X



【長州系】山口県で就職&山口県人の就活 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:34:32.06ID:18+gmXZw
東京にしても10年前と比べて世界の中での地位が大きく堕ちたし
他の都市も東京ほどじゃないにせよ日本の凋落に並行して堕ちた
全国的に地元回帰の流れはあるけど、山口県は進学、就職ともにその流れは弱い
何といっても隣に福岡と広島があるからね
最近では岡山も存在感があるし
京大は、東大などの関東勢と比べてもすこぶる頑張ってるけど
関西そのものがね・・・地方と比較してもイケてないねありゃ
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:55:54.99ID:fZoOpzbr
山口県人は東京志向という定説はあるけれど、
2010年(2009年度)大学入試から、県内受験生が突然
東京志向ではなくなったんだよねえ。
翌年はそれ以上に東京志向が弱まり、そして3月に例の一連の出来事があり
さらに翌年にはもっと志向が弱まり、6年後の今日に至る。

では、わが県の受験生は代わりにどこを志向するようになったかというと、
県内や近県の大学を目指すようになった。
特に山大の変化は顕著で、関東の中堅大への進学減少分を吸収した。

また、県内の大学は一昔前より学部面で充実するようになった(特に薬学)。
だけど法学系が弱いね。
まあその辺は、近場の九大・広大・岡大・熊大あたりに補完してもらえばいいさ。
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:04:30.06ID:a8D3d9HQ
下関も新山口も徳山も岩国も、駅やその周辺はきれいになりつつあるけど
若者や子ども連れが極端に少ないよな
郊外ショッピングセンターにはそこそこいるけど

それに対して天神は本当に真逆だわ
渋谷や新宿より平均年齢が低い
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:09:10.01ID:S9jRvdR2
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課に
朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカの元社員が設立)が
シナ大陸から仕入れてきた頭のおかしい中国人実習生の女がいるんだが
このキチガイチャンコロ実習生女は虚言癖のある凶暴なチャンコロ気質の女で
同僚の日本人に暴力を振るったり、マツダ向けの製品であるバンパーなどを
乱暴に扱ったり(多少の傷だったら塗装で誤魔化せる)してるキチガイシナ豚実習生女
おまけに仕事もやる気がない糞ブス
神聖なマツダの聖域である工場にこんなキチガイチャンコロ実習生女を入れないでね
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:17:43.56ID:QxguTuGO
山高→県外の大学だけど

山口に帰るか一流企業にはいるか迷うわ、、、

山口に帰るならテレビ局がいいなぁ
帰らないならトヨタか商社目指そ

テレビ山口とかってどれくらいの難易度か分かる人いる?
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:24:25.62ID:foaFICy7
民放3局は県庁より少し難しい程度
僅かな差だけどKRY>tys>yab

489のようなタイプの人間だと地元に帰ったら不平を言うようになる気がする
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:45.85ID:QxguTuGO
>>490
返信ありがとう。

前までは一流企業目指してたんやけど
山口が帰る度に廃れていってるような気がしてならんのや、、、

ワイが帰ったところであんまり変わらんってわかっとるんやけど、影響力のあるテレビで山口のいいところを広めて活気のある町にしたいんや
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:13:58.78ID:Sy5KJep+
>>491
山口のテレビは基本県内放送やから影響力があるかは疑問なんだが。
活気のある町にしたいなら国家総合の公務員で山口を優遇するか東京のキー局に就職して魅力を広めてくれた方が良いと思う
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 11:00:17.56ID:lmViu1LJ
うーん実に山口スレらしい回答だな。まぁベターだと思う。

>>491
夢を否定するようで申し訳ないけど、
「山口のいいところを広めて活気のある町にしたい」というのを実現するのは
地元局に入るというのも一つの手段だけど、もっと他の進路もあるだろうね。

まぁ根本的な廃れる要因として、結局山口には人材が根付かないし、
上にもあったようにここの県民は県外志向・中央志向で、
現に492さんの考えもまさにそれだし、県民性が衰退と招くという一面はあるね。
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 11:16:48.34ID:lmViu1LJ
「山口には人材が根付かない」というので追記だが

ここは新卒就職の活気がないだけでなく、それ以上に中途就職が活気がない。
せっかく山口で新卒で就職しても、転勤で県外に行ったり、
あるいは転職で広島県や福岡県などに流出する人が多いようだ。

あと(これが肝心だが)、地元の人のUターンが少ない。
ただし、首都圏から近隣県へ移るJターンは多いようだ。
これには理由が一つあって、福岡市や広島市に本社や支店を持つ
転職斡旋会社が山口県を主要マーケットとして捉えていないからだ。
福岡では県内の次は熊本や佐賀などの九州他県、
広島では県内の次は岡山という感じで優先順位を付けている。

民間からプライオリティが低いとみなされた地域だから、
せめて県などの自治体が、Uターン環境をより整備するしかないだろうね。
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:18:15.81ID:2eZpDWnt
twitter .Facebook-採用‐(新卒/バイト)-求人-(3岡山/倉敷/福山)-事業-(電話番号/住所)

祝!関西高校卒業!4月から且R陽セフティ(あの天下の天満屋グループの警備会社だぞ)!!
勝ち組エリート確定!人生上がり!5ちゃん(2ch)も卒業?!ファッ!?!?!?!?!?
https://twitter.com/kentokanzei
オイラのリア充ぶりをふぁぼってもらってかまわんよ!(※ただイケ)
ザキニシがツイート 2014年1月16日 オナニーしてぇ 〜はぁはぁ
高額給料で評判のいい今北産業の社長のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループのリアルブラック充実組をまとめて処分してみた!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オウフwwwこれはもう事件レベルでしょ電伝万 ktkr !
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:22:52.72ID:KYmA+0ai
大卒理系はまだ県内に仕事はあるけれど
文系のホワイトカラーの仕事がなさすぎる
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:59:33.54ID:pGUfAwmh
自分は地元就職を促すべきだ!という立場の人間だけど
それでも山口県内の受け皿が少なすぎる現実は理解できる。
いっそ福岡県や広島県を「準地元」とみなして潜り込むのも手かもね。

ただし、福岡市って確かに脂が乗った感じの勢いある街なんだけど
いかんせん山口県人の気質に合わないんだよな。
どうせなら東京方面に出る?
そこらのほうがむしろ山口県人の気質に合ったりするよ。
日本の政治・経済・文化の中心・・・大企業の半数が集中・・・長州人がつくったものだからちゃんと手入れしな。
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:34:25.90ID:vi+o8ikE
下関出身だけど今は都内勤務
地元に帰ったってまともな仕事は無いから帰れないよ
自分の友人達も進学で県外に出て結局福岡や大阪で就職した
故郷が嫌いな訳じゃないけど生活が成り立たなければ住む事は出来ない
就職の現状が変わらない限り若者の流出に歯止めがかからないだろうね
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:48:13.42ID:eNniCkqC
息子が都会に疲れて帰りたいとポツンと洩らしたが
仕事が・・・
下手に大学に行くより高専か工業高校卒のほうがよくなくない?
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:44:28.94ID:IzIYbFvp
このスレで語られる惨状が、よく分からないんだけど…

岡山だと、お宅の選挙区の首相さんのお陰で、かなり雇用状況が良いんだけどね。
マスコミの昨今の叩きは酷いよね。

それはさておき、岡山の地元の人間だと生活費が安いから、差し引き手元に残るお金は
関東・関西組と同じかそれ以上だよ。
なにより、みんな結婚が早いし、物件だって20代で戸建や街中マンション購入できたりするよ。
ゆとり叩きとか色々あったけど何だかんだ言って岡山の若者は幸せだと思う。
あとは有事が起きないことを祈るしかないね。
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:48:18.11ID:IzIYbFvp
あと、香川県や広島県も似た感じらしい。
特に福山が異様に調子いいように見える。
隣の芝は青く見えるけど、負けたくないね。
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:58:39.91ID:oSq9gm7S
周南市の中特グループって、ホワイト企業なん?
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:07:49.41ID:YQZOqGZk
山口県下松市にある株式会社リライフは劣悪な労働環境で有名らしいよ。
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:06:15.80ID:v3LRLMkv
山合ガスで働いてるんだけど安月給すぎてつらい
県内でホワイトな所ないもんかねぇ
流石に20後半になると焦りもでてくるわ
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:21:21.84ID:/fJCtqHh
合同ガスから受け取っているものは、おまいさんの言う「安月給」だけではないはず。
たしかに同業他社(西部ガス、広島ガスなど)や他インフラ(電力、JR、NTTなど)の
待遇などは気になるとは思うけど、
合ガスには、上記企業にはない「山口県の地場企業」という強みがある。
頑張ってごらんよ。応援しているぜ。
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:21:41.58ID:igOPZbg3
役所関係がマッタリなんかな?

山口県内の民間企業はどこもあんまり大差ないね、基本的にはブラックカラーばかり。
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:27:50.94ID:lpMpdRBu
役所関係が一番マシやろうなぁ。
ただ、辞めた後が潰しが効かない。
民間に戻ることができないやろうなぁ。
まあ、ブラックには行けると思うが。


総括
山口県にはホワイト職種はありません。
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:58:56.75ID:k29s3Wag
下松市の株式会社リライフには
駝鳥が降臨している。
ダイナソーワールド全開中
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:01:09.76ID:wx2wjo/G
山口県の民間企業は何処も大差ない。
基本的にあまり変わらない。個人の向き不向きと適正を差し引きしてもホワイト環境は見つからない。
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:03:17.23ID:WYELzEmZ
ホワイトカラーの仕事ねーかなー
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:17:05.04ID:RZlvyvML
ホワイトカラーはわかるがブラックカラー
ってなんやねん
まるで
一部上場があるなら全部上場もあるやろ
って発想や
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:40:52.60ID:vY8msRWf
ホワイトな職場ってあるんかな、逆に。
レアル・マドリードくらいやろ
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:42:15.57ID:Lm1me0+P
>>504
部署によっては超絶ブラック。
総務部はマッタリだから勤続年数は長い傾向。
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:45:24.18ID:Lm1me0+P
>>484
のんびりと過ごす場所としては山口は最高なんだけどな。
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:47:08.39ID:Lm1me0+P
>>473
やっぱり、公務員はいいんやな
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:19:12.80ID:JXb8bGV6
ホワイトカラーの仕事だと、化学メーカーとかあるじゃん。
それぞれ給料も四季報とか見てると悪くないし、化学業界はホワイトのイメージだけどなー。
文系だと狭き門な上に全国転勤必須だけど。
0519チャンスだぜ!
垢版 |
2018/04/20(金) 00:19:01.71ID:KFu1Edsw
周南市下上に🏪とか?
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:40:13.80ID:a46Y5pjG
化学メーカーかあ。
匂いがキツいイメージがある
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:41:06.60ID:G3Ab3Pff
どこか休みが多い就職場所
教えてください
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:17:22.56ID:znUuV8N8
ホワイトな環境で働きたい。

町役場はホワイトなんかな?
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:13:57.04ID:2bxq9nkK
配属ガチャで当たりを引けばホワイト
毎日定時で有給もフル消化できる
給料は安い
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:32:13.85ID:QwnDjg6a
公務員だけどタイムカードがないし
サービス残業ばっかだわ
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:48:27.64ID:znUuV8N8
>>523
手取りでどれくらい?
定時で有給フルとか最高じゃん。
町役場に転職したいんよね。民間企業がブラックばっかりやから。
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:49:52.82ID:G3Ab3Pff
>>524
公務員の職種は?
サービス残業多いんや。
やけど、休みの日に職場に来い、とかはないんやろ?
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:33.87ID:G3Ab3Pff
民間でば山口県にはいいとこあんの?
公務員系はどこが一番いいんかな?
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:03:25.11ID:QwnDjg6a
>>526
行政
仕事が終わらなきゃ休日出勤
もちろんお金は発生しない
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:48:03.33ID:znUuV8N8
>>528
マジか、行政はホワイトでまったり
かと思ったわ。サービス出勤かよ、公務員で。
公務員の意味ないじゃん
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:49:35.69ID:G3Ab3Pff
>>532
いやだ
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:29.41ID:G3Ab3Pff
町役場勤務は総括すると
ブラックなんかホワイトなんか?
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:25.22ID:2bxq9nkK
>>525
27歳実家暮らしで手取り20くらい
毎日18時前には家に着いてるから趣味とか重視したい人にはおすすめ
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:20:18.84ID:bXBjWg7m
>>536
最高やん
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:25:55.55ID:cqGFtfFF
>>537
やっぱり下がるんか?
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:11:18.56ID:+h54vXY/
>>536
よし、町役場へ転職しよ
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:50:26.93ID:bXBjWg7m
>>528
人間関係はどうなん?
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:51:07.58ID:eiB44KyD
>>510
ブラック企業である。
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:43:52.91ID:PAN5o88y
>>539
下がるわけないやろ
タイムカードできっちり残業代支給してたら潰れるわ
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:47:27.73ID:bXBjWg7m
>>543
やはり公務員でも
サービス残業は多いのか。
しかしながら、土日休みなんやろ?
GWも正月休みもあるんでしょ?
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:54:16.82ID:UhPZenqz
地方公務員を辞めたら
潰しは効かないけど、その辺は
どう考えてるのかな?
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:27:23.70ID:Nx0LJ+Ju
>>540
自分も民間からの転職だから頑張って
配属によっては休日出勤、サビ残あるから外れを引いたら三年我慢しよう
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:28:23.86ID:AG/1vZzV
>>547
マジかよ、やはり配属で大きく左右されるのか。
3年我慢したらいいことあるん?
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:28:51.19ID:UhPZenqz
>>546
関西触媒とかは?
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:29:54.27ID:UhPZenqz
休みがきちんと取れたら
正直、どこでもいいわ。
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:36:51.31ID:PFK9LsS5
>>548
専門職以外は3年くらいで部署異動になるよ
仕事をまた1から覚えないといけないから公務員になると3年ごとに転職してる感じ
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:31:39.11ID:6nVqRb6B
>>551
3年ごと部署異動ってことは、10回近く転職するようなもんか、定年まで。
基本的には、カレンダー通りには休めるの?
後、昇給はあるの?
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:30:24.11ID:QMK0DDUT
>>552
観光とか土日にイベントがある部署で無ければ基本はカレンダー通りの休み。
昇給は毎年数千円、役職が上がれば数万上がることもある。詳しくは自治体のHPでも見てね。
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:47:19.10ID:6nVqRb6B
>>553
ホワイトだね。民間より
いい待遇だね
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:14:39.37ID:cjh7uPfP
>>553
どこの自治体所属なん?
身バレせん程度でよろしく
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:07:27.40ID:eD6/B5eA
>>555
>>557
額面25万前後。40歳だと年収500〜600万くらいらしいけど、どこも財政難でどうなるかわからないね。
人口10万以上の自治体とだけ。
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:56:53.34ID:+hvNmMtR
>>558
人口10万以上やったら、ある程度わかるね。
手取りで25万やったらええやん。土日休みで。

やはりどこも財政難なのか、もし公務員辞めたら
行き場所ないよな、民間でやれるレベルにはいかんもんな。

しかし、羨ましい
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:27:17.20ID:/sTinuPs
>>558
今所属している自治体も財政難なん?
10年後はある?
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:22:54.82ID:3SCThUoA
>>559
自治体の規模が大きい方が幹部級のポストも多いから出世すれば給料は良くなるんじゃないかな。県の友人はサビ残だらけと言ってたけど。

>>560
手取りは20万くらいだよ。
民→公の転職はできても逆は難しいだろうね。

>>561
10年後はまだ大丈夫だと思いたい。
そうならないためにも仕事頑張るよ。
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:36:34.53ID:0cQu5tTr
学生時代にシミュレートしたことがあるけど
財政危機は、どこかの自治体が財政再建団体になって
ドミノ倒しのように他の自治体にも波及し、やがて国をも窮地に追いやる。
その発端に一番なりやすいのは京都方面で、府も市もリスクを抱えている。
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:42:25.41ID:0cQu5tTr
話は変わるけど、行政界について
正直言って将来より現在のことを気にするべきで
今の政府は人事面でかなり深刻な状況だと感じる。
昨今のお茶の間を賑わす出来事で、財務省の上層部が次々失脚し、
官界組織全体が相当脆弱化してしまった。
さすがに省の指示系統は何重にも冗長化しているはずだけど、
財務省の幹部の異動は他省庁や地方公共団体にも影響を与えるから
大変だ。今度どの程度、悪影響があるかは未知数。
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:06:47.82ID:V2fpGteA
>>562
公→民の復帰は事実上は厳しいコースか……

10年後なんて想像はつかんが、県の人口は流出の限りを尽くしているだろう未来は容易に観える。
本当の意味での、子育て政策の実現が公に求められる仕事かもな。例えば、空き家バンク斡旋とかは助かるしね。
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:07:48.91ID:DPQ+a4GB
>>563
京都方面は間接的には山口には関係ないよ。
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:10:40.96ID:V2fpGteA
人口5万レベル以下の自治体はどれくらい維持できるんだろうか?
ウルトラCで外国人受け入れを本格化させれば
人口も増加して、予測を良い意味で裏切るとは思うが
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:23:21.04ID:56Hztovs
山口大学合格者数推移2018-2012 ベスト4
山口高校76-77-63-80-78-74-75 ave.74.7
宇部高校76-53-61-55-66-43-68 ave.60.2
防府高校42-55-61-58-41-46-41 ave.49.1
徳山高校54-42-53-47-46-56-42 ave.48.5
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:26:01.44ID:Gn66IvIO
>>570
くだらねーデータはいらん。
ホワイトな職場環境の情報を提供してくれ
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:04.57ID:KfWuJwy9
ホワイトな職場ねーかな
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:34:15.79ID:IDSt+S9U
「レノファ山口」「WildBunchFest」の持つ
若者へ山口に興味を持ってもらう効果は決して小さくはない。
また、近年、大型イベントにも恵まれ、国体、スカウトジャンボリーと続き、
今年は維新150年記念として「山口ゆめ花博」が開催される。
あとは雇用をいかに増やすかだ。
0574就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:53:40.50ID:WgCf4/ZS
レノファ山口に就職してーよ。
オナイウ大活躍中だしな
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:44:51.68ID:ZlVhw77H
マジで公務員は天国だと思ってた
サービス残業なんて無いって
0576就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:27:18.34ID:HGiniW6g
>>573
きららで夏に開催される開催ワイルドバンチは、
広島県庄原市の備北丘陵公園で開催されていたセットストックの後継にあたるもの。
どこが誘致をしたかは知らないが、2013年から毎年きららで開催されることになった。

主催のYUMEBANCHI(夢番地)は岡山の会社で、
前身イベントの関係から広島のマスコミが運営に深く携わっている。
一応、県内のマスコミや自治体なども運営に携わっているけど、
要は何が言いたいかというと、地元自身でまとめる力が弱いと感じるね。
広島や岡山の企業に頼りすぎるところは、直したほうが良いと思う。
いや、もちろんとてもありがたいのだけど、
せっかく自県で開催される大規模イベントだから、
イベントのノウハウを蓄積して県内のサービス業の裾野を広げていこうってこと。
0577就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 09:38:56.91ID:ueSbFuJB
>>575
サービス残業多いんか?
内部事情はよ
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:01:54.39ID:44JaGinQ
わい山口出身 他県大学院卒予定
最終面接次第で某化学メーカーの総合職として舞い戻る予定
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:27.83ID:Hbq2vCGo
県内で就職したいなら県庁なり市役所がいいよ
世間体も悪くないし給料も休みも最低限保証されてる
サービス残業や午前様の残業休日出勤住民の方から怒鳴られることもあるけど民間だって似たようなもんだろうし
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:16:36.74ID:iAd1hwV7
>>580
世間体気にしてないけど、メーカー社員より公務員の方が印象いいんですかね?
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:05:27.45ID:SqR5psyA
トクヤマ知らん人はいても県庁知らん人はおらんだろう
待遇は化学メーカーの方が圧倒的に上にしても
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:34:41.57ID:Z1l0+TBX
>>580
山口県庁は激務ブラックだぜ
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:41:24.77ID:fgDd+yux
わい興産総合予定
多分土方と同じにみられると思って覚悟してる。まあ地元民だから悠々と過ごすけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況