>>1


【日経の給与明細】
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/bdd346ac4e45b797047efa1f8ca8920b/?img=4940d75bc75dfeace8c861a775ef23ba



新聞社の景気が良かった20年前でも手取り月給が30万円程度って・・・
そこから都心の家賃や光熱費を支払ったら自由に使えるお金は10万円もないじゃないか。
社員から搾取しながら内部留保を拡大するブラック企業そのものだなあ。

家賃補助込みでその手取り額なんだぜ。
その家賃補助はたったの2万ちょっと。東京都心に住むなら15万円は必要なのに。

日経のブラックな労働環境を放置してる御用組合にも組合費を支払わないといけないんだな。

新聞労連脱退により、実質的な労組が消滅したN経では、ギリギリまで社員を搾取するブラック環境がさらに加速してる。

人材流出が止まらない。ここにきて20〜30代の退職が相次いでる。


超絶激務で薄給のブラック経済紙。通年採用でもまともな人材が集まらない。