。

やっぱり社内では無理があるかかなぁ。

虐められてたりした関係者にも事情を聞いたけど事実は認められないって、かなり誘導尋問的な話の聞き方をしたとしか思えない。

確実に事実があるからね。
事情聴取受けた人等は告発までしますか?的に聞かれたやろうから、報復とか恐れていやそこまででは無かったですけど、、、となれば、事実は確認出来なかったという拡大解釈とするんやろうね。

現在コンプライアンスからの回答文を内部告発すべく、公正取引委員会他、刑事さん、外部組織へ意見を聞いてるけど。

回答文そのまま貼り付けてもいいけどね。
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 08:26:20.76ID:Hixz6Szx
>>384
そういうのは内部コンプラなんて宛にせず普通に告発したら?
西日本の過労死事件も結局ダンマリで押し通したんだし、そういう会社なんだろ。
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 12:38:40.20ID:CwTFSDuj
384、回答文貼り付けて??
西ではないこと祈る。
西は収賄以来、コンプライアンス窓口信じてるから。
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 13:45:25.12ID:FvFN8zKg
>>384
それ、コンプラ窓口の回答テンプレだろ。
不適切かどうかは主観で決まるけど、違法かどうかは明確に判断できるからそうなる。
どんな企業でも同じだよ。
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 20:09:52.23ID:7o0njBNZ
昨今のコンプライアンスの定義では、単に法令に遵守しているかだけではなく、モラルやマナーに反さないと言う面も要求されているのです
と、コンプライアンス研修で誰かが熱弁していた気がするが、多分気のせいだな
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 22:07:51.52ID:BwJVP+nO
>>386
どこに言えばいいかわからないんだよね。
公正取引委員会とか警察とかには投下したんだけど。
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 22:08:48.22ID:ER64QE0B
>>384の告発内容が何だか分からないとコンプライアンス窓口の対応が適切だったかは分からんな
ほんとにどうでもいい告発も多々あるだろうし
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 22:14:41.41ID:BwJVP+nO
>>390
イニシャルはFとHとTだよ。
わかる人には分かるか。

まーこっちは臨戦態勢だから何か仕掛けてきたら、余計にややこしい方向に持って行ってやろうと画策中だけどね。

会社内だけで済むと思ってるかもしれんが、今時、家族構成やその他の情報知るのもいとも簡単だし、最悪の最悪は神風じゃないけど、自爆込みの道連れでもいいと思ってる。

人から恨みをかうもんじゃないよ。

あ、そうそうもともとの当事者のMも忘れちゃいけなかった。
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 05:11:33.22ID:vDIF64uz
>>391
録音内容とか書類とか決定的証拠があるならマスコミが一番じゃない?
例えば会社が隠ぺいしきれないほどの内容なら、過労死事件をすっぱ抜いた新聞会社とか。
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 06:43:01.14ID:CM5AAoFc
>>392
どうでもいいのとか、単なる逆恨みとかはよく来るとか言ってたよ
誰と誰が浮気してます!なんとかしろふじこふじこ!!なんてのを
窓口に連絡されてもどうしろと
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 22:41:46.27ID:GhaWjqtJ
>>399
例えば制限速度40キロの道路で50や60で走ってる車なんて殆どだよね。

逆恨みだとしても、50や60で走ってる証拠掴まれて通報されれば、正論からいけば違反ということになるわけだ。

普通に生活してても全ての規則に当てはめて正確に言われれば皆なにかしらの違反はおこなっているはず。

やはり人から恨みをかうもんじゃないってことだよな。そもそもは。
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 19:44:46.67ID:ZAlWO+Bg
首都高転勤なくて羨ましいなあと就職終わってから実感する。なんでNEXCOにしたんだろう。、
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 01:11:49.17ID:QNd0qAAJ
首都高は、完全に縁故がないと、採用されても出世のスピードも違うし、人事評価も同じ仕事やってても意図的に低く評価される。
さすが国土交通省の下請け会社だと思わせるくらいひどい。しかも局長、部長まで上がっても自分の会社の高速料金も自社では決められないし、何の権限もない。国家総合職(キャリア)の2年目くらいの若い役人がほとんど決めるので、それに従っているだけ。
特に予算などは、財務省担当者からこれだけ要求しなさいと金額を示されあたかも自社が積算して財務省に予算要求しているような形を作っているだけだ。
やはり、最初は国家公務員を目指すのがいいと強く勧める。
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 12:52:34.00ID:BrLsjqD+
公務員はそもそも給料がかなり低いからなあ。(なお、給料は外資や金融の方が道路会社より当然高い)
キャリアの2年目だって、国交省の中ではヒラでこき使われるし、偉くなっても政治家の意向に振り回される。振り付け可能なやりやすい政治家が大臣ならラッキー。(さすがに2年目が料金決めることはない。案は出しても上に上げたらコロコロ変わるし。)
首都高の2年目だって請負や子会社には指示して従わせるからそこは同じだよ。
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 15:03:59.18ID:4MDPSu9L
国家公務員勧めるって本当に働いたことあるのってレベルだな
薄給激務で有名だぞ
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 18:48:27.42ID:rx3qMlev
首都高って、なんで部署間の連携が全然取れてないの?
あんな縦割り、今時珍しいと思うのだが。
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 20:00:15.88ID:yIqsYN9Q
中の人だけど、高速道路会社は激務高給だから、
国家公務員キャリアより全然ましだと思う。
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 00:20:57.96ID:LMwRP+b4
いや、キャリア2年目の役人がすごい幅を利かせていた。
>407
外見では、給料安いというイメージだが、例えば地下鉄は、全線無料で使えるパスが
いらないほどくるし、道路会社からは、ETC無料スルーカードが使える。
予算編成時期では、係員全員に6000円の弁当を送ってやった。目に見えない美味しさが
ある。
>409
民営化してから特にひどくなった。成果主義という名目で適当な人事評価をやるからだろう。
>410
国家公務員の方が絶対いいよ。財務省職員なんか首都高ですというと、最初から区別して
対応してくる。
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 00:40:17.85ID:LMwRP+b4
>>408
私は、首都高に入ってもう30年超えた。
お宅こそ、本当に社会人か?なんでこんな下請け会社を
何も知らない就活生に勧めるんだ?
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 08:16:06.58ID:ip4qNV70
ETC無料スルーカードwwwww

コーポレートカード?
業プレ?

そんな空想、どこから出てくるんだ?
自称50代の首都高ヒラ社員さん。
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 12:37:26.11ID:01YPGkoN
>>411
キャリア2年目って、係員だぞ。
そんな奴に幅を利かせられてたって、どんだけ末端なんだ?w

しょーもない調査依頼なら、そいつらから来るが。
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 12:45:27.93ID:X1RoWmBa
>>411
そんな昭和や平成1桁の時代の話をされても…。
今そんな接待・利益供与したらどちらも一発アウト。
30年越えてるなら思考が15年目くらいで止まってる、もっと言えばその頃には本社にいてそれ以来本社にいないんだろ。
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 17:01:28.69ID:44yPy5VI
【政見放送】2016東京都知事選挙 桜井誠 民放
https://www.youtube.com/watch?v=PtE4dbnh1LM

「日本を取り戻す7つの公約」
1. 都内に在住する外国人の生活保護の支給を停止し、生活保護の受給者は日本国民に限定する
2. 都内の不法残留者を4年間で半減させる
3. 日本人に対し外国人が虚構の歴史に基づいて責め立てる反日ヘイトスピーチを禁止する
4. 税の公平性に反し減免されている、朝鮮総連・韓国民団の中央本部および関連施設への課税強化を図る
5. 違法ギャンブルパチンコ規制の実施
6. 韓国学校建設については中止し保育園を建設する
7. コンパクト五輪の意義を考え、現行の東京五輪案の改善を図る
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 19:29:38.82ID:1lkXBjl5
高速道路会社にはデブが非常に多い。
一日中座りっぱなしの長時間労働と飲み会頻度の多さが原因。
これ豆な。
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 23:47:21.50ID:n8rSDQ0x
こないだ判決出た首都高火災の件、指揮監督関係のない発注者に責任はないってことだから
2次製品の不祥事でこっちに責任問題が飛んでくることがなくなったりは・・・ないんだろうな・・・
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 17:20:07.31ID:rpNLyX/T
>>419
「聞いた話」(笑)
残業代なんて法定上限までやったって年間200万ちょっとだろ
あとは自分で計算してみろよ
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 17:49:34.41ID:WR1TKhOB
>>419
1本「近く」をどこまで近いとするか幅はあるけど、まぁまずいかない。
都市手当はもちろん、残業を上限までやって、嫁に加え子どもが多くて扶養手当いっぱいで、社宅には入らず住居手当もらって、遠距離通勤で通勤手当が高額だったら、と手当満載なら額面(あくまで額面)はギリギリ「近い」とこまでいくかもね。
扶養手当や住居手当なんかはもらう以上に出て行くし、通勤手当なんて右から左だから裕福に繋がらないから見かけ上の話だな。
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 20:35:58.80ID:RUV8GG9a
首都のバカチビ中●尚信
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 22:14:34.03ID:Bgm7C/Bt
エンジの通勤手当は六ヶ月定期の額で支給が着任月末だから、
割りと洒落にならん額が自腹で先払いになるけど、これって本体も一緒?
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 23:57:41.81ID:CoFVNOL3
>>422
ありがとうございます...
都市高速の友達みんな年収もってそうな空気だったんですけど、やっぱりそうなんですね
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 00:18:19.24ID:XGxKFc5S
>>425
もちろんそうしてるけど、あんまり気分のいいもんではないわ
春の転勤だと保険料にも響くし
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 00:26:10.83ID:Er5xTj9X
>>427
本体はむしろ翌月支給の場合もあるくらい
社保料か、確かにそうだ。考えたこともなかった
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 01:43:08.13ID:uNxaGboi
>>415
お宅は財部さん一派か?
大した能力もないくせに自分じゃエリートぶってる。

そんなに首都高いいなら国土交通省や財務省やめて
わんさか転職してくるだろ。こう言う世間を知らないお坊ちゃんは、
少しくらい同期よか出世すると自分の能力が高いと勘違いしてしまうんだ。
自動車にはねられて死んだほうが世の中はもっと良くなる。

首都高社員は、50代でヒラ社員とか平気で言える世間知らずのアホばっかだ。
就活生の皆さん、首都高は外したほうがいいよ。
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 01:46:50.69ID:uNxaGboi
>>419
甘い。終業の鐘が17:25になるとそのまま晩飯食いに行って
21時頃まで帰ってこない。それから仕事おっぱじめるから
必然的に終電になるだけの話だ。銭たまるぞ
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 02:13:36.11ID:DGRoda/g
会社に住んでるような社員が多いのは事実だし、
周りの空気を考えるなら定時で帰れるような会社ではないかな?
ただ、>>431の言う通り、仕事密度はめっちゃ低くて無駄残業・非効率の塊のような会社です。
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 11:11:26.79ID:AhHPXxYZ
>>431
詳しく教えていただきありがとうございます!
なんか部活の合宿とか研究室みたいな感じですね、、、
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 23:39:23.37ID:RtUCxUTn
総研から各務ヶ原に異動して休職している無線バカな奴の写真見つけたが虚偽の病休か?
見る限り病んでいる様には見えず遊びほうけているみたいだが。

http://blog.livedoor.jp/jarl18192021/archives/1059397149.html

http://blog.livedoor.jp/jarl18192021/archives/1058962340.html

http://blog.livedoor.jp/jarl18192021/archives/1058162169.html

http://livedoor.blogimg.jp/jarl18192021/imgs/4/9/4939145f.jpg

http://blog.goo.ne.jp/33masaco/e/2e3d1857dda79ce2480463b8dec3e04c

http://ameblo.jp/maikowatabe-i-1000nen/entry-12182085941.html
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 11:47:00.49ID:SjfGqqP4
>>434
昔 飯田にいたYだ。
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 17:54:05.91ID:SjfGqqP4
>>438 山〇
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 18:12:08.00ID:rQshWj9L
ネクスコ施設職だけど、激務過ぎて幻聴が聞こえるレベルなんですけど、
先輩達ってなんであんな労働環境で耐えられるんだろ、、、
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 12:57:59.80ID:YtRdHSk1
サービンセンターの派遣事務にエントリー迷ってる女だけど、雰囲気どんななんだろ。
やっぱり体育会系?
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 13:12:07.38ID:YtRdHSk1
サービンセンターの派遣事務にエントリー迷ってる女だけど、雰囲気どんななんだろ。
やっぱり体育会系?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況