>>632
Toru_Nan‏@Toru_Nan 3月20日

うちが「自分達で作る」を意識し始めて4年。その4年で、私の周り
だけで、離農した人、作付け面積を大幅に減らした人、酪農を
止めた人がいる。これ、結構ヤバいことだと思うんだけどなー。ほんと
に、産地がーとか有機がーとか無農薬がーとか言ってる場合ちゃうよー?

kazu(北海道)‏@kazu8hokkaido 3月20日

うちの集落も、時間の問題だな。あと数年のうちに20haくらいは空白
になるんじゃないだろうか…多くは町全体の「三割」の割当て休耕田
対象に切り替えて、平らな広い水田に集約して、一方で規模拡大して
きたんだろうけど、もうそういうごまかしも効かなくなるだろうな。

Toru_Nan‏@Toru_Nan 3月20日

もくもくと、見えない所で、しんどい仕事をこなしてくれていた
人達が、どんどん、「もう無理」と白旗を上げ始めている。