X



小林よしのり 『脱原発論』 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/16(日) 12:23:36.07ID:CajA0vOb
現代人は未来人に笑われたくないあまり、
未来人を遺伝子ごと根絶しようとしている。
0163名無しに影響はない(静岡県)
垢版 |
2012/09/16(日) 15:54:26.88ID:WWZhvuGR
今日の朝刊に慶応大名誉教授が脱原発についての文章を書いてた。
大学教諭で原発反対してたら一生出世できないってあったけど、大学にもよるのかな
0164名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/09/16(日) 16:11:53.00ID:2oXqPd44
>私たちは約半世紀もの間、核廃棄物の合理的処分方法を探し求めてきました。
>そして結局、事態は1960年代と比べ、何も改善していないのです。
>それはつまり、核廃棄物に関しては、都合の良い解決方法など存在しない、という事なのです。
>放射性核廃棄物を安全に保管し続ける方法など、決して見つけ出すことはできないのです。

>ワシントンの連邦裁判所は6月8日、判決を行い、核廃棄物の永久処分方法について、
>NRCはその危険性について充分な検証を行っておらず、新たな基準を整備する必要がある、と指摘しました。

>NRCの今回の決定により、9件の原子力発電の建設許可業務、そして8件の操業の許可業務が凍結されます。

http://kobajun.chips.jp/?p=4559

アメリカの方が、脱原発がすすんでてワロタ
0165名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/16(日) 17:39:04.89ID:CajA0vOb
>>162
お前こそ大丈夫なの?
0168名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/09/17(月) 15:01:27.13ID:IJkyTyRl
アメリカは、スリーマイル 事故(1979)から、原発を造ってない。
造る計画は何度もあったが、計画倒れで、実際には一つも造ってない。
しかし、アメリカは、ロシアや中国に、ガンガン原発を売ってる。
最近は、コストがかかり過ぎて、独占する気力もなく、米原発会社は日本の会社と合併していつでも逃げれる準備をしてる。

http://mar.2chan.net/dec/53/src/1347775039981.jpg
0169名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/17(月) 15:24:12.50ID:fjD/bxGT
>>167
日経や産経の社説レベルにイミフ
真面目に取り上げるべき意見じゃない。
0170名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/17(月) 15:33:24.73ID:fjD/bxGT
要するに「日本なんかどうなったっていいからアメリカの利益のために原発存続すべき」ってことだな。
アメポチ自民の甘利が言ってたこととも合うわ。
日本が脱原発に傾くのも理解できるってことは、原発が日本の利益にならないことを認めてることだからな。
0171名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/09/17(月) 15:50:35.59ID:OglUV9lx
>>120
>核実験時代の1年間に到来した放射能が、福島の事故ではたった1日くらいでフォールアウトした。

そのように主張している「専門家」も確かにいるようだけど、
今年の7月の調査でストロンチウムの値が、
大気圏内核実験が盛んだった1960年代に国内で観測された最大値の
60分の1程度だったのはどうしてだろう?

<ソース:朝日新聞>
http://www.asahicom.jp/national/update/0724/images/t_TKY201207240557.jpg
0174名無しに影響はない(家)
垢版 |
2012/09/17(月) 20:27:47.50ID:QPtMIIs3
「SAPIO」8/29号で彼がネトウヨ論を展開したのを読んで単なるサヨクだったということがよーくわかったので
ただ、それを転向、変節とは言う気はしない
人間は立場が変われば変わるということを彼は身をもって示した
従軍慰安婦の強制連行を否定していた、新しい教科書を作る会をやっていた頃と違い、
いまや超高給知識人となった彼は、保守をネトウヨと”排外”した方が都合がよいのでしょう
これを「保守ビジネス」というのだそうだ
Y・Kを筆頭に、J・N、I・Y、Y・S女史みなZ会を認めるより批判して保守ビジネスをやっている方が儲かるからネトウヨ論から恐くて出れないのだ
何でもかんでも受け入れているうちにいつの間にか左にいて、Z会の警告した通りまんまと上陸されていた
もうひとつ保守ビジネスグループの彼らにとってネットが流行って紙媒体の雑誌が売れなくってくると自身のギャラに響くという切実な背景が挙げられる
そんな彼であり、SAPIOだった
0176名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/18(火) 22:10:57.38ID:WE/+AzGr
>>175
そんなこと言うから世界中に反米運動起こされて潰されようとしてるんだなw
ムラの圧力はいずこも同じだ。あぁ恐ろしい。
0177名無しに影響はない(茨城県)
垢版 |
2012/09/19(水) 13:26:53.25ID:ruW6YFEg
2030年に原発廃止決定だから「脱原発論」は終わったな

「反日論」書けよ
0178名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/09/19(水) 23:33:30.93ID:B/6fM+SC
昔からの保守なら普通ネトウヨ嫌いだろう、
多分左翼にもそういう同じ方に向いているけど
まったく相容れない立場とか容認できないズレとかもあるんだろう。
0179名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/09/20(木) 11:02:39.58ID:coqpmp9F
フランスみたいな原発推進国ですら脱原発かよ


<フランス>国内最古のフッセンハイム原発 16年末閉鎖へ
オランド仏大統領は14日、演説し、国内最古のフッセンハイム原発を16年末に閉鎖すると発表した。
5年間の任期中の同原発閉鎖公約を具体化した。
住宅の断熱性向上などのエネルギー効率向上や再生可能エネルギー開発のための技術革新への資金支援強化方針を表明。
温室効果ガスを30年までに40%削減する目標を打ち出した。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/france/?1347671055
0180名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/09/20(木) 22:45:58.02ID:OYLnSoNI
>>177
2030年代「原発稼働ゼロ」、閣議決定に盛り込まず =経産相
http://news.livedoor.com/article/detail/6964517/


1週間もたずに骨抜きとなりますた (´・ω・`)
0181名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/09/20(木) 22:50:22.07ID:OYLnSoNI
日本のBWR 26機(運転開始年)
 ▼東通(青森県) 東北電力@(2005)Mark-1改
 ▼女川(宮城県) @(1984)Mark-1 A(1995)Mark-1改 B(2002)Mark-1改
 ▼福島第一(福島県) D(1978)Mark-1 E(1979)Mark-2
 ▼福島第二(福島県) @(1982)Mark-2 A(1984)Mark-2改 B(1985)Mark-2改 C(1987)Mark-2改
 ▼東海第二(茨城県) (1978)Mark-2
 ▼柏崎刈羽(新潟県) @(1985)Mark-2 A(1990)Mark-2改 B(1993)Mark-2改
         C(1994)Mark-2改 D(1990)Mark-2改 E(1996)ABWR F(1997)ABWR
 ▼浜岡(静岡県) B(1987)Mark-1改 C(1993)Mark-1改 D(2005)ABWR
 ▼志賀(石川県) @(1993)Mark-1改 A(2006)ABWR
 ▼敦賀(福井県) @(1970)Mark-1
 ▼島根(島根県) @(1974)Mark-1 A(1989)Mark-1改
日本の建設中のBWR 3機
 ▼島根(島根県) 3号機ABWR ▼大間(青森県) ABWR ▼東通(青森県) 東京電力1号機ABWR
参考図 http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1345645349.jpg

・ 一度動かしたらタービンまでを放射能まみれにして、将来の巨大な放射性廃棄物になる BWR!
・ 制御棒を地球の重力に逆らって下から上へ挿し込む BWR!
・ 圧力容器の底が穴だらけで、メルトスルーを引き起こしやすい BWR!
・ 海水と放射能まみれの水が厚さ1mm以下の壁で隣り合っている BWR!(復水器細管)
・ 燃料プールが建造物の高い位置にあって、水抜けや崩落の危機を招きやすい BWR!
・ 格納容器の容積が不足していて、深刻な格納容器破壊が起こりやすい 【 Mark-1 】
・ 圧力抑制室との結合等、格納容器全体の構造に問題アリの 【 Mark-1 & Mark-1改 】
0182名無しに影響はない(兵庫県)
垢版 |
2012/09/21(金) 08:58:36.33ID:m54cMGQR
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120920-00000304-fukui-l18
傷害疑い反原発活動家逮捕 大飯再稼働で警備員にけが負わす

逮捕容疑は6月30日午後3時半ごろ、おおい町大島の大飯原発ゲート付近で
▽警備会社の車両内に、火のついた発炎筒を置いて車両を損壊させた
▽福井市の男性警備員(32)の背中に発炎筒を押し当て、左肩に約2週間のやけどを負わせた
▽立ちふさがった福井市の男性警備員(39)に、発火した発炎筒を振り回し脅迫した
▽警備員室に発炎筒を投げ込み、おおい町の男性警備員(57)のズボンを燃やし暴行した―疑い。
0185 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:8) (関西・東海)
垢版 |
2012/09/22(土) 13:32:28.61ID:QlhI1Mdf
【原発】小林よしのり氏…「原発維持派は嘘だらけ。全て暴いた」「ネトウヨは保守に非ず。保守は美しい国土を破壊する原発に反対すべし」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1347516183/
0187名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/09/23(日) 00:01:11.83ID:7QzkWVUO
信濃毎日新聞  9/20朝刊一面コラム「斜面」 より

(コウモリは)イソップ童話でも、鳥にも獣にもいい顔をするズルいお調子者にされている。
近頃の野田内閣に目を向けると、ズルさではコウモリも顔負けと思えてならない。
「2030年代に原発ゼロ」の重要方針をめぐる動きである。
大方が脱原発依存を望んでいると分かった「国民的議論」を受けて、
エネルギー戦略としてまとめてみせた。
その直後、青森県に出向いた経済産業相は、建設が中断した原発3基の工事続行を認めた。
これでは30年代ゼロは無理になる。
福井県に赴いた文部科学相は、高速増殖炉「もんじゅ」には変更がないと説明した。
協力してきた地元に「どうしてくれる」と反発され、いい顔をしたかったのか。
そして仕上げのきのうの閣議では、30年代ゼロが見送られた。
従来の原発政策を続けることもできそうな曖昧な方針だけ決めている。
夏の意見聴取は何だったのか。
各方面にいい顔をして、だますような手法である。
これが「正心誠意」のドジョウ内閣とは、あきれるばかりだ。
0189名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/25(火) 07:23:12.24ID:E7ETnF//
売れてるに決まってんだろ禿
0190名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/09/25(火) 11:26:06.13ID:7Qrb2GzO
領土問題が思った以上に盛り上がったからな。
そろそろ、原発のことも思い出さないと
俺たちの一生の問題だしな
0191名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2012/09/25(火) 15:23:07.85ID:FTLa1uhw
原発ゼロの閣議決定を見送ったのは野田首相の責任か?by:トッキー

原発から核兵器のヒナは
産まれない!
これは『脱原発論』で
書いた通りだ。

したがって石破茂みたいな
「原発を潜在的核武装と捉える馬鹿」
は、わしと議論すればひとたまりもない。
まさに石破の名前の通りに、
石頭が木端微塵に破壊されてしまう
結果になるだけだ。
0194名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/26(水) 02:16:31.66ID:5Nv/a7AT
道義的じゃなく論理的におかしい。
アメリカがそんな支離滅裂なこと言うとも思えない。
0195名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/26(水) 03:29:16.68ID:5Nv/a7AT

171:09/23(日) 15:31

また原子力ムラの工作がばれたな

金子勝 @masaru_kaneko
【原発安全保障論の嘘1】大串博志、長島昭久両議員という原発推進派が訪米し、
「原発ゼロ」に反対する米国からの圧力があるという。
だが、主たる政府首脳も米軍首脳も出てこない。「米国からの外圧」という話は
原子力ムラが作った誇張である疑いが濃い。 http://goo.gl/kokCk
0197名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/09/26(水) 16:51:35.26ID:s7zAHaFF
原発いらない。電力が間に合わないと言うが、
ニートが使うPC相手の糞サーバー、全国規模で送受信されるDQNらの駄文メールの中継、
パチンコ、寒流ドラマの放送、etc
そんなくだらないことに、どれだけ莫大な電力が使われているか…

本当に必要な鯖以外は停めていいんじゃないか? 
某所で暇人が、水掛け論や、アホなレスばかりしてる巨大電子掲示板があるんだが…
0198 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:8) (関西・東海)
垢版 |
2012/09/27(木) 22:04:38.25ID:25houinq
報道ステーション
2012年9月27日(木)21:54〜23:10
日本にも地下資源が!シェールオイルを発見
0199名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/27(木) 22:07:47.71ID:urvJC3Ac
テレビはエアコンよりも電気を食う。
0201名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2012/09/28(金) 21:15:06.66ID:xw3n7qm5
電波系の本だろ
しかも売れ行きも悪いし
0202名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/09/29(土) 06:32:21.46ID:NqLKJ7dg
よしりんの捨て身の取材力には脱帽
事故前は推進派だったから、どうしても付け刃的になるけど、
捨て身の福島取材はそれを補って余りある。
0203fadsfdasffgasdfgsdffsfsd(チベット自治区)
垢版 |
2012/09/30(日) 05:41:21.58ID:tjUZiQxl
反原発の皆さんも反女性専用車両に賛同を!

女性専用車両も原発と同様、国(国交省)の無計画で無秩序な方針のもとで進められました。
男性を侮辱した女のわがまま【女性専用車両】を批判しよう

のべ37万人が視聴した女性専用車両の問題指摘番組
http://www.youtube.com/user/TokyoMovielllTVCM

男性を侮辱して見下した人が要望する女性;専用車両
男性を避けたいだけの理由で利用する女性;専用車両
0208名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/10/02(火) 05:02:07.44ID:yavXITNJ
>>130
ん?老人?
子供が死ぬより自然じゃ内科?
0209名無しに影響はない(広島県)
垢版 |
2012/10/02(火) 15:40:06.36ID:wW566QDK
 軽水炉では原爆がつくれないということも理解しているし
しっかり勉強して書いた本だと感心したよ。
0210名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/10/04(木) 16:12:09.91ID:7TjvkbEP
脱原発のロードマップを作成する為には、危険度ランキングが不可欠。
民主党内で菅の主導でやっているグループは、危険度ランキングを出していない。
その作業もせずにロードマップなど作れるはずがない。
0212行動派は連絡を(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/10/05(金) 14:58:23.12ID:OL+iLZ1M
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マスコミも政党も大企業もネットも、日本は既に乗っ取られて操作されている。
B層よ、目を覚ませ。現在の日本は支配されている。 【疑う前に以下を見よ】

子供に教えられるかどうかで子供と日本の将来は大きく変わる。
騙されたと思って一度だけ、真摯に受け止めてみてよ。

http://s.webry.info/sp/stktakemoto4216.at.webry.info/201201/article_10.html ★本題
http://s.webry.info/sp/stktakemoto4216.at.webry.info/201201/article_11.html 政党
http://s.webry.info/sp/stktakemoto4216.at.webry.info/201201/article_9.html マスコミ
http://s.webry.info/sp/stktakemoto4216.at.webry.info/201201/article_60.html 1995
http://kenjyanoturugi.seesaa.net/article/148207356.html 乗っ取られる日本
http://archive.mag2.com/0000154606/20081014060012000.html 政治経済の真実
http://oujyujyu.blog114.fc2.com/blog-entry-328.html 日本企業乗っ取り
http://www36.atwiki.jp/anti-rothschild/pages/15.html 戦後の金融資本の歴史
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-812.html アメリカを支配するユダヤ人

それでも何とか日本を守ろうと日々尽力を注ぐ日本勢力が現存する。
その勢力の反対勢力である左翼が「利権」と「原発」を徹底的に叩いている理由を解読せよ。

敵はマスゴミでも政党でも他国でもなく、背後で操る反日マイノリティー勢力だと意識せよ。
反日マイノリティー勢力の短期的目標は領土ではなく、人権委員会設置と外国人参政権。

そして大デキレースが遂にはじまった。B層向け茶番劇放送である地上波は絶対に見るな。
スカパー!HD(JCSAT-3A,4A)の衛星専門局か、できればアルジャジーラ(AsiaSat-3S)を見よ。

今の日本の世の中はまさに映画マトリックスの世界。
B層よ、今こそ目覚める時。
そして今後は各々で独立して情報分析して行動せよ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ この書き込みに対して【日本語がおかしな者】の妨害が入る様になりました。事実であるが故に反証できない上記内容が都合悪い様です。上記内容は特定の論者によるものではありません、念のため。
0213名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2012/10/07(日) 22:15:57.93ID:Vuh0BNAj
(毎日放送ラジオ 近藤光史)の発言、
「また、体の弱い総理大臣が生まれるということですよ!
自民党、腰抜けの政党!」と安倍氏に対し暴言。。
自民党は私にとって最大の敵www
病気はお前だよ近藤wwww

MBSラジオ・・・ 安倍総裁を叩いた
近藤光史 がトークショーをやるそうだ。www
10月8日(月)祝日 17:00〜18:00 大阪MBS毎日放送本社1Fで
本のサイン会及びトークショー

Wekipediaにはスポンサーとして
(トヨタ) (山崎製パン)(ジャパネットたかた)(大阪ガス)…
などと出ており、番組内でスポンサーのコーナーがあるようです。。
もし抗議するときは事実かどうか確かめてしてねWWW
0214名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2012/10/07(日) 22:16:32.00ID:Vuh0BNAj
安倍総裁と自民党を揶揄しまくる小林よしのりの正体
http://blog-imgs-44.fc2.com/k/o/r/koramu2/20100530090612613.jpg
小林よしのりのヒット作をパチンコ化した『CRパチンコおぼっちゃまくん』
小林と反日在日勢力との密接な繋がりを指摘する声は少なくない。wwwwww

ラジオ番組で安倍総裁には変なファンがついている、
(TVで3500円のカレーを食べたと放送しただけで抗議の電話が殺到した)
と発言した辛坊治郎の正体www↓
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201205130857262ad.jpg
朝鮮の犬でしたWWWW 民団(在日韓国人)と癒着があり、
日本の国士を貶め、愛国者を揶揄する読売テレビの辛坊治郎ww

0215名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/10/08(月) 15:35:13.87ID:NrDl9Jtu
>>211
事故る可能性ランキングだよ。老朽化とか立地条件とか。
危ないのから先に廃炉にしていくってことだ。
その計画がないことには、脱原発は進まない。
0216名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2012/10/08(月) 23:40:33.38ID:cxRgNhJC
まあそもそも、原発解体の正確な技術は存在しないプラス東日本大震災で新たな断層が日本中にできた可能性がある、で結論的には最低でも他国の原発より危険度がより高い原発しかないんだがな
0217名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/10/10(水) 01:40:36.79ID:tnoDX3v1
ウォール・ストリート・ジャーナル 日本版  2012/10/1 18:20
http://jp.wsj.com/japanrealtime/blog/archives/14284/
フクシマウォッチ: 小林よしのりが「脱原発論」を書いたわけ

「まさか原発がそこまでの事故を起こすわけがない」 と信じていた漫画家小林よしのりが、
「考え直さなければ」 と思ったのは3月11日の事故から何週間もたってからだった。
1953年生まれで『鉄腕アトム』を読んで育った世代。アトムの妹はウラン、兄はコバルト。
原子力関連の言葉がちりばめられていた。何の抵抗感もなかった。
ところが、福島第1原子力発電所の事故では、
ずっと炉心損傷を否定していた東電や政府が数カ月後に一転してメルトダウンを認めたり、
米軍から北西への放射能拡散の情報を提供されていたのに住民を避難させなかったことが明らかになったり、
次から次へと政府と東電のうそやお粗末な対応が明るみに出るに至り、小林は誰も信じられなくなった。
石原慎太郎東京都知事や評論家の桜井よしこといった右よりの知識人のほとんどは、
原発を手放してはいけないと主張している。

1998年に出した「戦争論」が大ヒットして以来、世間に右翼の論客と認識されてきた小林が
正面から原発に反対するのは不思議なことのような気もするが、
原発が必要か否かをイデオロギーで判断すること自体が 「愚劣極まりない」 と小林は言う。
「わしの保守という概念は、基本はパトリオティズムです。パトリって故郷。
 故郷をなくしてしまうなんてことは、絶対あってはならないと思いますから、
 本来、保守の側が、こんなことが起こったら原発に反対すべきだと思うわけです」
福島第1原発周辺は、放射能によって少なくとも当面は安心して住めなくなった。
なかでも痛ましいのは飯舘村だ。
原発立地自治体ではなく交付金はこれまで一切もらっていなかったにもかかわらず、
風に乗って多くの放射性物質が運ばれてきて、道路も山林も草地も汚染されてしまった。
ブランドとして育ててきた飯舘牛が復活する望みはほとんどない。
「尖閣諸島を何が何でもわが国土だと言うのなら、飯舘村が事実上、
 失われてしまったことになぜ痛恨の念を持たないのか」 と小林は問う。
0218名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/10/10(水) 01:42:44.34ID:tnoDX3v1
8月27日に出版された「脱原発論」は初版8万部。
年々縮小している日本の出版界の現状を考えれば大きい数字だが、
累計で100万部を超えている「戦争論」とは比べものにならない。
脱原発は、商売上は完全に損だ。 しかし小林は黙っていることができない。
ギャグ漫画「東大一直線」で1976年にデビューした小林は、90年代前半に政治ネタを頻繁に書くようになった。
その流れで、元読者だった子どもたちを含む薬害エイズの被害者に声を掛けられ
訴訟に関わった経緯を書いた「脱正義論」(1996年)は、
社会運動を生まれて初めて体験した小林が、その汚点も含めて感じた全てをあまりにはっきりと書いてしまったために、
本は売れたが人々は去っていった。
その後に出した「戦争論」はさらに売れて、ネオコン・ジュニアとも呼ぶべき世代を生んだ。
しかし、小林は「沖縄論」(2005年)、「天皇論」(2009年)と、
必ずしも伝統的な右翼にもろ手を挙げて歓迎してもらえるとはいえない主張を繰り出し、彼らも離れていった。
「右も左もどんどんいなくなってアンチばかりができあがる。
 その中で、どんなにわしが変わっていってもリテラシーだけでついてきてくれる読者がいる。
 そうなると、彼らの期待にこたえなければ、という気持ちになる」 と小林は言う。
しかし小林は、読者のためだけに脱原発を主張しているわけではない。
日本のような多数の活断層の上に乗っている地震国が、原発を持っていること自体がとんでもない間違いだと思うからだ。
幸い、シェールガスを採掘する技術の進歩によって、世界的に天然ガスの可採埋蔵量は増えている。
当面天然ガスを使いつつ、再生可能エネルギーを基幹エネルギーに育てる
―― それが正しい保守のエネルギー論だ、と小林は言う。

記者: Mari Iwata
0219名無しに影響はない(愛媛県)
垢版 |
2012/10/10(水) 21:29:52.06ID:Bd5oaVD8
        __ / ̄ ̄ヽ _
       /  `/ヽ ∧_(::::::::ヽ _
      __}   l> ´ ̄     `ヽノ ヽ
    /   | >´      _    \ <
    >―‐/         `    ' _)  右にいこうが左にいこうが
.    |:::::::::|   /     ●     l   よしりんはよしりんだよ。
    ゝ―|   l  ● ・    @   |
    ヽ_l        、_, -'     /
     ヽ_ヽ   @         /
         丶       _ . '
         ` ーァ、フ_ハメ ̄ ̄K
          、__/_/ ○  ヽ‐′
             ' 厶__,....、___r′
         `== ヽ__人__ノ
               ー'  ー`
0221名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/11(木) 18:05:19.31ID:IR6vSRrJ
テレ朝の「モーニングバード」の
原発特集が毎回素晴らしい。


今朝は0%、15%、30%の
3つのシナリオの
どれでも電気代は
変わらないことを証明した。


省エネ技術で必ず
電力消費は減っていくのだ。

http://www.dailymotion.com/video/xu8r13_yyyyyyyy2030y-yyyy2yyyyy_news

https://www.gosen-dojo.com/index.php?action=pages_view_main&active_action=journal_view_main_detail&post_id=1471&comment_flag=1&block_id=736#_736
0223名無しに影響はない(神奈川県)
垢版 |
2012/10/13(土) 00:45:11.25ID:W+wL29Aw
テレ朝の「モーニングバード」の尖閣問題は酷かったねぇ〜。チュー獄が攻めてくる。
アメリカは助けてくれない。日本経済がぁ〜。尖閣紛争は石原発言から始まった。
の4点セットで完全に中共と呼応した対日恫喝&日本悪玉論テレ朝とか沖縄タイムス
はほんとなんとかしないとヤバイぞ。公安はちゃんと調査してんのか?
0224名無しに影響はない(富山県)
垢版 |
2012/10/13(土) 06:48:40.22ID:7gl2AdOB
再生可能エネルギーに転換して
「やっぱり足りませんでした」ってなったらどうすんだ?
小林のおじちゃんそこまで考えてるの?
0225名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/10/13(土) 23:39:48.66ID:QzwOiDZD
火力
0227名無しに影響はない(兵庫県)
垢版 |
2012/10/15(月) 14:31:25.21ID:/jhvdCax
こいつ駄目だろ。
原発新規建設しながら口先だけで反原発訴えてる野田とか支援してさ。
本気でやるならマジで反原発やろうとしてる菅直人とくむべきだろう。
菅直人のほうも脱原発論読んですばらしいとエールを送ってきてるのに、
小林のアシスタントの時浦はツイッターで「菅直人は人気がないから迷惑だ」
と切り捨ててる。
権力もってる野田なら、大飯原発再稼働させて、今度新しい原発建設に
着工までした野田を応援するとかないわ、小林さん。
0228名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/16(火) 11:42:14.49ID:dHg6Qfel
自民党だともっと原発推進がもっと進むから
それだったら、限りなく消去法であるが野田の方がマシってことらしい
0229名無しに影響はない(兵庫県)
垢版 |
2012/10/16(火) 18:55:45.39ID:TbNWclPd
最初から自民党なんて選択肢は無いわけで、
なぜ、菅直人と組まずに野田を応援してるんだって話なんだけど
0234名無しに影響はない(家)
垢版 |
2012/10/21(日) 13:49:35.39ID:IlvXjPNE
よしのりも、既存の出版社から作品を出してる以上は
再販制度を批判できないしな
所詮はメディアの奴隷でしかないよ
0235名無しに影響はない(家)
垢版 |
2012/10/21(日) 13:53:04.62ID:IlvXjPNE
よしのりよ、お前に自前の出版を立ち上げて
作品を出すことなんできないだろ
自前の出版社から作品を出してる人こそが
真に本音でものが言えるんだよ
その人の言うことに真摯に耳を傾けろ
0239名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/28(日) 22:32:11.70ID:FbSSF1lA
★『発送電分離』は世界中の標準、日本のみやらないのは、料金を利権にまわせるから!
★電力会社の経営権を国は一刻も早く取得し『発送電分離』せよ!それが「脱原発」の最
短ルートだ!日本民族滅亡を救うには、彼らの資金源を絶つ「兵糧攻め」しかない!「原
発即0」しかない理由はプール満杯!電力不要+国防にも危険+単なる一部のヤツラの利
権、『一民間企業の赤字の問題』なんだから『潰すか国有化かの政府判断』があるだけ!
【電力は余っている+プール満タン+肝心の電力にも国防にも何の役にも立たない、単な
る一部のヤツラのオバカな利権のカタマリ】=原発→「再稼働する必要」がそもそもない!
★ごまかすな!!原発ゼロで、電気代半額の道も〈創エネ省エネ〉(朝日8月23日)
★ごまかすな!!原発ゼロで電気代2倍?実は『維持でも1.7倍!』(朝日9月28日)
★国立環境研「原発無し」1.4倍vs「原発増やして25%稼働」1.4倍【=同じ】。
★ごまかすな!!「大飯再稼働なくても電力足りた」関西広域連合検証(朝日10月1日)
★日本は既に原発「現在ほぼゼロ」状態(全電力比率で大飯などクズ)で「既に2つの夏
と1つの冬を乗り切っている【何十年も先、ゼロにするのかどうか議論するのもバカバカ
しい!「0」以外選択の余地ない】「電気がない」などたわごとです。
★一企業の『単なる赤字問題』で国家国民は関係なし!【ステップ1】『電力事業法』を
改正し9電力会社全部『国営化』。【ステップ2】『発送電分離・自由化』し全国1社の公
的送電会社と発電会社に分離。【ステップ3】原発以外発電会社は完全自由化。原発廃炉。
0240名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/29(月) 01:16:32.32ID:DH/QQ0Z8
【この世でもっとも信じられないもの!それは第三極の「脱原発」!】小沢・細野こそ
真の「ポピュリスト」!まったく定見なし、その場その場で権力のためにどうとでも言う!
かつては自民党よりズブズブの原発利権だった!小沢よ!本当に利権を反省し「脱原発」
を言うのなら『10年で原発ゼロ(2022年ゼロ)』の詳細な計画を公約にせよ!それがで
きずに現政権瓦解をさせるなら原発推進の張本人だ!見事な脱原発ツブシ両翼の陣形!
★【「脱原発ツブシ」原子力ムラ・左翼の攻め!】小沢が民主党から反主流派(実は
原発大好き細野ら)を引き抜き政権瓦解させる!結果として「脱原発ツブシ」を行うのは
小沢!権力さえ手に入れば、国民の命「脱原発」なんてドウデモイイ!悪魔と手を組める
男を使う!★【「脱原発ツブシ」原子力ムラ・右翼の攻め!】石原ジジイの老骨のむち打
って「日本維新」「みんな」取り込みを計る!別働隊関電から圧力をかけて「脱原発」を
捨てさせ、連立にもっていく!
0241名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/29(月) 11:26:41.20ID:DH/QQ0Z8
【『地下原発議連』=原発推進派の原点!】「菅おろし騒動」の中心!◎会長(たちあが
れ日本)『平沼赳夫』◎顧問(民主党)『鳩山由紀夫』『渡部恒三』『石井一』他◎顧問(自
民党)『谷垣禎一』『安倍晋三』「森喜朗」「古賀誠」他(国民新党)『亀井静香』◎民主党
中心人物は小沢系!『西岡武夫』「山岡賢次(小沢派)」「松木謙行衆院議員(小沢派)」【自
民党『エネルギー政策合同会議』】◎委員長:元経済産業相の『甘利明』→なんと、新・
政調会長!◎委員長代理:『細田博之』→なんと、新・総務会長!◎元官房長官副委員長
:『西村康稔』衆院議員。◎参与:東電顧問の『加納時男』元参院議員(元東電副社長)。
◎自民個人献金72%が電力業界!09年、役員の90%超!(東京新聞他)◎<九州電
力>自民党国会議員に現金1回100万〜(毎日2011年 9月18日)【会社側(電事連)
は自民党に、労組側(電力総連)は民主党に資金(※見事なタッグマッチ!!】
0242名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/29(月) 19:20:29.18ID:DH/QQ0Z8
★『発送電分離』は世界中の標準、日本のみやらないのは、料金を利権にまわせるから!
★電力会社の経営権を国は一刻も早く取得し『発送電分離』せよ!それが「脱原発」の最
短ルートだ!日本民族滅亡を救うには、彼らの資金源を絶つ「兵糧攻め」しかない!「原
発即0」しかない理由はプール満杯!電力不要+国防にも危険+単なる一部のヤツラの利
権、『一民間企業の赤字の問題』なんだから『潰すか国有化かの政府判断』があるだけ!
【電力は余っている+プール満タン+肝心の電力にも国防にも何の役にも立たない、単な
る一部のヤツラのオバカな利権のカタマリ】=原発→「再稼働する必要」がそもそもない!
0243名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/29(月) 21:38:23.42ID:DH/QQ0Z8
★「30キロ避難」ってなにかの寝言か?福島事故は『300キロの東京』まで立派に汚
染されている。 チェルノブイリ事故では『3000キロの英独』まで汚染されている(独
で奇形児多発・森食材が26年たっても食えない)!30キロって幼稚園のママゴトか!
★【信じられないような奇形!100万人の死亡者】10月23日の「みんな楽しくHappy
がいい」ブログは必見です!【チェルノブイリ事故以外の説明はあり得ない−ダウン症・
奇形・がん死亡率〜隠されていた真実のデータ−アレクセイ・ヤブロコフ博士】・・これ
は非常に信頼性の高い資料です。ダウン症候群は特に【ベルリン】で増えているのが分か
ります・・ストロンチウム、セシウム、ウランです・・今見ると共通性があります。足=
「脚部が成長できない」という問題が起きています。多くの子供たちがこういう形で生ま
れました。何千という単位です。そして特別な子どもたちを収容し必要なケアをするため
のホームが作られたぐらいです・・どんどん増えて・・6年後非常に多く奇形児が生まれ
ました・・世界で100万の追加死亡者が生じたということです。9000ではなくて10
0万人なんです。
0244名無しに影響はない(静岡県)
垢版 |
2012/10/29(月) 22:38:58.96ID:W7jT4qL1
メガソーラー建設のニュースをたまに聞くけど、あれってどうも違和感がある。
太陽光発電は規模によって発電効率が殆ど変わらないって特徴があるんだから
各ユーザーごとの補助電源として分散させるのがベストのはずなんだけど
一箇所にまとめちゃって何になるのか・・・過疎地利用ってんならともかく。
やっぱりこの辺も利権がらみなのかね
0245名無しに影響はない(広島県)
垢版 |
2012/10/29(月) 23:59:03.89ID:09XnWbW0
小林よしのりは、以下の池田信夫の質問にはちゃんと答えているんだろうか??

小林よしのりの『脱原発論』 (池田信夫)
http://blogos.com/article/46844/?axis=b:80

「派手なマンガで飾っているが、中核的な主張は単純だ。
要するに「低線量被曝の影響はわからないのだから最悪の場合を想定して原発はゼロにせよ」
ということだが、この主張は(今までも書いたように)二重に誤っている。」

「そこでよしりんは「リスクのわからないものは最悪の場合を想定して禁止しろ」というのだが、
リスクとは定義によってわからないものだ。たとえば、彼がきょう車にひかれて死ぬかどうかはわからない。
日本では平均すると交通事故で1日13人が死ぬから、彼が死ぬ確率は1/1000万ぐらいだが、ゼロではない。
そのリスクをゼロにするには、自動車を禁止するしかない。「最悪の場合を想定してリスクをゼロにしろ」というなら、
よしりんはなぜ自動車を禁止せよといわないのだろうか。毎年5000人も死ぬリスクは、原発よりはるかに大きい。
「自動車は便利だから」というかもしれないが、金より命なのだから、利便性や経済性を考えてはいけないはずだ。――
これが私の彼への質問である。彼は当ブログも読んでいるようだから、ぜひ次のマンガで答えてほしい。」
0247名無しに影響はない(岐阜県)
垢版 |
2012/10/30(火) 13:15:51.88ID:/DLHjZi2
論理的な批判を示すなら良いが、googleの連想キーワードで批判した気になるのは間違っていると思うぞ。
0248名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/30(火) 13:50:32.09ID:bxkJJNVt
石炭で暖を取った時代、
1952年12月のロンドンのスモッグのデータを出してきて、
アメリカでも10万人ほどが毎年大気汚染で死亡し、その内の3割は石炭火力が原因で死ぬから
原子力は人を殺さないが、日本が火力発電にすれば年間300万人死ぬとか捏造を平気で書いているし

http://blog.livedoor.jp/nnnhhhkkk/archives/cat_60249648.html
0249名無しに影響はない(岐阜県)
垢版 |
2012/10/30(火) 14:29:34.37ID:/DLHjZi2
>>248
池田本人のブログを出してきたかと思ったら、池田批判のブログかよ!
しかも、どの部分が池田の発言なのか明確に書かれていないし。
0250名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/30(火) 15:13:36.53ID:bxkJJNVt
池田信夫たちの「原発をやめると、火力発電による大気汚染で死者数が増加する」説は有名だからな
0252名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/30(火) 16:07:51.89ID:bxkJJNVt
池田信夫氏が石油や石炭火力は原子力発電より危険だという論は事実だぞ

それとも違うのか?
0254名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2012/10/30(火) 16:40:34.01ID:zS2bvI7m
>>221
捏造ネタなのに。
それに喜ぶお前は、マジで左翼か ただのバカだな。
0255名無しに影響はない(岐阜県)
垢版 |
2012/10/30(火) 16:43:47.55ID:/DLHjZi2
>>252
そこはもともと否定していない。
大気汚染のリスクと原発の潜在的なリスクは議論の余地があるだろうから、自分はなんとも言わない。

>>251に示したソースを読む限りでは、池田氏は
単純に「原発より火力が危険」と主張しているわけではなく、
「生命の機会費用を勘案して、相対的に害の少ないエネルギー源を選ぶべし」
と主張しているように見える。

もし「原発より火力が危険」と主張しているソースがあるのなら示してくれ。
0256名無しに影響はない(福岡県)
垢版 |
2012/10/30(火) 17:10:46.04ID:zS2bvI7m
「脱原発の不都合な真実」と言う本に、有ったとか。
藤沢数希・著
0257名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/30(火) 17:14:30.72ID:bxkJJNVt
>>255
>「生命の機会費用を勘案して、相対的に害の少ないエネルギー源を選ぶべし」

生命の機会費用ってどうやって勘案するの?
さぱっりわかりません
0259名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/10/31(水) 07:53:37.17ID:GeTUqBmg
【福島で牛が大量死、遠方他地方でも福島牛の堆肥を受け入れ非常に高濃度の放射能】
【原発事故は2年後からが本番・地獄の三丁目始まり!】放射能が濃縮し、かえって被害
が深刻化する「生物濃縮(生態系汚染)」の段階に入り、日本中に放射性物質が濃縮・蓄
積し、覚悟を迫られる日本人!【(例1)牛(堆肥、乳製品、牛肉)】牛は、広い範囲の
牧草をたべ、その広い範囲に降り注いだ放射性物質を強く濃縮する典型例である。【(例
2)森の食材(キノコ、鹿、猪類)】森の生物も、広い範囲に降り注いだ放射性物質を強
く濃縮する典型例である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況