X



【土下座】内定辞退3【コーヒー】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 14:20:43.85
なかったので
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 19:59:29.02
本命から内定貰ったんで、承諾書提出して懇親会にも出た企業を辞退せねばならん
マジで胃がキリキリするわ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 23:25:28.21
>>4
>>6
横から失礼します
参考にならないかもしれないけど、懇談会には行ったけど内定承諾書出さずに保留してもらってた企業を辞退した
電話で辞退の意志を粘り強く伝えて承諾してもらえたものの、「人と人との絆を大事にしないと、将来仕事で詰むよ?」って嫌味言われたw
00086
垢版 |
2015/08/28(金) 00:45:24.15
>>7
承諾書なしでそれか
俺なんて5月内定6月承諾書で9月懇談会出た後で辞退予定だからやばそう
本社で土下座程度で済めばいいけど
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 11:43:13.67
>>9
俺も内定辞退したら就職課に連絡行ってて怒られたわ。
承諾書出した後やったし「紙出した後の辞退はするなと指導しとけ」って
言われたらしいたらしい。
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 13:22:08.44
>>8
その企業の広告見るだけで嫌な気分になるわ

9月の懇談会は絶対行かなきゃだめなの?
怒られるのはその場限りだし、頑張って耐え抜いて!!
00144
垢版 |
2015/08/28(金) 17:06:31.35
>>6
今さっき辞退してきた
辞退理由と本命の業界聞かれて、そちらで頑張って下さい
だけだった

まあ怒られるかどうかは会社に依るだろうけど、今年は分かってくれる所が多いのかもな
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 21:57:02.75
まだ8月や9月前半は何も言われないやろ
9月後半はキレるとこもあるかもしれんが..
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 22:51:23.39
内定辞退したら社会なめんなとか
そんなんじゃ社会人やってけないよとか言われたw
00181
垢版 |
2015/08/29(土) 01:18:55.98
前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1401931486/

■内定承諾書に法的拘束力はない!
現在、ほとんどの企業は実質的な内定である内々定を学生に出し、内定承諾書や誓約書
を取り交わしています。
では、この書類に法的な効力はあるかというと、まったくありません。みなさんには
憲法22条で守られている「職業選択の自由」があります。
内定承諾書はあくまでも採用活動における、あなたと企業とが交わす「約束」の意思
表示であり、そのことによる罰則を設けることは労働基準法第16条で禁じられています。
実際に内定者が入社を承諾しながら後に辞退した場合は、単なる労働契約の解約という
ことになり、労働契約解約の意志表示をした日から2週間たてば解約は成立するとして
います(民法第627条)。

■内定辞退したら、損害賠償は発生するの?
労働基準法第16条では「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、
又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない」と定めており、内定者と
損害賠償を予定するような約束を交わすことは一切認められていません。

■内定辞退しても「辞退させてくれない・・」「辞退届を受理してくれない」等の場合
  どうするか。
まず辞退したい日の14日以上前に会社へ「辞退届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで辞退届を出した、という事実が発生します。
それから14日で内定契約は解約出来ます。(民法627条1項)
あるいは配達証明付内容証明郵便でで辞退届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。
00191
垢版 |
2015/08/29(土) 01:19:34.40
■■■■内定辞退難易度ランキング■■■■
80 某メガバンク
-----------------土下座の壁-------------------------------
70 野村證券
---------------かつ丼、カレーの壁-------------------------
65 みずほ銀行 住友信託
-----------------コーヒーの壁-----------------------------
60 三井住友銀行 日本生命 住友生命
-------------------監禁の壁--------------------------------
55 松下
----------------電話説教の壁--------------------------------
0 キヤノン
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 04:10:07.92
誓約書書いた企業辞退してやるううううううううう
懇親2回参加したけどごめんなさいね
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/30(日) 23:55:20.70
w
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 09:51:12.70
<内定辞退メール例>

○×△株式会社
人事採用担当者 様

拝啓
貴社は将来性乏しい先細り産業であるにも関わらず、
その選考フローたるや、あまりにも無礼千万、慇懃傲慢、怠慢稚拙で、片腹痛し。
社会においてその存在意義、社会的信用を著しく損なっております。
今後、仮に内定を頂きましても、貴社で働くことなどこちらから願い下げです。
貴社のような企業で働いたら、親・親戚一同に顔向けが出来ません。
従って誠に申し訳ありませんが、辞退させて頂きます。
末筆ながら、貴社の益々のご衰退をお祈り申し上げます
                       敬 具
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 09:54:23.92
知らないうちに内定辞退になってた…orz
学食で内定自慢したのが悪かったのか?
だ、だ、だれよ!オレの名前で会社に電話したのは!!!
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 11:00:58.86
学校推薦の内定を辞退したら会社から大学に電話あった・・・
学生課に呼び出されて説教。
そのあと、教授室で小一時間怒鳴られて
んで、今年の単位取り消し
留年決定
おれ涙目
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 12:56:08.19
今日からの内定辞退は怒られるのを覚悟しといたほうが良い
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 14:16:34.54
どちらもコピペ
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 02:17:19.92
w
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 02:13:06.39
コピペ
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/05(土) 21:06:48.29
辞退
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 20:23:53.50
某メーカーと銀行の二つ辞退した
メーカーは「そうですか・・・」って感じでマジで申し訳なくなった
銀行は呼び出されて人事の雑魚キャラに説教されたわ、しかも途中で俺が逆切れして手が付けられなくなったわ
以後俺の学科からJ銀行はフィルターかかるだろうな
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 18:02:37.20
学校推薦の内定を辞退したら会社から大学に電話あった・・・
学生課に呼び出されて説教。
そのあと、教授室で小一時間怒鳴られて
んで、今年の単位取り消し
留年決定
おれ涙目
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 14:43:12.75
■内定承諾書に法的拘束力はない!
現在、ほとんどの企業は実質的な内定である内々定を学生に出し、内定承諾書や誓約書
を取り交わしています。
では、この書類に法的な効力はあるかというと、まったくありません。みなさんには
憲法22条で守られている「職業選択の自由」があります。
内定承諾書はあくまでも採用活動における、あなたと企業とが交わす「約束」の意思
表示であり、そのことによる罰則を設けることは労働基準法第16条で禁じられています。
実際に内定者が入社を承諾しながら後に辞退した場合は、単なる労働契約の解約という
ことになり、労働契約解約の意志表示をした日から2週間たてば解約は成立するとして
います(民法第627条)。

■内定辞退したら、損害賠償は発生するの?
労働基準法第16条では「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、
又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない」と定めており、内定者と
損害賠償を予定するような約束を交わすことは一切認められていません。

■内定辞退しても「辞退させてくれない・・」「辞退届を受理してくれない」等の場合
  どうするか。
まず辞退したい日の14日以上前に会社へ「辞退届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで辞退届を出した、という事実が発生します。
それから14日で内定契約は解約出来ます。(民法627条1項)
あるいは配達証明付内容証明郵便でで辞退届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 15:06:42.77
>>36
某北関東の銀行かな?
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 16:56:43.50
辞退
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:55:39.37
社畜
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 22:17:36.49
数年後にある程度辞めるのを見越して大量採用するブラック企業は
辞退しても何も言われんよなwww
こないだ従業員400人やのに約80人募集する会社を辞退したが
「分かりました。残念ですがまたご縁がありましたらよろしくお願いします」
と言われて拍子抜けしたわwwww
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 10:19:56.14
辞退
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 12:22:13.76
富士通のことか
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 13:51:51.14
ブラックはダメ元で大量募集してるからなのか、辞退してもあっさりしてる所が多いね
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 21:42:00.33
辞退されるのに慣れてる
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 00:14:35.87
そういう会社は後腐れは無いな
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 14:56:00.31
どうなのって法的に許されてるんだから単に良心の問題じゃん
あほ?
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 15:02:05.94
良心の呵責に苛まされてるんなら今後社会で生きてけねーよ

人騙すつもりでやってかなきゃ金なんて稼げねーんだよ
社会なめんな
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 15:05:04.08
仮出所して苦節1ヶ月弱。
ついに念願の生活保護GETぉおおおおおおおおおおっっっ!!!!!
最初は苦労しましたが、結局あっさりと月28万の生活保護者になれました。
もう、真面目に就職活動する必要もありませんし、安心して婚活も出来ます。
皆さんの血税で朝からパチンコも出来ます!
本当に、皆さん色々と応援ありがとうございました。
これからも永久に支援お願いします
感謝の極です。 <(_ _)>
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 15:52:16.66
内定式前ならまだセーフだな
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:18:34.76
内定辞退に悩む中小企業 大手就活解禁の繰り下げ影響大

大手企業が10月1日に来春入社予定者の内定式を控える中、中小企業で内定辞退者が相次いでいる。
経団連の方針変更で今年から大手の面接解禁日が4カ月繰り下げられたあおりを受けた格好だ。
兵庫県内では採用予定人数の確保を目指し、中小企業団体が10月に合同の就職説明会を急きょ開く。
さらに、経団連は採用日程を見直す方針を明らかにしており、混乱は続きそうだ。

毎年、4〜5人の大卒・大学院卒を採用している環境・リサイクル機器メーカーの近畿工業(三木市)。
例年なら9月中旬までに必要な人数を確保しているが、今年は5人の採用予定に対して内定したのは技術職1人だけ。
春に内定を出した学生2人は、8月下旬から9月初めにかけて辞退を伝えてきた。
苦戦は予想していたが、「予想以上に人材確保が難しい」(採用担当の管理部)。公務員試験の結果が出た後の来年2月まで
採用活動を続ける予定だが、「元の日程に戻してほしい」と切望する。

兵庫県中小企業家同友会(神戸市中央区)によると、春の就職説明会に参加した29社のうち半数が採用予定数を満たしていないという。
採用人数が少ない中小企業にとって深刻な事態で、10月17日に新卒者を対象にした説明会をあらためて開く。
予定通り採用できた企業も、例年と事情が違った。パン製造のドンク(神戸市東灘区)では専門学校生や短大生など幅広く採用する
ことから毎年3回に分けて募集しているが、今年はスケジュールが過密になった。
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 13:21:04.37
今内定辞退の電話してきた
あっさり終わって良かった
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 15:42:39.88
中小の人事なら電話口では取り繕うけど顔面蒼白だろうな
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 19:08:43.67
去る者は追わず
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 18:54:12.97
内定式後に辞退した人いない?
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 19:09:10.40
ここにおるで
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 13:15:43.89
内定式出たけど公務員受かったから蹴る
けど怖くて連絡出来ない
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 18:55:32.98
まあ個々の会社には悪いと思うけど、全体としちゃ仕方ないと思うな
今の採用体制である以上学生は並行してあちこち受けざるを得ない
散々結果待たせた挙句最後で落として後は理由すら伝えないとか、企業側も学生にナメた態度取ってるんだし全体としちゃ何とも思わんな
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 20:41:56.89
どうしても内定辞退されたくなければ学校推薦でとればいいんだから
自由応募で辞退されて学生に文句いうのはお門違いも甚だしい
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 22:53:12.78
去る者は追わず
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 10:54:49.92
辞退
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 23:34:24.98
自由応募やったら内定式後に辞退してもいいやろ。
企業もそういう事は毎年あるんやから。
辞退されると困るんやったら推薦で内定出せばいい話。
まぁ、いくら自由応募でも2月中旬以降の辞退はモラルとしてアカンと思うね
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 00:13:20.00
内定先で通信教育あるんだが、ちがうとこから内定もらったら辞退するwまじで怒られそうww
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 15:24:39.99
w
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 18:12:55.62
辞退
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 13:22:24.55
辞退の自由
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 01:24:20.14
今朝メールで内定辞退してなんの反応もない
怖い
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 01:34:38.83
そりゃ祝日やからな
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 06:50:11.39
ワロタ
返信あったら休日出勤かトヨタみたいな独自カレンダーのところなんだろうな
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 10:10:04.25
まともな企業なら辞退してもキレたりはしない。
どんな無礼な学生でも辞退するんやからその学生はもうお客さんやしな。
まぁ、辞退した企業は怒りの矛先を就職課に向けるやろwwww
1つ上のやつが4年の1月に辞退の電話してその時は何もなかったが
就職課にブチギレたらしい。
結果的に今年からその企業の求人は無くなった。
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 10:17:01.89
ぴあを辞退するとき、どこに決まったの?言われ
電通ですと事実答えたら
今後もよろしくって握手されたぞ
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 11:21:16.59
>>80
内定の拘束8回も行って誓約書書いての辞退だからさ
大学のOBにも会ってたし
ぴあの拘束はライブに野球にとエンタメづくしで楽しかったのと
内定者少ないの知ってたから
きちんと謝らなきゃとの思い
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 11:34:51.34
格上の得意先の名前だしとけば穏便に済ませられるのか
理解した
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 11:37:20.03
そゆこと
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/14(水) 01:08:02.57
大学生の内定率86.4%=10月1日時点―リクルート調査

就職情報会社リクルートキャリア(東京)は13日、2016年春入社予定の大学生・大学院生の
10月1日時点の就職内定率が86.4%(速報値)になったと発表した。
今年の大手企業の採用活動は、経団連の指針変更に伴い、面接など選考開始時期が昨年より
4カ月遅い8月となった。このため、採用活動の遅れが懸念されたが、多くの企業が内定式を
行う10月1日時点の内定率は前年同月(86.0%)とほぼ同じ水準になった。
 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151013-00000099-jij-bus_all
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/14(水) 01:41:12.94
>>85
そんな時は全てみずほ銀行で済ませればいい
個人情報を落としたり
ヤクザにも口座を作ってあげる
聖人みたいな銀行なら誰も怒らないよ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 02:37:11.24
ロリ巨乳に中だし最高
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 04:58:06.05
富士通は大量採用してるブラックだけあって簡単に辞退できた。
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 06:33:41.29
富士通
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 16:00:35.81
こないだ内定辞退の電話したんだけどものすごくひきとめられたから
今日メール送っておいた
反応がない
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/18(日) 05:54:59.33
辞退
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 01:46:39.04
内定式出て課題も出すけど、今受けてるとこが受かれば辞退する予定
受かるかわからんがね
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 05:09:27.65
>>96
全く同じ状況
がんばろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況