X



【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しに影響はない(神奈川県)
垢版 |
2014/01/28(火) 03:37:24.57ID:v5yg9yYV
関東の人にとっては死活問題
安心して外食できるお店の情報をみんなで共有して
被曝から自分や家族を守っていきましょう

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
スレが立てられるまで書き込みは控えてください

2ちゃんねる過去ログDAT変換
http://app.xrea.jp/dat/

前スレ
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?9
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1351522088/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?8
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1331363185/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1324756609/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320617100/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1317626241/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?4
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1316505489/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1312729341/
【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1308264518/
{放射性物質}安心して食べられる外食の店は?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1305461682/
0487名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/10/25(火) 16:56:55.01ID:Gsf8HSk4
>>486
どうせ反論叩きばかりだろうと見るの厭になって
意図的に行かなくなってたんだけど
その間にレスくれてたんだね。ごめんね
0488名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2016/10/26(水) 08:43:47.91ID:t7x1Rir9
>>485
懐かしいなそのスレ
2011年当時、質問厨があまりに多くてスレの進行を妨げるから専用のスレ作って追い出したんだよな確か
スレを開いたことはなかったけど今はそんなんなってんのか
最終的に責任は一身で負うわけだし、あまり他人の意見に左右されない方がいいよ
0489名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/10/26(水) 13:49:47.50ID:UCAT1jhx
そうですね。もちろんです
ただ、魚の質問をしたのは
普段食べでの判断じゃなくて、
西への旅先(日本酒好きなので実質「地酒旅」)で
ツマミにどうしても食べたくなったんで
訊いてみただけですわ。
魚はいまでも日常では一切食べませんけど
西への開放旅行時くらいは非回遊のをと考えまして伺ったんです
0490名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2016/10/27(木) 01:34:35.43ID:fmhEOqL+
>>489
そんだけ考えてれば十分かと
0492名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2016/11/20(日) 02:11:35.53ID:27jl/Grn
カラオケボックスのフードメニューは基本アウト?
0493名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2016/11/20(日) 02:34:18.05ID:OHwwFkIC
フライドポテトは海外産多そう
0494名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/11/20(日) 05:07:14.29ID:A3EaSwNH
フライポテトとかペペロンチーノくらいなら地雷は引きにくいかと。
米のメシは念のため、やめといたほうがいいかと
0495名無しに影響はない(神奈川県)
垢版 |
2016/11/20(日) 09:23:16.29ID:bvpy1ZYS
枝豆なら台湾産か中国産の冷凍
唐揚とかもタイ産中国産の冷凍が多そう

米物魚介類きのこ類
生野菜など国産原料の方が調達しやすそうなものを避ければ
むしろ中途半端に客単価高めの店よりマシそう
0497名無しに影響はない(家)
垢版 |
2016/11/30(水) 13:57:12.40ID:KwbqV7QW
増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)

某看護師会の集まりで
「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマが議題にあがったそう。
みんな全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学が
カリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tok aia mada/status/603300720381571072


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20

小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)


29日午前3時半ごろ、
逆走した軽乗用車が大型トラックと衝突。
計3人が死傷した。
0499名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2016/12/13(火) 22:29:30.55ID:rw6GZR37
奈良セーフティーグルメナビに登録されている「銀杏や」に行きました。
近鉄奈良駅のすぐ東にある商店街を南に30秒の所にある。
昭和の香りがする若干レトロな喫茶店。

カレーを注文したが、レトルトであまりおいしくなかった。
カレー以外の料理(トースト、サンドイッチ、ケーキなど)をお勧めします。
0502名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/17(土) 11:02:01.24ID:NwWxc8RM
もちろんだよ。そういう機会が持てればいいね。スレチになるけど。

事故から4年5年を経て危機意識が薄れてきてしまうのは
誰しも仕方ないんだけどさ、
俺も話せる仲間が以前より減ってしまってさ…
誰しも「常に現行で対策意識を維持させる難しさ」みたいなものにぶつかるよな
0505名無しに影響はない(チベット自治区)
垢版 |
2016/12/22(木) 14:16:39.28ID:fI6q7Mgu
>>504
製造所固有記号がある企業。もしくは
販売者しか書かれてない飲食物

どっちも生産工場や原製造者はネットで調べれば突き止めることはできるが面倒
0506名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/23(金) 07:15:18.86ID:9h987utM
ああそういう意味で書いたんじゃないよ
西住みだから対策が少しでもラクかといえばそうじゃなく
それは全国同じだよって話
0507名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2016/12/23(金) 07:22:32.05ID:nFRoLAn0
関東で放射能のホの字も出そうものなら発狂して飛びかかってくるやつがいるからな
何も対策してないくせに不安でしょうがないらしい
その点西は楽だと思う
0508名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2016/12/26(月) 18:04:52.18ID:gIP26vX2
>>506
九州は福岡県南部住みだが、少なくとも日頃から注意を怠らなければ思いっきり
ベクレの地雷を踏む確率は関東は勿論関西よりも遥かに低くなるのは間違いないと思うね。
何と言ってもこの一帯は九州は勿論全国的に見ても日本有数の多種多様な農産物の
一大生産基地だからな。幸い今んとこ俺は食って直ちに何らかの深刻な異常が起きた、て
ことはないな。
0510名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/26(月) 20:41:07.42ID:CGvnyl1M
しかし九州は水害たら地震たら最近多いわな。
産地としての意図でいつも気を揉むわ。
でも野菜に関しては夏季が厄介のは全国同じだな。
過去どっかに書いたが人吉に旅行してスーパーに茨城野菜がワンサカあったのには閉口したが
0511名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2016/12/27(火) 01:21:19.94ID:cpnRNIsv
>>510
地震は兎も角水害に関しては、特に筑後地方の場合有史以来一体何百回起きたか分からない
宿命的な災害だったからね。それこそ関東、東海の地震、三陸の津波と同じ様にね。
0512名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/27(火) 11:44:55.47ID:r8zzllwz
筑後は詳しくないしこちらでは産出野菜も少ない
熊本やらの話よ。近畿圏では意外によく見るからね
否定してるわけじゃないのだから好戦的なレスやめて
0513名無しに影響はない(北海道)
垢版 |
2016/12/27(火) 18:33:51.10ID:pjMd5xZ2
第三者ですが、別に好戦的なレスとは思いません。
もし、少しでも否定的な内容が返ってくると攻撃されていると感じてしまうのであれば、
ネット掲示板は向いていないと思います。
 
0514名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2016/12/27(火) 20:45:34.68ID:5B6qHJhO
>>512
513が俺のレスしようかと思ってたことを見事そのまんま言ってくれたけど、
「好戦的なレス」なんて一体何でそんな風に意味もなく突っかかって来んのか
こっちとしちゃさっぱり理解不能なんだけどな・・・
0516名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/27(火) 22:37:07.56ID:4/RWno5o
>>514
こちらがレスしてもレスしても
「いやいや、あんたら(関東や関西)よりはマシだ」と言ってるじゃん。
そのことを言ってるわけよ

好戦的と表現した言葉選びは悪かったかもしれんけどな
0517名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2016/12/27(火) 22:39:15.19ID:4/RWno5o
ぜんぜんマシじゃないって。どこでも同じだっての。
移住者かい?もしそうなら、わざわざ移住した地が少しでも対策的にラクだと信じたい気持ちは理解できるけどな。
0519名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2016/12/27(火) 23:17:36.98ID:mLOKu8tY
外国人から見たらそうなんだろうなあ。北米西海岸の人にはあんたら人ごとじゃないよと思うけど。
0520名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2016/12/28(水) 00:34:40.30ID:OYZaIh4R
うわ・・・しまった!茸とウイグルの工作員連携プレーで来やがったwww
うっかり工作員とは別人の茸かと思ってマジレスしたらやっぱりいつもの工作員の茸だったか・・・
0522名無しに影響はない(神奈川県)
垢版 |
2016/12/28(水) 14:29:45.32ID:uyoF0k5p
たまに熊本帰省するとものすごく買い物も食べ物も楽だけどな(普段は関東)
熊本地産地消推進のれん?みたいなのが飲食店にかかっててどれくらい地元食材使ってるかある程度わかる店も多いし
0523名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2016/12/28(水) 22:14:34.64ID:IxPN1p9p
熊本いいなあ。熊本が好きなのが高じて私の周りにくまモンが増えつつあります。
0524名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:30:29.37ID:2q6Zq4BK
姫路駅改札内
「ひさご」(持帰りおむすび)
米 兵庫県産
海苔 兵庫県産(瀬戸内海側)
塩 兵庫県産(淡路の藻塩)

自己基準で使える方はどうぞ
0525名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/06(月) 23:16:30.04ID:xX2RDFC/
岡山で時間あったから既出のハンバーガー屋を考えたが…ちょっと高いね
躊躇して、結局やめてしまった
乞食乙と言われようとも、ありゃ都内商業地の値段だよ
東京ならびっくりするほど高くても平然と売れるけどね。

いくら吟味してこだわってあっても
岡山であの価格帯は経営的にも厳しいんじゃないかな。
まったく余計なお世話だが
0526名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2017/03/06(月) 23:26:32.45ID:vhUKkxJ5
長崎なら佐世保バーガーが有名だから価格競争起きて若干安い安全バーガーあるかな?
逆に観光地価格で高いかも知らんけど。
0527名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 02:36:24.12ID:Sg02EWnK
岡山駅の近くには産直系の店はないんで
結局、さんすて(岡山駅商業施設)で買えるいつものセーフ系にした
「山○村」という持ち帰りおむすび屋、
その右隣「し○ぱち」という焼鳥屋の弁当
使用米はどちらも岡山県産(店頭に掲示してある)。
0528名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 02:45:02.09ID:Sg02EWnK
ちなみに広島駅でもセーフ系のおにぎりが買える
新幹線側と在来側地下の2か所に店子で入ってる店(広島県世羅産の米使用)。

あとは地下のスーパーの弁当コーナーに並べられてる
市内弁当屋調製の玉子焼の巻寿司が広島県産米
オレンジ色の掛紙のやつ
楽しみにしてたが先日訪問時は売り切れてて残念。
晩に行くともうない
旅先くらいは海苔程度は目をつむってる
0529名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 02:52:41.27ID:Sg02EWnK
おにぎりって…と思う人もいるだろうけど
塩むすび(白飯)とか、おかず入りならカラアゲとかなら
地雷踏む率も低いからね。
なんたってお米で気を揉まなくてすむから
外食(中食)的にはそれが最大の安心点。
あちこち回ってると、その土地土地によっては
前述の姫路みたいに、米/海苔/具まで
全て地場産ってのが他県でもあったりしたし
0530名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 03:11:31.85ID:Sg02EWnK
連投ごめんね。

>>526
ご当地バーガー、つい先日は「千屋牛バーガー」を食べたよ
ご当地バーガーって高めでもせいぜい500〜600円くらいなもんだよね
同じ岡山で「奈義バーガー」ってのも食べたことある。
食べたいと思って食べられてないのは
「三瓶バーガー」と「しまね和牛バーガー」(どっちも島根県)。
はるばる行って営業時間がすれ違いばかりだと悲しくなるよね。笑
0531名無しに影響はない(関西・東海)
垢版 |
2017/03/07(火) 08:42:26.68ID:5J7YtxCu
岡山の話と駅のなかのお店で思い出したけど、京都駅近鉄名店街みやこみちのなかにあるとり八という鶏肉・焼き鳥料理のお店、昔から岡山の米使ってるよん
0532名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 13:10:44.05ID:0ewevaDl
おおー。おぼえとく
逆にそれで自分も思い出したけど、京都駅の中央改札向かいのデリカに
複数メーカーの弁当類が多数置かれてるコーナーがあるけど、
一部にご飯が(滋賀県産)と明示してある業者のものがあって
使える人には使えるんじゃないかなと。

個人的に出先や旅先で商業施設の弁当や中食は常にチェックしてる
こんなとこにないやろ、と思っててもあったりする発見が案外おもろい。
まあそれは近所スーパーのセーフ食材捜しも同じだけど
0534名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2017/03/07(火) 13:38:07.38ID:ZHieWDsU
新大阪駅の新幹線乗り場周辺の駅弁屋の
おにぎり3つだけ入った弁当も滋賀産米だったよ
自分で手に取れないから見られないんだけど
買ってみたら当たりだった
でも具が昆布と鮭と、あとなんだったっけ梅だったかな
までも大阪に行くときは具を除いて食べてる
助かるよ
0535名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/07(火) 14:29:49.70ID:eNXDxOCT
新大阪駅なら、全国の駅弁を輸送で売ってるコーナーがあるよ。
たとえば松江の駅弁とか米も肉も島根県産だよ。弁当としての添加物はあるけど

駅弁のラインナップには詳しくないし、入荷待ちや売り切れも刻々と変化するだろうけど、
今はその場でスマホで調べられたりするし、全国的に旧来の駅弁屋自体が減ってるから
西日本を中心に事前に調べておいてもいいかもね。
0537名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2017/03/11(土) 17:51:37.48ID:IjoLp1jF
https://goo.gl/OFauup
この記事本当?
普通にショックだわ。。
0539名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2017/03/12(日) 03:47:04.00ID:Sht6bEj1
勝也(ひらがな)のヒレカツだけってどうだろう
カツ丼が食べたいんだけど丼ものはご飯なしには出来ないみたいだし
震災前は宮城というのを見つけた以外卵の産地が不明なので
0540名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/12(日) 07:14:23.42ID:CVmxlAwz
俺みたいに京阪神住みでも安心な外食店に苦労するんだから
関東住みの方々のご苦難は察して余りあるよ。
事故前みたいな「なにげなく喰べる外食の味」がどうしてもってときは
俺みたいに西へ息抜き旅行に出なよ。
地産地消の飲食店や中食を買える店さえ調べて行けば
米やら肉やら大丈夫なのがありったけ食べられるよ。
いつも食べ過ぎるw
腹いっぱい食べて、帰ってきて、また頑張る
0541名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/12(日) 07:50:49.28ID:CVmxlAwz
ランチバイキングで御飯や野菜が全て地場産という夢のような食事処があったりするよ
ただでさえ地産地消なのに、俺ら的には全セーフってだけで数倍美味さも上積み
もちろん横の地産品直売所の弁当惣菜類も買って道中のお伴にする
地場米を使ったどぶろくや地酒があれば尚良し
0542名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2017/03/12(日) 09:17:46.59ID:BebtUZpe
出張で安全地に行けるとすごく嬉しい。
早起きして直売所行ったりスーパーはしごしてキャリーバッグいっぱいに野菜買って帰る。
0545名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2017/03/14(火) 13:17:31.41ID:9fx8hTkJ
松屋でいいだろ
0547名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2017/03/14(火) 17:35:58.02ID:G0cJ1VZU
邱勇表示,希望临床医学院以培养未来医学领军人才为目标,通过充分借鉴国际
医学教育的先进理念和成功经验,创新医学教育教学方法,
成为健康中国事业高端人才成长的摇篮;充分发挥清华理工、人文学科优势,
李水成陈志墩吴秋月康秀华李润泽陈长灿 着力推进医工结合和学科交叉,
开展国际一流的精准医学研究,为新药研发和医疗仪器创新提供高水平的临床研究平台;
积极探索公立医院改革的新路,不断提升医疗服务水平和学
术影响力,推动清华医学学科发展,为“双一流”建设目标和 “健康中国”
事业作出重要贡献!
0548名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2017/03/20(月) 12:29:11.46ID:zHgR9B0r
>>541
九州野菜のバイキング、銀座にあったけど潰れちゃったなあ
震災後雨後の筍みたいにあった西日本産イタリアンもどんどん潰れて最後の1店になってしまった
0551名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/21(火) 04:35:39.08ID:xwsz6ZXf
まぁそういうの言い出したら東京がいや関東が、…ってなるから、よそうよ
住みたくなくてもその地へ住まざるをえない人だっているし、
銘々がその地での生活において最大限の対策生活をしているわけだし
皆が皆、西や海外へカンタンに飛べるわけじゃないからね。

しかし長らく都内へ行かないうちに新橋の鳥取県の店は岡山県と合体されてたんだな。さっき知った
まだ東京に出入りしてた頃は2階の鳥取県産「トットリーネ」でお世話になった
昔書いたが西から来て店内で初めてN95を外したら舌に金属味を感じたのも想い出
一切カナリアじゃないのに。事故翌年の話
0552名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2017/03/21(火) 09:06:16.71ID:aZcJcckD
周囲ではもう原発事故だの放射能汚染だの過去形になってる
危険厨だったママたちと久しぶりにランチに行ったら
普通に産地不明のカレイとか和食系注文しててビビった
しまいに「まだ頑張ってるの凄い!エライね!」って言われる始末
確かにみんな健康だし、やっぱり・・と思うようなことは何も起こっていないんだけど
5年は様子を見ようと決めていた人が多かったらしく
6年経ってるのでいろいろ解禁だそうな
危険厨生活に慣れてしまった私は過去の人なのね そうなのね
0554名無しに影響はない(SB-iPhone)
垢版 |
2017/03/21(火) 10:39:57.69ID:KaBsKFza
>>552
気にしてない人多いのかな?
でも何もおわってないよね…
海の物なんてこわくて食べられないのは私だけなんだろうか…
私も都内だけど、回転寿司とか持ち帰り寿司とか普通にお客さんいてビビるw
旦那の前でしか、ベクれてるとか放射能の話とかできないな
0556名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2017/03/21(火) 13:56:09.72ID:RjXb1Bm8
>>552
自分は周囲の人間がどうであろうと全く興味ない
原発3機爆発して未だ放出中その事実だけで対策する理由は充分すぎるほど
0558名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2017/03/21(火) 16:24:04.94ID:7ouER7iN
書き出してみたらもう少しあったわ
メニューを選べば行ける店、遠方の店も含めれば20店以上
もう少し頑張るか…
0559名無しに影響はない(空)
垢版 |
2017/03/21(火) 17:35:40.45ID:wHdPpWIQ
そう、何も終わっちゃいない。
でも世間では過去の事のように扱われ、放射能汚染に関する情報を扱うメディアも激減した。

本当の恐怖はこれからだと思う。
0560名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2017/03/21(火) 17:59:26.73ID:o/3hcpE/
>>552
5年は様子を見ようと自分も思ってた
で5年経ってみたら交通網の異常や体調不良者の増加がはっきりしたのと
癌や進行性の病気のピークも考慮して延長してさらに続けることにしたわ
5年経ったからってほいほい外食したり海産物、特に底魚は注文できないな
せいぜい肉の産地が大丈夫なとんかつ(キャベツは食べない)が限界w
気が緩みそうになったら「静かな黄昏の国」って短編読むといいよ

>>554
隣県だけど回転寿司屋は繁盛してるわ
でも通り抜けようと歩いてた駐車場で回転寿司を食べに来た客が病気や体調の話をしてるのを耳にしてガクブルなので
もう自分とは無縁の店だなって思ってる
0562名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/21(火) 20:15:50.88ID:0v43b14j
>>561
反応Thxです。でも貴方も、結婚そのものは諦めてないですよね?
俺は諦めてませんw
笑いたい人は笑ってくれたらいいけどさ

女性って子を持てば「子のために」ってなるけど
話が通じるのは既婚のお母さん方ばかり
離婚した人も子持ちだろうし…スレチごめん
0564名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:52:10.67ID:OMlCcsk3
仮に危険厨って部分が合致しても
性格や金銭感覚、子供への価値観、性嗜好の不一致とか
夫婦関係の維持に脅威となる問題ってたくさんある
食って命に直結するから食習慣の違いって妥協して目を瞑れるところではないけど
だからと言って、そこが合致するからと他の不一致に何十年も目を瞑れるほど
人間って我慢強くないんじゃない?
そう考えたら別に結婚しなくてもいいかって思えてきた
0565名無しに影響はない(関西地方)
垢版 |
2017/03/22(水) 02:42:33.18ID:LZPBITNk
>>562
結婚諦めてはないけど必死に食品に気を使い、マスクしたりして防御してきて
気付いたらパートナーもずっと居ないまま五年過ぎ、今に至るよ。
人生で食を外す訳にはいかないから。

>>564
本当にそれも一理ある。
知り合いの主婦の方に放射能汚染の話を教えたら
かなり食に気をつけるようになったけど、そこの旦那さんは放射能汚染や防御に否定したり否認したりしてるって言ってた。
もし、結婚してもその他諸々いろんな問題あるし難しいと思う。

自分は外食でも確認しながらやってきたけど、付き合いだとある程度のラインは引くものの、目をつぶってるわ。
パートナーだけじゃなく友人関係も会合やらなんやらで外食と繋がってるから…
0566名無しに影響はない(内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/03/22(水) 04:04:59.34ID:YHCgPpKd
>>561
パートナーはこのスレ
私の周りは福島産だけ食べるの避けて
あとは魚やら東北やら食べまくってる
山形産ってめちゃめちゃ危ないよね?
山形の水道水飲もうとしてたうちの家族に発狂
0567名無しに影響はない(内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/03/22(水) 04:10:49.94ID:YHCgPpKd
今ローソンに売ってる豚生姜焼き勉強498円食べた
米の産地を聞いたら北海道米って言われたけど心配だ
豚は海外みたい
美味しいから実は結構食べてるがなんか心配だ
0568名無しに影響はない(内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/03/22(水) 04:11:07.14ID:YHCgPpKd
今ローソンに売ってる豚生姜焼き弁当498円食べた
米の産地を聞いたら北海道米って言われたけど心配だ
豚は海外みたい
美味しいから実は結構食べてるがなんか心配だ
0569名無しに影響はない(関西・東海)
垢版 |
2017/03/22(水) 12:48:50.24ID:/oKKeiGb
危険厨カップルでも微妙な許容範囲の違いでストレスになるかもだね、お互いを尊重しうまくすみ分けが出来てたらいいんだけどなあ
パートナーというか愛人欲しい
0570名無しに影響はない(神奈川県)
垢版 |
2017/03/22(水) 12:54:11.09ID:kzkuBk8c
白楽のサリサリカリー
0571名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/22(水) 13:41:25.41ID:CH7kE/Hn
コンビニ飯は添加物視点でなくてもちょっとなあ…
肉はそう(海外産)だと思うけど、米がねえ。
ただし否定はしないよ。基準は人それぞれだから
0572名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2017/03/22(水) 17:26:05.84ID:AqeR2c1J
夫が鯵の刺身買ってきた
島根産だから大丈夫だよね?ね?って
魚は諦めきれないみたい

先日、新宿のつばめグリルに行ったら全部産地表記してあった
肉はOK 野菜もまあまあなのでハンバーグセット食べた
また口内炎はできていない
0573名無しに影響はない(関西地方)
垢版 |
2017/03/22(水) 18:28:07.12ID:LZPBITNk
魚は完全に海外のしか食べてないわ
外食が難しいと思ってるから確認できたところか、
地産地消のところばっかり行ってる
0574名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2017/03/22(水) 21:35:35.78ID:LHMp9UbW
>>572
事故の2年後だったか、日本海側に震災で流された漁船が漂着した話がいくつかあったよね
沖縄と九州の遠方をぐるりと回って日本海側に至る海流がある
0575名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/23(木) 01:37:28.16ID:b9u7gJry
あったねえ。
ただ、あれは「どこもだめでっせ」を演出するための工作(わざと浮かべて報道さす)って噂もあった
そっち方面の工作もまあお盛んだったからね。
0576名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/23(木) 12:42:08.04ID:NDTSK8eN
山陰のアジの開きの冷凍干物食べてるよ
某宅配の所で1bqで調べてる物だけど
0577名無しに影響はない(catv?)
垢版 |
2017/03/24(金) 13:18:24.98ID:eb1Y2gKx
久しぶりに尾道の某餃子屋へ行ってきたが商店街内への御栄転の兼ね合いなのかいろいろ残念なことになってた
0578名無しに影響はない(catv?)
垢版 |
2017/03/24(金) 13:21:06.01ID:eb1Y2gKx
乞食乙って笑ってくれていいけど
移転して平日のランチがなくなってた。
大将の愛想はいいけど宮川花子は微妙
0579名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/25(土) 07:56:12.12ID:VUUFf41P
スレタイ以前に飲食店でランチなくしてしまうって、ちょっとねえ。。
なかったものを始めたならともかく。
0581名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/28(火) 18:58:34.87ID:yRJLSCQq
外食でどんぶりを1食たべて、(具は別にして)使用米が地雷米だったと仮定した場合、
仮に身体にはどれだけのダメージです?

内部被曝には閾値がないことや蓄積分だけでなく一応は排出分もあることも承知してますけど
日常生活でありうる、うっかり地雷をひいたときのわかりやすい場合で知りたいなと思います
0582名無しに影響はない(庭)
垢版 |
2017/03/28(火) 19:01:26.82ID:U3cCjzQX
カナリアになるけどいいのかな。
気が緩んで怪しいサニーレタスとかキュウリとか大量に食べたときは食後数時間くらいで口内炎ができた。
0583名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2017/03/28(火) 21:02:15.17ID:6LmNnOdy
カナリア反応ですまんけど

数時間後に口内炎か血豆
数時間後に腹を下す
半日後 心臓がシクシク痛む

腹下して済んだ時だけ体調不良を引きずらない
心臓に来たときはヤバいと思ってる
0584名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/28(火) 21:04:06.58ID:yRJLSCQq
ありがとうございます。カナリアさんは結構すぐに身体反応が出るんでしたよね。わたしが知りたいなと思ったのは、

どんぶり1杯がだいたいコメ何グラム、仮にキロ何bqの汚染米だとして経口で約何bqの摂取、
約何割が何時間で排出されるが大小便便までの内臓滞在中の何時間の放射で
どれくらいの損傷を受けるか、何割が臓器へ蓄積されてしまうか…みたいなほうのことです
ペクチンや味噌や酒などを食事前後に摂ってもちがってくると思いますし。。
0585名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2017/03/28(火) 21:07:07.21ID:yRJLSCQq
わたしは基本は非カナリアですが「心臓にくる」のは経験あります
やっぱり心臓にはきますよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況