X



京都 滋賀 専用
0001名無しさん@お腹いっぱい。(滋賀県)
垢版 |
2011/10/09(日) 20:31:52.30ID:j+v6xTul
京都 滋賀 専用
0147名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/01/23(月) 10:38:07.70ID:lI8oWcAJ
原発事故後、京都府で測っている空間線量(ARIS)を時々チェックしてたら
今日吉坂測定所で0.1698 μSv/h とかになってて驚いた・・・
通常時でもこんなに漏れてるなんて、一体原発で何が行われてるの??
0149名無しに影響はない(東京都)
垢版 |
2012/01/24(火) 00:44:54.39ID:oGbI9yaj
京都、汚染瓦礫受け入れ決定。。

0150名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/01/24(火) 00:58:37.13ID:SCdlA4T5
福井なんか漏らしてる?
老富なんか調節中になってるよ
つか、今日はあちこち全国的に高い
降雪って線量高くなるのか?
0151名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/01/24(火) 01:10:03.85ID:kbG/Ywet
>>149
電力が不足する夕方以降を中心に、
関西では既に燃やしてますよ
家族がぜんそく状態になって困っている
0153名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/01/24(火) 04:26:19.79ID:WeXcYuU4
京都で燃やせば盆地だから溜まるよね。
5日の市議戦で今の市長が再選すれば岩手に言われて燃やすんでしょ?
岩手もネチネチ夏の瓦礫のこと言って燃やせって言ってるのでしょう。
弁護士の人が当選すればもやさないのでしょう。
0155名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/01/24(火) 09:29:37.64ID:yExx6wgq
>>145
平方キロ(1000,000m2)あたりメガ(1000,000)だから平方メートルあたりはメガを取った値
降下量だと24時間での累積なので、ある時点で1平方立方あたりの空間のセシウムは数ベクレルで
個人の線量計では変化を確認するのは難しいと思う。

しかし例えば茶畑の場合、茶葉の上に積もるわけだから1平方メートルで100ベクレルで、何日か累積や
乾燥させると暫定値を超えるだろうな。
それと風雨による凝縮があるから、取り返しのつかないことになる懸念があるね。
0156名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/01/24(火) 14:14:45.67ID:2Y7HpAG/
>>150
昨日は環境防災Nネットでも京都・福井の値が
茨城県より高い180にもなってて本当に怖かった
なんか漏れてたとしか思えないんだけど今は通常値に戻ってるね
ARISは調整中の所もあって気になるけど
0157名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/01/24(火) 15:59:25.96ID:SCdlA4T5
通常に戻っているどころか線量低くすぎてワロタ
降雪は高くなるけど積雪は遮蔽されて低くなるんだろうか
それともデーターいじったとかw
0158名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/02/04(土) 22:38:23.39ID:L4mg6FhJ
明日の市長選、
危険厨的には新人の人に入れればいいんだよね?
0159名無しに影響はない(関東・甲信越)
垢版 |
2012/02/05(日) 02:13:15.07ID:JtlUH44U
新人の人は瓦礫燃やさないと言ってるからね
0161名無しに影響はない(四国地方)
垢版 |
2012/02/05(日) 15:39:11.09ID:DtPJ5bwF
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328366403/l50

1 :再チャレンジホテルφ ★:2012/02/04(土) 23:40:03.42 ID:???0
 東日本大震災のがれき処理に関し、大阪府が岩手県内のがれきを平成24年度から
2年間で最大18万トン処理する体制を取る方針を固めたことが2日、分かった。
平成24年度当初予算案には、同年度の処理想定分8万トンの処理事業費約49億円を
計上するが、ほぼ全額が国の補助金でまかなわれる見通し。震災がれきを処分する自治体として、
西日本で唯一名前が挙がる大阪府の、具体的な処理計画が明らかになるのは初めて。

 国は全国の自治体に宮城県と岩手県のがれきの広域処理を呼びかけているが、
がれきに含まれる放射性物質への懸念から、東北以外の自治体で受け入れているのは東京都だけ。
24年度予算案に処理事業費を計上するのは西日本では初めてとなり、
府は「被災地の早期復旧・復興に向けた支援としたい」としている。

 府の計画では、東京都の手法を参考に、運搬から中間・最終処分を岩手県から一括受託。
本格的に受け入れる前に、まず100トンを岩手県から密閉式コンテナで海上輸送し、
府内の処理施設で試験的に焼却処理。府の定めた安全基準に適合するか確認する。

 府は府内施設の処理能力から2年で最大18万トンの受け入れが可能と試算、
実際に処理を行う市町村との調整に入る方針。一方岩手県は昨年8月、
可燃物132万トンのうち50万トンについて、広域処理を求める計画を打ち出していた。

 24年度の約49億円の処理事業費のうち、府負担分は約270万円。
残りは国の災害等廃棄物処理事業費補助金を活用する予定。

2012.2.3 08:26
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120203/waf12020308310002-n1.htm
0163名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/02/07(火) 19:58:33.69ID:0xDJi30u
大阪の瓦礫処理で、京都府の農産物が食えないレベルに汚染されるよ。
特に宇治茶や酪農を全滅させる気かね?
今でさえ福井の放射能漏れで、滋賀京都の農産品が危ないのに。
雪が解けたら琵琶湖の水も安全とは言えなくなる。
0164名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/02/07(火) 23:02:20.59ID:Evu8fAbu
こんなレベルで大阪、受け入れ決めてんだよ 橋下
苦情電話しまくらないと 京都も思いっきりとばっちり!
毎日頑張ってるみんなも是非!

572 名前:地震雷火事名無し(京都府) :2012/02/07(火) 22:12:44.65 ID:YpGVXdw+0
橋下「震災瓦礫を受け入れる」→「えっ焼いたら放射能濃縮するの?知らなかった☆(・ω<)」 ←アホすぎワロタ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1328598233/

さすが安芸人なんちゃって弁護士 なんの検証もなく府民の健康を危険に晒す 利権が全て
危なっかしすぎ 育ち悪すぎで舞い上がっててタチ悪い
調子に乗るのもいいかげんにさせないと
0165名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/08(水) 02:06:12.27ID:D8ohWbfp
@miyamasatoyama
美山里山舎 @HayakawaYukio 眠たい事いってんじゃねーよ。当事者かよ?オメーは?
これだから文人はかなわねーんだよ。

京都の商売人怖すぎw
0166名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/09(木) 00:29:53.98ID:/tqsZvBm
http://www.soumu.go.jp/main_content/000061213.pdf
滋賀県より普通交付税少ないのは東京、神奈川、愛知だけやんけ
どんだけ滋賀って金持ちなんや
0168名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/09(木) 09:33:22.64ID:YiXNOv/X
福井の今日の線量
http://guregoro.sakura.ne.jp/thumbnail.php

福井のせいで滋賀県=琵琶湖が汚染

よって京都・大阪の水が全滅
0169名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/09(木) 12:18:15.70ID:znaLXw4R
>>167
あの女性知事は無能なんか?
琵琶湖と結婚したとかいってた。。。
琵琶湖汚染されんよう監視しろよ。
0170名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/09(木) 16:14:26.13ID:0idh7Vdz
琵琶湖のおかげで飯食ってきたからな
琵琶湖しか知らんし
0171名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/09(木) 23:45:19.46ID:Rq/NfU7m
もし線量あがったらここの人って福島と福井どっちを疑うんですか?
なんか福井を疑う人が多そうだね
高浜1基しか動いてないのに福井疑うって原発に危機感持ってる人多いんだね
大飯は絶対再稼働させないでください
消費地の人も声を上げなければならないと思います
0172名無しに影響はない(関西・北陸)
垢版 |
2012/02/10(金) 07:25:24.93ID:ENQNZ7In
そりゃ京都滋賀で線量上がるような変化なら当然福井を疑うよ
京都や大津が80キロ圏内なんだから
福島の場合はこちらに影響出るまでタイムラグがあるが、福井に何かあったら
京滋の一部は逃げる時間もほとんどないんだし
琵琶湖近いしね

福井は原発が古いから、何かあってからじゃ遅いと思ってる
滋賀は県レベルで危機感持ってるようだが、京都ももっと危機感持つべきじゃないかね
0173名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/12(日) 04:28:45.56ID:+PpjxmVx
全世界から観光客が集まる県なんだから信用第一
もっと危機感持って対応してほしいね京都に
0175名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/18(土) 16:10:01.84ID:OGq26Pp2
おとつい、京都の山科区の西友で買い物して帰宅
リビングのテーブルの上のガイガーの数値を見たら0.10μSV/h
その傍で荷物を置いてふとガイガーの数値が0.16μSV/h に跳ね上がっているので
びっくりして即服を全部着替えた
その時点で買ってきたキャベツのせいだと思わなかった
着替えてから食事の支度
キャベツは棚に一つずつラップしてあった兵庫産のグリーンボールと
店員の人が淡路産のダンボールから山積み棚に1つずつ置いていってるのを目撃
値段の少し安いしダンボールは3つほどあって、そこから出していたので安心して1つ購入
で、グリーンボールは2つ購入
夕食用に淡路産と書かれていたダンボールからだしていたグリーンボールを洗ってゆでて皿に盛ってテーブルへ
夕食はタイの麺やきそばを作ったがゆでたグリーンボールが甘くて美味かったので別にして食事開始
ガイガーはいつもテーブルの上に置いて食事している
食事中娘が『えー!』とびっくりした声で
娘の目線を追うとガイガーの数値が0.20μSV/hに跳ね上がっていた
ガイガーを購入していろんな物を計ったがこの数値になった事はなかったのでびっくりして
テーブルの上の物を一つずつ計ってみると、ゆでたグリーンボールだった
念のために冷蔵庫の野菜室にいれてあった同じグリーンボールの残りを計ると数値は跳ね上がった
この日、棚にひとつずつサランラップして売っていた兵庫産のグリーンボールも買ったのでそれも計ったが0.10μSV/hだった

産地偽装なのか?そうなのか?
0176名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/02/18(土) 16:26:06.38ID:h5L1KgsU
ガイガーでそんなに跳ね上がるなら検査機関で調べてもらってほしい。
基準値超えてるはずだしすごい数値が出そうだ。
で、消費者センターに通報した方がいい。
間違っても○友にいっちゃいかんよ。
口止めされて証拠隠滅されちゃうから。
何かわかったらまたカキコしてくれー
0177名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/18(土) 16:51:46.20ID:OGq26Pp2
>>176
うう、もうびっくらこいて即捨てちゃったよ
でも昨日また見に行ったら山積みされて売っていた
また買って来て検査機関に持っていくべきなのか
0179名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/18(土) 18:16:04.60ID:lxYWAQ/G
>>175
ぜひ問題のグリーンボールを検査機関へ持ってってほしい
全国の消費者のためにもお願いします
そんなひどい汚染食品が関西に出回ってるって現実を多くの人に知らせる為にも
0180名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/18(土) 19:08:24.41ID:OGq26Pp2
>>179
私にはここに書き込むだけが精いっぱいの行動です
検査は1検体何万円もかかります
ここに書き込むのだけでも2日悩みました
私の知人は皆放射能汚染とか産地偽装とか東北の皆の悲劇とか知らんふりです
さんざん周りの大事な人にネットで知りえた事を資料をプリントアウトして渡し危険な内部被ばくだけでも避けてほしいと、去年海に汚染水を大量に放出した日からガンガン知らせてきましたが、さんざん馬鹿にされて今では娘と2人だけでガイガー頼りで暮らしています。
お金があれば必ず検査機関にあのグリーンボールをたくさん購入し持って行きたいです。
しかしお金はなく力も知恵もないです。
本当に申し訳ないです。
0181名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2012/02/18(土) 19:30:08.26ID:NEggFI6N
直売所の野菜は無農農薬もあれば
食べてはいけないレベルの農薬漬け
の地元の婆さんのもあるので放射能
以上に注意が必要
0182名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2012/02/18(土) 19:57:46.47ID:h5L1KgsU
つ ベクまる
スーパーやコンビニの食品を無料で測定中。
「パッケージ商品」と書いてあるが野菜も無料で測ってもらえる。
できれば頑張って測定してもらってほしい。

無理解な知人に対して頑張ってこられたんだな。
娘さんは大きくなったときにあなたの対策に感謝すると思うヨ。
0183名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/18(土) 20:00:45.13ID:lxYWAQ/G
>>180
そうですか。それでは仕方ないね。
報告ありがとう。
自分も山科にはよく行くので、○友での買い物には気をつけるようにするよ。
0184名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/20(月) 21:32:49.13ID:YAM208bG
>>180
そうか・・大変だね。
ところでガイガーカウンターはどんなものを使ってる?
あと、値段を参考までに教えていただければうれしい。

あなたの書き込みをみて、私も買わなければならないかな、と思い始めた。
0185名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/02/20(月) 22:22:39.10ID:WSOwgl4z
>>153
弁護士の人が当選すればもやさないのでしょう
お隣の弁護士市長の大阪が燃やすき満々なんだがな。
0186名無しに影響はない(東日本)
垢版 |
2012/02/20(月) 22:27:50.10ID:AkbV2hpB
仙台市住みです。こちらの西友では、今でも「福島産」とポップ立てた
野菜を売ってて、ちょっと引いていました。
他のところよりもなんだか目立つ気がする。何の野菜にポップ立ってい
たか今度見てきたいと思います。

西友では生鮮食料品は買わずに、輸入のケチャップとか、そういうの狙
いで行ってて、生鮮コーナーは完全にスルーでした。

他の店では香川産レタスとか印刷されたパッケージに包まれて売ってる
ので、安心しきってガイガー当てるとかやってみてませんでした。

仙台の小さき花SSSというところは3000円で検査してくれますよ。

明治の粉ミルクの汚染を指摘したチーム二本松にアドバイスを受けて設
立したそうで、同じ機種だとかで、信頼できそうです。チーム二本松に
送ってもいいと思いますが。
0188名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/21(火) 14:14:48.13ID:TX/qq0dP
>>184
私が買ったガイカーはRADEX RD-1503 楽天で?でした
数値はマンションに住んでるのか空間線量は0.09~0.14位なんですが
部屋の中でも数値は変動するのとIHとか電子レンジの側も数値が上がったりするし
振動で数値上がったりもするので
物とか食品を測るときは空間線量が安定している場所でしばらく置いて
その同じ場所でそ~と食品や物の上にラップかけてガイガー置いて測っています
野菜が入っている袋から出して測らないと袋にも反応する場合があります
あくまで数値の差で判断してましたが
あのキャベツの洗って茹でたあとの0.20にはビックリしました
ちなみに味は良かったので少し食べたあとだった
生で食べなくてよかつたがあれを買って食べた人がいると思うと申し訳ない気分になる
あともうひとつガイガーを買うつもりで物色中です
YouTubeにもガイガーで食品測ってる動画がありますよ
長くなるけど、食べ物をのせている食器にも数値がいろいろあるので測る時は食器にもきを付けて下さい

0191名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/21(火) 14:33:21.93ID:TX/qq0dP
>>186
こちらの西友でもちょくちょく福島産の果物とか売ってました
キャベツはもう東北では収穫終わってたと思うけど
あのキャベツは淡路と書かれたダンボールに入っていました
もう腐葉土とか肥料とかが回っているのでしょうか
もう野菜を買う時はひそかにガイガー持って行く


0193名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/22(水) 23:25:02.02ID:WkrufH4r
1503っていつから食品汚染まで計測できるようになったんだ?

感度や測定範囲考えればわかりそうなもんなのに
まぁホントに馬鹿ばかし過ぎること言ってる自覚はないんだろうな

なんつーか騒ぐ前に、ホントに心配ならもうちょっと勉強しろよ
つか、数千、数万円程度の機器で一瞬でわかるなら誰も検査機関なんかに出さないっての
常識で考える能力も無くなってるのかね
0194名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/23(木) 00:22:57.72ID:3jT6082V
>>193
ほんとに0.2μSVが出たとすれば何か特殊なルートで異常な汚染した可能性があるし
それなら検知できるかもよ
500Bqをちょっとオーバーした程度のものでは無理だろうけど
0195名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/23(木) 00:27:58.44ID:YQBDBA9g
BGと換算して

ダメだこのバカ
物言う前に勉強しろよアホ

話すのもくだらないレベルだよお前は
自覚ないのかよマジで
0196名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/23(木) 01:02:17.34ID:vRiSRyuT
仮にキャベツが汚染されていなかったとして
なんでキャベツに近づけた時だけ0.2μSVになったの

同じテーブルの他の食品は平常で
同時に測ったその1品目だけ線量が上がった理由は?
0197名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/23(木) 01:11:33.10ID:YQBDBA9g
そんなに気になるなら検査機関に回せば良かっただろ
気になるくせにきちんと検査せず安物機器だけで不安がるって
どんな馬鹿だよ

ついでに言うとその安物機器は万能なのか?
遮蔽された空間で検査したのか?数千万する機器と同じか?
どんだけ頭悪いんだよまったく
0198名無しに影響はない(WiMAX)
垢版 |
2012/02/23(木) 03:51:47.12ID:YM13uBk5
>>197
言いたいことはわかる
「安物」の簡易計測器だ
測れたとしても表面汚染だ

だが事態は前代未聞
想像を超えることが起こりうる
そんなとき、こういう情報交換ができるのはありがたい

>>197
「流通してる食品がそこまで汚染されてるはずはない!」
という想定だよね

自分も>>175と同じ1503持ちだ
たしかに数値を絶対値としてこだわりすぎるのはよくないが
濃いところで上がるという点については
ある程度信頼できるよ
>>197は何か計測器使ってる?

念には念を入れて悪いことはない
心配無用とわかればそのとき軌道修正すればよい

時を同じくして>>175とよく似た話が他スレにあったので貼っておくよ
福岡なんで自然放射線高いかも知らんし
その機器でふだん空間線量どのくらい出てるか
書いてないんでわからない面もあるけど


【データ投下】ガイガーカウンター計測値 32
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1328423589/

371 名無しに影響はない(やわらか銀行) sage New! 2012/02/18(土) 16:25:12.95 ID:OMufZ42f
先日
福岡市博多駅周辺

ふらっと食事中にキャベツの千切りの横にエアカウンタSをおいてみた。
おいてすぐは0.50マイクロシーベルト
食事の物を精確には測れないのは判っていたが、
数値の高さに唖然。
その後2分たって数値を確認
0.20マイクロシーベルト
その後千切りキャベツは恐くて食べれませんでした。
気を付けないと、意味無いなと再確認
0199名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/23(木) 10:22:49.61ID:YQBDBA9g
測れたとしても ×
測れません ○

底なしのバカだな
決めつけてるのはテメー自身じゃねーかよ
こんな安物のポンコツで一体何を騒いでるわけ?マジで

てめーの張ったエアカンタの事だってそうだろ
測れないのは判っていたが、って前置きしていながらその事は無視
精度や感度無視してあぶねーとか

おまえのその狂った思考の方が余程危ないわ
医者逝けアホ
0200名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2012/02/23(木) 10:53:18.11ID:F1ZAg7Dr
生活のかかって捨て身の農家を信用し過ぎるのはバカ。
数値はともかくとして簡易測定で空間線量との差が出るなら食べたら危険レベル。
捨てるのが正解
0203名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/23(木) 12:56:48.82ID:YQBDBA9g
正確どころか
それらおもちゃで少しは食品汚染にでも使えると思ってるとこからして間違ってるっての
根本からバカすぎる議論で話にならんね

エアカウンタースレでもそう
おもちゃみたいなのしか買ってない奴ほど無用な騒ぎ立てする
機器がいい加減だから騒ぎ立てるしか能がないんだろうな
もっとマシなの買って調べてから言えばいいのに

何の確信も信用も無いな
0208名無しに影響はない(千葉県)
垢版 |
2012/02/23(木) 14:04:04.52ID:YQBDBA9g
直ぐそういう発想しかできんのか
使う機器もおもちゃなら
扱ってるヤツも幼稚過ぎる

反応したって言ってちゃんとそのスーパーだかに問い合わせしたのかよ
自分は避けて他の人には呼び掛けないのか?
しらんぷりならますます捨て身農家といっしょじゃねーか

それともネットでは騒ぐが
実際には人に言えるほど自信は無いってか?
0209名無しに影響はない(WiMAX)
垢版 |
2012/02/23(木) 15:58:59.19ID:1jrXqaby
千葉県の言い方はきついけど、
まともな検査に出したほうがいいのは事実。
ダメもとでもいいから府に(流通食材をいろいろと測っているのは府の担当)
言ってみるのもいいかもね。
0211名無しに影響はない(dion軍)
垢版 |
2012/02/23(木) 19:31:50.70ID:x1MwZ3Om
千葉の人必死だな

放射能汚染された物食べて病気になっても因果関係証明できないし
痛い思いと医療費は自分持ちなんだから
あるもん使って自衛してるんだよ
馬鹿とかあほちゃうか
悪いのは原発事故のせいだろが
馬鹿は東電なんだよ
0212名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2012/02/23(木) 20:09:28.81ID:HpKc2r1G
コンテナや軽トラの荷台から放射能塵が野菜の表面を汚染する。
この場合は内部に取り込まれた野菜と違ってケタ違いの放射能なのでガイガーでも反応する。
付着なので洗えば取れるかもしれないし取れないかもしれない。
0216名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/24(金) 02:03:43.33ID:+7uAzexq
淡路キャベツ汚染の話題が風化してしまわないように
口の悪さでこの過疎スレをわざと盛り上げつつ
ちゃんとした検査機関へ持っていく方向に仕向けてくれる千葉の人に感謝
0217名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/24(金) 02:32:22.59ID:+7uAzexq
農家的には汚染野菜シャッフルが定説か・・・

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1320125184/398

398 :地震雷火事名無し(WiMAX) :2012/02/24(金) 02:07:27.30 ID:ExhGQzBS0
はっきりいって西に移住した所で内部被曝リスクは変わりがないぞ。
運良く転職先があって引っ越したとしても
その場所に野菜をお裾分けしてくれるような地縁血縁がなければスーパーで食材調達。
そうすると汚染野菜をGETする条件は関東と何ら差が無い。
むしろ地元県産より安い東日本産が並んでる不思議な光景に戸惑うだろう。

西の農家としてコメントするが
便乗値上げ禁止との事で安く買い叩かれて
いつも以上に地元に流通していないんだよね。
某地方の買占め&汚染野菜シャッフルがあるのは定説。
0218名無しに影響はない(WiMAX)
垢版 |
2012/02/24(金) 11:13:34.21ID:URWbz7M2
>>199
>測れたとしても ×
>測れません ○
それは違うっしょ
表面汚染は簡易測定できるんだから
「測れない」ってのは
ベクレルモニターのようには、ってことでしょ
もともと用途や性能が違うんだから当然

てか
おもちゃとかバカとか
どうしてそんなにムキになるかなあ?
普通に気をつけてるだけじゃん

表面測定でもわかるほどの高汚染が
絶対ないと言い切れるかどうか
自分は、事故後のあれこれを考えると
あっても驚かない

精査できればそれに越したことはないが
>>175は「個人的には無理」とのこと
それは仕方ない

キャベツに限らず
同様のことがありうる、と
スレ見た人の記憶に残り
自分が遭遇してしまったときに
精査しようとするきっかけになれば
それでいいと思うわ
0219名無しに影響はない(栃木県【13:10 震度3】)
垢版 |
2012/02/24(金) 13:23:41.36ID:l+VD+eIf
埼玉県民じゃなくても、近隣住民の方、瓦礫反対の電凸ヨロシクm(__)m

熊谷市に電話したんだけど、市の担当者曰く
「熊谷市に電話するのももちろん良いが、
被災地から瓦礫を請け負っているのは『埼玉県』なので、
『埼玉県庁』に電話した方が効果的」
との答。
確かに熊谷市が追っ払っても、県内の他の市で受け入れたら何にもならない
(以下★を抜いて)

●熊谷市役所の汚染瓦礫担当部署
 廃棄物対策課(直通電話)04★8-536-1556

●埼玉県庁の汚染瓦礫担当部署
 資源循環推進課
 直通電話 04★8-830-3106 または  0★48-830-3110
 メールアドレス:a310★0@pref.sa★itama.lg.jp 

瓦礫の苦情、なんと言えば(書けば)良いかわからない人
「瓦礫受け入れに断固反対します。よろしくおねがいしますm(__)m」
だけでも十分
むしろ、わからないことがあるなら質問するのも○
とにかく、多くの県民が、瓦礫に問題意識を持っていることを解からせることが大切
0220名無しに影響はない(茸)
垢版 |
2012/02/24(金) 14:17:03.04ID:XFcAVUYK
瓦礫を焼く行為は濃縮プラントみ
たいな物だから監視モニター設置
や第三者で停止権限のある機構が
必要だと思う
0221名無しに影響はない(関東地方)
垢版 |
2012/02/24(金) 22:05:40.81ID:CsNeU8is
今、祗園のホテルからケータイで書き込んでるがー
ホテルの7階だけど線量が不安定だな
0.12〜0.17マイクロを行ったり来たりだ
神奈川の自宅が0.07〜0.09μSv/hだから、こっちに来て驚いた
元々の線量が高いんだろうな
0224名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/25(土) 01:20:41.39ID:JPVgSBq+
そろそろ平和堂で毎年恒例の牡鹿半島産生わかめが店頭にならぶ時期だぞ
牡鹿半島っていったら福一が爆発して南に下がった放射能物質が北上して高濃度の放射能が通過した半島。
だからさすがの隠ぺい体質の東北電力までもが当日のセシウムの異常感知を報告したいきさつがある。
海洋汚染もそうだが放射能に冒された森林からの地下水でかなり生わかめとか牡蠣類は危険な代物の可能性大。
おまえら、特に小さい子供のいる家庭が気をつけろよ!
0225名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/02/25(土) 01:57:14.20ID:DZovjroY
平和堂は地元志向だからイオンや西友のような全国展開のスーパーよりはいくぶん安心して使ってる
0226名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/02/25(土) 16:55:07.47ID:o++ekw6E
ここ3日間、夕方から京都近辺線量上昇中のようだね
瓦礫焼却ですかね?
>>223
海外の環境保護団体の中の人はインチキって言ってますね
0227名無しに影響はない(芋)
垢版 |
2012/02/25(土) 21:10:31.13ID:+juvXlwF
まだ滋賀県庁食堂は福島産野菜使ってんのか
0228名無しに影響はない(西日本)
垢版 |
2012/02/26(日) 01:14:13.10ID:fsAG+lMj
せっかくたくさんの外国人の旅行客が戻ってきたのに、まさかホテルの飯がピカ食材ということは無いだろうな!?
抜き打ちで検査されかもしれないぞ!w
湯豆腐の昆布や、煮物の椎茸が心配でたまらんよ。
おばんざいって昆布や椎茸や鰹節を結構使うんだよね。
0229名無しに影響はない(WiMAX)
垢版 |
2012/02/26(日) 03:36:30.61ID:vjStSZ+P
>>228
京都のまともなところが使う昆布は基本的に利尻のを使うから、
昆布がアウトになっていくんだとしても最後のほうだろうな…くらいの希望しかない。
あと高級店になると数年前の昆布だったりするから、数年くらいはいけるかな…とかw
0230名無しに影響はない(家)
垢版 |
2012/02/29(水) 11:58:00.69ID:fA/gEnQC
>>229
それを信じたい。
辻利でお茶を買ってる人や、京料理屋で舌鼓を打って堪能している人を見る度に心が痛いわ。

ちなみにTERRA黒で四条河原町付近を測定すると平均0.10〜0.12μSv/h
地下鉄構内は地下のせいか0.1を切る。
コンクリの建物内(年季の入ったビル)は少々線量が上がり0.12〜0.14μSv/h
で、石を多く使ったところほど線量が高めに出る傾向があるね。


0231名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/03/03(土) 20:42:38.59ID:FyMqtdvD
>>230
確かに、四条烏丸から河原町まで歩くと、線量の高いビルと低いビルがあるね。
高線量の元は鉄筋コンクリ。ビルの年季と線量の相関関係はわからない。

>>223
市民の多くはガイガーで測り、役所はシンチで測るので、測定値に差が出る。
四条通りの高いビルだと、ガイガー(TERRA黒)で0.14-0.15、シンチ(RADI)で0.10-0.11。

京都駅周辺をRADIで測ると、駅のホームが0.06前後。電車に乗ると遮蔽効果があるのか0.03-0.04。
大階段は高く0.10前後。ヨドバシの中は低く0.03前後。

京都府公式発表が0.037というのも、線量の低いビルで、シンチで測った値なんだろうから、
絶対値で評価するより、普段より高いか低いかで評価した方がよいと思う。
0232名無しに影響はない(家)
垢版 |
2012/03/06(火) 16:33:55.76ID:/JgMWtlG
>>231
だな。 そんな感じだろう。
ちなみに若狭湾方面の屋外空間線量の方が若干低かった。
天橋立で0.10μSv/hくらいだった。

丹後の農産物はうめぇな。 滋賀の近江米もうまい。
このエリアに瓦礫なんてとんでもないことだな。 安心して美味い物が食えなくなる。
0233名無しに影響はない(チベット自治区)
垢版 |
2012/03/08(木) 08:19:52.05ID:SBhJOQY4
★国際署名(全国のがれき焼却に反対)
・ネット署名(大阪府知事など外務省を通じ6200件提出済みで実績あり・署名継続中) http://www.stopdammit.org
・公式サイト http://www.oneworldnonukes.org
★緊急署名瓦礫受入やめて@大阪 (大阪府・大阪府知事・大阪市長へ提出)
・ネット署名
PC:http://www.shomei.tv/project-1865.html
携帯:http://www.shomei.tv/m/project-1865.html
・公式サイト http://love-peace.from.tv/
★バラまかないで!震災がれき 燃やさないで!放射能ゴミ
・公式サイト http://houshanou-shomei.seesaa.net/
0238名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/14(水) 00:41:05.48ID:RiSHwUsH
まだ滋賀県庁食堂は福島産野菜使ってんのか


0239名無しに影響はない(やわらか銀行)
垢版 |
2012/03/14(水) 14:31:52.13ID:RiSHwUsH
使ってるんじゃないか
止めたという噂を聞かないもの
0240名無しに影響はない(チベット自治区)
垢版 |
2012/03/18(日) 01:28:29.29ID:x9pSMvRZ
知事宛てでなく全国民から総理宛てガレキ反対署名
  http://houshanou-shomei.seesaa.net/
おねがいします。首都圏だけでなく全国対象なので広範囲で汚染を食い止め
できます3/23〆切  未成年の署名でも可です。ご家族、ご友人に拡散
して下さい。 更に「署名TV」で検索→各地方版署名
0242名無しに影響はない(芋)
垢版 |
2012/03/18(日) 07:46:04.47ID:YSOlpOm/
昔  滋賀は関西のチベットと呼ばれてた
0243名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/03/18(日) 09:08:51.15ID:lyVRAUsc
多い原発、美浜原発の再稼動に滋賀の意見聞く必要ないんだってwww(中日新聞)
滋賀作ざまぁwww
0245名無しに影響はない(関西・東海)
垢版 |
2012/03/18(日) 13:59:05.48ID:ELhjDW8V
藤村修官房長官はじめチョン主党。
高島市含め滋賀県の自治体はオール対象外だって。
んで嘉田知事マジギレ
0246名無しに影響はない(滋賀県)
垢版 |
2012/03/18(日) 14:04:30.44ID:C4Tq+02Q
見つけてきた。滋賀は民主王国なのにこの扱い…許すまじ。

関電、原子力安全協定拡大に消極的 自治体側は反発も
http://www.asahi.com/national/update/0318/OSK201203170199.html

 「地元同意」を巡っては、全国に先駆けて再稼働の手続きが進む大飯原発3、4号機に関連して、
藤村修官房長官が16日、「隣接する滋賀県は含まれない」との見方を示した。
これに滋賀県の嘉田由紀子知事が「(滋賀にも)説明や同意が必要」として猛反発した。
関電も、「地元同意」の範囲が広がりかねない安全協定には慎重な姿勢を貫いている。
0247名無しに影響はない(芋)
垢版 |
2012/03/18(日) 18:34:58.87ID://1dota7
滋賀は軽く見られてるってことだな
これが京都府大阪府兵庫県ならこうもいかない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況