X



広島の勝ち組企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 04:21:36.52
どこでしょうか
参考にしたのでよろしく
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 20:00:46.62
>>286
東大・京大・一橋・東工大(全学部)と阪大(人文系除く)
早稲田・慶應の上位学部
このあたりかな
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 21:44:34.59
修道って高校はかなりのもんなのに大学はアレなんだな。
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 22:08:35.67
ちょっと前は首都圏の大学推薦で(もちろん大学の推薦認定試験うけて上位の者)
各大学10人枠くらいあったが
今は開発技術採用は全体で数十人の狭き門
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 22:48:49.34
>>289
広島には戦前、高等商業学校が無かったから、
戦後、修道学園が経済人の要望に応えて作ったのが修道短期大学商科U部。
「修道」の名の暖簾分けは今の感覚ではかなり大胆だと思えるが、
戦災による救済措置も兼ねていたのかもね。
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 22:53:49.39
>>293
まさかこんな早くレス貰えるとは思ってなかったwww
所属は一応上位で高校もまあ有名だからがんばる。
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 22:54:05.54
早慶で妥当なラインの企業は少ないよ 上位学部はとくに
その中でも興味ない業界弾くと持ち玉がほとんどないから端から無双できないよ
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 23:04:55.79
>>287
そうなの?
昔国立と一緒に受けた時はニッコマくらいの難易度とか倍率だったよ
今偏差値見てきたけどほとんど一緒だったし
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 23:24:33.40
自分で話ふれよ
大してないから脱線してるわけで
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 07:40:39.56
オタフクソースは優良?
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 08:34:05.43
ブラックって言われてる
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 19:16:58.26
優良かどうか聞いてるけど、お前の思う優良って何だ
激務じゃなければ優良って感じ?
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 19:45:57.79
>>308
激務じゃなくてそこそこの休みと金があれば優良かなと
そもそも中国塗料がなぜブラックなのか聞きたかった
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 20:06:41.33
安い給料
激務
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 20:09:41.97
広島以外の大学にいく子ってどういう層?
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/10/24(木) 12:45:12.00
>>315
全部優良っていうのやめろよ
現実を見せるべき
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2013/12/12(木) 12:22:21.24
「最近勝ち組とか負け組みとか流行っているけど
スタート切っているかどうかが僕は大事だと思うけどね」
by 矢沢 永吉
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 04:55:21.43
>>55
鉄道オタクというのは、あくまで自分や仲間内だけの狭い世界で楽しむだけの連中だからな。
たまにサービスセンスが優れた人材も紛れているが。

あと最近では、各社とも女性社員が増えているから、異性とのコミュ力が必要ではないかと。
特に、JRみたいな宿直が多い所は。
大学で体育会に入れとまでは言わないけれど、高校の部活や大学のバイトやサークルで
女子独特のガサツさを知っておかないと勤まらないと思うけどな。
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/01/19(日) 01:22:54.85
サエダは?
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/01/27(月) NY:AN:NY.AN
709 :実名攻撃大好きKITTY:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:mXKvGqwr0
>>702
――実際には明確な線引きはないが…
地元電力:(理系は旧帝(・広大)院卒以上、文系は旧帝以上)
商社:(総合商社は東・京・一・慶・早レベル、専門商社は広大以上)
金融機関:(地銀は広大以上、第二地銀は県大以上、
    国内大手の総合職は神大以上で一般職(女)は広大以上、
    外資系は早慶以上、国内外の最難関目指せば東大)
マスコミ:(キー局・全国紙・大手代理店・三大出版は早慶以上、
    地方局(紙)は広大レベルでも可だが、適性が問われる)
総研・外コン:(国内系は理系は旧帝院卒以上で文系は神戸以上、
    外資系は早慶以上だが、最難関目指せば東大)
特殊なケース↓
法曹:(秘書…県大以上、弁護士…「期」(何歳で司法試験合格)等に依存
    渉外事務所なら東大か京大)
医療:(医師…医局制度などに依存、看護師…県大以上だと昇進早い)
おまけ↓
地場大手メーカ:(理系は広大院卒以上、文系は広大以上)
官僚:(東大か京大だが、上位省庁だと東大法が望ましい)
アカポス:(単に大学で括れないくらい難しい)
 [不明な用語や略称はネット検索か辞書もしくは受け流しで]

詳しく知りたいなら、現職の知り合いの方から常識の範囲で、
実際に聞いてみなされ(特に医師・弁護士)。
高偏差値の学科ほど就職に有利とは一概に言えないので
受験ゲームのセオリー(偏差値主義)に惑わされないようにな。
広大は広島限定ではまあまあ信頼されているが、
慶應も陸(リク)の王者と言われんばかりの風格。
出身高校を評価対象にする所も一部ある。
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 23:17:09.41
基町や舟入あたりの公立高校も、学区が自由化されてから賢くなったし、
OB・OGが地元で少しずつ勢力を伸ばしてくるんだろうなぁ。
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 15:07:24.21
五洋建設=オッサン複数が宴席で女性社員の身体を触り入社数年で退職させる→パワハラでセクハラ訴訟封じ(大阪支社実績、野放図社風)
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 16:11:33.62
>>333
国泰寺が凄かったのは70代のお爺さんまで。
県内組は修道と附属が圧倒的で、県外組は学院と修道と附属の3強。
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 13:54:35.78
呉工
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/01(木) 10:37:54.12
▼自称広島大院生、小5女児のスカートの中に小型カメラ…盗撮容疑で逮捕
http://www.sanspo.com/geino/news/20141229/tro14122919200004-n1.html

高松南署は29日、小学5年の女児(11)のスカートの中に小型カメラを差し入れたとして、
香川県迷惑行為防止条例違反の疑いで、広島県東広島市西条下見、
自称広島大大学院生岩田康弘容疑者(30)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は29日午後2時40分ごろ、高松市のショッピングセンターの書店にいた女児に
背後から近づき、ショルダーバッグに隠した小型ビデオカメラをスカートの中に差し入れた疑い。
同署によると、私服の男性保安員が気付き、その場で取り押さえた。岩田容疑者は
高松市の実家に帰省中で、「間違いない」と容疑を認めているという。


人文学専攻 思想文化学 (哲学)
ハゲでロリコンの岩田康弘容疑者(30)
http://www.hiroshima-u.ac.jp/bungaku/gs/p_2bym6e.html
http://www.hiroshima-u.ac.jp/upload/3/images/gakusei/iwata.jpg
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 20:40:12.40
>>338
5年ほど前の電力スレでは、給与面とかで弄られてた中国電力も
最近では妙に扱いが良くなってるよね。
つか電力スレ、電源開発サン持ち上げすぎw
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 00:30:59.21
広島 二葉会 4兆5800億円
マツダ、中国電力、広島銀行、もみじ銀行、中国新聞社、広島電鉄、広島ガス、フジタ、中国醸造、中電工

福岡 七社会 2兆8700億円
九州電力・福岡銀行・西部ガス・西日本鉄道・西日本シティ銀行・九電工・JR九州
(昔、九州電力・福岡銀行・西部ガス・西日本鉄道・西日本銀行・福岡シティ銀行・九電工)
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 02:05:41.34
カルビー広島工場
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 07:58:23.06
JFEはどう?
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 21:42:38.70
中電も慶応が強いがな
まぁだからと言って他大出身者が不利益を被ることは無いけど
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 01:48:49.94
お隣の県のスレでも地元局について話題になってたなw
つか>>341の「広島県の就職活動part6 」いつの間にか落ちちゃってるね
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 03:46:48.69
呉工
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 05:18:00.85
>>355
そらNHK広島放送局だろ
局長かしゆかのパパだしな
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 10:40:28.31
ダントツでRCC
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 11:55:39.25
広島の民放では最も古い放送局で、ラジオ放送もやってる。
中国新聞社グループで、地域に関する情報収集力は一番。
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 21:32:23.58
お前ら大人気首都東京へ来い!!

カッペに居てもロクなことないぞ

次は大人気〜、大人気〜
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 22:27:31.55
リョービだな
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 13:23:01.10
警察による集団ストーカー;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
騒音攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴
無言電話、無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇・・・
やればやるほど自身の評判を貶めるのに、本当わけわからん組織
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 11:23:59.47
地元企業に新卒で入るより、まず東京の企業に入って
何年かして地元に戻りたいんだか…
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 21:54:33.74
地元の会社に転職したら給料が大きく下がるからね。
実家が会社経営してたり自営してたら、戻って継げば
損したって気分にはならんだろうけど、まあ大きな責任やリスクは背負うがな。

東京で働いて暫く経ってUターンって人に多いのが、
公務員になるってパターンだけど、それが一番手堅いかもね。
どうせなら、マツダや中電、広銀あたりでキャリアを生かしてほしい
って思うが。
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 09:08:30.34
労働環境とかよくわからないけど、
マツダのOBは2人いる娘・息子を金のかかる習い事させて、
二人とも習い事の成績良いから年に何回も国外大会行かせてるみたい。
なお、生活は潤っている模様。
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/29(水) 01:35:40.07
やっぱり世間的なネームバリューで行くとマツダ、中国電力じゃろ

そんで企業間でのネームバリューならどこだと思う?
ワシはリョービかモルテンだと思っとる
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 16:57:21.67
>>370
>>371
基本的に同意だしそれは良いと思うんだけど
中途で地元企業に入社って結構キャリア的にも中途半端にならないのかな?
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 02:25:03.29
やっぱ広島にUターンしたいわ
なんか土木系で良い企業無いんかの
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 03:19:36.29
>>41の二葉会のフジタは、、もう東京資本だけど・・・
広成建設とかソルコムとか、いいんじゃない?
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 12:10:00.86
Uターン
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 23:03:30.81
サタケ
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 21:07:53.06
工大は名の通り工業系の大学で、元々就職に強いことに加えて、

・広島に実家があったら下宿しなくても通えて、就活資金たまる。
・広島は地方としては説明会がよく開催されてるから、選考チャンスが比較的多い。

という地の利も大きい。
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 22:41:49.84
実際広島ってあんまり良い企業無いよな
どこら辺が勝ち組なのかよくわからんわ
一応偏差値表みたいなのはあるけど適当感丸出しだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況