X



福島事故の影響範囲はチェルノブイリの8分の1程度
0001地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:25:26.85ID:BvdDdydQ0
福島原発事故:放射性物質蓄積範囲をチェルノブイリと比較

文部科学省は13日、東京電力福島第1原発事故で生じたセシウム137の土壌への蓄積分布を、
旧ソ連のチェルノブイリ原発事故(86年)と比較した結果を公表した。福島事故の影響範囲は、
チェルノブイリ事故の8分の1程度だった。

チェルノブイリ事故では1平方メートル当たり1480キロベクレル以上の高濃度地域が、原発から
半径30キロ圏内と、北北東160〜250キロ圏内に分布。福島事故では最も遠いのが
北西32.5キロの浪江町だった。

同40キロベクレルの低濃度地域は、チェルノブイリ事故では1700キロのノルウェーまで
達した。福島事故では同30キロベクレルの地域が、遠いところでも千葉県柏市など250キロ圏内
だった。分布面積は比較できていない。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20120313k0000e040167000c.html
0004地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:26:58.97ID:uNGsqfhL0
21世紀前半の段階では、人間は原子力を扱うには未熟過ぎる。
原発が、施設としての構造、そして組織としての体制が優秀であれば、外部への損害、自己の被害、共に早期解決するはずである。
それが出来ないのだから、やはり原発というエネルギー産業は欠陥品と評価せざるを得ない。
まず事故は起きると仮定し、対処出来る根拠を示してから再稼働を語るべき。責任を背負う事が出来るのか? 出来るわけがない。
ならばまずするべき事は、廃炉ではないか。
0005地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:28:57.73ID:gx9nkvKA0
火柱とともに真っ黒なキノコ雲を上げ大爆発した
プルトニウム核施設は大爆発したのに
奇跡的に無事ってことだな
0007地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:48:24.77ID:tYrh2eZP0
放出された放射線は明らかに福島が上だと言うほうが
信憑性があるな。
ただ、風向きや島国である事もあってちょっと被害のケースは
変わるとは思う。何より海洋汚染は国際問題に発展するだろうね
0008地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:49:25.89ID:KqmhojpI0
別に嘘は言ってないだろ

土壌は()なんだし


マスコミマジックの単純なひとつ
0009地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:51:27.13ID:c45VTUgO0
スーパーで売ってるサラダ買ってきて、
上に載ってるコーンの量だけ比べて、コーンが8分の1だったので、
全体のサラダの量も8分の1です。
っていってるようなもんだろ。
0012地震雷火事名無し(WiMAX)
垢版 |
2012/03/13(火) 20:52:58.15ID:/Ew5KhJA0
海なんか入れたら恐ろしくて公表できないよw
0013地震雷火事名無し(関西地方)
垢版 |
2012/03/13(火) 22:35:22.83ID:phauGYt7O
そりゃあそーだ。

直ちに影響はない。

因果関係は認められない。

ですべてうやむや。

すべての責任と負担は運の悪い国民が知らずに受ければよいと…。

利権民主党。。の支持団体スゴイぜ。みんなググれ。
0014地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2012/03/13(火) 23:01:22.21ID:2pEbwxWl0
関:信じるかどうかはあなた次第です



って都市伝説かよw
0015地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2012/03/13(火) 23:33:10.67ID:tL2JiuCo0
最終処分地がないから、被害が狭くても片付けられない
0016地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2012/03/13(火) 23:58:55.56ID:DddFBwYx0
人口密度を考慮しろや
0017地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2012/03/14(水) 00:09:03.59ID:MgsjKfss0
再稼動の下地均しが盛んだなあ。
0018地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2012/03/14(水) 00:13:24.64ID:KtfLWn1e0

汚染水だけでチェルノ先輩の1・5倍です @

土壌への放出量はチェルノブイリの3割〜4割です
0019地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2012/03/14(水) 00:18:17.70ID:Hny/8UF60
放射能防御プロジェクト 木下黄太のブログ  

-----また博士は講演でも、子供で、10Bq/kg以上のセシウム蓄積がありうる場合、六割の子供に
心電図に異常が出るという研究の内容もあきらかにしています。これも、改めて聞くと深刻な情報です。

講演で博士が強調した中で、特に気になったのは、μシーベルトとBq/kgの話です。
μシーベルトは外部線量の数値で意味がなく、内部被曝、特に体の健康を害しないように注意して防御する観点では、
外部線量しか見ない、
μシーベルトの話をすることは意味がなく、政治的にごまかしで誘導している話にすぎないと断言しています。

本質的に必要なのは、内部被曝がどの程度になるのかということだけであって、大切なのは、食べ物にしろ、土壌にしろ、
人体にしろ、その放射性物質がどのくらいあるのか、蓄積をしているのかを示すBqというものであって、これを調べる
しかないと何回も話し続けました。μシーベルトで話すことなど、医学的に見て何の意味もないし、
ごまかしだと言います。僕が、皆さんに何回も説明して話していたことが、彼がさらに強調する状況でした。-----

http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927
0020地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2012/03/14(水) 00:58:53.51ID:d9CLygVd0
太平洋側が陸だったら、どのくらいの濃度になったんだろう。
0021地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2012/03/14(水) 07:32:51.52ID:4PWTzbzc0
>>20
全量で、チェルノブイリの8倍くらいって言われてるな
爆発前から水かけまくって、全部海に流したからなあw
0022地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/03/14(水) 13:07:57.52ID:Mr0qgcZh0
10%前後だとは思っていたよ。
福島県内の放射線量は毎月順調に下がり続けているし、あまり心配していない。
0024a(石川県)
垢版 |
2012/03/14(水) 15:48:24.89ID:100tMY/J0
魚「……。」
0025地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2012/03/15(木) 01:24:52.48ID:4GrPefrr0
【福島原発事故】 米国の放射能専門家調査団 「健康への影響は極めて小さい。放射能を浴びた人の発癌リスクは約0.002%高」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330992374/l50

いつも日本に批判的なウォールストリートジャーナルでさえ、こういう報道しているのにおまいらと来たら。
原文は英字ですでに世界中に配信されている。
0026地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/15(木) 16:33:02.72ID:XVfCAf/Q0
放射性物質の拡散状況

チェルノブイリ 事故後7ヶ月で封じ込め
福島第一    事故後12ヶ月で垂れ流し中

8分の1って、距離?面積?放出量?
封じ込めも出来ずに8分の1で済むと思ってるのか?
0027地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/15(木) 16:36:29.37ID:XVfCAf/Q0
被害額はどちらが大きいの?
0029地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2012/03/15(木) 19:37:02.26ID:4GrPefrr0
チェルノブイリは事故の公表が遅れ、しばらく乳製品が流通していた。
それがチェルノブイリで子供の甲状腺ガンを増やした要因。
その教訓から福島ではすぐに乳製品の出荷を止めている。これによって
ヨウ素蓄積量では福島はチェルノブイリよりはるかに少なくて済んだ。
0030地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2012/03/15(木) 20:01:00.30ID:sOmtGVqA0
          |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i!:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   _,、∧/
           |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i!:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  「    ご
          |三三ニ ̄ ̄`゙゙゙'''''''ー‐'-一''''''""´´ ̄ ̄フ三三<   安  た
           |ミ三三、、  ィ三ヲ   :   (三ニ;    ノ三彡彡ヘ> 全  く
          |ミミミツ″        .:  .        ゙ヾ彡彡彡l>  を  を
          rミミソ  ,. _,,-‐ 、 __ :, -‐‐_,,,..,_ 、   ヾ彡/   叫  並
     .     { ミミ   .,ィ"で;)ヽ、 )  (: ,ィ"で;)`ゝ.    ニ∠_   ぶ  べ
           ! lミミ   :: . ` ̄"´^ :  l::.、 `.. ̄"´. ::     彡'リ7   よ  て
          ',ヾミ,            :  l:::.          ..彡ツ/へ  り
           i 、ミ ::..     , . :  : ヽ.       .::::彡i.ノ/ \/V\/
    ∧   /| !、_ミ: :::..     /ヽ =、__,.ィ= ノ::.     ..::::::彡i ノ
\∧/  Vi/  |_,. -‐ァ: : ::..  /     : :    ヽ.  ..::: : : :彡‐´
 原  起   事   /、 : : : :.  ,ィニニ=ニニ=、_  ', . : :: : :〃ゞ
 発  こ    実  ∠,.ヽ: : : : :. /、^'^^T^^``ー、  i : :; : ://、
 事  .っ   過   /. ヽ: : : : | ト、_  .!  _,,ィiヲ′,': :,' : /ト:||ヽ、
 故  た.   去   /_ ,. ヽ: : : ヾTエェェェエTン′ ,' /: / 〉′i::\
 を  の   に   /   ゝ: :  `ー-----‐´ ノ /:/  /  /::::::::ヽ-、
 語  か   何  く  ィ‐':| |.\          /´ / /:::::::::::::::ヽヽ
 れ  で   が    > /:::| |  ` 、,,___,,../  / /::::::::::::::::::::ノ 丶_
 よ           < /:::::ヽヽ           / /::::::::::::::::::::/  ノ `ー、
 !!!
0031地震雷火事名無し(愛媛県)
垢版 |
2012/03/15(木) 20:01:28.48ID:YrQO4mP10
オンリーおうじょ
0032地震雷火事名無し(青森県)
垢版 |
2012/03/15(木) 20:27:28.16ID:NYrlrRK/0
チェルノブイリは内陸で平坦な地形。当然、風下側が影響範囲の最遠部になる。
福島の場合は海側に風が吹いていたわけなので、最遠部の距離を単純に
比較する事には何も意味はない。

せめて面積の比較で論じてもらいたいものだが、そのデータが出てこない
ということは、大差なかったのかもしれんね。

>>25
その内容だと、「事故に対応した作業員の防護体制の違い」の比較だな。
0033地震雷火事名無し(四国地方)
垢版 |
2012/03/16(金) 00:43:52.10ID:QXxQ9s/u0
過疎ってるな
どこまで国民をだますつもりなんだ?
0035地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2012/03/16(金) 19:30:21.11ID:yVJwf8I/0
がんばれば除染できる
0036地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2012/03/16(金) 19:33:37.97ID:TQxJ9Hle0
がんばれば隠蔽できる
0037地震雷火事名無し(西日本)
垢版 |
2012/03/16(金) 19:49:40.60ID:q1wNAe+T0
http://greenacreradio.blogspot.com/2012/03/march-15-2012-lessons-from-fukushima-dr.html

『ノーベル平和賞を受賞した「社会的な責任を持つ医師団」の創設者で「反核」運動の
世界的なリーダーであるいオーストラリア人医師、ヘレン・ コルディット女史は
15日、米ワシントン州のラジオ局、KBCSの番組でインタビューに応え、
福島の子どもたちの30%から、「良性」とされる甲状腺のシコリが見つかっている
ことについて、「早すぎる。事故から1年以内にこんなことが起きるとは……。
聞いたことがない」と驚きを表明した。
フクシマでは、医学の歴史にない、新しい何かが起きている……
ヘレン・ コルディット女史は、こう警鐘を鳴らした。』

もしそうなら、山下俊一氏の責任は重い!!
0038地震雷火事名無し(関東地方)
垢版 |
2012/03/16(金) 20:21:03.67ID:qx7k/MbvO
関係者が必死w
誰も信じないと思います
0039地震雷火事名無し(西日本)
垢版 |
2012/03/16(金) 20:31:19.39ID:TTctVibi0
ふくしま集団疎開裁判
http://www.windfarm.co.jp/blog/blog_kaze/post-9278
「意見書(抜粋)」(琉球大学名誉教授 矢ヶ崎克馬)
チェルノブイリでも甲状腺の病気は一年目から増えている。急増したのが4年目。
甲状腺にはヨウ素だけでなくセシウムも溜まる。成人でも、晩発性でない病気の方が
はるかに多い。放射性物質の内部被爆をなめている(どころか食べて応援?)と、
取り返しがつかないことになるのは目に見えている。瓦礫拡散も論外。
0040地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/17(土) 16:38:12.51ID:7SfIlEbf0
8分の1で済んだの?過去形ですか?
早く封じ込めをしないと
これからじわじわと地下から海岸線や海洋へ
汚染が進行するでしょ
それについては誰も論じないの?
日本の原発専門家がクズに見える
0041すす(庭)
垢版 |
2012/03/17(土) 16:53:14.00ID:4wEWfIx80
0042地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/17(土) 17:46:53.58ID:7SfIlEbf0
海方向への影響範囲は
チェルノブイリよりも
むしろ福島原発のほうが広範囲でしょ
1700キロ超えてるよ
0043 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (関東・東海)
垢版 |
2012/03/17(土) 17:53:44.78ID:lX3PscDU0
やらかしたんだから認めて隠蔽するな!
0044名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/03/18(日) 12:38:57.15ID:IV+oOT4f
8分の1だから安心ではなく、たいがいひどいんだが
てか今までの例で考えるとたぶん8倍なんだろうなw
0045名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/20(火) 04:14:34.44ID:reXNTwn7
封じ込めがまだなんだから
8分の1で済むわけないよね
0046名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2012/03/21(水) 00:16:50.00ID:8Ja6hUju
ストロンチウムとアメリウムを測定していないだけでは?
0047名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/21(水) 11:22:28.44ID:edc+28X4
t●tp://www.amakiblog.com/archives/2012/03/11/
 除染、瓦礫処理、被ばく防止、避難疎開、東電国有化、原発災害
補償問題、核廃棄物処理、今後のエネルギー政策など、我々がこの
1年間に毎日のように目にし、耳にしてきた問題が、何一つ解決されて
いないことが明瞭になった。
 いや、もっと重要な事は、それらについて何一つ政府に明確な方針が
ない事が見事に露呈されたのだ。
 その象徴的な場面として細野原発担当大臣と河野太郎衆院議員の歴史に
残る討論がある。
 東電を一刻も早く完全に国有化し、国の財政負担と責任で被害者を
救済せよと主張する河野議員に対し、細野大臣はこう述べたのだ。

 問題があまりに多く、大きいので国で対処出来ない。
 だから東電にまかせるのだ、と。

 図らずも娯楽討論番組で飛び出したこの発言は驚愕的だ。
0048名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2012/03/21(水) 14:54:05.32ID:nP0kjicl
>>38
いや信じないのはここの連中だけだろwwww


まぁ頑張ってキケンガーゴヨウガーって叫び続けてくれ
0049名無しに影響はない(北海道)
垢版 |
2012/03/21(水) 15:29:56.14ID:zRq6+eAq
信じたい・・・だまされてしまいたい・・・
0050名無しに影響はない(愛知県)
垢版 |
2012/03/21(水) 16:11:31.98ID:7xaPIGMN
旧ソ連のような独裁国家ですら、
1日後に1200台のバスを用意して、住民全員を強制退避させている。
ソ連崩壊後のベラルーシでは、食品基準を厳格にして、
放射線量の測定環境も充実させている。
それに比べ、日本では、情報隠しによる被曝強制、人の手による二次拡散など、
全く信用のかけらすらない対応。これで信じる馬鹿はサル未満の知能だろ。w

爆発はない→爆発
ホットスポットは風評→ホットスポット存在しまくり
洗って測定、混ぜて測定、何度も何度も測定して安全宣言

これを、どこをどうやったら信用出来るのだ。思考力ゼロだな。サルに失礼だった。w
0051名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/03/21(水) 17:17:02.10ID:gcGILrj7
>>49
そんなに不安がらなくても
放出されたセシウム137は全部で5キログラム程度だし、どっちみちそんなに多くない
0052名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/03/21(水) 17:20:40.37ID:gcGILrj7
>>50
ソ連ですら、というのはおかしいんだな
ソ連だから、という方が正しいと思う
あとソ連は一応社会主義国なだけあって、福祉は充実していた
医療費なんてタダだったんだよ
0054名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/31(土) 20:06:02.19ID:Qor4W5S6
福島2号機「超高放射線量」6分で人間死亡、作業ロボット破壊
東京電力福島第1原発2号機の格納容器内で、最大で毎時7万2900ミリシーベルトという極めて高い放射線量が計測された。
この数値は6分間いただけで人は100%死亡、ロボットでの作業も電子回路が破壊されてしまうため困難という。
東電によると、メルトダウンした核燃料が原子炉を破壊して格納容器の底まで溶け落ちているためだ。
メルトダウンした他の原発でも同様の事態が考えられ、30〜40年かけて廃炉にするという政府の計画も危うくなってきた。
「冷温停止」宣言の根拠怪しい
http://news.livedoor.com/article/detail/6411364/

福島市の放射能測定所に市民が持ち込んだ茶葉から、暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル ちなみに同100ベクレルは低レベル放射性廃棄物)
を上回る同2万4700ベクレルの放射性セシウムが検出された。
茶葉は市民が自宅の庭先で栽培したものを測定所で測ったところ、高い値が検出されたため、ゲルマニウム半導体検出器で再検査した。
http://mainichi.jp/area/fukushima/news/20120323ddlk07040134000c.html

福島県は28日、飯舘村の新田川(にいだがわ)で捕れたヤマメから国の暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル)を
大きく超える1万8700ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。昨年4月にいわき市沖で捕れたコウナゴの
1万4400ベクレルを超え、海を含め魚からの検出値では最高となる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120328-00000114-mai-soci

シイタケも、コマツナも、米も、牛乳も、仙台湾のスズキなど東北の魚も高濃度に汚染されている。
「混ぜて薄めてハイ安全♪」「調査しないでハイ安全♪(宮城県)」「100ベクレル以上は低レベル放射性廃棄物だけど食べても安全♪」???
福島県や宮城県にこのまま住んでると、数年後に後悔しそうだね。こんな状態なのに移住しないって、どんだけ楽観的なんだろ???
十分な情報が得られないうえに自分の意志で移住できない子供や赤ちゃんが可哀相。親がしっかりしなくちゃ、癌で苦しみながら死ぬかもしれないなんて。
かといって福井から放射能が流れてくる通り道なうえに三連動地震で壊滅する名古屋も危険だけど。
やっぱ北見や岡山など比較的安全な地方に移住するしかないのでは???もしくは海外ね。
0056名無しに影響はない(北海道)
垢版 |
2012/03/31(土) 21:44:44.14ID:UlbpDswq

今後奇形児が生まれてくるようになるの?

0057名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/04/03(火) 10:11:37.77ID:pTbU58f/
>>50
それでも福島の方が全然マシ

福島は爆発前にある程度避難させてる

チェルノの場合は爆発してからも付近の住民がその場で1日過ごし、その1日で500000μシーベルトとか被曝してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況